"В поисках невероятного" - обзор и тест видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC (R9290-DC2OC-4GD5)

AMD Radeon R9 290 - это именно тот случай в видеокартах, когда идти на компромиссы вам уже не придется. Только ультравысокие настройки графики и только хардкор - это все это, что пользователь…
"В поисках невероятного" - обзор и тест видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC (R9290-DC2OC-4GD5)

AMD Radeon R9 290 - это именно тот случай в видеокартах, когда идти на компромиссы вам уже не придется. Только ультравысокие настройки графики и только хардкор - это все это, что пользователь видеокарты AMD Radeon R9 290 сможет позволить себе даже в самых современных играх. А наша редакцияспешит познакомитьс еще одним представителем графических видеокарт линейки AMD Hawaii, а именно с видеокартой ASUS Radeon R9 290 OC (R9290-DC2OC-4GD5).

Технические характеристики

  • Производитель: ASUS;
  • Модель: ASUS Radeon R9 290 OC;
  • Графический процессор: AMD Hawaii;
  • Техпроцесс: 28 нм;
  • Частота GPU: 1000 МГц;
  • Кол-во шейдерных процессоров: 2560;
  • Видеопамять: 4 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR5;
  • Разрядность шины видеопамяти: 512 бит;
  • Частота видеопамяти: 1260 МГц (5,04 ГГц QDR);
  • Поддержка CrossFire: Есть;
  • Поддержка HDCP: Есть;
  • Поддержка API: DirectX 11.2, Mantle, OpenGL 4.x;
  • Порты: DisplayPort, DVI-D, DVI-D, HDMI;
  • Макс. кол-во подключаемых мониторов: 6;
  • Разъем дополнительного питания: 8pin+6pin;
  • Длина: 287 мм;
  • Цена - 18000 рублей (средняя цена по данным Яндекс Маркет на момент обзора).

Упаковка и комплектация

Являясь представителем числа высокопроизводительных решений, видеокарта ASUS Radeon R9 290 OC поставляется в коробке исполинских размеров. Повышенные частоты, набортная память 4Гб, цифровое управление питанием DIGI+ VRM и программное обеспечение GPU Tweak - это далеко не полный список основных технических особенностей видеокарты, которые производитель разместил на упаковке своего продукта.

Отдельно от прочих особенностей видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC выделено использование фирменного охлаждения DirectCU II, которое является собственной инженерной разработкой компании.

Упаковка ASUS Radeon R9 290 OC не внушает опасений, видеокарта упакована в черный картонный короб, внутри которого видеокарта находится в специальном отсеке из плотного поролона.

Комплект поставки ASUS Radeon R9 290 OC, попавшей к нам на тестирование, состоит из:

  • видеокарта ASUS Radeon R9 290 OC (R9290-DC2OC-4GD5);
  • переходник питания 2*6pin > 1*8pin;
  • руководство пользователя;
  • CD с драйверами.

Внешний вид и система охлаждения

Видеокарта ASUS Radeon R9 290 OC с доработанной, как по дизайну, так и технически, системой охлаждения DirectCU II выглядит очень красиво, особенно с лицевой стороны. Придает солидности девайсу и внушительная масса графического ускорителя, основную часть которой составляет система охлаждения и металлическая пластина с обратной стороны текстолита. Общая длина графического ускорителя 287 мм.

Сама по себе эта платина не охлаждает какие-либо элементы видеокарты, а служит для защиты платы от перегиба и перекручивания. С таким весом системы охлаждения такое инженерное решение вполне оправдано.

DirectCU II, установленная на видеокарту ASUS Radeon R9 290 OC, является системой охлаждения открытого типа. Использование тепловых трубок немного увеличило видеокарту в высоту.

ASUS Radeon R9 290 OC для вывода изображения располагает двумя разъемами DVI-D, разъемом HDMI и DisplayPort.

Несмотря на внушительные габариты печатной платы, навесные элементы на ASUS Radeon R9 290 OC расположены очень плотно. Таким плотным расположением элементов ASUS Radeon R9 290 OC обязана в первую очередь большими размерами графического процессора, большим количеством микросхем памяти, а также сложной системой питания.

Защитная пластина, в тех местах, где она может соприкасаться с электрическими элементами платы, защищена слоем диэлектрической пленки.

Переключатель BIOS расположен на верхней грани печатной платы. Разница между положениями переключателя проста - доступен либо производительный режим, либо тихий.

Отказ производителя разместить часть чипов памяти на тыльной стороне печатной платы внес свои коррективы в плотность их расположения на лицевой части. Микросхемы памяти вокруг AMD Hawaii расположены практически по кругу, а их монтаж выполнен очень плотно друг к другу.

Графический процессор AMD Hawaii имеет очень большую площадь поверхности ядра и оснащен защитной металлической рамкой. 2560 универсальных потоковых процессора, заключенные в корпусе ядра, призваны обеспечить максимальную производительность этой видеокарты. Частота графического чипа AMD Hawaii у видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC по сравнению с референсом немного увеличена, и составляет 1000МГц.

Микросхемы памяти используются производства компании Elpida с маркировкой W2032BBBG-6A-F. Объем памяти в 4Гб набран 16 микросхемами, шина памяти на ASUS Radeon R9 290 OC составляет внушительные 512Бит.

В ASUS Radeon R9 290 OC используется передовая система питания с цифровым управлением Digi+VRM. Схема питания работает по схеме 6+2+2, где 6 фаз отведены на питание GPU, и по две фазы питания на MEM и PLL.

Наиболее нагреваемые силовые элементы охлаждаются алюминиевым радиатором, оснащенным термопрокладкой.

Управлением питания занимается ШИМ-контроллер Digi+VRM ASP1300.

Для успешного запуска и эксплуатации видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC требуется дополнительное питание, которое заводится в графический ускоритель с помощью комбинации двух разъемов 8+6pin.

Систему охлаждения DirectCU II, установленную на ASUS Radeon R9 290 OC, условно можно разделить на две составляющие. Это кожух системы охлаждения с двумя вентиляторами, и массивный алюминиевый радиатор с пятью тепловыми трубками.

В ASUS Radeon R9 290 OC используется технология прямого контакта. По отпечатку графического ядра видно, что в теплопереносе задействованы только три трубки из пяти.

Металлический кожух СО ASUS Radeon R9 290 OC не несет на себе никаких элементов, охлаждающие радиатор вентиляторы закреплены на самом радиаторе системы охлаждения.

В охлаждении ASUS Radeon R9 290 OC используются два разных вентилятора фирмы Everflow, обычный - справа, и CoolTech-вентилятор слева. Наглядно увидеть аэродинамическую эффективность вентилятора, сделанного по CoolTech Fan технологии, можно по данной ссылке. http://www.youtube.com/watch?v=totFkHQftaI

Сила тока обычного вентилятора составляет 0,5А, а рабочее напряжение 12В.

Такие же рабочие параметры и у вентилятора. крыльчатка которого сделана по CoolTech Fan технологии.

Конфигурация тестового стенда

Процессор

Intel Core i7-4770k 3,5GHz LGA1150 (HyperThreading On, TurboBoost On)

Материнская плата

Asus Z87-Plus LGA1150 (bios ver.1707)

Кулер

Thermalright HR-02 Macho Black

Твердотельный накопитель

Transcend SSD720 128GB

Блок питания

Thermaltake ToughPower XT 775W

Жесткий диск

SATA-3 1Tb Seagate 7200 Barracuda (ST1000DM003)

Монитор

Samsung BX2335 23" (1920x1080)

Корпус

Open Stand

Термоинтерфейс

Gelid GC-Extreme

Операционная система

Windows 7 x64 SP1

Прочее ПО

CPU-Z ROG 1.68, GPU-Z 0.7.7, MSI Afterburner 3.0.0 beta 18, MSI Kombustor 2.5, driver Catalyst 13.12

Для оценки производительности ASUS Radeon R9 290 OC мы использовали систему с процессором Intel Core i7-4770k и материнской платой ASUS Z87-PLUS.

С помощью программы GPU-Z можно оценить технические характеристики видеокарты, посмотреть текущие тактовые частоты видеопроцессора и памяти, а также увидеть величину нагрева GPU.

Тестирование на нагрев, разгон и энергопотребление

Температура окружающего воздуха во время тестирования видеокарты составляла 25 градусов Цельсия. В таких условиях во время простоя графический процессор AMD Hawaii нагревался до 42 градусов Цельсия. Такой значения нагрева можно считать температурой выше среднего, что никак не добавляет системе охлаждения DirectCU II плюсов в копилку.

Нагрузив видеокарту на 100% с помощью утилиты MSI Combuster удалось прогреть видеочип AMD Hawaii уже до 81 градуса Цельсия. Уровень нагрева в нагрузке еще раз подтвердил наше предположение о том, что установленная система охлаждения DirectCU II, смотрится на AMD Hawaii не столь уверенно, как системы охлаждения от других производителей видеокарт.

Попытка разгона показала, что с этим у видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC нет никаких проблем. Частоту графического чипа удалось увеличить до 1150MHz, а частоту памяти до 6000MHz. Нагрев графического ядра при этом составил 87 градусов Цельсия, наглядно показав, что одной DirectCU II здесь будет недостаточно, и для видеокарты уровняASUS Radeon R9 290 OC требуется более эффективная система охлаждения.

Тест энергопотребления дает картину того, какой блок питания необходим для системы с одной видеокартой ASUS Radeon R9 290 OC. Для того чтобы использовать такую систему без разгона, необходим блок питания мощностью от 450Вт минимум. Если же планируется разгон видеокарты, то в таком случае блок питания понадобится мощностью от 500Вт и выше.

Тестирование в бенчмарках и играх

Тесты 3D Mark 11 и 3D Mark 13 по традиции проведены для сравнительной оценки с видеокартами читателей. Здесь каждый может оценить производительность своей видеокарты с ASUS Radeon R9 290 OC методом прямого сравнения.

Во всех играх, за исключением Battlefield 3 и Battlefield 4, использовался встроенный бенчмарк производительности. В игре Battlefield 3 тестирование выполнялось на карте "Операция "Огненный шторм"" при 64-х игроках, в Balltefield 4 на карте "Дорога Голмуд" с 64 игроками. В обеих этих играх для подсчета кадров в секунду была использована программа Fraps. Разрешение во всех играх использовалось 1920х1080 пикселей.

Демонстрируя во всех протестированных играх на ультра настройках графики впечатляющую производительность, видеокарта ASUS Radeon R9 290 OC доказывает, что ее обладатель не пойдет ни на какие компромиссы. Мощности ASUS Radeon R9 290 OC хватило даже на то, чтобы обеспечить комфортную картинку даже в таких тяжелых проектах как Metro Last Light и Hitman Absolution.

Вывод

Запредельный уровень производительности в современных играх - это именно то, что с положительной стороны характеризует видеокарту ASUS Radeon R9 290 OC. Поиск невероятного у компании ASUS практически удался, поскольку обладатель видеокарты ASUS Radeon R9 290 OC не будет отказывать себе ни в чем, что касается качества графики в играх. Недостижимым осталась эффективность охлаждения DirectCU II, применив которую вместе с видеокартой ASUS Radeon R9 290 OC, не приходится ждать комфортных температур. Тем не менее, видеокарте ASUS Radeon R9 290 OC благодаря невысокой цене и отличной производительности вполне по силам занять место в системах обычных пользователей, требовательных геймеров и энтузиастов.

Плюсы:

  • свежая архитектура AMD Hawaii;
  • большой объем памяти для современных игр;
  • высочайшая производительность;
  • качественная система питания;
  • металлическая пластина, укрепляющая жесткость конструкции видеокарты;
  • гарантия 3 года;
  • невысокая цена на фоне конкурентов.

Минусы:

  • средняя по эффективности система охлаждения;
  • повышенный шум в нагрузке;
  • скудная комплектация.

Оценивая видеокарту ASUS Radeon R9 290 OC по достоинству, а также учитывая все плюсы и минусы, редакция присуждает данному графическому ускорителю оценку i2Hard.ru - серебро.