Обзор и тест модулей памяти CORSAIR Vengeance Pro (CMY16GX3M2A2133C11)

Доброго дня все читателям ресурса i2HARD. Сегодня нам предстоит изучить и протестировать набор модулей памяти CORSAIR Vengeance Pro объёмом 16 ГБ, рассчитанный на рабочую частоту 2133 МГц. Набор…
Обзор и тест модулей памяти CORSAIR Vengeance Pro (CMY16GX3M2A2133C11)

Доброго дня все читателям ресурса i2HARD. Сегодня нам предстоит изучить и протестировать набор модулей памяти CORSAIR Vengeance Pro объёмом 16 ГБ, рассчитанный на рабочую частоту 2133 МГц. Набор состоит из двух модулей по 8 ГБ каждый. Я не открою Америку, если скажу, что практически все модули памяти, рассчитанные на компьютерных энтузиастов и экстремальных геймеров, собраны на основе отобранных серийных микросхем памяти с номинальной рабочей частотой 1600 МГц. Самый главный секрет успеха в производстве высокочастотных модулей памяти именно отбор микросхем, работающих на повышенных частотах с необходимыми таймингами (задержками). Бывает, что микросхемы работают на повышенных частотах только при увеличенном напряжении питания чипов (1.65 В), а бывает и так, что они работают на номинальном напряжении (1.5 В). Наш набор памяти CMY16GX3M2A2133C11 как раз относится к тем, которые работают со «стандартным» питанием 1.5 В.

Американская компания CORSAIR практически с самого момента своего основания производит модули памяти для энтузиастов и, соответственно, в теме этого вопроса. Поэтому от неё стоит ожидать хорошего продукта.

Вернёмся к нашей серии CORSAIR Vengeance Pro. В эту серию входят модули памяти с рабочей частотой от 1600 до 3000 MHz! Помимо частоты, наборы памяти различаются таймингами и объёмом (от 8 до 64 ГБ). Данные таймингов микросхем производитель заносит в микросхему SPD, из которой материнская плата считывает оптимальные параметры для работы с конкретным модулем памяти, иногда в SPD микросхеме может храниться несколько профилей, выбор из которых остаётся за пользователем. Серия Vengeance Pro оптимизирована для получения максимальной производительности с последними, 3-им и 4-ым поколениями Intel® Core™ платформ. XMP 1.3 профиль на современных материнских платах позволяет делать разгон лёгким и автоматическим. Наш набор CMY16GX3M2A2133C11 можно отнести по производительности к середнячкам в данной серии. В фирменном интернет-магазине CORSAIR он стоит приблизительно 210$.

Технические характеристики

  • Объём: 16 ГБ (2x8 ГБ);
  • Тип памяти: DDR3;
  • Конфигурация памяти: двухканальная;
  • Показатель скорости по итогам тестирования: PC3-17066 (2133 МГц);
  • Задержка по итогам тестирования: 11-11-11-27;
  • Скорость SPD: 1333MHz;
  • Задержка SPD: 9-9-9-24;
  • Напряжение питания: 1.5 В;
  • Форм-фактор: DIMM;
  • Количество контактов: 240 pin;
  • Встроенный профиль: Intel XMP 1.3;
  • Радиатор: Vengeance Pro Series;
  • Материал радиатора: анодированный алюминий;
  • Материал вставки: анодированный алюминий;
  • Совместимость: Intel® 3-е и 4-е поколение Core Processors (Ivy Bridge и Haswell).

Упаковка и внешний вид

Набор памяти CMY16GX3M2A2133C11 выпускается в двух цветовых решениях — с серебристыми или красными декоративными вставками в радиатор. К нам на тестирование попал набор с серебристыми. Как принято у компании CORSAIR, оверклокерские наборы модулей памяти поставляются в глянцевых картонных коробочках с цветной полиграфией. Учитывая наличие очень большого ассортимента выпускаемых наборов в серии CORSAIR Vengeance Pro, производитель использует наклейки с указанием объёма и частоты. В нашем случае это наклейки 16 ГБ (2*8 ГБ) и 2133 МГц.

Точную информацию, какие модули находятся внутри упаковки, можно получить с задней стороны упаковки, там производитель предусмотрел вырезы, через которые видно маркировку модулей. На нескольких языках, включая русский, даётся краткая информация о позиционировании серии памяти Vengeance Pro и о том, что производитель даёт на неё ограниченную пожизненную гарантию.

Здесь же присутствует и наклейка, из которой следует, что набор произведён в Тайване.

Коробочка весьма небольшая по габаритам, даже меньше, чем та, что используется в наборах памяти серии Corsair XMS3.

Внутри коробочки оказался сдвоенный блистер с двумя модулями памяти, изготовленный из прозрачного пластика и листок с гарантийной информацией, адресованной австралийским пользователям.

Печатная плата, на которую установлены микросхемы памяти, изготовлена из чёрного стеклотекстолита, основная поверхность металлического радиатора тоже чёрная и лишь вставка с надписью CORSAIR имеет блеск не окислившегося алюминия.

Наши тестируемые модули имеют версию 3.24 и напряжение питания 1.5 В.

Алюминиевые вставки немного люфтят на радиаторах и при желании легко снимаются. Радиаторы снять гораздо тяжелее, но можно. Они прилегают к микросхемам памяти через термо-проводящий клейкий слой. Но гарантии после снятия радиатора пользователь однозначно лишается.

Модули памяти имеют небольшую толщину и устанавливаются в посадочные места на материнской плате с запасом расстояния между модулями.

А вот владельцам габаритных башенных процессорных кулеров перед покупкой модулей памяти серии Vengeance Pro стоит задуматься, не будет ли перекрывать вентилятор системы охлаждения посадочные места памяти? А это вполне реально может произойти, учитывая повышенную высоту модулей по сравнению с обычными и даже с серией XMS3 - высота планок составляет 45 мм.

На этом фото наиболее хорошо видна разница в высоте между модулями.

Наверняка можно не волноваться только владельцам жидкостных систем охлаждения процессора, там любая высота модулей не будет помехой.

В целом же, внешний вид оперативной памяти серии Vengeance Pro оставляет неплохое эстетическое впечатление, хотя при установке даже вовнутрь корпуса с прозрачным окном память практически не будет видна. То ли дело, модули памяти со встроенной светодиодной подсветкой...

Тестирование

Хочется сказать, что первоначальное знакомство с этим набором памяти было немного омрачено тем фактом, что он поначалу отказался запускаться на материнской плате ASRock Z68 Extreme3 Gen3 с процессором Intel i7-2600K. Позднее проблема была более-менее решена, память на ней стабильно заработала на частоте 1866 МГц, но об этом ниже.

Итак, для тестирования набора модулей памяти был собран следующий стенд:

Материнская плата: ASUS F2A85-M;

Процессор / система охлаждения: AMD A8-5600K / DEEPCOOL Ice Edge 400 XT;

Оперативная память: 16 ГБ DDR3 2133 МГц (Corsair Vengeance Pro CMY16GX3M2A2133C11);

Видеокарта: HD7560D (интегрированная в CPU);

Жёсткий диск: Seagate ST250DM000;

Блок питания: Corsair VS450;

Операционная система: MS Windows 7 Максимальная x64 SP1.

Установленные на материнскую плату, модули памяти теряют почти всю свою внешнюю красоту.

Даже на этом фото видно, что одно посадочное место для памяти блокируется скобой крепления вентилятора. Скобу, наверное, можно подогнуть и память установится, но ведь на её месте может быть сам радиатор или вентилятор.

Несмотря на то, что память позиционируется для процессоров Intel, материнская плата ASUS F2A85-M с нашим набором памяти завелась без проблем на пониженной частоте 1333 МГц, частота памяти в БИОС затем вручную была установлена на 2133 МГц.

Также в БИОС доступна частота 2400 МГц, на ней мы также попробуем проверить память.

После записи информации в память CMOS материнская плата выдала уже информацию о памяти, работающей на 2133 МГц, т.е. на заявленной частоте.

Запустилась и Windows, но при работе выдавались кое-какие ошибки. Виной этому, как оказалось, были неправильно выставленные материнской платой тайминги. Вместо положенных 11-11-11 она установила 9-9-9, взятые из SPD памяти и рассчитанные для 1333 МГц.

Напряжение питания плата установила 1.5 В, как и положено.

Ну что же, вручную устанавливаем необходимые нам значения.

Проверяем информацию, взятую из SPD, чтобы установленные нами параметры соответствовали ей.

Запускаем Windows и делаем тест производительности утилитой AIDA64.

Частота 2133 МГц, тайминги 11-11-11-28 CR2:

PCMARK VANTAGE показывает производительность нашей системы 8220.

Тестовая утилита измерения производительности графики 3DMARK13 поможет нам адекватно оценить изменение производительности памяти при разных параметрах, так как у нас используется встроенный в процессор графический чип, использующий в своей работе системную память. Показания теста ICE STORM: 69792.

При запуске утилиты CPU-Z информация о рекомендуемых тактах в SPD для частоты 2133 почему-то вывелась немного другая, а именно 11-12-12-28 CR1.

Ну что, же, снова идём в БИОС и устанавливаем 11-12-12-28 и изменяем значение CR2 на CR1 и тестируем.

Частота 2133 МГц, тайминги 11-12-12-28 CR1:

Показания в AIDA64 изменились в пределах погрешности, т.е. Изменений впроизводительности не ощутилось.

Прогоним и результаты тестов памяти с умеренным, 20%, разгоном процессора A8-5600K.

PCMARK VANTAGE показал производительность нашей системы 8264, снова результат практически не изменился.

3DMARK13 тоже от небольших изменений таймингов почти не изменился, но немного уменьшились показатели первого теста ICE STORM, до 67649.

Попробуем изменить тайминги, сохраняя частоту.

Частота 2133 МГц, тайминги 10-10-10-24 CR1:

Как видим, латентность памяти немного уменьшилась, а производительность по записи, чтению и копированию осталась практически прежней.

Производительность в 3DMARK13 осталась прежней.

Попробуем увеличить рабочую частоту, используя возможности БИОС.

Частота 2400 МГц, тайминги 11-11-11-27 CR1:

Память продолжает работать, но вот с её производительностью произошёл коренной перелом, она резко уменьшилась. Особенно это заметно на чтении и копировании, так как операция чтения там тоже принимает непосредственное участие.

Показатели подтверждаются и раздельными тестами.

3DMARK13 тоже показал сильное падение производительности на частоте 2400 МГц.

Теперь снова вернёмся к первому тестовому стенду на материнской плате ASRock Z68 Extreme3 Gen3 с процессором Intel i7-2600K. Как вы помните, на нём не удалось с ходу запустить наш испытуемый набор памяти Corsair Vengeance Pro CMY16GX3M2A2133C11.

Для второго захода на материнской плате была обновлена БИОС. Проблемы снова возникли, профиль XPM почему-то показался, как для DDR3-2000, а не 2133, хотя такая частота и присутствует в опциях выбора. Устанавливаем все настройки таймингов в AUTO.

Системный блок нормально стартует и загружает Windows 7, но в итоге мы видим частоту памяти 1866 МГц и тайминги, которых нет в XPM-профиле: 11-10-10-24 CR2. Ну хоть так, по крайней мере удалось работать «свежую» память на «не свежем» железе.

Частота 1866 МГц, тайминги 11-10-10-24 CR2:

Как видно по скриншотам, производительность подсистемы памяти c процессором i7-2600K выросла относительно A8-5600K, хотя i7-2600K в тесте тоже был немного форсирован до частоты 4,2 ГГц.

Попробуем при текущих таймингах памяти резко поднять частоту процессора почти до 4,9 ГГц за счёт множителя и немного увеличим базовую частоту со 100 МГц до 102,5 МГц.

Производительность процессора возросла значительно, а вот производительность подсистемы памяти если и увеличилась, то только за счёт поднятия базовой частоты.

Латентность немного уменьшилась.

Разогнанная система работает стабильно и показывает неплохие результаты, как например в тесте производительности архиватора 7-Zip, а с более новыми процессорами неминуемо показала бы более высокие результаты по производительности памяти.

Итог

Подводя итог нашему скромному обзору, можно сказать следующее: набор памяти Corsair Vengeance Pro CMY16GX3M2A2133C11 и аналогичные из этой серии предназначены тем, кто точно знает, что он хочет в итоге получить от своей компьютерной системы. А получит он в итоге отличную производительность, стабильность работы (самое важное), длительную гарантию и прекрасный внешний вид продукта.

Если вы — обладатель современной материнской платы с процессором Intel поколений Ivy Bridge или Haswell, то эта серия оперативной памяти оправдает ваши ожидания, будет предсказуемой и надёжной.

Если вы не обладатель современной начинки в компьютере, то вы не сможете использовать на полную мощность частотные характеристики специально отобранных микросхем памяти, хотя на пониженной частоте вам возможно и удастся память запустить. Есть ли в этом смысл — решать и пробовать вам.

Но почти наверняка можно сказать, что нет особого смысла играться таймингами в пределах рабочей частоты. Производитель уже предусмотрел оптимальные настройки в XMP-профиле, а возможные выигранные несколько процентов производительности не стоят потраченного времени на их определение. Также нет смысла увеличивать рабочую частоту относительно номинала для Corsair Vengeance Pro, производительность скорее всего неминуемо упадёт, либо, опять же, вам нужна хорошая оверклокерская материнская плата и много свободного времени для экспериментов с задержками.

В любом случае, лучше поставить оптимальные настройки и предаться удовольствию от общения с компьютером, чем портить нервы от борьбы с ним.

Можно было бы отнести в минусы набора ограниченную совместимость с не очень современными материнскими платами и большую высоту модулей памяти (45 мм), из-за чего могут быть проблемы с их установкой при использовании габаритных супер-кулеров воздушного охлаждения процессора, но это свойственно практически всем оверклокерским модулям памяти.

Плюсы:

  • набор памяти стабильно работает на заявленной частоте 2133 МГц,
  • красивый внешний вид модулей памяти,
  • напряжение питание 1.5 В.,
  • достаточно умеренный нагрев при работе.

Минусы:

  • Высота планок.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.