Обзор и тестирование процессора Intel Celeron G3930
Собрать компьютер на производительном процессоре,конечно, хорошо, но как быть, если бюджет ограничен, абольшая производительность не требуется? К примеру, если вы собираете офисный или учебный ПК, а такжедомашний мультимедийный центр. В линейке intel Kaby Lake для этих целей имеются процессоры Celeron. Всего в нее входиттри модели: Intel Celeron G3950, Intel Celeron G3930 и Intel Celeron G3930T. На примере Intel Celeron G3930(именно он был представлен в нашу редакцию)при цене менее пятидесяти долларов мы получаем двухъядерный процессор с частотой 2.9 ГГц и встроенной графикой Intel HD Graphics 610 с поддержкой 4К разрешения. В данном обзоре мы расскажем, на что способна даннаямодель процессора, и стоит ли ее вообще рассматривать к покупке для перечисленных выше задач.
Технические характеристики
- Модель: Intel Celeron G3930;
- Кодовое имя: Kaby Lake;
- Процессорный разъем: Socket LGA1151;
- Число ядер/потоков: 2/2;
- Базовая тактовая частота: 2900 МГц
- Базовая частота системной шины: 100 МГц
- Объем кэш-памяти L1: 2 × 32 (память данных), 2 х 32 (память инструкций) КБ;
- Объем кэш-памяти L2: 2 × 256 КБ;
- Объем кэш-памяти L3: 2 МБ;
- Максимальная расчетная мощность (TDP): 51 Вт;
- Максимальная рабочая температура: 100 °С;
- Техпроцесс: 14 нм;
- Поддержка инструкций и технологий: Intel VT-x, Intel VT-d, Intel Device Protection with Boot Guard, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, EM64T, AES, FMA3;
- Тип памяти: DDR4 / DDR3L;
- Поддерживаемая частота: 2133 / 1600 МГц;
- Встроенное графическое ядро: Intel HD Graphics 610
- Средняя цена: 2500 руб.
Внешний вид
Нам в редакцию был предоставлен процессор без фирменной упаковки.
В отличии от предшественниковнебольшие изменения произошли по форме теплораспределительной крышки. Выступы должны облегчить установку процессора в сокет.
Сам сокет не изменился, и сокетная рамка прижимает процессор также в двух точках.
Анализ характеристик
Номинальная частота процессора под нагрузкой составляет 2.9 ГГц, при этом утилита CPU-Z демонстрирует напряжение 0.928 В. Без нагрузки режим энергосбережения скидывает частоту до 0.8 ГГц. Максимальная температура под нагрузкой была всего 35 °С.
Энергопотребление в процессе тестирования не превышало 11 Вт.
Технология Intel Turbo Boost отсутствует, рассчитывать на повышение частоты не приходится. Разгон по шине невозможен. Процессор поддерживает оперативную память DDR4 с максимальной частотой 2133 МГц и память стандарта DDR3L частотой 1600 МГц в двухканальном режиме.
Материнская плата позволяет в настройках выставить профиль XMP, нам удалось запустить тестовый комплект оперативной памяти на частоте 2400 МГц. По умолчанию данный комплект запустился на частоте 2133 МГц.
Динамическая частота встроенного графического адаптера Intel HD Graphics 610 - 1050 МГц. Базовая частота 350 МГц. 12 исполнительных блоков. Поддерживается вывод изображения по HDMI и DP с разрешением 4096 × 2304 с частотой 60 Гц. Также возможно аппаратное кодирование и воспроизведение кодеков HEVC (Main 10) и VP9 разработанного для формата 4К в YouTube. Предыдущие поколения встроенной графики intel с этими задачами не справлялись. Поддерживается DirectX 12 и OpenGL 4.4.
Тестирование
Тестовый стенд
- Материнская плата: ASUS Prime Z270-A;
- Охлаждение: СЖО Deepcool CAPTAIN 240 EX;
- Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
- Оперативная память: Geil GLC416GB2400C16DC;
- Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 850W Gold;
- Накопитель: SSD WD Blue 250 GB;
- Корпус: Thermaltake Core P3 Snow Edition;
- Операционная система: Windows 10 64-bit.
Синтетические тесты
Для наглядности сравним результататы Intel Celeron G3930 с показателями старших процессоров поколения Kaby Lake, ранее побывавшиху нас на тестировании. Возьмем их результаты на номинальной частоте без разгона.
Сравнивая производительность данных процессоров, стоит учитывать и их стоимость. Это наглядно продемонстрирует нам значение показателя цена - производительность. Разница в стоимости с i7-7700K - в восемь раз.
Стоит учесть, что в данном случае процессор Intel Celeron G3930 тестируется в конфигурации, где любой из элементов стоит больше, чем сам процессор. В реальной сборке на его основе комплектующие, скорее всего, будут проще, что, соответственно, повлияет на его производительность в худшую сторону.
Первые тесты продемонстрируют возможности в повседневных задачах, различные вычисления важны в офисных задачах:
Утилита Fritz Chess Benchmarkпросчитывает алгоритмы шахматных партий. Многопоточность в этом тесте важна, но не менее важна производительность каждого ядра в отдельности. Отставание двух потоков от четырех - в три раза, от восьми потоков - более чем в четыре раза.
WinRaR 5.20 - важный тест для показателей производительности процессора в офисных задачах – архивирование. Тест запускался в многопоточном режиме. Опять же решают потоки. В два раза - отставание от i5, в три с половиной - от i7.
Синтетический пакет PCMark 8симулирует реальные повседневные задачи.
В этом тесте наш испытуемый значительно ближе подбирается к более производительным процессорам своего поколения. В этом и нет ничего удивительного. С задачами веб-серфинга, просмотром видео и фото, с казуальными играми Celeron G3930 он справляется с успехом. Отставание всего в 1,6 раза.
Cinebench R15– тестирование способностей процессора в рендеринге изображения. Этот теств отличии от предыдущихпродемонстрирует способности процессора в профессиональных задачах. И здесь мы видим, что отставание от старших примерно в той же пропорции: в три раза быстрее справляется с этой задачей i5-7600К, а i7-7700K в пять раз шустрее. Для профессиональных задачв отличии от повседневных рассматриваемый Celeron менее подходит. Это же продемонстрирует и следующий тест.
Утилита wPrime версии 2.10 -вычисление квадратных корней - отлично нагружает процессор и все его ядра. Здесь важно не только количество потоков, но и частота процессора. В этом тесте, чем меньше значение, тем лучше. Отставание от собратьев у G3930 - в три раза.
Энергопотребление
По этому показателю наш испытуемый значительно обходит все производительные процессоры. В нагрузке он потребляет всего 11 Вт максимум. Энергоэффективность - важное преимущество процессора Celeron. С его охлаждением справится любой кулер, а башенные кулеры с тепловыми трубками могут охлаждать процессор в пассивном режиме. Производитель заявляет максимальную температуру для ядер в 100 °С.
Тестирование производительности графического ядра
Встроенная графика HD Graphics 610 явно не может соперничать с дискретными видеокартами. В Full HD разрешении практически все современные игры даже на низких настройках не дотягивают до комфортных средних показателей FPSс значительными просадками по минимальным FPS. Поиграть можно в казуальные игры или хиты прошлых лет.
Результаты в синтетических тестах Unigine:
Бенчмарки заметно «тормозили», демонстрируя очень низкий средний FPS.
Приведем сводную таблицу средних FPS в играх на встроенной графике Intel HD Graphics 610. Игры запускались с разрешением 720р на низких настройках.
Как видим, о комфортной игре речи не идет, на таких «тормозах» играть попросту невозможно. Одна только CS GO смогла продемонстрировать более-менее комфортные 60 кадров в секунду с просадками до 50. Процессор Intel Core i5-7600K на встроенной графике Intel HD Graphics 630 демонстрировал подобную скорость отрисовки кадров на средних настройках в Full HD разрешении.
Данные показатели нельзя записывать графическому ядру в минус, ведь он и не предназначен для игр. Смысл встроенного видеоядра как раз в экономии на покупке видеокарты при сборке офисного или домашнего компьютера, на котором изначально не предусматривается проводить время за играми.
При установке дискретной видеокарты ее производительность упрется в возможности процессора, по современным меркам два ядра для игр - уже недостаточно. Если планируется сборка бюджетного игрового компьютера, то стоит присмотреться к четырехпоточным процессорам Pentium из линейки Kaby Lake. В следующей статье мы рассмотрим этот процессор, а такжеоценим его игровые возможности в паре с дискретной видеокартой.
Заключение
Как показали тесты, процессор Intel Celeron G3930 демонстрирует приемлемую производительность в повседневных и офисных задачах. На его основе можно собрать бюджетную систему, которая успешно справится с интернет-серфингом, просмотром видео и воспроизведением музыки, а также с офисными задачами по созданию и редактированию документов. Но требовать чего-то большего от него не стоит: игры - только казуальные, редактирование фото и видео будет занимать очень много времени.
Данная модель отличается эффективным энергопотреблением, под нагрузкой ей требуется всего 11 Вт питания. Встроенное видеоядро хоть и не справляется с играми, зато обеспечивает аппаратное декодирование HEVC и поддерживает вывод изображения на 4К экраны с частотой 60 Гц, чего вполне достаточно для сборки мультимедийного центра на основе данного процессора без дискретной видеокарты.
Из конкурентов в эту цену можно рассматривать только процессоры AMD A6 под сокет FM2+. В игровых приложениях его встроенная графика даже будет немного пошустрее, но данная платформа уже устарела и апгрейд в будущем на что-то более производительное невозможен. А Celeron вполне можно заменить на старшую модель и получить возросшую производительность без смены платформы. Хотя и это вопрос спорный:на подходе процессоры Intel Coffee Lake, и, по слухам, они не совместимы с материнскими платами на чипсетах 200-й серии.
Из минусовможно отметить только невозможность разгона данного процессора. Представьте, на что бы он был способен на частоте хотя бы 4 ГГц.
Плюсы:
- Цена;
- Энергоэффективность;
- Производительность относительно цены;
- Функциональное видеоядро;
- Возможность бюджетной сборки на его основе.
Минусы:
- Нет возможности разгона.