Обзор и тестирование процессора AMD RYZEN Threadripper 1950X

До августа 2017 года компания Intel достаточно вольготно чувствовала себя в HEDT-сегменте в отсутствии достойных предложений от постоянного конкурента. Но выход процессоров AMD Ryzen Threadripper в…
Обзор и тестирование процессора AMD RYZEN Threadripper 1950X

До августа 2017 года компания Intel достаточно вольготно чувствовала себя в HEDT-сегменте в отсутствии достойных предложений от постоянного конкурента. Но выход процессоров AMD Ryzen Threadripper в корне изменил положение дел в премиальном сегменте. Процессоры с архитектурой Zen, которые обрели широкую популярность в массовом сегменте, теперь присутствуют и в HEDT-секторе в виде моделей Ryzen Threadripper 1950Х, Ryzen Threadripper 1920Х и Ryzen Threadripper 1900Х.

Новинки получили не только привлекательные характеристики, но и достаточно демократичные на фоне предложений конкурента ценники. Модель Ryzen Threadripper 1900Х с 8-ю физическими ядрами и рабочей частотой до 4.0 ГГц по техническому оснащению недалеко ушла от топовой модели Ryzen 1800Х платформы Socket AM4. А вот пара процессоров в лице Ryzen Threadripper 1950Х и Ryzen Threadripper 1920Х, с 16-ю и 12-ю физическими ядрами соответственно, определенно представляют интерес для того круга энтузиастов, которые готовы рассматривать данные решения в качестве основы современного и ультра-производительного ПК.

Сегодня наша редакция I2HARD.ru имеет возможность протестировать самый высокопроизводительный вариант в лице Ryzen Threadripper 1950Х. Данный процессор имеет 16 физических ядер и способен обрабатывать до 32 вычислительных потоководновременно. Рабочая частота Ryzen Threadripper 1950Х в зависимости от количества нагруженных ядер варьируется от 3.4 до 4.0 ГГц, а TDP составляет 180 Вт.

Технические характеристики

  • Производитель - AMD
  • Линейка - Ryzen Threadripper
  • Модель - 1950X
  • Socket - TR4
  • Ядро - Zen
  • Количество ядер - 16
  • Тактовая частота - 3400 МГц
  • Частота процессора в режиме Turbo - 4000 МГц
  • Частота шины - 100 МГц
  • Коэффициент умножения - 34
  • Объем кэша L1 - 96 Кб
  • Объем кэша L2 - 8 Мб
  • Объем кэша L3 - 32 Мб
  • Технологический процесс - 14 нм
  • Тепловыделение - 180 Вт
  • Технологии - SSE, SSE2, SSE3, SSE4, Advanced Vector Extensions, Enhanced Virus Protection, Virtualization Technology, Extended Frequency Range, Precision Boost, Simultaneous MultiThreading (SMT)

Упаковка и комплектация

Все процессоры серии Ryzen Threadripper поставляются в совершенно невероятной и фантастической для этого времени упаковке. Данная конструкция представляет собой сочетание пенопластовых и пластиковых элементов с прозрачным окном, через которое можно разглядеть сам процессор. К сожалению, к нам процессор приехал в полу-ОЕМ варианте, поэтому упаковку товара мы демонстрируем нашим дорогим читателям в виде официального графического материала с сайта AMD.

Внутри коробки с Ryzen Threadripper 1950Х пользователь обнаружит конверт с документацией, пластиковый бокс с процессором, фирменную отвертку и комплект крепления для водоблоков производства Asetek.

Решение компании AMD включить в комплект поставки крепление для водоблоков производства Asetek не иначе, как мудрым, не назовешь. Прекрасно понимая, что они выпускают на рынок совершенно новую платформу с абсолютно новым сокетом и габаритами, AMD понимали, что для выхода совместимых с Socket TR4 систем охлаждений потребуется некоторое время. Поэтому такой шаг в виде комплекта крепления для одной из самых распространенных типов жидкостных систем охлаждения выглядит более, чем оправданным.

Но стоит отметить, что тем, кто обладает СЖО с водоблоками компании Asetek не стоит заранее обольщаться, поскольку такие решения покроют процессоры серии Ryzen Threadripper не полностью, а лишь на величину 60-65%. Уж слишком монструозными по размерам получились процессоры линейки Ryzen Threadripper, и на данный момент не все производители систем охлаждения выпустили новые модели, которые покрывают теплораспределительную крышку процессора на все 100%.

Из того, что можно встретить в свободной продаже сейчас, можно отметить воздушные системы охлаждения компаний Arctic и Noctua. Что касается жидкостных систем охлаждения, то компания Enermax уже представила и выпустила три варианта СЖО с водоблоком, который на все 100% покрывает теплораспределительную крышку Ryzen Threadripper.

Также в комплектации процессоров Ryzen Threadripper находится фирменная отвертка для установки процессора в материнскую плату. Зачем она здесь находитсяипочему тоже идет в комплекте, вы узнаете в следующем разделе данного обзора.

Тот самый черный конверт с надписью Ryzen Threadripper содержит внутри набор из двух наклеек и документ сертификации. В котором как раз говорится, в том числе и о том, что на процессоры серии Ryzen Threadripper производитель дает 3 года гарантии.

Сам процессор Ryzen Threadripper упакован в специальную капсулу, открывать которую не только приятно, но и очень интересно. Компания AMD по-настоящему интересно подошла к вопросу упаковки новых продуктов премиум-сегмента. Это вам не классические картонные скучные коробки с процессором, упакованным в тонкий пластиковый бокс. В случае с Ryzen Threadripper его упаковка - целое приключение. Для того чтобы открыть капсулу с Ryzen Threadripper 1950Х, необходимо снять металлическую скобу.

После того, как металлическая скоба отстегнута, мы можем снять верхнюю защитную крышку.

Сам процессор Ryzen Threadripper 1950Х находится в специальной пластиковой рамке оранжевого цвета. Разумеется, ее можно снять, но в этом нет никакой необходимости, поскольку вместе с этой рамкой процессор и устанавливается в материнскую плату.

Особенности установки процессоров Ryzen Threadripper

Установка процессоров линейки Ryzen Threadripper представляет собой не меньшее приключение, чем их распаковка. Для инсталляции процессора нам понадобится материнская плата с разъемом Socket TR4 и та самая фирменная отвертка. На сокете материнской плате присутствуют маркировочные надписи, информирующие о правильном алгоритме установки. Так, например, для того, чтобы открыть крышку сокета, необходимо откручивать три винта в порядке нумерации 3-2-1.

После того, как крышка сокета откручена и приподнята, следует немного притопить синие лапкии отстегнуть процессорную металлическую рамку. Она, в свою очередь, так же, как и крышка сокета, откидывается наверх.

У процессорной рамки есть специальные направляющие, в которые вставляется процессор вместе с оранжевым пластиковым кожухом. Данный кожух служит не только для удобства установки процессора, но и для минимизации механических повреждений процессора.

После того, как процессор вместе с оранжевым кожухом установлен правильно, опускаем металлическую рамку обратно. Фиксация металлической рамки происходит с помощью тех же самых синих лапок, которые в конце необходимо притопить небольшим усилием.

Заключительным этапом установки процессора является правильное и грамотное закручивание крышки сокета. Следуя инструкции на сокете, закручиваем винты в порядке 1-2-3. Такой алгоритм позволяет не только обеспечить более равномерный прижим, но и исключить повреждения процессора при чрезмерных усилиях пользователя.

После установки процессора Ryzen Threadripper наступает очередь системы охлаждения. В нашем случае мы воспользовались креплением, идущим в комплекте поставки Ryzen Threadripper 1950Х для установки системы жидкостного охлаждения Corsair H110.

Конфигурация тестового стенда и условия тестирования

Материнская плата

MSI X399 GAMING PRO CARBON AC

Система охлаждения

Corsair H110

Оперативная память

Corsair Vengeance LPX DDR4-2666 8Gb*4

Видеокарта

MSI GeForce GTX 1070 Ti Gaming x2 SLI

Блок питания

Corsair HX750 Platinum

Жесткий диск

Silicon Power SSD 240Gb SATA-3

Монитор

ASUS PB298Q, 29" (2560x1080)

Термоинтерфейс

Gelid GC-Extreme

Операционная система

Windows 10 x64

Прочее ПО

CPU-Z ROG 1.82.2

Для тестирования Ryzen Threadripper 1950Х мы собрали тестовый стенд на основе материнской платы MSI X399 GAMING PRO CARBON AC, о которой рассказывали ранее. Данная модель материнской платы, как было выявлено нами, имеет программную недоработку BIOS, вследствие чего на штатных настройках напряжение на процессор в состоянии простоя составляет 1.4В.

Тест на нагрев процессора с помощью утилиты AIDA64 FPU выявил, что процессор Ryzen Threadripper 1950Х под нагрузкой начинает работать при напряжении 1,15В вместо 1.4В в состоянии простоя. Температура процессора при нагрузке составляет 67 градусов Цельсия, в то время как без нагрузки 40-45 градусов Цельсия.

Материнская плата MSI X399 GAMING PRO CARBON AC имеет систему питания процессора, организованную по схеме 10+3 фаз. При совместной с графическими ускорителями нагрузке потребляемая мощность основной системы питания процессора составляет 184Вт и 34Вт - дополнительной.

Разгон процессора и оперативной памяти, энергопотребление системы

Ситуация с разгоном процессором линейки Ryzen Threadripper сейчас такова, что чаще всего ограничивающим фактором выступает система питания процессора и недостаточное ее охлаждениеили же недостаточное охлаждение самого процессора. Это подтверждает, как наш опыт тестирования материнской платы MSI X399 GAMING PRO CARBON AC, так и тесты коллег других изданий. Причем эта проблема касается и других материнских плат для процессоров Ryzen Threadripper, где-то в меньшей, где-то в большей степени.

В нашем случае мы были ограничены возможностями материнской платы MSI X399 GAMING PRO CARBON AC, система питания процессора которой могла стабильно работать только при потребляемой мощности в 240Вт. Поэтому максимально стабильный разгон процессора Ryzen Threadripper 1950Х на нашем тестовом стенде составит 3.9 ГГц. Комплект оперативной памяти в количестве четырех модулей Corsair Vengeance LPX DDR4-2666 мы смогли разогнать до 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36-1Т.

В разогнанном состоянии Ryzen Threadripper 1950Х при рабочем напряжении 1,3В нагревался под нагрузкой стресс-тесты AIDA64 FPU до 83 градусов Цельсия.

Чувствовалось, что достигнутые 3.9 ГГц для Ryzen Threadripper 1950Х - не предел, но для дальнейшего разгона процессора блокирующим фактором выступала материнская плата с ее недостаточным охлаждением системы питания процессора. Комплексный тест нагрузкой на процессор и видеокарты показал, что 102 градуса Цельсия для системы питания процессора и потребляемая мощность в 242Вт - это тот критический порог, который мешает дальнейшему разгону Ryzen Threadripper 1950Х.

Учитывая столь серьезные цифры по потребляемой мощности системы питания процессора, нам было интересно, а сколько вообще потребляет и может потреблять вся тестовая сборка на базе процессора Ryzen Threadripper 1950Х и пары видеокарты MSI GeForce GTX 1070 Ti. Для ответа на данный вопрос мы решили снять показания при пяти моделируемых ситуациях:

  • простой - ситуация, при которой на любом компоненте системы отсутствует какая-либо нагрузка;
  • 100% нагрузка на CPU - искусственно моделируемая ситуация максимального потребления мощности, при подаче нагрузки на процессор с помощью AIDA64 FPU;
  • 100% нагрузка на CPU + 100% нагрузка на SLI GTX 1070 Ti - искусственно моделируемая ситуация максимального потребления мощности, при подаче нагрузки на процессор и обе видеокарты с помощью AIDA64 FPU+GPU;
  • Cinebench R15 - ситуация, по характеру работу максимально схожая с рабочими задачами для ПК, нагрузка только на процессор;
  • 3D Mark TimeSpy Extreme - ситуация, по характеру работу максимально схожая с игровыми задачами для ПК, нагрузка на процессор и обе видеокарты.

Показания энергопотребления местами получились, честно говоря, настолько ошеломляющими, что даже тестовому блоку питания Corsair HX750 мощностью в 750Вт пришлось работать на пределе своих возможностей. Если же оценивать потребление системы на базе процессора Ryzen Threadripper 1950Х, то можно сделать примерно следующий вывод:

  • в простое такая система будет потреблять в районе 100-120Вт;
  • в рабочих задачах потребление составит до 400Вт;
  • в игровых задачах потребление может составить от 500 до 700Вт, в зависимости от загруженности графических адаптеров.

Учитывая вышеизложенное, мы можем сформировать рекомендации о том, что для системы на базе процессора Ryzen Threadripper 1950Х стоит рассматривать блоки питания от 500Вт минимум.

Результаты производительности

Для оценки производительности процессора Ryzen Threadripper 1950Х мы использовали следующий набор тестовых приложений:

  • Aida64 (Memory Benchmark);
  • 3D Mark (Physics test);
  • CPU-Z Benchmark;
  • Fritz Chess Benchmark;
  • wPrime Benchmark;
  • 7-Zip;
  • WinRar;
  • Geekbench 4;
  • Cinebench R15;
  • Corona Benchmark;
  • x.265 Benchmark.

В тех бенчмарках, гдебыла возможность задействовать 64-битную версию ПО, всегда был использован именно этот вариант бенчмарка.

К сожалению, на данный момент у нас на тестах это первый и единственный по такому уровню производительности процессор, поэтому в сравнении Ryzen Threadripper 1950Х пришлось конкурировать между собой же, только в разогнанном состоянии.

На графиках представлены результаты:

  • Ryzen Threadripper 1950Х при частоте 3.4 ГГц и частоте оперативной памяти 2666 МГц с таймингами 16-18-18-35-1Т;
  • Ryzen Threadripper 1950Х при частоте 3.9 ГГц и частоте оперативной памяти 2800 МГц с таймингами 16-18-18-36-1Т.

Как видно из результатов тестирования, прирост производительности после разгона Ryzen Threadripper 1950Х есть. Открытым лишь остается вопрос, имеет ли смысл, и насколько оправданно вообще разгонять процессор подобного класса. Причин такому спорному мнению несколько. С разгоном Ryzen Threadripper 1950Х повышенный нагрев получает не только система питания процессора, но и сам процессор. При этих же условиях растет и энергопотребление всей системы, что автоматически требует более мощного блока питания.

Заключение

Если рассматривать Ryzen Threadripper 1950Х в качестве основы игровой системы Hi-End класса, то сильными сторонами этого продукта будет являться наличие 64 линий PCIe, что дает возможность создания ультимативных Multi-GPU систем вида 4-Way SLI и 4-Way CrossFire. Для самих же игр наличие 16 ядер процессора на сегодняшний день избыточно и не востребовано, и в этой ситуации использование Ryzen Threadripper 1950Х может быть оправданным в играх при условии мультизадачности. Например, тех же трансляций игр в Twitch/Youtube.

Что касается рабочих приложений, то к данному типу задач Ryzen Threadripper 1950Х несомненно может быть рекомендован прямо сегодня. Хорошая оптимизация большинства рабочих приложений и распараллеливание нагрузки позволяет множеству современных программ использовать все ядра Ryzen Threadripper 1950Х, что даст в итоге действительно высокую скорость выполнения операций. Это касается всех тех профильных задач, где выполняется обработка графики, видеомонтаж, кодирование, 3D-рендеринг, архивация, шифрование.

С технической точки зрения производства процессор Ryzen Threadripper 1950Х нельзя в чем-то упрекнуть. Компания AMD остается верна некоторым действительно хорошим и надежным технологиям, которые ее прямой конкурент уже давно не использует вовсе. Теплораспределительная крышка всех процессоров Ryzen Threadripper с кристаллами контактирует через припой, благодаря чему пользователи данных CPU лишены проблем с перегревом процессора и потребности в скальпировании.

Для потребительской оценки Ryzen Threadripper 1950Х стоит руководствоваться, прежде всего тем, что данный процессор предлагает прямо здесь и сейчас. Ryzen Threadripper 1950Х начал продаваться по цене в $999, и за эти деньги в нем есть 16 физических ядер и возможность обработки до 32 потоков одновременно. С таким набором компания AMD заезжает впервые в HEDT-сегменти, на наш взгляд,достаточно удачно.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.