Обзор и тестирование оперативной памяти Kingston HyperX Fury DDR3L-1600 HX316LC10FB/4 x2

Пока еще рано списывать со счетов оперативную память стандарта DDR3. Компания Kingston решила вдохнуть немного свежего воздуха в свою известную серию HyperX Fury DDR3, выпустив линейку…
Обзор и тестирование оперативной памяти Kingston HyperX Fury DDR3L-1600 HX316LC10FB/4 x2

Пока еще рано списывать со счетов оперативную память стандарта DDR3. КомпанияKingstonрешила вдохнуть немного свежего воздуха в свою известную серию HyperX Fury DDR3, выпустив линейку модулей памяти стандарта Low voltage. В данную линейку вошли модули объемом 8 и 4 ГБ, работающие на частоте 1866 и 1600 МГц. Цветового разнообразия серии Fury у них нет, только строгий черный цвет. Основное отличие этих модулей заключается в энергоэффективности: они рассчитаны на работу при напряжении в 1,35 В.

Связан такой шаг, в первую очередь, с возможностью их работы с процессорами Intel Core шестого поколения – Skylake. Как мы знаем, контроллер памяти этих процессоров совместим с DDR3, но при этом рекомендуется использовать память именно с низким напряжением питания.

Но мы не думаем, что при сборке нового компьютера на основе процессора поддерживающего DDR4, будет целесообразно покупать память устаревшего стандарта. А вот для энтузиастов оверклокинга память с пониженным напряжением отличный подарок. При повышении напряжения до безопасных 1,5 В, такая память должна показывать хорошие результаты в разгоне.

К нам в редакцию был представлен комплект из двух модулейKingston HyperX Fury DDR3L-1600общим объемом в 8 ГБ.

Спецификация

  • Модель: Kingston HyperX Fury DDR3L-1600 HX316LC10FB/4;
  • Тип памяти: DDR3L 240-pin DIMM;
  • Объем памяти: 4 ГБ ×2;
  • Тактовая частота: 1600 МГц;
  • Профили Intel XMP: есть, DDR3L-1600 CL10-10-10 @1.35V;
  • Тайминги:
  • CAS Latency (CL) - 10
  • RAS to CAS Delay (tRCD) - 10
  • Row Precharge Delay (tRP) - 10
  • Activate to Precharge Delay (tRAS) – 37;
  • Напряжение питания: 1,35 В;
  • Радиатор: есть;
  • Рабочие температуры: 0° С до +85° С;
  • Высота: 32,8 мм.

Более подробную техническую спецификацию можно посмотреть програмно. Поможет в этом утилита Thaiphoon Burner. Данная программа может работать с областью SPD модуля памяти, считывает все параметры и выводит подробный отчет.

Здесь мы видим таблицу режимов таймингов, которые выставляются автоматически - это функция Plug and Play. Имеется и один профиль Intel XMP.

Идентичную информацию нам показывает и утилита AIDA64.

Упаковка и комплектация

Планки HyperX Fury DDR3L упакованы в пластиковые прозрачные блистеры, что дает возможность оценить внешний вид модулей памяти, и защитить их при транспортировке. Коробка заклеена бумажной гарантийной лентой, на которой имеется минимальная информация о характеристиках памяти.

Внутри, кроме самих модулей, краткая инструкция в картинках по безопасной установке и наклейка с логотипом «Kingston HyperX».

Внешний вид

Стандартная планка оперативной памяти представляет из себя прямоугольник текстолита с контактами и распаянными модулями памяти.Оригинальности планкам придают именно радиаторы, здесь дизайнерам есть над чем поработать. И именно радиаторы придают рассматриваемым планкам индивидуальность, хорошо известную по серии HyperX Fury. Основная их функция – отвод тепла отходит на второй план. Тепловыделение модулей памяти незначительное, хотя в случае разгона этот момент будет актуальным.

Радиаторы имеют ассиметричную форму, что удобно для правильной ориентации при установке планок в слоты.

Радиатор состоит из двух половинок сложной формы, скрепленных сверху для надежности в двух местах в «замок». В верхней части радиатора есть сквозные отверстия для вентиляции.

На одной стороне радиатора оригинальная гравировка надписи HyperX и маркировка DDR3L. На другой стороне фирменная наклейка с серийным номером, ее целостность важна для гарантийного обслуживания.

На верхнем торце присутствует надпись HyperX. В целом радиаторы компактные, высота планки не превышает 33 мм, что обеспечивает совместимость с различными системами охлаждения.

Черный цвет радиаторов смотрится консервативно, но зато без проблем впишетсяв любую систему и не испортит визуальный стиль.

Радиаторы можно снять, отогнув защелки и прогрев алюминиевые пластины.

С внутренней стороны приклеены термопрокладки контактирующие с текстолитом и модулями памяти.

Текстолит черного цвета, чипы памяти расположены с одной стороны. Всего восемь чипов по 512 Мб от компании SK Hynix, они промаркированы как H5TC4G83BFR-PBA. Данные чипы встречаются и в более скоростных планках памяти, например, Kingston HyperX Savage 2400 МГц. В принципе, можно надеется на хороший разгон.

Тестовая конфигурация

Для столь оригинального комплекта и тестовую конфигурацию выберем не совсем традиционную. Это будет платформа на основе APU AMD A8-7650K. Графическая составляющая гибридного процессора особенно зависима от возможностей оперативной памяти. Да и память стандарта DDR3 все еще актуальна именно для платформы AMD.

Стенд:

  • Материнскаяя плата - ASUS A88XM-E;
  • Процессор - APU AMD A8-7650K;
  • Охлаждение - Deepcool CAPTAIN 240 White;
  • Блок питания - Corsair CX 600W;
  • SSD накопитель - OCZ Solid 3 60GB;
  • ОС - Windows 10 64bit.

Тестирование

Тестирование памяти мы провели в двух значениях: номинальные установки и максимально возможный разгон по частоте на данной платформе. Для тестирования использовались следующие утилиты: WinRAR x64 v3.71, CINEBENCH R15, AIDA64 Extreme, MaxxMem, Valley Benchmark 1.0.

Разгон осуществлялся следующим образом:

- напряжение питания увеличивалось до 1,5 В и до 1,65 В.

- повышались тайминги до 14-15-16-40-2Т и определялась максимальная частота стабильной работы памяти.

- на максимально возможной частоте уменьшались тайминги до стабильных показателей.

Проверка стабильности проверялась тестом LinX, а затем тестом графических ядер в Valley Benchmark. Именно последний тест и стал определяющим. Если LinX проходил без проблем, то в Valley Benchmark были зависания при не оптимальных настройках.

При номинальных установках и процессор трудился без разгона, на частоте 3,4 ГГц. При разгоне частота процессора была увеличена до 3,8 ГГц, хотя данный процессор способен работать и на большей частоте.

Максимальный результат, который мы смогли получить, это частота 2400 МГц с таймингами 12-14-16-40-1Т при напряжении 1,5 В.

Память работала и на частоте 2640 МГц при таймингах 13-15-16-40-2Т и напряжении 1,65 В. при этом проходила все тесты, кроме графического теста Valley Benchmark. Если в данной системе использовать дискретную видеокарту и не задействовать графические ядра APU, то возможна работа и на такой частоте.

Как видим, разгон получился очень солидный, прибавка в 50% от номинальной частоты – с 1600 до 2400 МГц. Потенциал у модулей стандарта DDR3L на основе чипов Hynix H5TC4G83BFR-PBA поистине оверклокерский.

Производительность

AIDA64

Рост частоты памяти сказывается на скорости обмена данными незначительно, а в случае записи скорость даже уменьшается из-за повышения таймингов.

А вот латентность значительно снижается при увеличении частоты.

MaxxMem

Аналогичный эффект от разгона мы видим и в тесте MaxxMem.

Синтетические тесты не отображают реальную производительность, демонстрируя идеальные скорости. Следующие тесты покажут нам быстродействие памяти в реальных задачах.

WinRar

WinRar продемонстрировал возросшую скорость архивации в многопоточном режиме.

CINEBENCH R15

А вот тест CINEBENCH R15, по рендерингу изображения, больше зависит от таймингов, а не от частоты памяти, и здесь мы видим незначительное улучшение результата при возросших таймингах и частоте.

Valley Benchmark

Valley Benchmark продемонстрировал хоть и незначительное, но увеличение результатов.

И дополнительно несколько игровых тестов. Игры тестировались в разрешении 1920х1080, игровые настройки можно увидеть на скринах, это средние и высокие настройки.

Call of Duty Advanced Warfare

Assassin's Creed Rogue

StarCraft II

Значительного прироста FPS в играх, мы, вопреки ожиданиям, не увидели. Хотя для встроенного графического решения прибавка в несколько FPS может считаться хорошим результатом.

Заключение

Компания Kingston выпустила модули памяти DDR3L, работающие на низком напряжении 1,35 В. В первую очередь это связано с выходом процессоров Intel Skylake, которые могут работать, в том числе, и с модулями памяти этого стандарта. Но приобретение памяти DDR3L для сборки системы на основе данных процессоров видится нецелесообразным, планки DDR4 стоят ненамного дороже и будут однозначно более эффективны.

А вот разгонный потенциал модулей памяти работающих на пониженном напряжении оказался очень высоким. Память без проблем работает на частоте, повышенной в полтора раза, при безопасном напряжении в 1,5 В.

Модули памяти Kingston HyperX Fury DDR3L будут востребованы энтузиастами оверклокинга и не только. При сборке системы на платформе AMD, (а этот вариант в последнее время очень актуален из-за высокой стоимости платформы Intel с памятью DDR4), будет целесообразно приобрести именно память стандарта DDR3L SDRAM. Цена на данные модули незначительно выше чем на обычную память, зато потенциал повышения частоты очень высокий, что в свою очередь может дать прибавку к производительности вашего компьютера.

Плюсы:

  • Высокий разгонный потенциал;
  • Хорошая производительность;
  • Энергоэффективность;
  • Совместимость с платформой intel Skylake;
  • Компактные радиаторы;
  • Пожизненная гарантия;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Высокие тайминги при разгоне.

По мнению редакции i2HARD.ru, память Kingston HyperX Fury DDR3L заслуживает высшую награду – золото.