Обзор и тестирование блока питания Gigabyte G750H
Компания Gigabyte продолжает уверенно выходить в лидеры по производству компьютерных комплектующих. В производстве материнских плат они уже давно закрепились в тройке лидеров. Последние пару лет уверенно совершенствуются в производстве видеокарт. И теперь мы наблюдаем наступление компании на рынок блоков питания. Ранее привередливые пользователи даже не обращали внимание на этого производителя при выборе БП для своего компьютера. Но ситуация стремительно меняется, и Gigabyte есть что нам предложить не только в бюджетном сегменте. Ранее у нас в редакции еще не было БП этого производителя, но думаю и нам и нашим читателям будет интересно их оценить.
Сегодня мы рассмотрим блок питания Gigabyte G750H, выпущенный в этом году. Он имеет сертификат 80 PLUS Gold, построен на актуальной резонансной схеме с синхронным стабилизатором на основе DC-DC преобразователях. Нацелена данная модель на игровые системы с возможностью установки двух видеокарт. При этом G750H отличается от конкурентов вполне доступной ценой от 7000 рублей.
Технические характеристики
- Модель: Gigabyte G750H;
- Номинальная мощность: 750 Вт;
- Максимальная эффективность: 90%;
- Полученный сертификат: 80 PLUS Gold;
- Поддерживаемые стандарт: Intel ATX 12V 2.31, SSI EPS 12V;
- Диапазон рабочих напряжений: 100 – 240 В;
- Частота входного сигнала: 47 – 63 Гц;
- Входной ток: 10 A;
- Выходы: 3,3В - 22 А, 5В – 22 А, 12В – 62 А;
- Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, - 120 Вт;
- Выходная мощность линии: +12В, - 744 Вт;
- PFC: Активный;
- Защиты: OVP, UVP, OPP, SCP;
- Диаметр используемого вентилятора: 140 мм;
- Тип подшипника: dual ball bearing fan;
- Максимальная скорость вращения: 1400 об/мин;
- Среднее время наработки на отказ: 100 000 часов;
- Система кабелей: модульная;
- Размеры: 160 × 150 × 86 мм;
- Гарантия: 5 лет;
- Средняя стоимость: 7 000 руб.
Нагрузочные характеристики:
Кабели и разъемы:
Упаковка и комплектация
Блок питания поставляется в традиционной коробке из плотного картона. В оформлении используется черный фон и золотистые вставки, символизирующие сертификат Gold. На лицевой стороне расположено изображение самого блока питанияс черными глянцевыми вставками, придающими изображению объем. Кроме наименования модели присутствует значок сертификата и три пиктограммы: модульные кабели, японские конденсаторы и шарикоподшипник.
На обратной стороне коробки есть еще дополнительные пиктограммы: виды защиты, умный контроль вращения вентилятораи 2013 ErP. Здесь же находится таблица нагрузочных характеристик и перечисление кабелей и разъемов, их вы видите выше.
На торце коробки перечислены технические характеристики. На дне коробки дана краткая спецификация на нескольких языках, в том числе и на русском.
Внутри коробки под отдельной картонной крышкой находится отсек с кабелями. Блок питания бережно упакован в прокладки из вспененного полиуретана.
В комплектекроме самого блока питанияи съемных кабелейесть тканевый мешок для кабелей, четыре многоразовых стяжки на липучках, винты для крепления и руководство пользователя.
Все кабели, кроме сетевого, плоскиечерные идовольно мягкие. Всего шесть съемных кабелей. Есть небольшие расхождения с картинкой. Кабелей со штекерами SATA в комплекте два по три колодки, а не два с двумя и один с тремя колодками. Но и шести штекеров вполне достаточно, длиныпроводовхватитдля любого корпуса. Неотсоединяемые кабелитакже плоские, для удобства они разделены на два шлейфа. Все разборные колодки на кабелях, кроме PCI-E, соединяются на защелках.
Внешний вид
Здесь все стандартно:обычная призма без дизайнерских изысков;ну и правильно, зачем лишние расходы на внешний вид?
Задняя сторона - с традиционной сотовой перфорацией и наклейкой серийного номера.
По бокам - наклейки с наименованием модели, снизу - с нагрузочными характеристиками. Сверху за решеткой расположен вентилятор, а по центру находится вставка с логотипом.
На передней стороне имеется круглое отверстие с пластиковым кольцом для вывода основных кабелей и шесть разъемов в два ряда для подключения съемных кабелей.
Крышка блока питаниякрепится на два винта сверху и по паре с двух сторон. Гарантийная наклейка на винтах отсутствовала, но,возможно, ее неттолько на нашем тестовом экземпляре.
Охлаждение
Электронные компоненты обдувает 140-мм вентилятор Yate Loon D14BM-12, в которомиспользуется подшипник качения. Подключается он2-х контактным разъемом. Часть вентилятора закрыта пластиковой вставкой, предназначенной для распределения воздушных потоков. При старте вентилятор развивает высокие обороты, которые затемснижаются до минимальных. После отключения питания лопастипродолжают вращаться некоторое время.
Минимальные обороты вентилятора - 800 rpm, при такой скорости его практически неслышно. Шум составляет 37 децибел. Эта скорость сохраняется вплоть до максимальной нагрузки. И только при длительной нагрузкес ростом температурыобороты плавно возрастают с соответствующим ростом шума до 42 децибел. На фоне остального активного охлаждения в корпусе компьютеравы его все равно не услышите. Максимальная скорость вентилятора составила 1000 rpm. А если учесть, что компьютер с одной видеокартой редко потребляет более 350-400 Вт, то данный блок питания будет всегда очень тихим. Дополнительных шумов от электроники у данного экземпляра блока питания нет.
Схемотехника
Блок питания Gigabyte G750H выполнен на знакомой нам OEM платформе CWT. Совсем недавно мы тестировали блок питания Thermaltake Smart DPS G 650W, и здесь мы видим практически идентичную плату с небольшим исключением в виде отсутствия платы с дополнительным «умным» процессором и добавлением небольшой платы с ШИМ-контроллером. Кто читал предыдущий обзор, может пропустить этот пункт.
Компоновка элементов на плате довольно плотная, используемые элементы не требуют значительного охлаждения. На плате мы видим всего один крупный радиатор с оребрением в верхней части, на нем разместились силовые элементы преобразователя, корректора мощности и диодного моста. Еще два мелких радиатора охлаждают мосфеты расположенные на обратной стороне платы.
На входе мы видим полноценный фильтр электромагнитных помех, часть фильтра распаяна непосредственно на розетке. Присутствует и варистор и плавкий предохранитель.
На общем радиаторе с краю разместилась диодная сборка GBU15L06, далее парочка транзисторов преобразователя - R6030ENX, пара транзисторов корректора мощности - GP28S60G и диод D0865C5.
На краю платы - дроссель APFC в пластиковом кожухе, за ним сглаживающий конденсатор японского производства Nippon Chemi-Con емкостью 470 мкФ, рассчитанный на напряжение до 450 Ви температуру до 105 °C. В углу платы пара конденсаторов и пара дросселей колебательного контура первичного преобразователя -неотъемлемая часть схемы синхронного преобразователя. Такая схема хоть и сложнее обычной, но значительно эффективнее.
Микросхема CM6901X, управляющая преобразователем, вынесена на отдельную вертикальную плату, расположенную на краю основной.
А микросхема управляющая корректором мощности СМ6502располагается на обратной стороне основной платы.
Далееза радиатором разместились два трансформатора: силовой и источника питания. Возле меньшего находиться и источник дежурного напряжения на популярной микросхеме TNY177PN.
За трансформаторами начинается вторичная цепь, с трансформатора снимается напряжение +12 В. Шесть транзисторов синхронного преобразователя SG40N01D расположены с обратной стороны платы, через припой и дорожки платы они контактируют и охлаждаются двумя тонкими радиаторами на лицевой стороне платы.
Вертикально расположенанебольшая плата DC-DC преобразователя, которыйформирует напряжение +3.3 В, и +5 В с канала +12 В. Здесь мы видим по паре транзисторов M3006D и M3016D на каждый канал. Руководит работой преобразователя микросхема APW7159. С другой стороны этой платы - парочка дросселей и твердотельные конденсаторы, закрытые фольгой.
В выходном фильтре применяются как твердотельные, так и обычные конденсаторы японского производства. На плате с разъемами для подключения кабелей дополнительных элементов фильтра нет.
За защиту блока питания отвечает микросхема Sitronix ST9S313. Она обеспечивает все заявленные виды защиты. Пайка и монтаж на обратной стороне платы выполнены аккуратно и качественно.
Тестирование
Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В, и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт, что является типичной нагрузкой на этих линиях в реальной системе.
По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%, таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.
Стабильность напряжений на очень хорошем уровне, отклонения во всем диапазоне не более 2%. Это просто великолепный результат. Данная модель без проблем способна обеспечить стабильным питанием процессор и одну или две видеокарты.
КПД «золотого» блока питания очень высокий, максимальный показатель на мощности 300-350 Вт. Он точно вписывается в стандарт, предусмотренный сертификатом 80 PLUS Gold: 92% при 50% нагрузки. И не опускается ниже 86% при минимальных и максимальных нагрузках.
Защита без проблем срабатывает на всех линиях.
Заключение
У блока питания Gigabyte G750H отличная стабилизация напряжений, КПД полностью вписывается в стандарт 80 PLUS Gold. Радует практически бесшумная система охлаждения. Модульная конструкция плоских и мягких кабелей добавляет удобства при их укладке и сборке компьютера. У блока питания вполне доступная цена среди идентичных конкурентов. Нет претензий к сборке и исполнению. Если мощность в 750 Вт будет востребована, то мы можем однозначно рекомендовать протестированный блок питания от Gigabyte к установке в производительную игровую или рабочую систему.
Плюсы:
- Современная схемотехника и качественные компоненты;
- Высокая нагрузочная способность;
- Стабильность выходных напряжений;
- Очень тихая работа;
- Модульная конструкция кабелей;
- Качественная сборка;
- Достаточное количество разъемов;
- Эффективность 80 Plus Gold;
- Все виды защиты;
- Возможность подключения двух графических адаптеров;
- Комплектация;
- Доступная цена.
Минусы:
- Не обнаружено.