Разделы вопросов
246

Почему не работает XMP-профиль?

Моя оперативная память имеет XMP профиль с частотой 3200/3600 MHz, но он не включается. Подскажите, почему?

Эксперт
21

Причин почему не работает XMP-профиль может быть несколько, рассмотрим каждый из них.

Процессор

Существуют разные поколения процессоров и разные XMP-профили. У разных поколений процессоров разнятся встроенные в них контроллеры памяти. Некоторые контроллеры памяти позволяют работать с определенными максимальными значениями частот оперативной памяти, поэтому нередки случаи, когда контроллер не может работать с определенной частотой оперативной памяти, которая зашита под видом XMP - профиля. Так, например, AMD Ryzen 3000 и 5000 серии работают с частотой 3800 МГц, а XMP - профили встречаются на уровне 4000 и выше. Или же Intel Celeron, который может работать только с максимальной частотой 3200 МГц, а XMP - профиль на 3600. Конечно есть удачные экземпляры процессоров, в которых контроллер памяти позволяет брать более высокие частоты, но это скорее исключение, чем правило.

Материнская плата

Материнская плата также может служить причиной невозможности работы оперативной памяти на XMP - профиле. На это может быть несколько причин.

Топология материнской платы

Топология материнской платы делится на T - топологию и Daisy Chain топологию. В первом случае 4 планки оперативной памяти будут работать стабильнее, во втором случае только 2 планки, это может влиять достаточно сильно в случаях, когда контроллер памяти процессора также имеет предел по работе с частотами XMP. В итоге материнская плата только ухудшает совместимость.

Чипсет материнской платы

В некоторых чипсетах материнских плат есть ограничения на разгон оперативной памяти выше, чем заявлено в спецификациях на контроллер процессора. Так если у процессора указана максимальная поддерживаемая частота памяти 2933 МГц, то оперативная память не будет работать со своим XMP - профилем 3200 или 3600 МГц. Кроме этого в новых материнских платах начального сегмента есть ограничения напряжений контроллера процессора, что в некоторых случаях приводит к тому, что невозможно получить частоту XMP - профиля оперативной памяти.

Сегмент материнской платы

Материнские платы не в последнюю очередь делятся на разные сегменты по своей стоимости. Стоимость влияет как на применяемые компоненты, которые могут способствовать нестабильности во время работы на XMP - профиля, так и на отлаженный биос, который также может не давать некоторым экземплярам оперативной памяти работать на частотах своего XMP - профиля. Это сказывается как на выставлении неправильных вторичных и третьичных таймингов, так и на подаваемом на оперативную память напряжении. Некоторые бюджетные материнские платы не смогут выставить напряжение, которое необходимо для работы XMP - профиля. Например, 1.4 В и выше.

Оперативная память

В целом как любой компонент, оперативная память может содержать в себе какой-либо брак. Заранее стоит убедиться, что причиной не являются все причины, указанные выше, потому что тем самым мы можем создать себе проблемы с обменом, а также продавцу. XMP - профиль сам по себе не является частотой, на которой оперативная память должна работать, т.к. это считается профилем разгона, однако большинство производителей и продавцов обменяют оперативную память, если она не будет работать на частоте XMP.

В итоге если вы видите, что XMP - профиль не работает, то проверяем поочередно каждую из причин сверху и только при 100 процентной уверенности меняем оперативную память по причине брака. Если же - это не брак оперативной память, то у нас всегда есть возможность самостоятельно понизить частоту оперативной памяти, что нам позволит поставить более низкое напряжение на память и в большинстве случаев уйти от возникших проблем.