Разделы вопросов
278

Как поменять термопрокладки у видеокарты?

Хочу разобрать видеокарту и поменять термопрокладки. Как правильно это сделать?

Для начала стоит убедится, что эта процедура действительно необходима. Подбирать сами прокладки стоит строго в соответствии с используемыми в родной системе охлаждения. Точную информацию о толщине найти не так просто, скорее всего придётся или искать данные в сети в отзывах энтузиастов, или исходя из полученных собственных измерений после разбора карты, возможно техническая поддержка производителя видеокарты сможет помочь.

Сам процесс снятия системы охлаждения с видеокарты не является чем-то сложным. В зависимости от конкретной модели некоторые пункты могут отличаться, но принцип везде схожий:

  • Выкрутить все мелкие винты с тыльной стороны видеокарты, которые держат пластину бэкплейта, снять бэкплейт;
  • Выяснить места соединения шлейфов подключения вентиляторов и подсветки к плате видеокарты и либо отсоединить их сразу, либо совместить это действие с процессом из следующего пункта.
  • Выкрутить все доступные винты с тыльной стороны печатной платы видеокарты, четырёх основных винта вокруг видеочипа (часто подпружинены или прикручены через отдельную укрепительную рамку). Аккуратно разъединить систему охлаждения и печатную плату, стоит следить за тем, чтобы все шлейфы были отсоединены.

Теперь к осмотру и замене доступны термопрокладки. В некоторых моделях видеокарт термопрокладками объединены сборные части радиаторов и пластин охлаждения памяти/VRM.

Сборка видеокарты производится в обратном порядке.