Разделы вопросов
432

Разгон по шине - что это?

Зачем он нужен и что дает? Отличается ли от разгона по множителю? На каких процессорах и платах работает?

Результирующая частота процессора получается перемножением опорной частоты шины BCLK и используемого в данный момент множителя. Не все процессоры могут похвастаться доступным к изменению множителем, поэтому единственным способом увеличения результирующей частоты для их ядер остаётся изменение BCLK.

В большинстве случаев можно ожидать стабильной работы системы при поднятии частоты шины до значений около 102,5 МГц. При чрезмерном увеличении частоты шины начинают страдать устройства, которые связаны с ней. Так, например, могут отваливаться порты USB, некоторые накопители. Не стоит сильно пугаться, почти наверняка всё заработает вновь, если снизить частоту BCLK до стабильных значений. В редких случаях наличия внешнего тактового генератора или особенностей системы (второе относится больше к старым ПК) доступны высокие значения для частоты BCLK, но встречается это обычно на топовых материнских платах. В конечном итоге производительность ядер процессора с частотой, полученной перемножением повышенной BCLK, ничем не отличается от производительности тех же ядер с той же частотой, но полученной с другим множителем и частотой BCLK по умолчанию. Значение имеет только число МГц.

Стоит иметь ввиду, что с повышением BCLK увеличиваются и другие частоты, опирающиеся на неё, как пример – частота оперативной памяти.

Интересный в бытовом применении разгон по шине в последнее время встречается крайне редко, возможно легендарный i5-6400 так и останется последним, но свои 2,5-3% от повышения BCLK можно получить практически на любой современной платформе.