Разделы вопросов
459

Можно ли майнить на жёстких дисках?

Весь бум спроса на жёсткие диски в середине 2021 стал следствием появления новой монеты - Chia (XCH). Для её получения вместо вычислительной мощности видеокарт или CPU используется пространство жёстких дисков – для создания так называемых файлов-плотов. То есть, вместо используемого в Bitcoin механизма консенсуса "Proof of Work", криптовалюта Chia использует другую модель – "Proof of Space". 

Поскольку жёсткие диски расходуют в процессе такого майнинга очень мало электроэнергии, и HDD гораздо дешевле и доступнее видеокарт, Chia (XCH) многие восприняли как второй Bitcoin, с надеждой на большую прибыль. Однако, курс монеты после старта торгов быстро упал с рекордных 1600$ до 200-300$, а затем и вовсе скатился на уровень около 100$. Кроме этого, грандиозно выросла сложность сети ещё за первые несколько месяцев со старта, что сократило и количество добываемых монет. В итоге, чтобы иметь от такого майнинга сколько-нибудь существенную прибыль, требуются объёмы как минимум в сотни террабайт. А чтобы засеять их файлами-плотами, нужны дорогие скоростные SSD M.2 диски максимальных объёмов, которые в результате процесса быстро приходят в негодность, вырабатывая ресурс TBW. 

На текущий момент майнинг Chia нельзя назвать актуальным или прибыльным занятием, и вкладывать в него средства сейчас точно не стоит – нет никаких предпосылок роста курса монеты, да и просто адекватной окупаемости. Хорошо заработали на этом только те, кто получил свои Chia ещё до листинга монеты на биржах и успели избавиться от них по стартовой цене выше 1000$, и, конечно, как при любой золотой лихорадке, обогатились продавцы «лопат». Причём цены на жёсткие диски до сих пор из-за этого остаются завышенными.