Разделы вопросов
890

Можно ли майнить на ноутбуках?

Да, майнить на ноутбуках можно, но это более рискованно и сложно, чем классические фермы на GPU. Майнеры обратили внимание на ноутбуки только из-за дефицита на рынке актуальных видеокарт – новые партии GPU раскупались в мгновение ока, и вариантов оставалось не много. Не сильно улучшилась ситуация и сейчас.

Для майнинга на ноутбуке надо понимать несколько важных моментов. Несмотря на то, что принципиально ноутбук не сильно отличается от платформы ПК, к мобильным комплектующим совсем другие требования. Железо должно функционировать в узком тесном корпусе и не перегреваться, поэтому энергопотребление, как правило, занижается. Это может не дать раскрыть потенциал видеокарты полностью – мобильная версия той же NVIDIA RTX 3070 – это совсем не то же самое, что её десктопная версия. Ограничение TDP чипа приведёт к уменьшению хэшрейта при майнинге, и снизит доходность. Не все мобильные видеокарты имеют сильно заниженную мощность, но многие из них. Поэтому нужно заранее знать, какая версия GPU установлена в рассматриваемом ноутбуке, и какой у неё теплопакет.

Также отдельное внимание требует и охлаждение ноутбука – из-за плотной компоновки комплектующих в корпусе они будут сильно нагреваться – возможно, для поддержания нормального температурного режима придётся снять крышку или даже поставить ноутбук на специальную охлаждающую подставку с вентиляторами. В противном случае, видеокарта может просто перегреться и выйти из строя.

Ответить на вопрос, актуален ли конкретно для вас майнинг на ноутбуках, каждый должен сам, мы лишь отметим, что это не тривиальная и рискованная затея. Её можно оправдать, если вам и так нужен ноутбук, и вы хотите сэкономить некоторую сумму за счёт майнинга, или других вариантов просто нет.