Разделы вопросов
540

Актуален ли майнинг в 2022?

Ситуация за последние годы кардинально не изменилась – да, майнинг по-прежнему актуален. Речь идёт о добыче криптовалюты Ethereum – именно её добывают около 80% майнерских мощностей на данный момент. Прибыльность напрямую зависит от курса Ethereum – пока он показывает устойчивый рост с локальными максимумами, которые от 1400$ в 2018 году выросли до 4800$ в 2021. Почти за весь минувший 2021 цена за Ethereum не опускалась ниже 1500$, что выглядит обнадёживающе. К сожалению, доход отдельного майнера также зависит и от общей мощности сети – чем больше желающих получить награду, тем она меньше, так как делится на всех участников майнинг-пулов. К тому же последний хардфорк London снизил вознаграждение с каждого блока с 8-20 эфиров до 2-2,5 для уменьшения комиссий в сети, что сильно отразилось на доходности. Стоимость видеокарт и ASIC-ов тоже не стояла на месте из-за высокого спроса, и за пару лет сильно выросла.

Таким образом, майнинг Ethereum на данный момент позволяет добывать гораздо меньше монет, чем раньше, но падение доходности частично компенсировалось ростом курса. Так что майнинг по-прежнему актуален – при условии, что оборудование достанется вам по адекватным ценам.

Конечно, нужно учитывать маячащий в будущем переход сети Ethereum на POS – награда будет даваться не за майнинг, а за стейкинг Ethereum, что завершит целую эпоху. Переход постоянно откладывают, сейчас его можно ждать во второй половине 2022 года.