Разделы вопросов
24493

Запуститься ли ПК если подключить только 4-пин коннектор питания CPU к 8-пин разъему на материнской плате?

Бюджетные материнские платы прошлых поколений имели всего 4-пин коннектор питания CPU. Современные материнские платы, даже бюджетного сегмента имеют 8-пин коннектор (стандарт EPS12V). Более продвинутые материнские платы, как правило рассчитанные на разгон процессора, оснащаются дополнительными коннекторами питания CPU. Это может быть как 4-пин, так и 8-пин дополнительный разъем, можно встретить даже пару дополнительных разъемов.

Устаревшие модели блоков питания могли быть так же всего с одним 4-пин кабелем для питания CPU. Все современные модели блоков питания имеют минимум 4+4 пин кабель в соответствии со стандартом. Но в последнее время все больше производителей БП оснащают свои модели, в том числе и из среднебюджетного сегмента, дополнительной колодкой на 8-пин.
Практически, 4-пин контакта достаточно для запуска даже современной материнской платы с процессором, потребляющим около 100 Вт. Это максимальный ток, который может выдержать подобный разъем. В теории он может пропустить и большую мощность, но в реальности нет – нагрев проводов и самих разъемов будет критический.
Дополнительные разъемы на материнских платах нужны для разгона производительных многоядерных процессоров, потребляющих в разгоне несколько сотен ватт. Для разгона топовых процессоров может быть недостаточно даже 8+4 пин контактов.
В принципе, система с таким процессором будет запускаться и при подключении 8-пин кабеля, но адекватная работа, особенно в разгоне, не гарантируется.
Поэтому важно подбирать все комплектующие между собой: более производительному процессору потребуется более дорогая материнская плата с дополнительными разъемами питания CPU и большим количеством фаз питания, а также блок питания с двумя 8-пин кабелями питания CPU.
Так же нужно обратить внимание – блоки питания могут иметь второй 8-пин разъем в виде разветвителя выходящего из первого, а могут, что предпочтительнее, оснащаться вторым отдельным кабелем с разъемом 8-пин.