Разделы вопросов
363

Что такое ATX12V0?

В 2020 году Intel предложили новый вариант блока питания для настольных ПК — ATX12VO, который должен прийти на смену существующему с 1995 года стандарту ATX.

Стандарт ATX12VO существенно изменяет электрическую схему компьютера. 12VO означает «12 V Only», сам блок питания при этом называется «Single Rail PSU», то есть «БП с одним выходным напряжением». Сущность идеи теперь наверняка понятна: на материнскую плату подается одно-единственное напряжение +12 В с использованием укороченного 10-пинового разъема. Дальнейшим преобразованием напряжения и раздачей питания низковольтным потребителям занимается сама плата. Разъемы питания распаиваются в удобных для этого местах, скажем, для накопителей — рядом с разъемами для data-кабелей.

Новый стандарт электропитания имеет два основных преимущества:

  • Существенно уменьшается количество электрических проводов и разъемов в корпусе компьютера. Больше нет необходимости использовать стяжки для организации гирлянд неиспользуемых колодок — внутри находятся только нужные силовые элементы. Дополнительно, маленький основной разъем экономит место на материнской плате.
  • Питание через материнскую плату позволяет реализовать более тонкие режимы энергопотребления и энергосбережения, в частности, Alternative Sleep Mode (ASM). Десктоп, так же, как и ноутбук, в XXI веке должен быть энергоэффективным.

Стандарт ATX12V0, скорее всего, активно будет внедряться в конце 2021 года, связано это с выходом процессора Alder Lake и нового стандарта оперативной памяти DDR5.

Первые комплектующие с поддержкой нового стандарта уже выходят: материнская плата AsRock Z490 Phantom Gaming 4SR и БП High Power HP1-P650GD-F12S ATX12VO.