Разделы вопросов
4366

Что такое DC-DC, LLC, APFC, ATX?

Данные абревиатуры вы встречаете на упаковке БП или на интернет странице изделия, где они преподносятся как важные достоинства модели. И отчасти это так.

DC-DC преобразователь (DC – английская аббревиатура, Direct Current – постоянный ток) – данный конвертер преобразует постоянный ток в постоянный ток. В компьютерных боках питания таких преобразователя два: один преобразует +12В в +5В, другой из той же +12В линии в +3,3В. Данный конвертер пришел на смену устаревшей схемы групповой стабилизации напряжений, что позволило обеспечить более стабильные напряжения на выходе под нагрузкой, не оказывающие выраженного взаимного влияния. Наличие такого преобразователя несомненный плюс, в последние годы он применяется даже в бюджетных решениях.

LLC резонансный преобразователь – две L в названии указывает на две резонансных частоты, С – это емкость или конденсатор. На сегодня это самый эффективный преобразователь, используемый в блоках питания. Он обеспечивает высокий КПД и низкие помехи.

Наличие LLC-преобразователя можно опознать по дополнительному крупному дросселю (или двум) и конденсатору, образующим колебательный контур.

APFC (Active Power Factor Correction) – активная коррекция коэффициента мощности. На сегодня это обязательная составляющая блока питания, без такого корректора реактивное напряжение или неиспользуемая мощность будут значительно нагружать проводку, разъемы и контакты электросетей, а установка подобного корректора уменьшает количество незадействованной энергии исключая её бесполезный оборот.

Это дает свои преимущества и непосредственно для БП: увеличение КПД, работа с нестабильным напряжением на входе, снижение помех, передающихся в сеть, снижение пульсаций на выходе.

ATX (Advanced Technology Extended) – это стандарт созданный в 1995 году для совместимости компьютерных комплектующих, в том числе и по электрическим характеристикам. Стандарт определяет геометрические и электрические параметры блоков питания, их способов подключения к материнским платам и взаимодействия с ними.
Наиболее актуальным на сегодня для БП является стандарт ATX12V v2.4. В стандарт входит размер корпуса, количество коннекторов, отклонения напряжений, виды защиты и т.д.