Разделы вопросов
1136

Что такое виртуальные линии питания +12 В? Насколько важно ориентироваться на данный параметр?

Из-за ограничений максимального тока на выходе одной линии +12В в 20А (по стандарту EN-60950), было решено делить её на несколько виртуальных за счет шунтов. Ток на каждой линии контролируется микросхемой защиты. Но такая схема оказалась с проблемами – чаще всего одна линия перегружалась, а другие недогружались, и блоки питания выключались.

Что бы обойти данную проблему производители или перестали ограничивать нагрузку на виртуальных линиях (вместо 20А, например 35А), или вообще отказались от виртуальных линий.

На сегодня наличие в характеристиках БП виртуальных линий – это скорее маркетинговый ход, на который не нужно обращать внимание, и ориентироваться на этот параметр при выборе не стоит.   

23

В современных блоках питания присутствуют основные напряжения 12 В, 3.3 В и 5 В. Для каждого из напряжений указан максимальный ток, которая линия выдерживает до срабатывания систем защиты. Так в таблице ниже изображено, что для 3.3 В - 20 А, для 5 В - 20 А, а для 12 В есть какие-то V1, V2, V3 и V4 - это говорит о том, что в блоке питания используется 4 виртуальных линий, каждая из которых содержит ограничение по пропускаемому току. 1 и 2 по 25 А, а 3 и 4 по 30 А, это означает, что по линии 1 и 2 выдерживается нагрузка в 300 и 350 Вт соответственно. Суммарная же мощность блока питания ERF650AWT составляет 650 Вт. В большинстве случае данное разделение никак не влияет на работы компьютера, а служит лишь дополнительной защитой от перегрузки по соответствующим линиям. Если же у нас была 1 линия, то её максимальный ток составлял бы 54 А, что в 1,8 - 2 раза выше, чем у блока питания с виртуальными линиями. 

В данный момент такие блоки питания редкость и ориентироваться лучше на общую мощность, которая не должна быть минимальной или избыточной для корректной работы систем защит блока питания. Кроме этого лучшим выбором будут блоки питания без виртуальных линий в связи с тем, что, например, современные производительные видеокарты "очень жадны" до необходимой им мощности и может возникнуть ситуация, когда система защиты сработает в случае, когда нет поводов для беспокойства.