Разделы вопросов
1719

Как подключить материнскую плату?

Материнская плата является основой всего компьютера, поэтому для её подключения необходимо установить все остальные элементы системы.

В специальный разъём, называемый сокетом, устанавливается центральный процессор. Предварительно нужно открыть сокет, после чего поставить сам процессор и зафиксировать его прижимным механизмом платы. Сокеты бывают как с ножками, так и без них, процессор должен соответствовать сокету платы. Важно не забывать про установку системы охлаждения центрального процессора, методы фиксации различных кулеров отличаются и про способ установки каждой модели можно узнать из комплектной инструкции.

Сбоку от сокета процессора находятся слоты оперативной памяти. Для установки модулей памяти нужно открыть боковые защёлки слотов и до щелчка вставить планки. При наличии у материнской платы четырёх слотов, но только двух модулей памяти, вставлять планки стоит с шагом через один слот для активации двухканального режима работы системы.

Если компьютер собирается для игр или работы с графикой, либо же у процессора нет интегрированного графического ядра, то в систему также необходимо подключить видеокарту. Её нужно установить в разъём PCI-Express X16. Очень желательно ставить графический ускоритель в ближайший к процессору слот для достижения максимальной скорости работы.

Чтобы подключить питание к материнской плате, используется 24-контактная колодка блока питания, её необходимо воткнуть в соответствующий разъём на плате, он, чаще всего, располагается рядом со слотами памяти. Помимо этого, современные платы имеют отдельный 8-контактный разъём для подключения питания процессора, куда подключается соответствующий 8-контактный разъём. Блок питания может быть иметь как раздельный коннектор на 4+4 контакта, либо цельным 8-контактный разъём (не путать с раздельным 6+2-контактным разъёмом PCI-E!)

Для подключения кнопок питания и перезагрузки, а также LED-индикации на материнской плате имеется специальный разъём, почти всегда находящийся в нижней части платы. Иногда схема верного подключения кнопок указана прямо на текстолите, в остальных случаях её можно найти в мануале от материнской платы.

После сборки системного блока необходимо подключить монитор для вывода изображения. Если в компьютере имеется видеокарта, то кабель монитора стоит подключать к ней. Если же в системе нет видеокарты и используется встроенная графика, то кабель нужно подключать к видеовыходу материнской платы.