Разделы вопросов
535

Перегревается видеокарта. Что делать?

Эксперт
23

Если видеокарта нагревается до 83 градусов в играх, то скорее всего производитель заложил такую работу при таких температурах. Зачастую производители, особенно в низком ценовом сегменте делают систему охлаждения без запаса. Если есть уверенность в том, что система охлаждения выполнена с запасом и вы знаете, что таких температур быть не должно то посмотрим на пункты ниже:

  1. Недостаточная вентиляция в корпусе. Так вентиляторам видеокарты необходимо откуда-то брать свежий воздух или может происходить нагрев видеокарты от другого горячего компонента в корпусе. Например, радиатор водяной системы охлаждения процессора.
  2. Недостаточное вращение вентиляторов, да бывает и такое, производитель, в угоду акустического комфорта делает кривую вращения вентиляторов на низком уровне.
  3. Высыхание или заводской брак термоинтерфейсов. Может быть и такое, когда производитель забыл намазать термопасту на видеочип или положить термопрокладки на видеопамять. В другом случае термопрокладки или термопаста могут использоваться низкого качества ради экономии на конечной стоимости видеокарты. У б/у видеокарт могут со временем высохнуть термопрокладки или термопаста, что может повлиять на качество охлаждения.

Что делать во всех трёх случаях, давайте разбираться вместе.

  1. В первом случае скорее всего будет достаточно расположить корпус так, чтобы он получал свежий воздух из помещения, где стоит или увеличить количество вентиляторов в корпусе. Если же видеокарта нагревается от каких-либо радиаторов, то стоит подумать о изменении их положения.
  2. В данном случае придётся настроить свою кривую вращения вентиляторов, при этом можно получить более низкие температуры без потери акустического комфорта или пожертвовать им в угоду низких температур. Всё будет зависеть от самой системы охлаждения, так и термоинтерфейсов.
  3. В последнем случае без вскрытия не обойтись. Придётся осмотреть видеокарту, проверить все термоинтерфейсы и часть или все заменить. Учтите, что без опыта работы с такой техникой необходимо всё делать предельно аккуратно или доверить такую работу профессионалам. Если же видеокарта ещё находится на гарантии, то такую карту лучше обменять на другую.
  4. В последнем случае, если видеокарта имеет систему охлаждения без запаса, то скорее всего даже увеличение количества оборотов будут слабо помогать. В таком случае может помочь ограничение TDP видеокарты в MSI Afterburner или снижение частот работы видеочипа или видеопамяти в зависимости от того, что больше нагревается. Не всё может быть так плохо по той причине, что можно уменьшить нагрев видеокарты и при этом не потерять в производительности. Всё будет зависеть от конкретного экземпляра видеокарты.