Разделы вопросов
1057

Почему греется видеокарта?

Эксперт
23

Видеокарта, как и процессор - одни из самых низких по КПД элементов в персональном компьютере. Они выполняют определённого рода работу, при этом выделяют большое количество тепла. Во время работы в видеокарте греются элементы питания (зона VRM), видеопамять и графический процессор.

Почему карта нагревается?

Видеокарта может нагреваться по следующим причинам:

  1. Нагрузка. При любой нагрузке, а именно игры или различного рода вычисления, например, рендеринг или майнинг, видеокарта нагревается.
  2. Корпус. В небольшим корпусах или в корпусах, в которых отсутствует циркуляция воздуха посредством вентилятора, видеокарта может нагреваться значительно больше, чем без корпуса или в хорошо продуваемом корпусе.
  3. Система охлаждения. Большинство систем охлаждения рассчитаны на работу графического чипа до 82 градусов. Такой лимит установлен по умолчанию. Зачем делать запас, если он ни на что в обычном использовании не влияет? Конечно можно приобрести видеокарту с крупной системой охлаждения, в которой температуры будут ниже, но при этом габариты видеокарты станут совершенно другими.
  4. Некачественные термоинтерфейсы. Бывает, что производители экономят на термоинтерфейсах и это приводит к повышенным температурам на том или ином компоненте видеокарты.
  5. Эксплуатация. Во время эксплуатации, особенно длительной могут выходить из строя вентиляторы на системе охлаждения или радиатор забивается пылью, что также влияет на конечные температуры. В случае с водяным охлаждением - забивание водоблока различными частицами, например, пластификаторов или красителем.

Выше представлено несколько пунктов, по причине которых видеокарта греется. Если есть подозрения, что видеокарта нагревается слишком сильно и в различных источниках это подтверждается, то скорее всего - это нормальный режим работы. Если же во всех источниках говорят, что карта значительно холоднее, например, на 20 градусов, то стоит обменять видеокарту по гарантии, если она есть или обратить внимание на состояние радиатора и термоинтерфейсов. Если температура видеокарты горячее, чем об этом пишут, например, на 10 градусов, то имеют место быть пункт под номером 2.