Разделы вопросов
618

Зачем нужна видеокарта?

Эксперт
23

Нужна ли видеокарта?

В некоторых процессорах уже присутствует интегрированная графика и зачастую её хватает для офисных задач, поэтому если нет необходимости работы с какими-либо графически нагруженными приложениями, то и видеокарта попросту не нужна. Существуют процессоры без встроенной графики, для таких процессоров обязательна покупка дискретной видеокарты, если вы хотите работать за персональным компьютером с монитором, а не только слушать, как он работает.

Дискретная видеокарта позволяет нам добавить дополнительную вычислительную мощность к задачам с графически нагруженными приложениями.

Где применяется?

1. Игры

Одной из самых популярных задач, для которых необходима дискретная видеокарта - игры. Многие игры визуализируют трёхмерную среду и специальные эффекты в реальном времени, и для этого требуются серьёзные вычислительные мощности. Без дискретной видеокарты отрисовка всех спецэффектов, теней, отражений и т. д. современной игры становится слишком сложной задачей для ограниченной вычислительной мощности графического решения на центральном процессоре. В данной задаче достаточно сильно помогает дискретная видеокарта.

2. 3D - визуализация

Видеокарты влияют на производительность областей просмотра во многих приложениях для 3D-визуализации. Всё, от автоматизированного проектирования (САПР) до мощных платформ 3D-моделирования и VFX, таких как Maya, 3DS Max и Modo (да, есть много других, но перечислять для понимания всё, что есть, не имеет смысла). Программное обеспечение, позволяющее визуализировать объекты в 3-х измерениях, полагается на видеокарту для отрисовки этих моделей в реальном времени при их повороте, перемещении и т. д.

3. Большое количество мониторов

Существует верхний предел количества мониторов, которые можно запустить с высоким разрешением, прежде чем понадобятся большие мощности для обработки графики. Не то чтобы многим людям нужно управлять несколькими дисплеями 4K.

4. Вычисления с помощью видеокарт

Дискретные видеокарты очень эффективны в определенных типах вычислений. Все больше и больше программного обеспечения пишется для использования видеокарт для вычислительных задач, а не для графических задач. Например, работа с нейронными сетями.