Обзор корпуса Geometric Future Model 2 The Ark

Вертикальный корпус с уникальным дизайном, вариативной компоновкой и внешним USB-хабом, поддерживающий СЖО 360 и видеокарты до 350 мм.
Обзор корпуса Geometric Future Model 2 The Ark

Корпус Model 2 The Ark– новая модель GEOMETRIC FUTURE в необычном форм-факторе – корпус имеет вертикальную компоновку и может похвастаться огромной вместимостью по меркам micro-ATX/ITX: видеокарта длиной до 350 мм, СЖО 360, плюс одновременно до 4 вентиляторов 120 мм. Процессорный кулер можно поставить башенный – причём высотой до 172 мм, что не всегда получается сделать даже в стандартных корпусах. Model 2 The Ark также поддерживает блоки питания ATX-формата до 180 мм, кроме SFX, и имеет множество вариантов внутренней компоновки. На рынке модель представлена в трёх расцветках – серой, белой и чёрной.

Характеристики

Материал корпуса

пластик, сталь

Толщина металла

1 мм

Форм-фактор совместимых плат

micro-ATX, mini-ITX

Форм-фактор совместимых блоков питания

ATX, SFX

Размещение блока питания

нижнее

Максимальная длина блока питания

180 мм

Максимальная длина устанавливаемой видеокарты 

350 мм

Максимальная высота процессорного кулера

172 мм

Количество отсеков 2.5" накопителей

2 шт

Число внутренних отсеков 3.5"

1 шт

Поддержка фронтальных вентиляторов

2 x 140 или 3 x 120 мм

Поддержка верхних вентиляторов

1 x 140 или 1 x 120 мм

Поддержка боковых вентиляторов 

2 x 140 или 3 x 120 мм

Радиатор

СЖО 360 мм

Разъемы внешнего хаба

3.5 мм jack (аудио) х 1, 3.5 мм jack (микрофон) х 1, USB 3.2 Gen 2 Type-A х 3, USB 3.2 Gen 2 Type-C х 1

Габариты

330х440х280 мм

Комплектация

GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark поставляется в картонной коробке без цветной полиграфии, зато с полной технической информацией о модели. Внутри также есть ещё одна коробка с дополнительной комплектацией и аксессуарами. 

Комплектация у корпуса не совсем обычная – модель Model 2 The Arkможно назвать концептуальной, и к ней прилагаются некоторые соответствующие аксессуары: коврик для установки корпуса, внешний USB-хаб с набором интерфейсов, Г-образный переходник DP для подключения к видеокарте кабеля монитора, а также набор крепежа, кронштейнов, кабель-удлинитель для разъёма блока питания, а также салфетка-микрофибра и цветная книжка-руководство. 

Внешний вид и особенности

Корпус GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark имеет габариты 330х440х280 мм, так что по размерам довольно компактен и занимает на столе немного места – область 33х28 см, а высоту он сравним с full-tower корпусами. Заявлена поддержка плат micro-ATX и mini-ITX. В Ark 2 применены комбинированные материалы: внутренний жёсткий каркас имеет как стальные части (сталь толщиной 1 мм), так и пластиковые – продольные боковые грани как раз выполнены из него. Пластик прочный, глянцевый, на одной из граней нанесено название бренда - GEOMETRIC FUTURE.

По сути, корпус представляет собой вертикальную стойку, закрытую со всех сторон одинаковыми панелями – крупной решёткой из пластика, прикрытой металлической сеткой. Между ними остаются большие щели, так что никакого смысла в пылевых фильтрах тут нет, но зато обеспечивается хорошая вентилируемость внутреннего пространства – корпус похож на открытый стенд.

Сверху в качестве «крыши» установлена такая же панель из сетки – под ней может разместиться вентилятор 120/140 мм, а также по контуру панели вставлена светодиодная настраиваемая RGB-лента. По центру тут располагается единственный элемент внешнего интерфейса Model 2 The Ark– кнопка включения.

Снизу корпус выглядит точно так же, как и сверху, за исключением отсутствия кнопок и подсветки, но сама панель здесь точно такая же. Странноватой особенностью The Ark является полное отсутствие каких-либо ножек – корпус стоит просто на пластиковых элементах каркаса. А поскольку пластик тут скользкий и не очень ровный, производитель прикладывает в комплект коврик для установки корпуса на него.

При это уже на этом этапе можно отметить, что никаких внешних панелей с разъёмами или хотя бы окна для доступа к разъёмам на материнской плате не предусмотрено вовсе, и в качестве решения производитель предлагает внешний USB-хаб.

Внешний USB-хаб

Хаб имеет в комплекте кабель с интерфейсом USB Type-C header (0,5 м), то есть подключается к внутреннему разъёму USB 3 на материнской плате (он есть далеко не на всех платах). Как вариант, можно подключить к USB или USB-C на задней панели платы, так он тоже будет работать.

Корпус хаба – алюминий пополам с софт-тач пластиком, окантовка верхней боковой грани имеет оранжевую подсветку, а снизу есть качественный ножки из силикона. Модель промаркирована как Noah GEO-HB01, обещана скорость до 10 ГБ/с как для разъёмов USB-A, так и для USB-C.

Всего на хаб вынесено семь разъёмов: два отдельных 3.5 мм jack под микрофон и аудио, три USB 3.2 Gen 2 Type-A, и один USB 3.2 Gen 2 Type-C. Не очень много для хаба, но больше чем на среднестатистической контрольной панели корпуса. Жалко, что тут нет картридера.

Интерьер

Познакомимся с организацией внутреннего пространства Model 2 The Arkперед сборкой – в этом нам поможет руководство пользователя. Книжка выполнена в цветной полиграфии, так что содержит много наглядных изображений и таблиц, сильно облегчающих сборку системы.

Для начала нужно снять боковые панели: на удивление, они крепятся не на защёлках, а при помощи двух винтов сверху и снизу (а это значит, что для выкручивания нижнего корпус потребуется перевернуть). Такую процедуру придётся повторить 4 раза. 

Сами панели идентичны, только одна пара отличается от другой размерами. Пластиковая основа с крупной металлической сеткой, не предохраняющей от пыли.

Основная логика внутреннего пространства строится так: есть стойка материнской платы у задней стенки, у фронтальной и боковой располагаются две консоли, на которых можно размещать элементы системы охлаждения. На каждой может поместится либо СЖО 360, либо 3х120 мм/2х140 мм вентилятора.

Консоли абсолютно идентичны, имеют два ряда креплений под различные форматы вентиляторов и выполнены из стали. Боковую консоль можно установить как справа, так и слева. Также её можно вообще убрать, хотя тогда каркас корпуса и несколько потеряет в жёсткости.

Каждая консоль крепится двумя винтами сверху и двумя снизу – тут также придётся переворачивать корпус, чтобы снять их.

Пластиковая половина каркаса снимается, чтобы облегчить доступ. В таком состоянии корпус плохо стоит, и для сборки его будет проще положить на бок.

Консоли в целом снимать не всегда обязательно, но без них сборку проводить будет гораздо проще – открывается прямой доступ к стойке материнской платы и площадке под монтаж блока питания.

Стойка материнкой платы имеет регулировку по высоте – таким образом выставляется удобное расстояние, чтобы поместилась вертикально стоящая видеокарта и сверху над материнской платой осталось максимальное пространство для доступа к разъёмам задней панели. Вдоль дорожки крепления нанесены риски с длиной видеокарты – от 300 до 350 мм, так что при сборке будет легко сориентироваться. Есть возможность установки плат micro-ATX и mini-ITX. 

Сзади на стойке материнской платы закреплена консоль для накопителей – на ней можно разместить два 2.5" диска или один 3.5" вертикально. Консоль крепится одним винтом с головкой под пальцы.

Блоки питания в Model 2 The Arkжелательно устанавливать SFX, но и ATX тоже можно разместить, хотя он будет менее удобнее в сборке (тут лучше ограничиться длиной PSU-блока в 160 мм – поддержка 180 мм заявлена, но только в одном, и не самом удобном положении, которое исключит поддержку СЖО). Для монтажа консолей блока питания в корпусе предусмотрена снизу металлическая вставка, к которой они будут крепиться.

Всего в комплекте пара консолей для видеокарты и целых четыре – для монтажа блоков питания разных форматов и в разных ориентациях. Подробнее всё многообразие проиллюстрировано в руководстве пользователя, так что тут сильной путаницы не возникнет.

Верхняя и нижняя панель съёмные – они фиксируются на магнитах, так что их легко снять. Рамку светодиодной ленту также можно снять, и при желании вытащить ленту или переставить её в другое место. Кабель RGB подключается в разъём материнской платы, так что подсветку можно настраивать.

Сборка системы

GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Arkимеет целых 8 вариантов компоновки комплектующих при сборке: различия основаны на выборе между ATX и SFX блоков разной длины, а также на их ориентации в корпусе. Важных моментов тут два: первый – лучше использовать SFX, это позволит поставить видеокарту длиной 350 мм и не ограничит в выборе элементов системы охлаждения, и второй – если всё же выбрали ATX-блок, то не стоит размещать его вертикально, иначе придётся не только потерять в длине видеокарты, но и остаться без СЖО.

Ещё стоит учитывать, что если ставить СЖО на фронтальную консоль, то максимальная длина кулера CPU будет не 172, а 142 мм, а также при выборе ITX-платы толщины видеокарты будет ограничена – 48-76 мм против 89 мм при сборке на micro-ATX (допустимая ширина всегда будет 146-192 мм). Максимальная толщина радиатора СЖО – до 30 мм, а длина – до 399.

Итак, приступим к сборке системы. Для начал определимся с набором аксессуаров из комплекта, которые могут нам понадобиться – это два хомута-стяжки для вертикального размещения блока питания (нам не потребуются), велкро-стяжки, стяжка под кабели БП, удлинитель для разъёма питания БП, кабель для хаба, и салфетка.

Также в комплекте есть коврик – он выполнен из винила (эко-кожи), и имеет две стороны – тёмно-синюю и жёлтую. Коврик не толстый, но выполнен очень качественно, и на нём нанесены брендовые лого GEOMETRIC FUTURE.

Конфигурация тестового стенда:

  • Материнская плата mini-ITX GIGABYTE В550I AORUS PRO AX;
  • Процессор Ryzen 7 2700X 4 ГГц;
  • СЖО Geometric Future Eskimo Pro 360 Black;
  • Оперативная память Patriot Viper 4 Blackout 2х16 ГБ 3200 МГц;
  • Видеокарта AMD Radeon RX 6700 XT ROG STRIX GAMING 12 ГБ;
  • Накопитель m.2 2280 ADATA Falcon 512 ГБ;
  • Накопитель SATA SSD 2,5” GOODRAM CX400 512 ГБ;
  • Блок питания SFX Silverstone SX650 650 Вт;
  • Корпусной вентилятор Cooler Master Sickleflow ARGB 120 мм х3.

Основой сборки будет выступать mini-ITX материнская плата. Плата располагается вертикально, панелью разъёмов вверх. Остаётся порядка 60 мм пространства над панелью до верхней стенки. 

С обратной стороны закрепляем на консоли накопитель 2,5” – горизонтально. Также на материнской плате сзади есть разъём M.2, который занят накопителем 2280 – консоль ему не мешает.

Блок питания выбран формата SFX, как наиболее подходящий по размерам (единственный момент, с ним мы сможем установить менее толстую видеокарту из-за особенностей монтажа).

Блок питания крепится отдельной консолью к металлической планке на каркасе корпуса, и затем над ним монтируется ещё одна консоль, которая служит упором для блока.

Снизу после установки бп не остаётся пространства для монтажа вентилятора, хотя он бы там и не помешал в теории. Остаётся разместить 120 мм вентилятор сверху – для отвода тёплого воздуха из корпуса вверх.

Для удобства монтажа панель легкосъёмная – крепится на магнитах. Странно, почему похожие решение не применили на боковых стенках.

В систему установлена СЖО 360 с габаритами 397x120x27 мм. Она полностью занимает боковую консоль. Радиатор располагается за консолью, а вентиляторы помещаются с внешней стороны, забирая для охлаждения наружный воздух.

Для установки видеокарты требуется установить консоль со слотами расширения, после чего зафиксировать на ней видеокарту в вертикально положении. В нашем случае это Radeon RX 6700 XT ROG STRIX GAMING 12 ГБ – карта достаточно внушительных размеров: 322 x 141 x 56.5 мм. Она поместилась легко, но видно, что карта максимальной длиной 350 мм оставит совсем немного места для доступа к разъёмам материнской платы, так как плата сдвинется ещё выше.

В целом, GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark оставляет достаточно пространства для комфортной сборки и прокладки кабелей, особенно при использовании SFX БП.

После установки всех компонентов можно поставить на место вторую, свободную в нашем случае консоль. При использовании в такой сборке СЖО на ней можно было разместить ещё 3х120 мм вентилятора для отвода горячего воздуха наружу, но в данном корпусе много щелей и нет не единой сплошной стенки, так что они совсем здесь не обязательны.

Остаётся установить на место пластиковую деталь каркаса, но перед эти желательно убедиться, что подключён удлинитель в разъём блока питания, и, если это необходимо – Г-образный переходник установлен в разъём DP на видеокарте.

Собираем корпус, прикручиваем обратно боковые стенки – на это уходит много времени, всего 8 винтов, плюс придётся переворачивать корпус, чтобы закрутить нижние.

Эксплуатация и тестирование

После сборки GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark при подключении всех кабелей сразу становится очевидной его не слишком непродуманная эргономика: кабели подключать крайне неудобно из-за малого пространства над материнской платой (около 60 мм, и это ещё не самое верхнее её положение). В отдельных случаях жёсткие кабели могут и вовсе не поместиться, особенно если установлен верхний корпусной вентилятор 140 мм. Также лишний раз подключить что-то на панели материнской платы может стать проблемой, поскольку для этого придётся снимать боковую панель, а какого-то окна для постоянного доступа не предусмотрено. Всё, что здесь есть из удобств, это скобы для велкро-стяжек, чтобы хоть как-то организовать выходящие кабели.

Ещё одной особенностью модели является полное отсутствие ножек – для размещения корпуса предусмотрен коврик, на нём он не проскальзывает. Габариты коврика – 30х60 см, и это опять не слишком удобно - вторая половина коврика не всегда будет рационально применена и может просто занимать пространство. 

Как вариант, на коврике можно размещать USB-хаб. К слову, без хаба ситуация со спрятанными внутри корпуса интерфейсами была бы совсем грустной, но даже хаб не решает её в полной мере. Да, на нём есть USB 3.2 и USB-C, и раздельные 3,5 мм джеки, но их немного и этого мало – тут не помешали бы сквозные HDMI/DP, картридер, LAN (так, чтобы доступ внутрь корпуса после сборки нужен был бы только в исключительно редких случаях). В целом же хаб достаточно качественный и обеспечивает заявленные скорости работы (до 10 ГБ/с).

В целом же хаб достаточно качественный и обеспечивает заявленные скорости работы (до 10 ГБ/с). Подсветка не слишком навязчивая, не яркая.

Зато GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark явно может похвастать хорошей вентилируемостью внутреннего пространства – абсолютно все стенки выполнены из сетки, плюс с каждой стороны есть больше щели, вообще ничем не прикрытые. Обратная сторона этой медали – явные проблемы с пылью в будущем, корпус будет требовать частого ухода. При этом надо признать, что у модели интересный и необычный дизайн – в белом цвете корпус напоминает скорее технику для очистки воздуха, чем ПК, но смотрится в интерьере приятно и легко, да и места на столе занимает очень мало благодаря вертикальной компоновке.

Проверим максимальные температуры комплектующих, проведя нагрузочные стресс-тесты: Furmark для видеокарты + OCCT 8.0.1 для процессора. На момент теста в комнате была температура 27° С.

Результаты хорошие: все температуры в пределах нормы, стресс тесты смогли прогреть процессор и видеокарту до 75° С и 76° С соответственно. Это не слишком много, и сравнимо с температурами открытого стенда (тут надо учитывать, что в вертикальном положении видеокарты обычно охлаждаются чуть менее эффективно). таким образом, можно предположить, что, если добавить ещё 3 вентилятора на отвод воздуха на фронтальную консоль в нашей сборке, можно будет выиграть ещё пару градусов.

Заключение

Корпус GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark оставил впечатление уникальной, но концептуальной модели, в которой на первом месте стоит идея и дизайн, а эргономика и комфорт эксплуатации уже не настолько важны. Среди достоинств корпуса в первую очередь стоит отметить огромную вместительность и вариативность компоновки: при довольно компактных размерах модель может вместить длинные игровые видеокарты до 350 мм, СЖО 360, при это остаётся ещё место для 4х120 мм вентиляторов. Удобно, что можно использовать как micro-ATX, так и mini-ITX платы, и БП форматов SFX и ATX. Комплектующие неплохо охлаждаются благодаря сплошным сетчатым стенкам. Также корпус выделяется интересным дизайном и богатой комплектацией – фирменный коврик и USB-хаб в придачу встретишь не часто. Есть также RGB-лента, которую можно снять при желании.

GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark вроде бы даёт большую свободу для сборок, но, похоже, местами это играет против нас: у корпуса очень неудобная организация подключения кабелей – сверху над мат платой остаётся мало места, а USB-хаб решает проблему только частично. Также расстраивает архаичная и крайне неудобная система крепления панелей и консолей – везде применены мелкие винты, причём для снятия боковых стенок корпус придётся переворачивать, что совсем уж нонсенс. В итоге лишний раз лезть внутрь корпуса может показаться каторгой. Также корпус напрочь лишён ножек, и хорошо стоять будет только на какой-то подложке (для этого в комплекте и идёт коврик).

Как вывод, можно заключить, что GEOMETRIC FUTURE Model 2 The Ark – корпус, без сомнений, интересный, не лишённый достоинств и привлекающий внимание дизайном, но ориентирован в первую очередь на энтузиастов, любящих сложные сборки и ищущих эстетики. Стоит рассмотреть модель, если подыскиваете компактный, но вместительный вертикальный корпус под мощную сборку, и готовы ради внешнего вида смириться с рядом недостатков в эргономике.

Достоинства

  • Уникальный дизайн
  • Компактный, но вместительный
  • Хорошая вентилируемость и охлаждение компонентов
  • Большая вариативность компоновки элементов
  • Поддержка видеокарт до 350 мм, СЖО 360, 4х120 мм вентиляторов
  • Поддержка кулера GPU до 172 мм
  • Поддержка и micro-ATX и mini-ITX плат
  • Поддержка ATX и SFX блоков питания
  • USB-хаб и коврик в комплекте

Недостатки

  • Неудобный доступ к панели разъёмов материнской платы и видеокарте
  • Все стенки крепятся на винтах
  • Непродуманная эргономика