Обзор мини-ПК Ninkear MBOX 11

Компактный мини-ПК на базе энергоэффективного процессора Intel N150 с хорошей производительностью, 16 Гбайтами оперативной памяти, SSD на 512 Гбайт и предустановленной операционной системой Windows 11 Pro.
Обзор мини-ПК Ninkear MBOX 11

Одним из последних поколений энергоэффективных процессоров компании Intel является семейство процессоров Twin Lake-N, анонсированное в январе 2025 года. В него входят как четырехъядерные модели Intel N150 и N250 с TDP 6 Вт, так и 8-и ядерные Intel N350 (TDP 7 Вт) и Intel N355 (TDP 9-15 Вт). Это делает их идеальными для использования в экономичных ноутбуках, планшетах и мини-ПК.

Одной из первых моделей, где используется процессор Intel N150 из нового семейства, стал мини-ПК Ninkear MBOX 11. Примечательно еще и то, что мини-ПК оснащен он практически «по максимуму» - установлена память объемом 16 Гбайт, применяется SSD на 512 Гбайт и предустановлена операционная система Microsoft Windows 11 Pro.


Технические характеристики

Модель

Ninkear MBOX 11 

Цвет

серебристый

Вес

243 грамма

Размеры

100 мм (Длина) х 30 мм (Высота) х 100 мм (Ширина)

Процессор

Intel N150 1-3.6 ГГц, 4-ядерный (ядра Gracemont)

Разъем процессора

сокет BGA1264 (процессор впаян)

Тип графического контроллера

интегрированный Intel UHD Graphics (24EU, исполнительных блока, частота до 1 ГГц)

Оперативная память

16 Гбайт (установлен 1 модуль SO-DIMM DDR4-2666)

Объем SSD

512 Гбайт (M.2 2280, SATA)

Беспроводные сети

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Wi-Fi5) и Bluetooth 5.0 

Проводная сеть

RJ-45, Gigabit Ethernet

Набор интерфейсов/портов

2 х USB 3.0, 3.5 мм комбинированный разъем наушники/микрофон, кнопка питания, RJ-45 (1000 Мбит/сек), 1 x HDMI 2.0, 1 x DisplayPort 1.4, 2 x USB 2.0

Операционная система

Microsoft Windows 11 Pro

Упаковка и комплектация

Коробка с мини-ПК Ninkear MBOX 11 имеет простой дизайн и ей не хватает описания о конфигурации устройства (оно есть только в виде наклейки на пленку, в которую упакована коробочка).

Внутренняя защита мини-ПК реализована в виде дополнительного листа картона, в котором находится устройство.

Набор аксессуаров характерен для подобного рода устройств – блок питания, VESA-рамка для фиксации мини-ПК на мониторе, набор винтов, кабель HDMI, бумажное руководство пользователя и информация о гарантии.

Возвращаясь к блоку питания, то он выдает рабочее напряжение 12 В, так максимум 2.5 А, а общая мощность составляет 30 Вт.

Внешний вид

Исполнение корпуса мини-ПК Ninkear MBOX 11 достаточно интересное – серебристый квадратный корпус с закругленными углами и наличием зон с перфорацией, способствующих лучшему охлаждению внутренних компонент. Размеры корпуса небольшие 100 мм х 100 мм. Заявленный вес 243 грамма.

Верхняя часть выполнена из пластика и можно подумать, что сверху имеется перфорация, однако по факту это дизайнерское решение – буква «Z», выполненная в виде точек.

Перфорация в виде круга реализована на дне корпуса пластикового корпуса черного цвета. Имеется пара посадочных отверстий для фиксации рамки VESA. Здесь же находятся наклейки с маркировкой, указывающие на конкретную модель и оснащение – это MBOX 11 с процессором Intel N150, объем оперативной памяти 16 Гбайт и объем SSD 512 Гбайт.

Толщина корпуса мини-ПК небольшая – 30 мм. С торца, на лицевой панели, находятся пара портов USB 3.0 и комбинированный 3.5 мм мини-джек разъем для подключения гарнитуры (наушники+микрофон). Кнопка включения питания имеет оригинальный оранжевый цвет и это бросается в глаза. И здесь же есть отверстие для сброса.

Основной набор портов размещен с обратной стороны:

  • Разъем RJ-45, обеспечивающий гигабитное соединение.
  • Видеопорты HDMI 2.0 (4K, 60 Гц) и DisplayPort 1.4 (4K, 60 Гц)
  • Два порта USB 2.0
  • Разъем питания (12 В, 2.5 А)

Отдельно отметим наличие отверстия замка Kensington Lock и также бросается в глаза отсутствие порта USB тип С, который сейчас все чаще встречается в компактных устройствах.

С двух других сторон сделаны зона с вентиляционными отверстиями.

Конструкция

Корпус Мини-ПК Ninkear MBOX 11 состоит из двух пластиковых половинок, соединенных между собой четырьмя винтами, скрытыми под наклеенными ножками снизу. В итоге получить доступ к внутренностям очень легко. Верхняя часть корпуса с внутренней стороны имеет алюминиевую пластину, способствующую дополнительному рассеиванию тепла и на нее же выведен провод антенны Wi-Fi/Bluetooth модуля. На нижней части, с помощью одного винта зафиксирована системная плата со всем набором комплектующих. Хорошо видно, что на системной плате имеется один слот под оперативную память SO-DIMM DDR4 и слот M.2 2280 для SSD накопителей. 

В этих слотах уже установлена оперативная память DDR4-2666 максимального возможного объема 16 Гбайт Sharetronic SS42J04NAR-16 (маркировка хорошо читается и видно, что используются микросхемы памяти SK Hynix) и накопитель объемом 512 Гбайт компании Longwins (маркировка SS2280MAP512HYV8), работающий в режиме SATA, а значит высоких скоростей работы, характерных для NVMe M.2 накопителей ждать не стоит. 

С обратной стороны печатной платы, практически на весь ее размер, приходится система охлаждения, представляющая собой радиатор с установленным в центре вентилятором. И сразу стоит сказать, что диагностические утилиты не отображают его обороты.

Под ней находится четырехъядерный процессор Intel N150 и набор сетевых контроллеров: проводной гигабитный Realtek и беспроводной Wi-Fi/Bluetooth модуль на базе контроллера Realtek RTL8821CE (Wi-Fi 802.11ac, до 433 Мбит/сек и Bluetooth 5.0).

BIOS

BIOS мини-ПК Ninkear MBOX 11 основан на AMI Aptio BIOS (v5.27) со стандартными разделами и доступный набор настроек приятно радует. 

Раздел «Main», где содержится информация о системе (процессор Intel N150, объем оперативной памяти 16 Гбайт, работающей на частоте 2667 МГц). Здесь же предоставляется возможность настройки даты/времени. Выбор языка единственный – английский.

Раздел «Advanced». Позволяет произвести дополнительные настройки. 

И если в «CPU Configuration» доступна только возможность включения виртуализации, то более интересен раздел «Power&Performance», где можно настроить лимиты потребления и тут видно, что производитель, для процессора Intel N150 (TDP 6 Вт) выставил лимиты на уровне 15 Вт и отдельно можно настроить частоту работы ядер при различной их загрузке.

Имеется подраздел «Thusted Computing», связанный с работой модуля безопасности TPM.

По подразделу «NVMe Configuration» становится понятно, что в мини-ПК нет SSD накопителя, поддерживающего соответствующий режим.

Оставшийся подраздел отображает информацию о проводном гигабитном сетевом контроллере.

В разделе «Chipset» представлены настройки системного агента, где можно выбрать только частоту оперативной памяти. По умолчанию, для модуля памяти Sharetronic SS42J04NAR-16 выставляется частота 2667 МГц.

Раздел «Security» позволяет задать пароли разных уровней и определить параметры «Secutity Boot».

Раздел «Boot» содержит типичные настройки.

Как и в разделе «Save & Exit». Опции стандартные.

Информация о системе и производительность

Наша модификация мини-ПК Ninkear MBOX 11 поставляется с предустановленной ОС Windows 11 Pro и фактически он уже готов к работе. Единственное, при первом включении будет произведена первичная настройка и установлены доступные обновления.

Процессор и системная плата

С помощью утилиты CPU-Z была получена информация о процессоре Intel N150. Напомним, что это четырехъядерный процессор с энергоэффективными ядрами, у которого, по сравнению с предыдущим семейством Alder Lake-N (Intel N100), повышена максимальная частота до 3.6 ГГц при сохранении TDP на уровне 6 Вт.

Интегрированная графика Intel UHD Graphics

Так как процессор Intel N150 является самым младшим представителем семейства Twin Lake, то в нем реализовано только 24 исполнительных блока с максимальной частотой 1 ГГц. Информация о графическом ядре, полученная с помощью утилиты GPU-Z.

С учетом одноканального режима памяти встроенное видеоядро не рассчитано на игровое применение.

Оперативная память

Как уже отмечали, и утилита CPU-Z это подтверждает – частота работы памяти 2666 МГц со стандартными таймингами 19-19-19-43. Основана она на чипах памяти SK Hynix. Учитывая особенности процессора Intel N150 работа происходит в одноканальном режиме.

Тест AIDA64 показывает скромные «возможности» оперативной памяти, но для офисных задач это не должно быть проблемой.

SSD накопитель

Утилита AIDA64 отображает следующую информацию об установленном SSD накопители. 512 Гбайт достойный объем для большинства применений мини-ПК, но интерфейс SATA должен несколько сдерживать производительность.

Утилита CrystalDiskMark 8.0.5. показывает характерные показатели скоростей чтения/записи, свойственные для SSD SATA накопителей.

Беспроводная сеть

Применение беспроводного контроллера Realtek RTL8821CE (Wi-Fi 5, 802.11ac) отразилось на соединении и максимальной скорости передачи информации. Предел 433 Мбит/сек был получен при нахождении мини-ПК на расстоянии пары метров от роутера TP-Link Archer AX73 (Wi-Fi 6, 802.11ax, 4804 Мбит/с)

При копировании файла размером 1,1 Гбайт на другой компьютер в сети с проводным соединением и SSD NVME накопителем скорость записи (на мини-ПК) находилась на уровне 27-28,5 Мбайт/сек, а чтения – 30-31,5 Мбайт/сек (от мини-ПК). Сильной просадки производительности замечено не было.

Нагрев, уровень шума и энергопотребление

Нагрев

Несмотря на применение процессора Intel N150 с TDP 6 Вт, в мини-ПК Ninkear MBOX 11 используется активная система охлаждения и это положительно сказывается на температурном режиме.

Без активной нагрузки температура ядер процессора колеблется в пределах 41-44 градуса Цельсия. Такая разница обусловлена работой сервисов ОС Windows что обусловлено работой

При типичной офисной работе, работе в браузере ядра процессора нагреваются до 50-55 градусов Цельсия. При этом верхняя часть корпуса получается едва теплой (показания по пирометру не выше 35.5 градуса Цельсия).

Предельная температура, которая была зафиксирована на ядрах процессора, наблюдалась при работе теста Cinebench R23 – 80 градусов Цельсия (нагрев корпуса не выше 40 градусов Цельсия).

С учетом выставленных лимитов при многопоточной нагрузке частота ядер не падает – предел 2800-2900 МГц.

Энергопотребление

Учитывая энергоэффективную платформу энергопотребление мини-ПК Ninkear MBOX 11 получается невысоким.

При типичной нагрузке оно достигает 16 Вт. Пиковая нагрузка, зафиксированная при работе мини-ПК, была получена в тесте 3Dmark Night Raid и составило 27,5 Вт, поэтому мощности блока питания (30 Вт) вполне достаточно для работы.

Уровень шума

Наличие активной системы охлаждения, в конечном счете, влияет и на уровень шума, генерируемый «коробочкой». Благодаря невысокому энергопотреблению производитель не стал использовать высокооборотный вентилятор и его работа, даже при максимальной нагрузке, получается не такой шумной. С небольшого расстояния (порядка 20 см), в простое, работу системы охлаждения практически неслышно, а при максимальной нагрузке от нее идет небольшой шелест и он не вызывает раздражения.

Тестирование

Cinebench R23

Отметим неплохие значения, отражающие производительность одного ядра и общую процессора.

Corona 1.3 Benchmark

Geekbench 6

7Zip 24.09 x64

WinRAR 7.01 x64

x265 Benchmark HD 0.1.4 x64

Отметим хорошую стабильность получаемых результатов.

PCMark 10

3DMark. Тесты SkyDiver v1.0 и Night Raid v1.1

С учетом одноканального режима памяти, использования встроенной графики Intel UHD Graphics оснащенной только 24 исполнительными блоками, рассчитывать на комфортный fps в играх на данном мини-ПК не стоит.

Заключение

Представленная модель мини-ПК Ninkear MBOX 11 на базе энергоэффективного процессора Intel N150 является примером того, что производительность компактных устройств, в которых используются процессоры последнего поколения, находится на высоком уровне и они хорошо подходят для использования в повседневных задачах.

Относительно размеров, то мини-ПК Ninkear MBOX 11 сделан компактным и, вместе с этим, обладает активной системой охлаждения, которая способна обеспечить тихую/умеренно-тихую работу при неплохих температурных режимах при использовании в различных задачах.

К сильным сторонам можно отнести оснащение устройства 16 Гбайтами оперативной памяти, SSD объемом 512 Гбайт, правда работающем в режиме SATA (хотя его можно заменить на NVMe накопитель) и предустановленную операционную систему Windows 11 Pro.

В качестве недостатка можно отметить использование Wi-Fi/Bluetooth модуля на базе Realtek RTL8821CE, что ограничивает скорость работы в беспроводной сети значением 433 Мбит/сек и отсутствие современных портов, например USB тип С.

На текущий момент мини-ПК Ninkear MBOX 11 с 16 Гбайтами оперативной памяти, 512 Гбайт SSD и предустановленной операционной системой Windows 11 Pro можно найти в некоторых сетевых магазинах по цене от 14600 рублей, что делает его весьма привлекательным для покупки.

Достоинства:

  • Стильный внешний вид
  • Компактные размеры
  • Оперативная память 16 Гбайт (слот SO-DIMM DDR4)
  • SSD на 512 Гбайт (слот M.2 2280, можно заменить на NVMe накопитель)
  • Используется гигабитный сетевой контроллер
  • Достойная производительность
  • Невысокое энергопотребление
  • Использование активной системы охлаждения
  • Низкий уровень шума при работе
  • Предустановленная ОС Windows 11 Pro
  • Неплохой набор аксессуаров (есть VESA крепление)
  • Демократичная цена

Недостатки:

  • SSD с интерфейсом SATA
  • Отсутствует USB тип С
  • Реализован не самый «скоростной» беспроводной стандарт сети 802.11ac (до 433 Мбит/сек).