Обзор и тест компактного внешнего SSD ADATA SC750 500 ГБ

На рынке появляется все больше быстрых и компактных SSD накопителей, вплотную приблизившихся по размеру к стандартным флешкам, но обеспечивающих куда большую производительность. Одним из таких SSD является модель ADATA SC750 на 500 ГБ, которая является младшим представителем данной линейки - в продаже также присутствуют варианты на 1 и 2 ТБ. При этом все три варианта предлагают одинаковые скорости, а именно 1050 МБ/с на чтение и 1000 МБ/с на запись. В данном тестировании проверим производительность, а также температурный режим накопителя.
Спецификации
- Модель - ADATA SC750;
- Объем - 500 ГБ;
- Контроллер - Silicon Motion SM2320G;
- Тип памяти - 3D NAND QLC;
- Интерфейс - USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с);
- Максимальная скорость последовательного чтения - 1050 Мбайт/с;
- Максимальная скорость последовательной записи - 1000 Мбайт/с;
- Размеры - 27,5 x 53 x 11,9 мм (Д х Ш х В);
- Вес – 11,15 г;
- Гарантия - 5 лет.
Упаковка и комплектация
ADATA SC750 поставляется в картонной коробке ярко-розового цвета. На фронтальной части располагается крупное изображение накопителя, а также информация об его объеме, интерфейсе и совместимости с различными устройствами.
С обратной стороны перечислены краткие характеристики, продублированные в том числе и на русском языке. Производителем заявляется 5 лет ограниченной гарантии.
Внешний вид
ADATA SC750 выполнена в пластиковом корпусе серого цвета, размеры которого составляют 27,5 x 53 x 11,9 мм, а вес по нашим собственным измерениями не превышает 12 г. На фронтальной части нанесен логотип производителя и надпись SSD. С обратной стороны располагается кнопка, которая фиксирует коннектор USB Type-C, предотвращая его складывание при подключении устройства к разъему.
С выдвинутым коннектором длина корпуса увеличивается на 10 мм и составляет 63 мм.
Размеры накопителя настолько малы, что сравнимы с 9 В батарейкой.
С торца USB Type-C ничем не прикрыт, а значит ни о какой пыле- и влагозащищенности говорить не приходится. При этом коннектор полностью утапливается в корпус, что минимизирует шансы его повреждения при транспортировки накопителя.
Половинки корпуса фиксируются на защелках, никаких скрытых винтов и пломб не обнаружено. На нижней части корпуса располагается печатная плата с припаянным на нее коннектором USB Type-C, которая установлена на направляющие для обеспечения работы выдвигающего механизма.
Обратная сторона печатной платы, на которой располагается в том числе и контроллер, прикрыта термопрокладкой. Однако целесообразность ее использования вызывает большие вопросы: мало того, что корпус накопителя пластиковый, так он еще и не контактирует с термоинтерфейсом, который скорее дополнительно подогревает компоненты, мешая рассеиванию тепла при помощи конвекции.
С лицевой стороны платы находятся микросхема флеш-памяти и четырехканальный контроллер SM2320G от Silicon Motion, совмещающий в себе и функции моста, что убирает необходимость использования отдельного чипа в угоду компактности.
На обратной стороне печатной платы располагается еще одна микросхема флеш-памяти. DRAM-буфер, к сожалению, отсутствует.
Для определения производителя памяти мы воспользовались утилитой vlo ssd utility для контроллеров Silicon Motion. В данную модель установлена 144-слойная 3D QLC NAND память производства Intel.
Тестирование
Тесты проводились на материнской плате ASUS TUF GAMING Z490-PLUS (WI-FI) с процессором Intel core i9-10850K. Операционная система - Windows 10.
Объем, доступный пользователю, составляет 465 ГБ. Накопитель отформатирован в файловую систему exFAT.
CrystalDiskInfo
Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров весьма обширный и содержит всю основную информацию о состоянии накопителя. Поддерживается команда TRIM.
CrystalDiskMark
В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейного чтения и записи накопитель демонстрирует заявленные производителем скорости. Случайное чтение мелких 4K блоков составляет 30 МБ/с, что является хорошим показателем для портативных SSD.


AS SSD Benchmark
AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует более низкие значения относительно CrystalDiskMark, а общее количество баллов составило 843.


Результаты теста копирования данных представлены на изображении ниже.
ATTO Disk Benchmark
В данном бенчмарке SC750 демонстрирует неплохие скорости при мелкоблочных операциях, достигая максимальной скорости при работе с блоками, начиная от 512 КБ. Однако с середины теста скорость начинает ступенчато снижаться; одной из причиной такого поведения может являться перегрев. Также нельзя исключать и тот факт, что накопитель уже может начинать процесс уплотнения данных.


AIDA64 Disk Benchmark
Тест линейной записи наглядно демонстрирует работу SLC-кэша: около 20% от общего объема записывается на максимальной скорости в ~926 МБ/с, после чего накопитель начинает процесс уплотнения данных, а скорость снижается до 45 МБ/с, что характерно для безбуферных SSD, построенных на QLC чипах памяти.
Средняя скорость линейного чтения в тесте AIDA64 равняется 993 МБ/с.
Тесты записи
Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 20 ГБ. Копирование производилось с Samsung 970 EVO Plus объемом 250 ГБ.
Максимально зафиксированная скорость записи при таком тестировании составляет 740 МБ/с.
После записи 70 ГБ скоростные показатели снижаются до отметки 380 МБ/с.
После переполнения SLC-кэша, объем которого составляет ~95 ГБ, скорость записи снижается до 33 МБ/с, что является типичным поведением для безбуферных накопителей, использующих QLC чипы памяти.
Температуры
HWiNFO сообщает о наличии лишь одного термодатчика. Максимально зафиксированная температура при непрерывной записи составила 65°C. Есть основания полагать, что именно на этой отметке активируется троттлинг.
Конкуренты
На рынке представлено большое количество различных портативных SSD, отличающихся как по форм-фактору, так и по скоростям и объему.
Сравнимый по стоимости с ADATA SC750 внешний SSD Silicon Power PC60 предлагает вдвое меньшие скорости и заметно больший размер корпуса. ADATA SE760 также обладает куда большими размерами и весом. Наиболее близким к тестируемому образцу получился накопитель Transcend ESD300S, обладающий компактными размерами и встроенным коннектором USB Type-C, однако при этом обладает меньшей гарантией и заметной большей стоимостью. На фоне представленных конкурентов ADATA SC750 выглядит очень привлекательно, предлагая конечному покупателю отличный баланс компактности, производительности и цены.
Выводы
Компактный SSD ADATA SC750 продемонстрировал хорошие результаты в наших тестах. Производитель смог соблюсти отличный баланс между размерами, производительностью и стоимостью продукта.
Плюсами являются хорошие скорости чтения и записи, а также компактный размер. Ещё немаловажным преимуществом является наличие встроенного коннектора USB Type-C, что исключает необходимость подключения дополнительных кабелей, делая устройство полностью самодостаточным.
К минусам накопителя можно отнести непродуманное охлаждение компонентов, а также использование QLC чипов памяти, что приводит к резкому падению скоростей за рамками SLC-кэша, который составляет чуть менее 100 ГБ на пустом накопителе. Также для портативного накопителя хотелось бы иметь защиту от пыли и влаги, так как сам его формат подразумевает использование в том числе и на открытом воздухе.
В целом SSD можно рекомендовать к покупке, если вам требуется мобильное и компактное решение. Бонусом идет привлекательная цена, а также длительная официальная гарантия.
Плюсы
- Хорошая производительность в рамках SLC-кэша;
- Компактные размеры и небольшой вес;
- Встроенный коннектор USB Type-C;
- Совместимость с большим количеством устройств;
- Гарантия 5 лет.
Минусы
- Отсутствие защиты от влаги и пыли;
- Низкая скорость после заполнения SLC-кэша;
- Непродуманное охлаждение компонентов.