Сводный обзор сетевых фильтров Ritmix RM-2123C и RM-242C

Сетевые фильтры с USB портами, мощностью до 4000 Вт, в исполнении «башня» и «куб».
Сводный обзор сетевых фильтров Ritmix RM-2123C и RM-242C

Для подключения множества электротехники в современной квартире или офисе требуется надежный сетевой фильтр, он же удлинитель с розетками.

В последнее время получили популярность фильтры дизайна «башня» с USB-портами. Именно такие две модели от бренда Ritmix мы и рассмотрим в данном обзоре. Один на двенадцать розеток, второй на четыре, обе модели с портами USB Type C и USB Type A.

В характеристиках заявлено суммарное энергопотребление подключенных устройств до 4000 Ватт, что воспринимается немного скептически для бытового сетевого фильтра – как такую нагрузку смогут выдержать провода и контакты?

Технические характеристики

RM-2123C

RM-242C

Максимальная мощность

16А, 4000 Вт

Выход АС

220 В, 12 евро-розеток 

220 В, 4 евро-розетки

USB-A

3 шт; 5В, 2,4А

2 шт; 5В, 2,4А

USB-C

1 (20 Вт, 5В 3А/9В 22А/ 12В 1,67А); 2 (5В 2,4А)

20 Вт, 5В 3А/9В 22А/ 12В 1,67А

Кабель

длина 2 м, медь, 1,5 мм

Корпус 

Огнеупорный поликарбонат

Габариты 

150×136×227 мм

100×100×95 мм

Упаковка и комплектация

Фильтры поставляются в светлых картонных коробках. У старшей модели имеются веревочные ручки для транспортировки.

На лицевой стороне изображение девайсов, для каждого цветового решения своя иллюстрация. Обе модели выпускаются в черном и белом исполнении.

Особенность (выдерживаемая мощность - 4000 Вт) выделена синим цветом.

Все остальные особенности в виде пиктограмм на боковой поверхности.

С тыльной стороны коробки перечислены технические спецификации сетевых фильтров.

В коробках находятся сами фильтры, упакованные в целлофан, и бумажные инструкции/паспорта изделия.

Внешний вид

Модели RM выполнены в дизайне «башня» и «куб». Смотрится такое решение необычно, на столе занимает меньше места. Но у башен не предусмотрено закрепление на поверхности и для вставления вилки в розетку их необходимо будет придерживать рукой, что менее удобно и оперативно, чем у традиционных горизонтальных фильтров, у многих из которых предусмотрено настенное крепление.

Старшая модель на 12 розеток имеет форму восьмигранной «башни» с таким же трапециевидным основанием. Младшая модель четырехгранная, «куб» с закругленными углами.

Основание широкое и устойчивое. На широких гранях располагаются розетки, по три на каждой грани, ориентированы для подключения вилок вертикально. В случае Г-образных вилок провода будут выходить вбок.

У младшей модели две розетки ориентированы также вертикально, а две горизонтально.

У старшей модели на отдельной грани с лицевой стороны вертикально размещены USB-порты: сверху три Type-A, ниже два Type-C – один обычный, второй скоростной. Над портами находится зеленый индикатор подключения питания.

У младшей модели USB-порты находятся на верхней поверхности: два Type-A и один Type-C. Там же сверху одна кнопка включения с индикатором питания.

Сверху у старшей модели две кнопки включения – стрелками указано, какую сторону розеток они включают/отключают.

Снизу фильтров находятся прорезиненные ножки, под ними скрываются винты крепления. На наклейках указаны модели и нагрузочные характеристики.

Кабель питания длиной 2 метра крепится к корпусу через защитную вставку. Оплетка кабеля в меру жесткая, укладывается хорошо. Вилки с Г-образным выходом кабеля. Для сборки в пучок имеется стяжка на липучке.

Разборка

В модели RM-2123C снизу установлен автоматический предохранитель ST-101E на 16А, 250 В. Подключен на коричневый провод.

Кнопка, активирующая предохранитель после аварийного отключения, находится слева от кабеля питания рядом с основанием.

На плате собран AC-DC преобразователь для USB-портов.

Розетки собраны в общих корпусах по три штуки, такая конструкция более надежна. Провода на припое, существует более надежный вариант на точечной сварке.

Половинки корпуса закрепляются на специальные рамки по торцам корпуса.

Модель RM-242C сконструирована попроще. Автоматического предохранителя нет. Добраться до платы AC-DC преобразователя мы не смогли – он находится в верхней части, корпус на защелках, снять без повреждения пластика и сохранения внешнего вида не получится.

Пластиковые корпуса розеток вставлены отдельно, между ними устанавливается общая конструкция с контактами.

Как мы видим на фото, элементы фильтра высокочастотных помех отсутствуют. Но они не особо востребованы для бытовых приборов, в большинство современной техники фильтры уже встроены. 

Тестирование

Больше всего вопросов у пользователей должно возникнуть к заявленной мощности в 4000 Вт - это достаточно большая цифра для бытового удлинителя. Не каждая розетка в типовых домах старой постройки может выдержать такую мощность: возможен нагрев контактов, проводных соединений, самих вилок и розеток, срабатывание автоматических предохранителей на входном электрощитке.

Для тестирования сетевой фильтр RM-2123C был подключен к розетке через ваттметр Intertek Cat 2. К фильтру подключен чайник на 1500 Вт, микроволновка 1000 Вт и утюг на 1500 Вт, общее энергопотребление составило 3900 Вт с колебаниями в большую сторону. Время под нагрузкой до нагрева утюга и до закипания чайника.

Во время тестирования автоматический предохранитель на 16А, установленный в сетевом фильтре, не сработал, успешно справившись с нагрузкой. Розетка, к которой подключен фильтр, вилка самого фильтра оставались холодными. Нагрева вилок или кабелей подключенных приборов и контактов в самом фильтре не зафиксировано.

Младшая модель RM-242C так же успешно прошла идентичное испытание.

Но это кратковременные нагрузки, длительная эксплуатация в таком режиме, например, при подключении электрообогревателей суммарной мощностью до 4000 Вт, все же будет рискованна.

Но все же надо отдать должное: рассмотренные модели Ritmix RM смогли нас удивить, выдержав такую нагрузку. Большинство обычных бытовых сетевых фильтров уходят в защиту уже при превышении нагрузки в 3000 Вт.

На модели RM-2123C USB-порты типа А работают с напряжением 5 В, 1,5 А на одном гнезде, при подключении двух или трех девайсов нагрузка пропорционально уменьшается, суммарно немного более 2 А на все три гнезда.

Порт USB C2 выдает 5 В мощностью до 2 А, (в наших тестах 1,9 А).

Порт USB C1 может работать в трех режимах в зависимости от подключенного девайса: 5 В/3 А, 9 В/2,22 А, 12 В/1,67 А.

В наших тестах при зарядке смартфона порт выдавал 9 В, до 2 А.

Модель RM-242C немного отличается по работе USB-портов.

Порт Type-C здесь один и с него были получены такие же значения, как с порта USB C1 на старшей модели.

Порт USB-A, ближайший к порту Type-C, так же является скоростным. При зарядке девайсов он демонстрировал значения 9 В, 2 А. 

Второй порт Type-A работал как обычный порт – 5 В, 1,5 А. Нагрузка между этими двумя портами при подключении двух девайсов достигала суммарно до 3,5 А.

Заключение

Сетевые фильтры Ritmix RM-2123C и RM-242C являются отличным девайсом для домашнего или офисного использования. Современное решение с поддержкой не только обычных розеток, но и портов USB, в том числе и скоростных.

Оригинальный дизайн «башня» и «куб» позволяет экономить место на столе и уменьшить размер самого фильтра: традиционный горизонтальный фильтр на 12 розеток получился бы очень длинным, даже если розетки размещать не в один, а в два ряда по шесть штук.

Башенная конструкция особо не влияет на устойчивость самого девайса, хотя на практике подключать и отключать вилки не совсем удобно, но это делается нечасто.

Сборка качественная и надежная, провода, кабель и контакты внутри розеток без экономии на металле за счет его толщины.

В наших тестовых испытаниях сетевые фильтры успешно выдерживают кратковременную нагрузку до 4000 Вт, хотя мы изначально скептически в этом сомневались.

Стоимость может показаться завышенной, но если сравнивать с фильтрами с такими же характеристиками, то цена вполне приемлемая, остальные варианты стоят еще дороже.

Немного удивило отсутствие привычных фильтров высокочастотных помех внутри (но скорее всего в современных решениях надобности в них нет - это только сделает дороже конструкцию и снизит надежность), а также отсутствие в младшей модели автоматического предохранителя, но, возможно, он встроен в кнопку включения (разобрать его нам не удалось).

Плюсы Ritmix RM-2123C:

  • Дизайн «башня»;
  • 12 розеток;
  • 5 портов USB;
  • Тумблеры включения/отключения на каждые 6 розеток;
  • Автоматический предохранитель;
  • Мощность до 4000 Вт;
  • Приемлемая стоимость.

Минусы Ritmix RM-2123C:

  • Нет встроенного фильтра высокочастотных помех;
  • Всего один USB порт с быстрой зарядкой.

Плюсы Ritmix RM-242C:

  • Дизайн «куб»;
  • Удобное расположение USB портов;
  • Два порта USB с быстрой зарядкой;
  • 4 розетки;
  • Приемлемая стоимость;
  • Мощность до 4000 Вт;
  • Наличие кнопки включения/отключения.

Минусы Ritmix RM-242C:

  • Нет встроенного фильтра высокочастотных помех;
  • Нет автоматического или плавкого предохранителя.