Обзор моноблока Digma Pro Unity

Производительный и стильный моноблок для работы, офиса и мультимедиа.
Обзор моноблока Digma Pro Unity

В отличие от ноутбуков, производители которых стараются презентовать в самых разных амплуа, от легких ультрабуков до производительных игровых станций, моноблоки чаще всего представляют собой исключительно офисное или же домашнее решение для работы и мультимедиа. Не стал исключением и новенький моноблок от отечественного бренда Digma - Digma Pro Unity.

Девайс поставляется в двух форм-факторах с диагональю 23,8 и 27 дюймов и различной аппаратной начинкой. К нам на тест попала 23,8-дюймовая модель. Внутри процессор Intel Core i7 1255U (до 4,7 ГГц), 16 Гб оперативной памяти DDR4 и SSD объемом 512 Гб. Дисплей имеет разрешение Full HD (1920 х 1080). Также в комплекте поставки имеется беспроводная пара мышь + клавиатура и из коробки установлена ОС Windows 11 Professional. Посмотрим, как покажет себя моноблок при реальном использовании.

Характеристики

Модель

Digma Pro Unity

Операционная система

Windows 11 

Экран

IPS, 23,8", 1920 × 1200, 60 Гц

Модель процессора 

Intel Core i7 1255U

Тип оперативной памяти 

DDR4-2400, 16 Гб

Общий объем твердотельных накопителей (SSD)

512 Гб

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi IEEE 802.11a/с, Bluetooth 5.1

Разъемы

2 × USB 3.0 Type-A; 4 × USB 2.0 Type-A; 1 × USB Type-C; HDMI; DP; 3,5-мм раздельные для микрофона и наушников; 3,5 мм совмещенный; Card Reader; RJ-45

Габариты

540 × 415 мм

Вес 

6,05 кг

Упаковка и комплектация

Digma Pro Unity поставляется в достаточно большой коробке. Оформлена упаковка в традиционном для линейки Digma Pro дизайне. На лицевой стороне изображен сам моноблок. Сбоку расположена наклейка, где приведены основные технические характеристики и сведения об изготовителе.

Внутри моноблок зафиксирован в толстой мягкой форме. Весь остальной комплект уложен в них же.

Помимо моноблока внутри мы найдем подставку, беспроводную клавиатуру и мышь, блок питания и документацию.

Комплект поставки неплох и включает в себя все необходимое для работы моноблока из коробки, включая батарейки для мыши и клавиатуры. 

Дизайн и конструкция

Подставка поставляется в разобранном виде. Основание квадратное. Верхняя часть выполнена из пластика. Снизу имеются восемь резиновых накладок: четыре на корпусе основания и четыре на вращающейся платформе в центре. Со своей задачей они справляются хорошо. Моноблок вполне устойчив и совершенно не скользит по поверхности.

Ножка также выполнена из пластика. Предусмотрено отверстие для прокладки кабелей.

В верхней части красуется логотип линейки.

Основание крепится к ножке при помощи одного несъемного винта. Для сборки инструмент не нужен.

В сборе подставка выглядит достаточно стильно.

В плане дизайна Digma Pro Unity представляет собой современный безрамочный монитор, но немного более «упитанный». Практически всю лицевую часть занимает дисплей. Верхняя и боковые рамки минимальные. Нижняя имеет большую ширину. Материалом корпуса послужил матовый пластик. Качество сборки хорошее. Конструкция обладает высокой прочностью и хорошей жесткостью.

Боковые стороны имеют форму паруса и становятся тоньше к верхнему краю. Справа расположилась кнопка включения. Набор интерфейсов хорош. Все разъемы сконцентрированы на двух площадках: на левой боковой стороне и сзади. Слева находится два USB 2.0, USB-С, совмещенный разъем 3,5 мм и слот для карт памяти.

Задняя крышка выполнена из серого пластика. По центру расположено общее крепление для подставки и VESA.

По центру ближе к нижнему краю расположена вторая площадка с разъемами. Ориентирована она вниз. Здесь находятся два USB 2.0, два USB 3.0, RJ-45, HDMI, DP, раздельные разъемы 3,5 мм для микрофона и наушников, а также разъем питания. Итого мы имеем семь USB-портов. И если к их количеству претензий нет, то к расположению есть вопрос. По какой причине сбоку, где доступ намного проще, производитель установил медленные USB 2.0, а сзади более быстрые USB 3.0, непонятно. Все четыре медленные USB 2.0 можно было оставить сзади и использовать для подключения периферии и других устройств, которые не требуют высокой скорости и подключены постоянно. А вот более быстрые USB 3.0 поместить сбоку, где доступ намного проще, и использовать для подключения внешних ЖД и других более требовательных к скорости девайсов.

На этом функциональные элементы нижней боковой стороны не заканчиваются. Ближе к правому углу (относительно задней части) имеются две кнопки для регулировки яркости дисплея.

А слева расположена корзина для установки дополнительного HDD/SSD SATA 2,5”.

Открывается она при помощи одного винта. Решение довольно удачное. Для расширения памяти или замены дополнительного накопителя не придется вскрывать весь корпус. За это производителя однозначно стоит поблагодарить.

В верхнем правом углу красуется наклейка с логотипом Intel.

Камера выдвижная и находится по центру верхней боковой стороны.

Подставка крепится к моноблоку на защелки.

Сзади девайс выглядит не менее стильно, чем спереди.

Также стоит поблагодарить производителя и за наличие портретного режима. Это придется по вкусу кодерам или поможет при работе с текстом.

Подставка также отличается хорошей функциональностью. Поддерживается регулировка по высоте и регулировка наклона.

Клавиатура и мышь

В комплекте с моноблоком поставляются беспроводные клавиатура и мышь. Периферия оформлена в традиционном офисном стиле и отличается небольшими габаритами.

Клавиатура мембранная низкопрофильная. Клавиши полноразмерные, по центру колпачков имеются углубления. Оба Shift’а длинные, Enter одноэтажный. Корпус выполнен из серого пластика. Имеются и дополнительные функции, активируемые клавишей Fn.

Присутствует полноценный цифровой блок и индикаторы режимов.

Задняя часть также выполнена из пластика. Откидные ножки отсутствуют, поэтому наклон отрегулировать не получится. Для лучшей устойчивости предусмотрены четыре резиновые ножки. Работает клавиатура от двух батареек ААА.

Мышка выполнена в схожем стиле. Верхняя часть из серого матового пластика. Функциональность минимальная. Помимо основных кнопок и колесика имеется лишь кнопка для изменения DPI. 

Профиль низкий. Мышь среднего размера и хорошо подойдет для небольшой ладони. Основные кнопки не отделены от корпуса.

Снизу находится отсек для установки одной батарейки АА. Сенсор расположен не по центру.

Перед нами традиционный офисный набор. При желании его можно заменить на любую другую клавиатуру и мышь. 

Экран

Моноблок получил 23,8-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 × 1080 FullHD. Частота обновления составляет 60 Гц, глубина цвета – 8 бит. Плотность пикселей вполне достаточна для комфортной работы. Изображение зернистым не кажется. 

Углы обзора хорошие. Даже при сильном отклонении от прямого угла оттенки серьезно не искажаются.

Покрытие экрана матовое. Поэтому блики на экране практически отсутствуют. С учетом того, что перед нами моноблок, а не ноутбук, и использоваться он будет исключительно в помещении, яркости в 380 нит оказывается вполне достаточно для комфортной работы при любом уровне внешнего освещения. Даже при установке напротив окна блики на экране отсутствуют. Минимальная яркость составляет 60 нит. Этого также достаточно для работы в полной темноте, экран не слепит.

Равномерность подсветки хорошая. И черное, и белое поле выглядит вполне равномерно, без явных зон пересвета и затемнения.

В плане цветопередачи все также в полном порядке. Эталонной ее назвать нельзя, но для мультимедиа и офисных задач она вполне подходит. Цветовой охват соответствует пространству sRGB, но немного смещен в сторону зеленого градиента. Гамма-кривые и цветовые каналы стабильны на всем протяжении. Цветовая температура немного завышена, но при использовании цвета не кажутся холодными.

Серый градиент откалиброван отлично. Максимальное отклонение составляет всего 1,95. Некоторые другие оттенки выделяются сильнее, но все также в пределах разумного. С учетом стоимости моноблока цветопередачу можно считать хорошей.

После калибровки показатели ощутимо улучшились. В этом случае моноблок можно использовать и для работы с фото и видео.

Далее рассмотрим скорость отклика.

Частота обновления монитора – 60 Гц;

Скорость движения изображения – 960 PPS;

Выдержка при съемке – 1/320.

Результат ожидаемый. Заметна  отчетливая тень среднего размера. Но не стоит забывать, что перед нами не игровой монитор. Поэтому особо ругать производителя за это не стоит.

Тестирование

Digma Pro Unity построен на базе процессора Intel Core i7 1255U с архитектурой Alder Lake (два ядра/четыре потока с турбо-частотой до 4,7 ГГц, а также восемь энергоэффективных ядер/восемь потоков с частотой до 3,5 ГГц). Чип оснащен 12 Мб кэша L3, а TDP процессора составляет 15 Вт при долгосрочных и 55 Вт при кратковременных нагрузках. Интегрированный видеоадаптер Intel Iris Xe имеет частоту до 1250 МГц. Объем оперативной памяти DDR4 составляет 16 Гб. Работает память в двухканальном режиме на частоте 2400 МГц. В роли накопителя выступает SSD на 512 Гб. 

В ноутбуке установлен SSD 512 Гб. Имеется возможность установить дополнительный SSD или HDD и расширить объем памяти. Объем оперативной памяти также можно расширить. Максимальный объем - 64 Гб.

SSD показал неплохие результаты чтения, а вот скорость записи не очень высока (3300 МБ/с для чтения и 1600 МБ/с для записи). При реальной работе сильный дефицит скорости не ощущается. Приложения быстро открываются и устанавливаются.

Результаты синтетических тестов вполне хороши. В CINEBENCH R23/20 процессор демонстрирует средние показатели. Особенно радует однопоточная производительность в тесте R23.

Результаты других тестов также на неплохом уровне.

Производительность в играх и 3D-приложениях не самая высокая, что подтверждают и тесты. Виной этому не самая мощная встроенная графика.

Для игр моноблок подходит с натяжкой. Нетребовательные онлайн-игры и всевозможные MOBA идут без проблем на средних настройках.

Можно насладиться «Танками» или Genshin Impact на средне-низких настройках. Более тяжелые игры даже на низких настройках часто не демонстрируют приемлемого уровня FPS.

Максимальный уровень шума при серьезных нагрузках достигает 40 дБ. При легких нагрузках он уменьшается, но услышать систему охлаждения можно. С учетом того, что перед нами моноблок, а не ноутбук, и находится он будет дальше от пользователя, такие показатели можно считать более, чем приемлемыми. При работе шум не от СО не кажется раздражающим и чаще всего и вовсе не замечается.

При легкой нагрузке температура процессора находится в районе 50 градусов. При максимальной нагрузке и в стресс-тестах показатель увеличивается до 85 градусов.

С мультимедиа также все неплохо. Экран вполне подходит для просмотра фильмов, а встроенная акустика отличается достаточно сбалансированным звуком. За него отвечают два динамика. Звучание не кажется пищащим или чрезмерно глухим. АС хорошо подходит для общения или просмотра различных роликов и видео. Звук не сливается в кашу в насыщенных сценах. Для прослушивания музыки лучше использовать внешнюю более качественную акустику.

Встроенная камера вполне подходит для общения и конференций.

Заключение

Digma Pro Unity оставил по большей части положительное впечатление. При относительно бюджетном ценнике девайс предлагает неплохую производительность, качественный IPS-экран с хорошей калибровкой, широкий набор интерфейсов, возможности для апгрейда и стильный внешний вид. С другой стороны, вопросы возникают к размещению портов USB и низкой производительность встроенного видео ядра.

Pro Unity отлично себя проявит в качестве рабочей офисной лошадки или в качестве домашней рабочей/мультимедиа станции. Для работы с видео, рендеринга и игр девайс рассматривать не стоит из-за слабенькой встроенной графики. Если же игровые потребности заключаются лишь в убийстве нескольких часов в простеньких онлайн-игрушках или нетребовательных MOBA, то моноблок смело можно рассматривать к покупке, так как с остальными рабочими и офисными задачами он справляется отлично.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Неплохие беспроводные клавиатура и мышь в комплекте;
  • Широкий набор интерфейсов;
  • Удобная выдвижная камера;
  • Хороший дисплей с точной заводской калибровкой;
  • Высокая производительность;
  • Возможность апгрейда оперативной памяти и установки дополнительного SSD/HDD.

Недостатки:

  • Неудобный доступ к портам USB 3.0;
  • Невысокая производительность встроенной графики;
  • Невысокая яркость экрана.