Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR5 TeamGroup T-Force Delta Eco RGB 32GB

Оперативная память DDR5 с XMP 6000 МГц, стильным радиатором, изготовленным из переработанного алюминия, и RGB-подсветкой.
Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR5 TeamGroup T-Force Delta Eco RGB 32GB

Линейка оперативной памяти T-Force Delta от TeamGroup дебютировала еще в стандарте DDR4, а с появлением стандарта DDR5 обзавелась моделью с приставкой Eco, основным отличием которой стало использование переработанных материалов при изготовлении памяти. Всего производитель предлагает на выбор одиннадцать различных вариантов комплектов, отличающихся не только по объему, но также по частоте и таймингам, при этом на выбор доступно три цвета: белый, черный и серебристый. Как раз последний вариант с XMP 6000С38 и попал к нам на обзор, в ходе которого мы оценим внешний вид, подсветку и разгонный потенциал.

Спецификации

Модель

TeamGroup T-Force Delta Eco RGB [FF2D532G6000HC38GDC01] 32 ГБ

Цвет

Серебристый

Тип памяти

DDR5

Объем

32 ГБ

Скорость

6000 МГц

Латентность CAS

38

Напряжение

1,25 В

Профили разгона

Intel XMP 3.0, AMD EXPO

Подсветка

RGB

Гарантия

Пожизненная

Упаковка и комплектация

Оперативная память T-Force Delta Eco RGB поставляется в светло-серой картонной коробке, на фронтальной части которой располагается крупное изображение модулей памяти на фоне стилизованного изображения леса, что подчеркивает заботу производителя о природе. Помимо этого на упаковке находится наклейка с указанием объема и частоты комплекта памяти, а также информация о поддержке профилей разгона XMP 3.0 и EXPO.

С обратной стороны производитель разместил скудный перечень основных характеристик, перечисленных в том числе и на русском языке, а также частоту и первичные тайминги оперативной памяти.

Внутри коробки модули памяти находятся в пластиковом блистере, что обеспечивает дополнительную защиту от повреждений при транспортировке. Также в комплекте находится одна наклейка с логотипом T-Force.

Внешний вид

Внешне радиатор состоит из двух отдельный частей, между которыми в верхней части модуля памяти располагается матовый светорассеиватель RGB-подсветки. Производителем заявляется, что при изготовлении панели подсветки и радиатора используется 100% пластика и 80% алюминия после вторичной переработки. Это снижает выбросы углекислого газа при производстве одного модуля Delta RGB ECO на 73%.

С обратной стороны модуля располагается информационная наклейка с основными характеристики памяти и серийным номером. Ее удаление ведет к аннулированию гарантии.

Охлаждение реализовано на хорошем уровне: чипы памяти практически полностью покрывает цельная термопрокладка, оставляя без контакта лишь небольшую область, что, впрочем, встречается у большинства производителей. Интегральная схема управления питанием (PMIC), которая в стандарте DDR5 располагается в верхней части текстолита, также имеет возможность отводить тепло на общий радиатор через отдельную термопрокладку.

Наглядно сравнить толщину радиаторов оперативной памяти предлагаем при помощи изображения ниже. На фотографии снизу вверх представлены модули памяти: T-Force Delta Eco RGB и KingBank. По нашим замерам толщина радиатора у Delta Eco RGB составляет примерно ~0,75 мм, в то время как у KingBank это значение равняется ~1,75 мм. При этом вес одного модуля равняется 48 и 62 г для T-Force и KingBank соответственно.

Из-за сложной формы радиатора, а также массивного светорассеивателя высота модулей памяти T-Force Delta Eco RGB составляет существенные 46,1 мм, что может служить причиной конфликта с некоторыми воздушными системами охлаждения.

Подсветка

Модули памяти оснащены RGB-подсветкой, светодиоды которой располагаются в верхней части печатной платы и прикрыты матовым светорассеивателем с надписями ECO и T-Force, в очередной раз подчеркивающие заботу производителя об экологии. Производитель заявляет, что для управления режимами и цветом подсветки можно использовать фирменное ПО, поставляемое с вашей материнской платой. В этот список входят: ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion 2.0, MSI Mystic Light Sync, ASROCK-Polychrome Sync и BIOSTAR Advanced VIVID LED DJ. 

Конфигурация тестового стенда и режимы работы

  • Материнская плата: ASUS TUF Gaming Z790-Pro WIFI;
  • Процессор: Intel Core i5 – 14600K (5,5/4,4 ГГц);
  • Оперативная память: TeamGroup DDR5 T-Force Delta Eco RGB 32 ГБ;
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 3070 JetStream;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W.

В SPD оперативной памяти записаны два профиля разгона: 5600 и 6000 МГц, кроме частоты отличающиеся только напряжением. При этом XMP и EXPO не имеют между собой каких-либо отличий. Память произведена на 36 неделе 2024 г.


При помощи программы OCCT получилось определить производителя памяти, а информация про степпинг оказалась недоступна. В нашем случае используются чипы памяти от Micron, которые на заре эры DDR5 демонстрировали наименьшие частоты и наихудший разгонный потенциал. Теперь у нас есть отличная возможность проверить, изменилась ли эта ситуация по прошествии нескольких лет. В качестве микросхемы управления питанием используется PMIC5100 от Richtek Power.

Для контроля показателей модулей памяти доступен стандартный набор датчиков, включающий в себя напряжения, объем потребляемой энергии и температуру. За мониторинг последней отвечает датчик SPD Hub, который обычно располагается в районе PMIC, а значит определить температуру микросхем памяти по нему не получится, но для приблизительной оценки температурного режима модулей вполне годится.

XMP 5600 МГц

При активации первого профиля устанавливается частота 5600 МГц с таймингами 38-46-46-76 и напряжением на VDD и VDDQ на уровне 1,2 В. Пропускная способность при этом составляет примерно 74-82 ГБ/с.

XMP 6000 МГц

Как было упомянуто ранее, оперативная память имеет два XMP, отличающихся частотой и напряжением. При активации XMP II устанавливается частота 6000 МГц, что является универсальным значением, работать с которым смогут большинство платформ как на Intel, так и на AMD. Помимо частоты профиль также устанавливает первичные тайминги на значения 38-46-46-76 при напряжении 1,25 В на VDD и VDDQ. Никаких проблем на автоматических значениях с нашей тестовой платформой обнаружено не было.

Пропускная способность относительно XMP I увеличилась на ~5 ГБ/с при сохранении показателя задержек на том же уровне.

Тонкий алюминиевый радиатор неплохо справляется с нагрузкой, позволяя не беспокоится о возможном перегреве памяти в таком режиме работы. В ходе длительного тестирования при отсутствии каких-либо воздушных потоков температура модулей памяти по встроенным датчикам не превысила отметку в 60 °C. Значения, полученные в ходе инструментального измерения температуры с поверхности радиатора при помощи пирометра, полностью подтвердили информацию с датчиков. Однако стоит помнить, что реальная температура самих чипов памяти может быть несколько выше.

Разгон

В процессе разгона выяснилась одна неприятная особенность чипов памяти Micron. Оба модуля крайне негативно реагируют на повышение напряжения выше 1,37 В, полностью отказываясь работать, что приводило к возникновению BSOD не только при загрузке операционной системы, но даже на этапе входа в UEFI. Наиболее стабильным напряжением оказалось значение 1,35 В, при котором память неизменно работала только на частоте 6933 МГц, дальнейшее увеличение, очевидно, требовало повышения напряжения, что также приводило к нестабильности. При этом сочетание процессора и материнской платы в нашем тестовом стенде позволяет достигать частоты оперативной памяти в 7200 МГц при использовании других модулей.

Исходя из вышеперечисленного, мы остановились на максимально стабильной частоте, а именно 6933 МГц с таймингами 40-54-54-66 при напряжении 1,35 В для VDD и VDDQ. Снижение первичных таймингов приводило к отсутствию запуска. Дополнительно были настроены вторичные и третичные тайминги. Значение tREFI на уровне 65280 стабильно работало только при использовании дополнительного охлаждения, что впрочем ожидаемо от модулей памяти с таким тонким радиатором. Во время разгона использовался прямой обдув модулей памяти при помощи 140 мм вентилятора, что крайне желательно для достижения высоких результатов при повышенном напряжении. При этом температура по датчикам составляла не более 47 °C.

Ручной разгон позволил достичь пропускной способности в 106 ГБ/с при снижении задержек относительно XMP на 9 мс.

Тонкий алюминиевый радиатор не способен эффективно аккумулировать и отводить большой объем тепла, из-за чего отключение обдува памяти способствует повышению ее температуры до 69 °C, что в свою очередь может повлиять на ее стабильность. Поэтому нужно или снижать напряжение, что непременно скажется на разгонном потенциале, или использовать прямой обдув вентилятором.

Тестирование

Замеры производились в трех режимах работы памяти:

  • XMP 5600 МГц 38-46-46-76. 1,2 В;
  • XMP 6000 MГц 38-46-46-76. 1,25 В;
  • Разгон 6933 МГц 40-54-54-66. 1,35 В.

Каждый тест запускался три раза, а в таблицу попали результаты лучшего из вариантов.

Aida64

Разница между XMP в показателях чтения, записи и копирования составила в среднем 5%. Ручной разгон до 6933 МГц с оптимизацией таймингов позволили увеличить показатели чтения на 19%, а скорость копирования выросла на существенные 32%.

Задержка доступа в тесте Aida64 Cache & Memory Benchmark при переходе от 5600 МГц к 6933 МГц снизилась на 13% и составила 65,1 мс.

По данным бенчмарка CPU PhotoWorxx, выполняющего базовую обработку цифровых фотографий, удалось получить 31% прирост по скорости обработки фотографии между профилем XMP 5600 МГц и ручным разгоном.

Corona Benchmark

Corona Benchmark 1.3, имитирующий нагрузку при рендере, отреагировал на увеличение пропускной способности памяти менее чем на 4%.

В обновленной версии бенчмарка Corona 10 прирост производительности стал итого меньше: суммарно удалось получить не более 2%.

WinRAR

WinRAR всегда хорошо реагировал на изменение пропускной способности памяти. В данном случае благодаря разгону прирост составил 20% относительно XMP 6000 МГц.

7-Zip

После разгона сжатие данных в архиваторе 7-Zip ускоряется на 9% относительно XMP 6000 МГц, однако в то же время его влияние на процесс распаковки составило лишь 2%.

Hunt: Showdown 1896

В качестве игрового проекта использовался Hunt: Showdown 1896 в режиме “Стрельбище”. Настройки низкие с DLSS: Ultra Performance для исключения упора в видеокарту. Переключение с XMP 5600 МГц на 6000 МГц позволило увеличить FPS на 2,65%, а ручная настройка памяти добавила еще 8%. Обратите внимание, что прирост производительности может меняться от игры к игре, а также зависеть от остальных ваших комплектующих.

Выводы

Оперативная память TeamGroup T-Force Delta Eco RGB в ходе тестов продемонстрировала стабильную работу как при использовании предустановленного профиля разгона, так и при умеренном разгоне.

К плюсам можно отнести встроенный XMP, который на 6000 МГц уже обеспечивает хороший прирост производительности для тех покупателей, кто не хочет заморачиваться с настройкой памяти. Внешний вид заслуживает отдельного упоминания: стильный радиатор притягивает к себе взгляд, качественная RGB-подсветка, отражая свет от других источников. Нельзя обойти стороной и заботу производителя об экологии, путем использования вторично переработанных материалов.

К недостаткам можно отнести высокие по современным меркам тайминги в XMP. Многие недорогие комплекты при тех же 6000 МГц предлагают тайминги 32-38 (CL-RCD), 30-40 или 38-38. Выбор в пользу 38-46 может быть оправдан только хорошей ценой. Посредственный разгонный потенциал вкупе с тем фактом, что первичные тайминги практически не поддаются снижению при повышении напряжения тоже не добавляют привлекательности к модулям на чипах Micron. Также тонкий алюминиевый радиатор не способен самостоятельно рассеять большое количество тепла, а значит при разгоне будет требоваться дополнительное активное охлаждение.

В целом для большинства нетребовательных пользователей, кто не собирается заниматься ручным разгоном, такого комплекта памяти будет более чем достаточно. Благодаря предустановленному профилю разгона такой комплект памяти подойдет для большинства большинства систем. А также остается пространство для ручной настройки параметров. Тем, кому важно иметь больший запас по доступной частоте или просто более производительный XMP с относительно невысокой частотой, можно посоветовать выбирать комплекты с XMP 6000 МГц CL30 для процессоров Ryzen и на 6400 МГц CL32 для Intel Core I.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид;
  • Дополнительное отвод тепла от PMIC-контроллера на радиатор через термопрокладку;
  • Универсальный XMP / EXPO на 6000 МГц, подходящий под большинство конфигураций ПК;
  • Наличие RGB-подсветки;
  • Использование переработанных материалов.

Минусы

  • Высокие тайминги в XMP и EXPO;
  • Невысокий разгонный потенциал;
  • Сравнительно большая высота радиаторов, что может являться причиной конфликтов с некоторыми системами охлаждения.