Обзор и тест SSD M.2 ADATA Legend 970 Pro 2TB

Долгое время на рынке PCIe 5.0 контроллеров присутствовал только один игрок - Phison, поставляющий готовые решения на базе Phison E26 всем производителям. Но ситуация изменилась с появлением InnoGrit IG5666. Модель Legend 970 Pro, попавшая к нам на обзор, использует такой контроллер от InnoGrit вкупе с 2 ТБ флеш-памяти производства Micron. В продаже присутствуют варианты на 1, 2 и 4 ТБ в единственном исполнении - с комплектным радиатором и вентилятором активного охлаждения. При этом максимальные для этой модели скорости (14000 МБ/с на чтение и 11000 МБ/с на запись) обеспечивает лишь 4 ТБ версия, а вариант объемом 2 ТБ, находящийся у нас на обзоре, несколько уступает в скорости записи. В данном тестировании проверим производительность, а также температурный режим накопителя с радиатором и активным охлаждением.
Спецификации
- Модель - LEGEND 970 PRO PCIe Gen5 x4 M.2 2280;
- Объем - 2 ТБ;
- Контроллер - InnoGrit IG5666;
- Тип памяти - 3D NAND TLC;
- Буфер - 2 ГБ LPDDR4;
- Форм-фактор - M.2 2280;
- Интерфейс - PCIe Gen 5.0 x4, NVMe 2.0;
- Максимальная скорость последовательного чтения - 14000 Мбайт/с;
- Максимальная скорость последовательной записи - 10000 Мбайт/с;
- Размеры - 80,6 x 24,2 x 17,9 мм (ДхШхВ);
- Ресурс работы, TBW – 1480;
- Гарантия - 5 лет.
Упаковка и комплектация
ADATA Legend 970 Pro поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменных темных цветах с акцентом на фиолетовых оттенках. На фронтальной части располагается крупное цветное изображение накопителя с установленным на него радиатором, а также информация об его объеме и интерфейсе работы.
С обратной стороны перечислены краткие характеристики, продублированные в том числе и на русском языке.
Внешний вид
Legend 970 Pro поставляется с предустановленным низкопрофильным радиатором, оснащенным 20 мм вентилятором для активного охлаждения. Производитель заявляет снижение температуры на 20% в сравнении с безвентиляторными аналогами. Верхняя часть радиатора прикрыта металлической декоративной пластиной с нанесенным названием накопителя.
На нижней части располагается наклейка с полным наименованием продукта, серийным номером и местом производства, а ее удаление лишает накопитель гарантии.
Высота Adata Legend 970 Pro с установленным радиатором не превышает 18 мм, что обеспечивает высокую совместимость с системами охлаждения процессора и видеокартой при установке накопителя в верхний слот M.2.
Торцы радиатора ничем не прикрыты для обеспечения выдува горячего воздуха. Питанием встроенный вентилятор обеспечивает сама плата накопителя через двухконтактный разъем, что исключает необходимость дополнительного его подключения к материнской плате. Однако при такой реализации обороты вентилятора остаются фиксированными и регулировке не подлежат. При необходимости вентилятор можно легко отключить, вытащив кабель питания из разъема и переведя охлаждение в полностью пассивный режим.
Один из крепежных винтов прикрыт гарантийной пломбой, повреждение которой обнуляет гарантию, что также продублировано на странице товара на официальном сайте производителя. И это, к сожалению, является основной проблемой, так как версии без радиатора на рынке не представлены, а хотелось бы иметь возможность установки накопителя под более эффективные решения, поставляемые с материнскими платами.
Радиатор выполнен из штампованного алюминия и лишен теплотрубок, что не должно особо сказаться на его эффективности ввиду его небольшого размера.
Нижняя съемная часть, фиксирующая SSD с обратной стороны, представляет собой тонкий металлический поддон с четырьмя крепежными отверстиями. Отведение тепла от обратной стороны накопителя реализовано при помощи отдельной термопрокладки. Под контроллером вторым слоем разместили дополнительный термоинтерфейс, обеспечивающий не столько дополнительное охлаждение, сколько лучший прижим фронтальной части накопителя с радиатором.
С лицевой стороны платы находятся две микросхемы флеш-памяти, DRAM-буфер, представленный чипом DDR4 производства Samsung с частотой 2666 МГц на 1 ГБ и контроллер от InnoGrit.
На обратной стороне печатной платы также расположены две микросхемы флеш-памяти и еще 1 ГБ DRAM-буфера, общий объем которого составляет 2 ГБ, что вдвое ниже, чем у аналогичных по объему PCIe 5.0 накопителей, построенных на контроллерах Phison.
8-канальный контроллер InnoGrit IG5666, лежащий в основе ADATA Legend 970 Pro, использует для связи с системой шину PCI Express 5.0 x4 и производится по 12 нм техпроцессу TSMC.
Для определения производителя памяти мы воспользовались утилитой vlo ssd utility для контроллеров InnoGrit. В данную модель установлена современная 232-слойная 3D TLC NAND память производства Micron.
Тестирование
Тесты проводились на материнской плате MSI PRO Z790-P WIFI с процессором Intel core i5-14600K. Операционная система - Windows 10. Накопитель устанавливался в плату расширения Asus PCIe 5.0 M.2 Card и подключался к процессорным линиям PCIe 5.0.
Объем, доступный пользователю, составляет 1,86 ТБ. Накопитель отформатирован в файловую систему NTFS.
Высокопроизводительным PCIe 5.0 накопителям обязательно требуется хорошее охлаждение, потому все тесты проводились с установленным комплектным радиатором и подключенным вентилятором.
CrystalDiskInfo
Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для большинства накопителей и содержит всю основную информацию о его состоянии. Поддерживается команда TRIM.
CrystalDiskMark
В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель демонстрирует заявленные производителем скорости, а вот показатель линейного чтения оказался на 600 МБ/с ниже, что в целом является распространенной ситуацией для PCIe 5.0 накопителей. Случайное чтение мелких 4K блоков составляет значительные 109 МБ/с.


При заполнении на 94% скоростные показатели незначительно снизились.


AS SSD Benchmark
AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует более низкие значения относительно CrystalDiskMark, а общее количество баллов превысило значение 14000, хотя схожие по производительности накопители на контроллерах Phison E26 набирают более 15000 баллов.


Результаты теста копирования данных представлены на изображении ниже.
ATTO Disk Benchmark
В данном бенчмарке Legend 970 Pro демонстрирует неплохие скорости при мелкоблочных операциях, достигая максимальной скорости при работе с блоками, начиная от 4 МБ.


AIDA64 Disk Benchmark
Тест линейной записи наглядно демонстрирует работу SLC-кэша: около 18% от общего объема записывается на максимальной скорости в ~9532 МБ/с, после чего накопитель начинает процесс уплотнения данных, а скорость снижается до 3400 МБ/с. Однако на оставшихся 50% объема скорость возвращается к первоначальному значению, хотя и значительно уступая в ее стабильности. Минимальное зафиксированное значение составляет 2465 МБ/с.
Тестирование с отключенным вентилятором накопитель не прошел - после 28% заполнения скорость резко снизилась до 108 МБ/с из-за активации троттлинга, что в очередной раз подтверждает факт необходимости хорошего охлаждения для столь производительных накопителей.
Средняя скорость линейного чтения в тесте AIDA64 равняется 9642 МБ/с.
Тесты реальной записи
Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование производилось с TeamGroup T-Force GE PRO объемом 2 ТБ, максимальная скорость чтения которого была ограничена пропускной способностью интерфейса PCIe 4.0 x4, что составляет около 7500 МБ/с.
Скорость до переполнения SLC-кэша не отличается стабильностью, а ее максимальные значения составили ~4,41 ГБ/с. Объем кэша равняется примерно 800 ГБ, что не совпадает с результатами, полученными в синтетическом тесте AIDA64.
После переполнения SLC-кэша скоростные показатели становятся равными ~1.71 ГБ/с и держатся так на всем оставшемся объеме.
При операциях копирования внутри диска накопитель ведет себя стабильно, показывая максимальную скорость до 2,6 ГБ/с, которая после заполнения кэша равняется примерно ~1,12 ГБ/с.


Температуры
HWiNFO сообщает о наличии двух термодатчиков. Максимально зафиксированная температура при непрерывной записи всего объема под комплектным радиатором с включенным вентилятором составила всего 59°C.
При отключении вентилятора температура достигает отметки 73°C, на которой активируется троттлинг, а скорость записи существенно снижается.
Конкуренты
Изначально все представленные PCIe 5.0 накопители были построены на одинаковой компонентной базе: контроллер Phison E26 и 232-слойная память Micron, а значит покупатель выбирал лишь между различными системами охлаждения и прошивками контроллера. Сейчас же с появлением контроллера InnoGrit IG5666 усилится конкуренция, которая благоприятным образом повлияет не только на ассортимент накопителей, но и на их конечную стоимость.
Модель MSI Spatium M570 Pro хоть и предлагает немногим большую скорость записи, но при этом уступает в скорости чтения и цене. Накопитель от Digma не может похвастаться каким-то выдающимися характеристиками, однако обладает очень высокой стоимостью. На фоне представленных конкурентов ADATA Legend 970 Pro выглядит очень достойно, предлагая конечному покупателю отличный баланс производительности и цены. При этом все три накопителя поставляются с официальной гарантией 60 месяцев.
Выводы
Накопитель ADATA Legend 970 Pro, оснащенный новым контроллером InnoGrit IG5666, при использовании хорошо зарекомендовавшей себя высокопроизводительной флеш-памяти от Micron оправдал все возложенные на него ожидания.
К плюсам можно отнести высокую скорость чтения, которая близко подобрались к теоретической границе пропускной способности интерфейса PCIe 5.0. Комплектный радиатор с активным охлаждением показал свою высокую эффективность при сохранении компактных размеров, не мешающих установке массивных систем охлаждения процессора. Также производитель предлагает официальную гарантию 60 месяцев.
К минусам накопителя можно отнести высокий уровень шума, издаваемый встроенным в радиатор 20 мм вентилятором для активного охлаждения. Частично проблему можно было решить регулировкой оборотов, но, к сожалению, управление PWM не реализовано, из-за чего он постоянно работает на своих максимальных оборотах. А его полное отключение приводит к быстрому перегреву накопителя. Также к недостаткам можно отнести отсутствие варианта SSD без предустановленного охлаждения, ведь подавляющее большинство материнских плат комплектуется массивными радиаторами, не уступающими в эффективности.
В целом накопитель можно рекомендовать к покупке, но с оговорками, касающимися комплектного радиатора. Если вы приверженец тишины, то такое исполнение накопителя точно стоит обходить стороной или придется мириться с потерей гарантии после демонтажа комплектной системы охлаждения. В очередной раз напоминаем, что жизненный путь PCIe 5.0 накопителей даже не подошел к середине, а значит в будущем нас ждет еще больше решений от различных производителей с лучшей производительностью и более привлекательной ценой.
Плюсы
- Высокие скорости чтения;
- Использование современной памяти Micron;
- Большой объем SLC-кэша;
- Гарантийный ресурс перезаписи - 1400 TBW;
- Эффективный комплектный радиатор;
- Гарантия 5 лет.
Минусы
- Невозможность демонтажа радиатора без потери гарантии;
- Высокий уровень шума встроенного вентилятора.