Обзор игрового монитора Digma Overdrive 27P511F

Игровой монитор Digma Overdrive 27P511F оснащен 27-дюймовый IPS-матрицей с разрешением FullHD. Устройство поддерживает частоту обновления до 180 Гц.
Обзор игрового монитора Digma Overdrive 27P511F

Игровой монитор Digma Overdrive 27P511F оснащен 27-дюймовый IPS-матрицей с разрешением FullHD. Устройство поддерживает частоту обновления до 180 Гц.

Технические характеристики

  • Диагональ: 27 дюймов
  • Дисплей: IPS-матрица с матовым покрытием
  • Разрешение: 1920 x 1080 пикселей
  • Яркость: 300 кд/м² (нит)
  • Статическая контрастность: 1000:1
  • Частота обновления: до 180 Гц
  • Время отклика: 1 мс (MPRT) и 4 мс (GtG)

Упаковка и комплектация

Упаковка монитора защищена от вскрытия наклейкой. Внутри коробки детали монитора размещены в двух пластиковых демпферах: в верхнем — комплектующие и аксессуары, а в нижнем — панель.

 

Комплектация:

  • подставка монитора — 2 детали,
  • адаптер питания,
  • кабель DisplayPort,
  • держатель для кабелей,
  • документация.

Подставка и внешний вид монитора

Установить монитор можно на комплектную подставку или смонтировать на сторонних конструкциях через крепление VESA 75×75 мм.

Подставка монитора собирается из двух деталей. Корпус опоры выполнен из пластика, в основе которого размещена металлическая пластина. На основании расположено шесть фактурных резиновых ножек.

Стойка целиком выполнена из металла. Крепится она к корпусу монитора безвинтовым способом. Для ее установки не требуется доставать панель из транспортировочного демпфера. В конструкции соединения не понравилось исполнение посадочного гнезда для стойки, так как все его фиксирующие элементы выполнены из пластика.

После установки стойки можно крепить к ней опору. Четкое соединение двух деталей достигается за счет четырех металлических выступающих элементов, которые точно вставляются в монтажную пластину основания. Скрепляются детали между собой с помощью винта.

Функциональность подставки ограничена. Она позволяет только наклонять экран вперед до −7° и назад до +14°.

Дисплей очень тонкий — всего 8 мм. Cохранить жесткость конструкции при такой небольшой толщине непросто, поэтому обрамление и тыльная часть дисплея выполнены из металла.

Корпус выступающего технического блока выполнен из пластика. По обеим его сторонам расположены динамики. Здесь же размещены пятипозиционный джойстик и отверстие для кенсингтонского замка. Все разъемы панели подключения направлены вниз.

Игровая направленность монитора подчеркнута двумя декоративными выступами по краям корпуса. В правый из них встроен индикатор питания. Монитор выполнен в безрамочном формате. Ширина полей матрицы по бокам и сверху составляет 4 мм, а снизу — 1 мм.

Подключение и кабель-менеджмент

На панели подключения размещены порты DisplayPort версии 1.2 и HDMI версии 1.4. Монитор оснащен динамиками, но, кроме этого, предусмотрен аудиоразъем 3,5 мм для вывода звука на наушники.

Для подключения монитора к системе в комплект поставки вложен кабель DisplayPort. Электропитание монитора осуществляется через небольшой внешний адаптер питания с предельной выходной мощностью 48 Вт.

Для кабель-менеджмента предусмотрен пластиковый держатель, который надевается на стойку монитора. Решение очень простое, но вполне рабочее.

Для более аккуратной укладки кабелей можно применить текстильные стяжки (в комплект не включены).

Меню и настройки

Для доступа и перемещения по настройкам монитора используется пятипозиционный джойстик. Нажатие четкое, положение меняется мягко.

Раздел 1. На выбор пользователя семь предустановленных профилей и пользовательский режим «Стандарт», для которого доступны все настройки. Для корректировки гаммы есть «Эквалайзер черного». В соответствующем пункте можно выбрать экранный прицел из четырех вариантов. Отобразится он после закрытия меню.

 

Раздел 2. Цветовая температура представлена тремя предустановками и пользовательским вариантом, который можно настроить по трем основным цветовым каналам. Для всех цветовых профилей доступна корректировка по оттенкам и по насыщенности.

 

«Цветовой охват» по умолчанию выбран «Стандартный». Помимо него на выбор есть пространства sRGB, AdobeRGB и DCI-P3. «Диапазон цвета» по умолчанию выставлен на ограниченный RGB (16–235), разумно выставить полный диапазон RGB (0–255).

Подразделы «Цветовой охват» и «Диапазон цвета» доступны только для пользовательского профиля.

Раздел 3 позволяет выбрать язык интерфейса, изменить положение окна настроек на экране и отрегулировать резкость. Русская локализация есть, но в некоторых моментах она не совсем точна.

 

Раздел 4. Выбор источника входного сигнала DisplayPort или HDMI, отображение частоты обновления, регулировка громкости или отключение звука, а также сброс всех настроек.

 

Раздел 5. Параметр Low Blue Light отвечает за уменьшение синего диапазона, что снижает нагрузку на зрение. На выбор пользователя четыре уровня интенсивности.

 

Подразделы Overdrive (OD) и DynamicOD отвечают за разгон матрицы. Также в данном разделе можно активировать динамическую синхронизацию FreeSync и функцию MPRT для снижения размытия двигающихся объектов.

Цветовая температура, яркость, контрастность

Тесты проводились колориметром ColorMunki Display с помощью программ HCFR Colorimetr 3.5.2 и DisplayCAL 3.8.9.3 на базе Argyll CMS 2.1.2. Замеры снимались в центральной точке дисплея.

В режиме «Стандартный» яркость через меню монитора регулировалась от 0 до 100 единиц с шагом 10. Для цветовой температуры был выбран профиль «Теплый», помимо него предусмотрено еще две предустановки и пользовательский вариант, который можно полностью настраивать.

По спецификации предельная яркость дисплея составляет 300 нит, а статическая контрастность соответствует 1000:1. Заявленные показатели корректны, что подтверждается результатами замеров.

Яркость линейно меняется от 54 до 328 нит. Минимального уровня яркости достаточно для использования монитора при слабом освещении, но может не хватать при отсутствии внешних источников света в вечернее и ночное время.

На всем диапазоне яркости статическая контрастность и цветовая температура стабильны. Разница между крайними значениями цветовой температуры составляет 72 K, что является хорошим показателем.

Цветовой охват и углы обзора

Для пользовательского профиля открыта опция выбора цветовой гаммы. По умолчанию выставлен «Стандарт», который имеет наибольший цветовой охват.

 

Относительно него цветовое пространство DCI-P3 сужено по сине-фиолетовым оттенкам, а AdobeRGB ограничено по сине-красным цветам.

 

Отдельно следует отметить режим sRGB, который хорошо отстроен и покрывает 97 % одноименного цветового пространства. Среднее отклонение Delta E составляет 0,6, а максимальное — 1,8. Показатели отличные.

 

Таким образом, для игровых и мультимедийных целей подходит «стандартная» цветовая гамма. При необходимости сравнительно точной работы с цветом можно переключиться в sRGB-режим.

С увеличением угла обзора снижается только яркость изображения. Оттенки не искажаются, насыщенность цветов не падает, контраст не меняется. Фотографии экрана сделаны при одинаковых настройках камеры, включая баланс белого.

Скорость матрицы

Монитор поддерживает технологии адаптивной синхронизации AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync.

Предельная частота вертикальной развертки при подключении через DisplayPort составляет 180 Гц. При использовании HDMI частота будет ограничена 144 Гц.

Уменьшение времени отклика осуществляется через раздел Overdrive (OD). На предельном режиме Extreme появляются выраженные шлейфы, оптимальны для использования первые три варианта разгона.

Помимо опций фиксированного разгона предусмотрен динамический разгон (DynamicOD), зависящий от текущей частоты обновления.

Согласно спецификации, скорость перехода от серого к серому составляет 4 мс (GTG). Время отклика 1 мс достигается включением функции MPRT, при которой размытие двигающихся объектов снижается за счет кратковременного отключения подсветки, то есть вставки черного кадра.

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Замеры производились в 35 точках дисплея. В качестве эталона взята центральная точка, которая через настройки монитора отрегулирована близко к яркости 100 нит и цветовой температуре 6500 K.

Зоны яркости несимметричны относительно центра и распределены по диагонали экрана. Среднее отклонение по яркости от центральной точки составило 10,5 %, максимальное — 21,7 %. Показатели средние.

 

«Рисунок» цветовой температуры также несимметричен и повторяет направление распределения зон яркости. Наибольшее отклонение от эталонной точки составило 401 K, разница между максимальным и средним значением — 395 K. В процентном соотношении максимальное и усредненное значения отклонений равны 6,1 и 2,4 % соответственно, что также является средним результатом.

Фотографии белого, серого и черного полей сделаны при одинаковых параметрах съемки с расстояния 100 см. На белом и сером полях «читается» несимметричность распределения зон яркости и цветовой температуры.

Черное поле на последнем кадре снято с завышенной экспозицией для демонстрации Glow-эффекта, характерного для IPS-матриц. Для оценки равномерности черного поля без Glow-эффекта расстояния съемки увеличено до двух метров. Паразитных засветов по периметру и углам не отмечено.

Итоги

Игровой монитор Overdrive 27P511F марки Digma собран на основе 27-дюймовой IPS-матрицы с FullHD-разрешением.

Лаконичный внешний вид устройства умеренно дополняют элементы, которые подчеркивают игровую направленность устройства. Визуальную легкость монитора обеспечивает очень тонкий дисплей, толщина которого всего 8 мм. Из конструктивных недочетов — невозможность регулировать положение экрана по высоте, можно только менять наклон панели.

Показатели яркости и статической контрастности соответствует заявленным. Минимального уровня яркости достаточно для использования монитора при слабом внешнем освещении. На всем диапазоне яркости статическая контрастность и цветовая температура стабильны.

В настройках монитора по умолчанию выставлен расширенный цветовой диапазон, что хорошо вписывается в игровую и мультимедийную направленность устройства. Для точной работы с цветом предусмотрен хорошо откалиброванный sRGB-режим.

Показатели равномерности цветовой яркости и цветовой температуры средние. К недостаткам можно отнести несимметричность распределение их зон, но подобная реализация вполне вписывается в рамки ценового сегмента и допустима, учитывая игровую направленность устройства.

Одним из основополагающих параметров для игровых мониторов являются «скоростные» возможности матрицы. По этому вопросу у модели Overdrive 27P511F всё в порядке. Монитор поддерживает адаптивную синхронизацию и частоту обновления до 180 Гц. Устройство оснащено рабочими режимами ускорения отклика, кроме того, предусмотрена функция MPRT для снижения размытия двигающихся объектов и сокращения отклика до 1 мс.

Достоинства

  • Частота обновления до 180 Гц.
  • IPS-матрица с антибликовым покрытием и хорошими углами обзора.
  • Поддержка динамической синхронизации NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync.
  • Отсутствие мерцания (Flicker Free).
  • Отличная заводская калибровка sRGB-режима.
  • Статическая контрастность и цветовая температура стабильны на всем диапазоне яркости.
  • Отсутствие паразитных засветов от светодиодов по периметру матрицы на черном поле.
  • Очень тонкий дисплей — всего 8 мм.
  • Корпус дисплея (рамки и тыльная часть) выполнен из металла.
  • Удобный пятипозиционный джойстик для управления настройками.
  • Наличие встроенных динамиков.
  • Аудиоразъем 3,5 мм для подключения наушников.
  • Предусмотрен съемный держатель для кабель-менеджмента.
  • Наличие крепления VESA 75×75 мм.

Недостатки

  • Нельзя регулировать положение монитора по высоте.
  • Несимметричное распределение зон яркости и цветовой температуры.

Особенности

  • Разрешение FullHD.