Обзор беспроводных мышек Rapoo VT950PRO и Rapoo VT9 Pro 4K

Понятие «геймерский» или «игровой» уже давно укоренилось в головах и лексиконе большинства пользователей ПК и мобильной техники. Уже никого не удивишь игровой периферией, мебелью, комплектующими и прочими сопутствующими товарами, которые призваны помочь вывести своего обладателя на игровой Олимп. Но вот споры о том, какая периферия лучше, проводная или беспроводная, не утихают и по сей день. Что выбрать предпочтительнее: скорость отклика и бесперебойность проводных девайсов или большую свободу и удобство беспроводных? Попробуем разобраться с этим вопросом на примере игровых мышек от бренда Rapoo, а именно Rapoo VT950PRO и Rapoo VT9 Pro 4K.
Обе модели способны работать как в проводном, так и в беспроводном режиме, обладают высоким разрешением сенсора, хорошей точностью, стильным дизайном и другими интересными фишками, которые мы и рассмотрим по ходу обзора.
Характеристики
Rapoo VT950PRO |
|
Сенсор |
Оптический, PAW3395 |
Конструкция |
Симметричная |
Количество клавиш |
9 |
Максимальное разрешение сенсора |
26 000 dpi |
Подключение |
USB/радиоканал |
Размеры (ШxВxД) |
129.3*74*40 мм |
Вес |
117 г |
Rapoo VT9 Pro 4K |
|
Сенсор |
Оптический, PAW3398 |
Конструкция |
Для правой руки |
Количество клавиш |
7 |
Максимальное разрешение сенсора |
28 000 dpi |
Подключение |
USB/радиоканал |
Размеры (ШxВxД) |
124.6*65*38.5 мм |
Вес |
69 г |
Упаковка и комплектация
Мышки поставляются в достаточно больших картонных коробках. Оформлены упаковки в фирменных темно-синих тонах. На лицевой стороне красуются фото устройств, сзади приведен список технических характеристик, а также расписаны достоинства и возможности.


Внутри мышки зафиксированы в пластиковых формах. От упаковок и их качества веет премиальностью. Все максимально солидно, стильно и надежно. Шанс повредить мышь при транспортировке минимален.
Комплект поставки в обоих случаях довольно широкий. Помимо стандартных составляющих в виде кабеля для зарядки и документации, в коробках мы найдем переходник USB-A/USB-C , комплект запасных ножек и комплект противоскользящих накладок.
Как мы видим, в обоих случаях в комплекте присутствует не только все необходимое для работы, но и для обслуживания.
Внешний вид
Визуально мышки отличаются достаточно сильно. VT9 Pro 4K получила лаконичный традиционный дизайн без изысков, причудливых форм и линий и имеет ориентацию для правой руки. VT950PRO обладает симметричной формой, но при этом является обладательницей более агрессивного «игрового» дизайна. Однако основным ее отличием/достоинством можно считать монохромный дисплей над основными кнопками. Как мы видим, общего, кроме логотипа на спинке и цветов исполнения, не то, чтобы много.
В обоих случаях материалом корпуса послужил матовый пластик. К его качеству нет никаких вопросов и претензий. Он приятен на ощупь и обладает хорошим сцеплением, что обеспечивает максимально комфортную работу. Дополнительно VT950PRO получила покрытие наподобие Soft Touch, но ощутимо менее склонное к сбору отпечатков пальцев. В обоих случаях глянца в дизайне минимум. В случае с первой моделью глянцевые элементы ограничиваются лишь небольшим логотипом производителя на спине. В случае со второй – это область дисплея и небольшие вставки в углублениях. Радует, что производитель не стал гнаться за «блеском» и сделал выбор в пользу практичности и удобства. Небольшие же глянцевые вставки, при чем в местах нечастого контакта с руками, придают внешнему виду лоска и делают дизайн не таким скучным. Качество сборки и материалов отличное. При сдавливании скрипы и люфт отсутствуют. Все детали плотно подогнаны друг к другу, зазоры минимальные.
Боковые грани VT9 Pro 4K не отличаются материалом от спинки, а вот VT950PRO получила полигональный текстурированный узор, хотя материал от спинки также не отличается – это все тот же Soft Touch. Первый грызун предназначен для правой руки (хотя сам по себе корпус симметричен), поэтому дополнительные кнопки расположены только слева. Второй может похвастаться двумя парами дополнительных кнопок (по две кнопки с каждой стороны).
Материал кнопок отличается от корпуса, как цветом, так и типом. В обоих случаях это темно-синий матовый пластик без каких-либо специальных покрытий.
Всего в нашем распоряжении семь (VT9 Pro 4K) или девять (VT950PRO) кнопок. Все они расположены на верхней и боковых сторонах.
В обоих случаях основные кнопки отделены от корпуса и находятся на отдельных площадках. Под ними скрываются переключатели Omron с ресурсом в 50 млн. кликов. Оба колесика имеют рельефную резиновую накладку. Ход плавный с четкими отсечками. Обратного скролла и других проблем не наблюдается.
Отдельного внимания заслуживает дисплей у модели VT950PRO. Помимо чисто эстетического назначения, у него есть и вполне практическое применение. Например, он может отображать выбранное разрешение, частоту опроса и другие данные о ПК. Если же эта информация не нужна, то на него можно установить логотип производителя, какую-нибудь надпись или другую заставку.
Разъемы для кабеля расположились по центру передней стороны.
Обе модели обладают оптическими сенсорами. В случае с VT950PRO – это PAW3395 с максимальным разрешением 26 000 DPI, а VT9 Pro 4K оборудована PAW3398 с максимальным разрешением 28 000 DPI. Сенсор расположен по центру у обеих моделей, что можно отнести к достоинствам. Помимо сенсора здесь мы видим переключатели для включения/выключения мышек.
Для лучшего скольжения предусмотрены пять ножек у каждой модели. Со своей задачей они справляются достойно. Мыши отлично себя чувствуют практически на любых поверхностях.
Также снизу разместились и USB-приемники. В случае с моделью VT9 Pro 4K он спрятан под магнитной крышкой.
Кабель в обоих случаях мягкий, без эффекта памяти и имеет тканевую оплетку. Сопротивление шнура минимальное. При работе кабель остается практически незаметным.
Удивительно, но модель VT9 Pro 4K не имеет подсветки. Подсветка у VT950PRO также реализована весьма скромно. Имеется лишь одна зона свечения – это небольшой логотип на спинке. Яркость высокая. Даже при дневном солнечном свете подсветка отлично видна. Имеются как статичные, так и динамичные эффекты свечения.
ПО
Для полноценной работы и настройки обе мышки требуют установки фирменного ПО. Его можно бесплатно скачать с сайта производителя. Хотя опознаются и работают (выполняют стандартные функции) они и без его установки. ПО не русифицировано. Поэтому у новичков и тех, кто не владеет иностранными языками, могут возникнуть небольшие сложности с его освоением. Опытные пользователи интуитивно догадаются и разберутся в функционале.
Функциональность утилиты стандартная. С ее помощью можно запрограммировать различные действия на кнопки, записать и установить макросы, настроить частоту опроса и разрешение сенсора, управлять подсветкой и дисплеем у модели VT950PRO и т.д.









Использование
Обе мышки получили отличную аппаратную часть. В обоих случаях установлены качественные, точные и быстрые сенсоры, которые удовлетворят потребности даже искушенных пользователей и киберспортсменов. Здесь же стоит отметить и долговечные переключатели с ресурсом в 50 млн. кликов.
Следующим достоинством можно назвать поддержку технологии V+. Она обеспечивает минимальную задержку в 1 мс и обеспечивает бесперебойную и надежную беспроводную связь на расстоянии более 10 метров. Для этого используется FPC-антенна, которая усиливает сигнал и автоматически подстраивается под изменения, выбирая наиболее подходящую частоту для связи. Тем самым данная технология борется с помехами и обеспечивает лучшее качество соединения. Естественно, наилучшее качество соединения будет примерно в метре от передатчика. Именно на таком расстоянии рекомендуется использовать мыши во время игры и других подобных задач. Если же ваша задача не требует высокой точности и скорости, то мышь действительно можно использовать, и она вполне корректно работает и на удалении в 11-12 метров от передатчика. Например, вполне возможно управлять воспроизведением музыки на большом удалении от ПК, что в некоторых случаях будет весьма кстати.
Также модель VT9 Pro 4K поддерживает технологию C+. Ее суть заключается в том, что основные кнопки расположены на отдельной печатной плате. Такая реализация позволяет дополнительно уменьшить уровень помех и улучшить качество сигнала.
На этом схожести моделей заканчиваются. Визуально и в плане эргономики они совершенно разные. VT9 Pro 4K предназначена для правой руки, имеет средние размеры и вес всего в 69 г. Она отлично подойдет для шутеров, а также пользователям с не самой большой кистью и любителям пальцевого и когтевого хвата. В руке мышь лежит удобно. Благодаря классической форме не требует длительной привычки.
А вот VT950PRO - совершенно другая модель. Мышь имеет вес почти в 120 г, что практически вдвое больше первой модели. При этом она получила симметричный корпус с дополнительными клавишами с обеих сторон и имеет большие габариты и более агрессивную форму. Данная модель подойдет обладателям больших ладоней и любителям хвата ладонью. Для когтевого хвата она может показаться великоватой и тяжеловатой. Данная модель отлично подойдет для различных ММО и МОВА. Для шутеров все-таки более предпочтительны легкие модели.
Мышки обладают хорошим скольжением практически на любых поверхностях. Легко осуществимы даже минимальные движения. Расположение дополнительных кнопок также не вызывает вопросов. Долго привыкать к ним не придется. Случайных нажатий не происходит. Ну а завершает картину отличная автономность. Обе мышки способны проработать более 100 часов от одной зарядки.
Заключение
В заключение можно сказать, что обе модели (и Rapoo VT950PRO, и Rapoo VT9 Pro 4K) однозначно заслуживают внимания и найдут своего покупателя. Первая подойдет для ММО-игр и любителям хвата ладонью, а вторая – отличный легкий вариант для шутеров и хвата когтем или пальцами. Также обе модели могут похвастаться качественными и точными сенсорами, надежными переключателями и стильным дизайном, который приятно подчеркивает игроаую направленность девайсов.
Rapoo VT950PRO достоинства:
- Точный и быстрый сенсор;
- Высокое качество сборки и материалов;
- Информативный дисплей;
- Отличная автономность;
- Долговечные переключатели Omron.
Rapoo VT950PRO недостатки:
- Внушительный вес, который может не подойди некоторым пользователям.
Rapoo VT9 Pro 4K достоинства:
- Стильный и лаконичный дизайн;
- Точный и быстрый сенсор;
- Маленький вес;
- Долговечные переключатели;
- Отличное качество сборки.
Rapoo VT9 Pro 4K может не устроить:
- Отсутствие подсветки;
- Компактные размеры могут не подойти обладателям большой кисти.