Обзор корпуса Deepcool CH170 Digital

Компактный mini-ITX корпус для сборки систем с видеокартой до 305 мм, поддерживающий кулеры высотой до 172 мм или СЖО 240.
Обзор корпуса Deepcool CH170 Digital

Deepcool CH170 Digital – компактный вертикальный корпус формата mini-ITX, который можно отнести к типу «башня»: видеокарта располагается вертикально, а материнская плата развёрнута разъёмам вниз. Интересной деталью модели служит небольшой дисплей, отображающий текущее состояние системы. Корпус имеет хорошо продуваемые стенки-решётки с пылевыми фильтрами, и вмещает видеокарты до 305 мм (при блоке питания SFX), есть поддержка СЖО с радиатором до 240 мм или башенного кулера высотой до 172 мм, так что CH170 Digital может рассматриваться для сборки мощных систем с достаточно высоким тепловыделением. 

Характеристики

Материал 

ABS-пластик, сталь SPCC

Материнские платы

Mini-ITX

Разъёмы на фронтальной панели

USB3.0 ×2,Audio ×1,Gen2 TypeC

Места для дисков

1(2.5 SSD / 3.5 HDD / Front 120 FAN)2.5"

Слоты расширения

3

Поддержка вентиляторов

сверху:1×120 мм

сзади: 2×120 мм

снизу: 1×120 мм

боковые: 2×120 мм

Поддержка радиаторов

240 мм

Высота кулера процессора

до 172 мм

Макс. длина видеокарты

SFX/SFX-L: 305 мм / ATX: 230 мм

ширина: 138 мм

высота: 65 мм (3 слота)

Блоки питания

ATX PS2(длина: до 140 мм)/ SFX / SFX-L

Размеры

250x200x380 мм

Вес 

3.3 кг

Комплектация

Deepcool CH170 Digital поставляется в небольших размеров картонной коробке без ручек, с наклейкой и изображением модели, а также полной спецификацией.

Комплектация корпуса состоит из скромного набора крепежа (винты, плюс дополнительные крепления для блока питания ATX и около десятка хомутов), удлинителя для кабеля питания с Г-образным коннектором и руководства пользователя. 

Внешний вид и особенности

Deepcool CH170 Digital можно назвать одним из самых компактных mini-ITX корпусов с местом под достаточно крупную игровую видеокарту (до 305 мм/ 3 слотов), СЖО 240 и стандартный процессорный кулер-башню высотой до 172 мм. Размеры корпуса – 250x200x380 мм. 

Модель имеет практически полностью состоящие из решёток стенки, что должно обеспечить отличную вентиляцию внутреннего объёма (пылевые фильтры присутствуют). Металл средней толщины, корпус, несмотря на скромные, размеры весит около 3 кг. Окраска – чёрная, матовая, но существует также и полностью белый вариант модели.

Фронтальная стенка имеет более мелкую решётку, чем боковые. В нижней части установлен дисплей, который подключается через USB-кабель к панели разъёмов материнской платы. Тыльная стенка корпуса

Сверху справа расположена контрольная панель, так что корпус больше ориентирован стоять слева от пользователя. Также именно слева снизу расположен доступ для кабелей к материнской плате.

Как левая, так и правая боковая стенка практически полностью представляет собой крупную решётку. Верх корпуса – также идентичная решётка. Конструкция нижней части сложнее: основной объём корпуса стоит на своеобразной «подставке» – детали, к которой крепится при помощи 4 винтов. Панель разъёмов материнской платы выходит во внутренней пространство подставки, так же, как и 3 слота расширения.

На нижней стенке можно разместить вентилятор 120х120 мм для создания потока воздуха внутрь корпуса. Стенка тоже представляет крупную собой решётку. По периметру подставки наклеены 4 мягких ножки.

На контрольной панели Deepcool CH170 Digital находится кнопка включения и разъёмы – 2x USB 3.0, 3,5 мм audio, USB Type-C Gen2.

Интерьер и конструкция

Для сборки системы в Deepcool CH170 Digital придётся сначала снимать нижнюю деталь, основание корпуса. Для этого нужно открутить 4 винта по углам, предварительно перевернув корпус. Процедура совсем не удобная, поэтому уже на данном этапе ясно, что лишний раз менять комплектующие в CH170 Digital никто не захочет.

Дисплей установлен в рамку основания – при желании его можно извлечь, держится он на защёлках. Подключение – через USB-кабель (0,2 м) к материнской плате.

И только после снятия основания появляется возможность снять стенки корпуса и добраться до внутреннего пространства. Они также закреплены винтами.

Стойка материнской платы находится почти вплотную к тыльной стенке корпуса, и имеет большой вырез, напротив которого в стенке есть перфорация для доступа воздуха – мелкая решётка. Причём именно в этом месте не предусмотрено пылевого фильтра – в видимо, так как за материнской платой не предполагается активное движение воздуха. Формат поддерживаемых плат – только mini-ITX, напомним.

Если снять фронтальную стенку корпуса, то видим консоль для крепления 2-х вентиляторов 120х120 мм или радиатора СЖО 240. Консоль предельно минималистичная: её легко снять, а также существует возможность переместить её на левую сторону.

Боковые стенки корпуса оборудованы пылевыми фильтрами – они съёмные, из мелкой нейлоновой сетки с рамкой, держатся на небольших защёлках. Такой же фильтр есть и на фронтальной стенке, и даже на верхней.

Расположение блока питания – верхнее, с левой стороны корпуса, над материнской платой. Формат и размеры корпуса предполагают, конечно, установку SFX блока, хотя можно и установить ATX – он крепится при помощи дополнительной консоли, прилагаемой в комплектном наборе крепежа.

Справа, у фронтальной стенки сверху есть также съёмная консоль для крепления одного накопителя формата 2,5” или 3,5”.

Сняв с Deepcool CH170 Digital три стенки, открывается достаточно удобный доступ к внутреннему пространству. Стоит учитывать только, что кабели от контрольной панели могут затруднять установку видеокарты близких к предельным размерам (до 305/138 мм), поэтому в отдельных случаях проще будет устанавливать её вместе с материнской платой.

Кабели от контрольной панели плоские, длиной порядка 0,4 м. Это кабели от USB 3.0 и USB Type-C, а также HD Audio и коннектор кнопки фронтальной панели.

Снизу есть площадка для крепления вентилятора 120 мм, или сходного по размеру радиатора. Пылевой фильтр здесь немного отличается – он также съёмный, но на магнитах.

Сборка системы

Deepcool CH170 Digital идеально подойдёт для сборки компактной системы, но при этом с полноценной игровой видеокартой с высоким тепловыделением. С процессором AMD Ryzen 2700X@4.05 ГГц суммарное потребление системы будет порядка 300-400 Вт в пике.

Тестовый стенд:

  • Материнская плата mini-ITX GIGABYTE В550I AORUS PRO AX;
  • Процессор Ryzen 7 2700X 3,7 ГГц;
  • Кулер JONSBO CR-1000 V2 PRO ARGB White;
  • Оперативная память Patriot Viper 4 Blackout 2х16 ГБ 3200 МГц;
  • Видеокарта GeForce GTX 1080 Palit GameRock 8 ГБ;
  • Накопитель m.2 2280 ADATA Falcon 512 ГБ;
  • Накопитель SATA SSD 2,5” GOODRAM CX400 512 ГБ;
  • Блок питания SFX Silverstone SX650 650 Вт;
  • Корпусные вентиляторы JONSBO ARGB 120 мм х2.

Начнём с установки блока питания: был выбран SFX формат, так как только с ним в корпус помещается видеокарта длиной больше 230 мм (до 305 мм). В этом смысле подошёл бы и SFX-L формат, но в mini-ITX корпусе, естественно, удобнее размещать компактные комплектующие. 

Блок питания крепится при помощи четырёх винтов вдоль периметра, таким образом ему не нужна лишняя стойка внутри. Учитывая малый объём корпуса, желательно также выбирать модульный блок питания, чтобы не тратить место на лишние кабели.

Накопитель располагается на консоли недалеко от блока питания, только почти вплотную к фронтальной стенке. Он крепится с одного бока двумя винтами, антивибрационных прокладок нет. Способ, конечно, больше подойдёт твердотельным SSD-накопителям.

При этом накопитель будет затруднять сборку, блокируя доступ, а также может конфликтовать с размещёнными на вертикальной консоли элементами системы охлаждения. Если ставить накопитель, то оптимально будет перенести консоли на левую сторону корпуса, чтобы осталась возможность использовать их полноценно.

Материнская плата устанавливается вниз панелью разъёмов, и нанимает всё место от нижней стенки до блока питания. На нижнюю стенку установим вентилятор 120х120 мм для создания потока воздуха снизу внутрь корпуса.

На нижней стенке доступны 3 слота расширения – заглушки держатся на винтах, так что выламывать их не придётся. Видеокарта должна быть высотой не больше 65 мм.

В корпус устанавливается видеокарта Palit GTX 1080 GameRock, габаритами 282х120х57 мм. По длине запас остаётся хороший, а вот ширина и высота близки к предельным: при установке нужно быть аккуратным с кабелями от контрольной панели – они жёсткие и мешают, упираясь в пластик кожуха карты. Заявлена поддержка ширины 138 мм, но это вызовет ещё большие проблемы с кабелями, их явно придётся сильно сгибать.

Отдельного пространства для кабель-менеджмента в Deepcool CH170 Digital не предусмотрено – приходится всё прокладывать через центр. Это не большая проблема, так как корпус не имеет прозрачных стенок, и визуальная составляющая интерьера не так важна.

С левой стороны на консоли сверху разместим вентилятор 120х120 мм, который будет отводить горячий воздух из корпуса наружу. Также сюда хорошо бы встала СЖО с радиатором 240.

Поставим не классический для mini-ITX корпусов стандартный башенный кулер высотой 157 мм с 6 теплоотводящими трубками (JONSBO CR-1000 V2 PRO). Максимально ограничение высоты кулера – 172 мм. Пространства внутри вполне хватает для установки более мощных и громоздких воздушных кулеров.  

Таким образом, воздух к процессорному кулеру должен поступать через нижнюю и фронтальную стенку, далее подниматься вверх и отводиться из корпуса через верхнюю и левую стенку. Блок питания забирает воздух извне и выводит также слева. Блок можно ориентировать другим образом, но тогда нужен обратный Г-образный удлинитель кабеля питания – комплектный позволяет только одно положение.

Кабели от материнской платы подводятся слева через отверстие в подставке корпуса – места хватает, но при обилии кабелей циркуляция воздуха будет затруднена. 

Дисплей, софт, кастомизация

Система в Deepcool CH170 Digital полностью собрана, и остаётся перед тестами заострить внимание на дисплее корпуса и управлении им, а также на особенной возможности кастомизации при помощи цветных элементов Deepcool pixel.

Дисплей имеет размер видимой области примерно 3х15 см: справа подсвечен фирменным голубы цветом цветом логотип Deepcool. Отображаются на дисплее 4 параметра, получаемых с датчиков системы в реальном времени – температура, потребление энергии, нагрузка и обороты вентилятора/частота. 

Дисплей будет работать только после установки официального приложения – DeepCreative. На вкладке устройства дисплей можно отключить, а также выбрать режим – отображать параметры c датчиков процессора, видеокарты или блока питания.

В программе есть также вкладка с подробным текущим состоянием системы и отдельно – вкладка конфигурации системы.

У корпуса Deepcool CH170 Digital есть интересная возможность – кастомизировать внешний вид при помощи цветных элементов Deepcool pixel. Это маленькие «пиксели» из плотной резины, которые можно приобрести отдельно пакетами по 100 штук (доступны разные цвета). Также на официальном сайте есть конфигуратор, в котором можно заранее создать изображение и посчитать количество необходимых «пикселей».

Жаль, что производитель не комплектует корпус хотя бы небольшим количеством Deepcool pixel – хотя бы для того, чтобы пользователи познакомились с такой возможностью. При некотором скилле 3D-моделирования и при наличии 3D-принтера есть возможность изготовить «пиксели» и самостоятельно, в нужном количестве и цвете.

Эксплуатация и температуры

Deepcool CH170 Digital при размерах всего 50x200x380 мм позволил собрать нам систему с достаточно высоким тепловыделением для mini-ITX формата. Поместилась достаточно крупная видеокарта, а также стандартный башенный кулер. Системный блок смотрится сдержанно и аккуратно – стеклянных стенок здесь нет, что позволило не слишком беспокоиться об эстетичной укладке кабелей – отдельный элементы видны только при включенной RGB-подсветке. При этом решётчатые стенки обеспечивают отличную вентиляцию, а съёмные пылевые фильтры – чистоту.

Видеокарта расположена вертикально и прижата почти вплотную к боковой стенке, так что забирает воздух снаружи корпуса.

Для оценки эффективности охлаждения комплектующих в Deepcool CH170 Digital нагрузим систему стресс-тестом – сразу запустим OCCT 8.0.1 и FurMark 1.38.1. 

Отображённые на диаграмме данные температур показывают хорошие результаты для видеокарты, но достаточно посредственные для процессора – нагрев до 95° С является почти предельным показателем для AMD Ryzen 2700X. О причинах несложно догадаться – во-первых, несмотря на установленный в низ корпуса вентилятор, поток свежего воздуха к радиатору процессора недостаточен – из-за основного доступа через отверстие для кабелей слева в подставке (часть потока заходит напрямую через фронтальную решётку), во-вторых – при вертикальном положении видеокарта выбрасывает горячий воздух частично вбок и вниз – как раз туда, откуда он сразу подаётся обратно вверх, в кулер процессора.

Можно сделать вывод, что воздушные кулеры в Deepcool CH170 Digital будут всегда существенно терять в эффективности из-за этой особенности, и более правильным решением будет СЖО 240 c размещением радиатора на левой боковой стенке, так чтобы горячий воздух отводился из корпуса наружу.

Заключение

Deepcool CH170 Digital показал себя достаточно интересным mini-ITX корпусом: в нём можно собрать достаточно мощную игровую систему с высоким тепловыделением, с полноценной игровой видеокартой высотой до 3 слотов и длиной до 305 мм. При этом хорошая вентилируемость достигается благодаря почти полностью решётчатым стенкам, но есть и некоторые особенности, которые лучше соблюдать при сборке системы: для более эффективного охлаждения в Deepcool CH170 Digital лучше применять СЖО 240, а также использовать модульный блок питания SFX-формата, чтобы не урезать размер видеокарты до 230 мм и сильно сэкономить место.

Среди достоинств корпуса стоит особенно выделить наличие дисплея, отображающего состояние системы, интересную возможность кастомизации при помощи Deepcool pixel, а также наличие съёмных пылевых фильтров почти на всех стенках.

К недостаткам отнесём в первую очередь сложность сборки – для того, чтобы получить доступ внутрь корпуса, необходимо перевернуть его, при помощи отвёртки открутить с десяток винтов, снять нижнюю деталь подставки, и только после этого удастся открыть пару угловых стенок. Этот процесс крайне неудобен и отбивает всякое желание менять что-либо в один раз собранной системе. Также хотелось бы видеть несколько переработанную конструкцию нижней детали корпуса – ей не помешало бы обеспечить лучшую вентилируемость (добавить хотя бы небольшие участки с решёткой). Также добавим пожелание к производителю – комплектовать корпус хоть небольшим количеством элементов Deepcool pixel для кастомизации.

Тем не менее, Deepcool CH170 Digital точно можно назвать интересной новинкой среди корпусов формата mini-ITX – на него стоит обратить особенное внимание, если важна компактность, визуальная составляющая, возможность лёгкой кастомизации, но при этом есть желание собрать достаточно производительную игровую систему, в которой не будет необходимости частой смены комплектующих.

Достоинства

  • Интересный и лаконичный дизайн
  • Компактный форм-фактор
  • Хорошая вентиляция стенок-решёток
  • Съёмные пылевые фильтры
  • Поддержка SFX/SFX-L/ATX блоков питания
  • Наличие информационного дисплея
  • Возможность кастомизации Deepcool pixel
  • Видеокарты до 305 мм/3 слотов
  • Высота кулера CPU до 172 мм
  • Поддержка СЖО до 240 мм

Недостатки

  • Сложность доступа внутрь корпуса
  • Доступ воздуха снизу затруднён