Обзор гарнитур Rapoo – VH800 и VH650

Две модели игровых наушников от компании Rapoo – похожие, но такие разные и специфичные, каждая найдет своего пользователя.
Обзор гарнитур Rapoo – VH800 и VH650

В данном обзоре мы рассмотрим две игровые гарнитуры от компании Rapoo, относящиеся к разному ценовому диапазону. Очень интересно сравнить между собой модели, отличающиеся по исполнению и возможностям: беспроводная универсальная гарнитура VH800 и USB-гарнитура с виртуальным 7.1 звуком VH650.

Внешне, по конструкции оголовья и чашек с амбушюрами, они мало между собой отличаются, но наполнение различно. Как это скажется на звуке - самом важном параметре наушников? Ведь зачастую экономные пользователи могут пренебрегать удобством и комфортом беспроводного подключения, если за меньшие деньги можно получить идентичный хороший звук.

Технические характеристики

Параметры

VH800

VH650

Конструкция

Охватывающие

Охватывающие

Подключение

Wireless 2,4 ГГц; Bluetooth 5.2.

USB Type-A

Габариты, мм

218×95×165

160×125×80

Вес, г

340

336

Микрофон

Съемный, всенаправленный, шумоподавление

Несъемный, шумоподавление

Динамики

40 мм, графеновые

50 мм

Управление 

Громкость, подсветка, переключение входов, вкл/откл микрофона

Громкость, вкл/откл микрофона, подсветка

Упаковка и комплектация

Rapoo VH650 и VH650 поставляются в картонных коробках с цветным оформлением и глянцевыми вставками.

На лицевой стороне находится изображение наушников и наименование модели. С тыльной стороны - краткие характеристики, имеются наклейки с описанием на русском языке.

На боковых гранях перечислены модели с другой расцветкой.

Младшая модель VH650 просто упакована в целлофан и помещена в коробку, в комплекте только инструкция пользователя.

У старшей модели более премиальная упаковка. Наушники уложены в мягкой форме, под которой находится коробочка с комплектом: съемный микрофон, кабель USB для зарядки и адаптер USB для беспроводного подключения. Инструкция также имеется.

Внешний вид

Обе модели выглядят массивно. Крупный корпус с большими и глубокими амбушюрами. Старшая модель в серебристой и черной расцветке, младшая - в классическом черном исполнении.

На полукруглый металлический подвес крепится оголовье. Два шарнира обеспечивают регулировку только в одной плоскости. Это упрощенная система регулировок, чаще в дорогих наушниках встречается несколько степеней свободы, что дает возможность лучшего прижима чашек к голове в зависимости от анатомических особенностей и размеров черепа пользователя.

Подвесы задвигаются непосредственно в оголовье, изменение длины всего на 1,5 см, фиксатор типа «трещотка» четко регулирует положение.

Само оголовье металлическое, подпружиненное, хорошо растягивается и скручивается. Сверху обшито экокожей с мягкой прокладкой. Швы наружу, сверху штампованный в коже логотип «V». Такой же логотип у младшей модели на пластиковом уголке оголовья, а у старшей на внешней стороне чашек наушников.

Чашки у модели VH800 овальной формы, внешняя поверхность плоская, немного закруглена к внешнему краю.

У модели VH650 чашки яйцевидной формы, в нижней части немного шире. Внешняя поверхность сложной выпуклой формы с поперечным выступом.

В нижней нише на левом наушнике элементы управления: цилиндрическое колесо регулировки громкости с крайними положениями, по бокам две кнопки – включения/отключения подсветки и микрофона.

Элементы управления модели VH800 находятся по нижнему краю левой чашки. Первым идет переключатель ввода звука с радиоканала на Bluetooth, далее колесо регулировки громкости, также с крайними положениями. Следующий тумблер включает/отключает подсветку, далее порт USB Type-C для зарядки, разъем для подключения съемного микрофона (обычный 3,5 мм 3-пин штекер) и кнопка включения/сопряжения.

Микрофон у модели VH650 несъемный, на гибкой подпружиненной штанге. С торца имеется подсветка, по ней можно заметить включен ли микрофон. К этой же левой чашке подведен и кабель.

У модели VH800 микрофон съемный, ножка также гибкая. Вставляется только в определенном положении за счет специального выступа-защелки для правильной ориентации.

Кнопка включения/отключения расположена непосредственно на самом микрофоне, индикация включения отсутствует.

Подсветка на наушниках реализована по-простому: на старшей модели контур на чашке и логотип, на младшей - только разомкнутый контур по внешнему периметру чашки. Никакой настройки или регулировки нет, только режим радуги, бегущей по кругу.

Смена амбушюр в младшей модели реализована удобнее: они одеваются на съемную пластиковую панель, которая устанавливается на корпус наушника.

В старшей модели манжета амбушюры заправляется в паз. Плоскость, за которой находится динамик, расположена немного с наклоном.

В корпусе правого наушника VH800 находится аккумулятор на 1200 мАч.

В корпусе VH650 расположена плата со светодиодами. Корпус чашки сделан из полупрозрачного пластика, окрашенного сверху черной краской.

Подключение и особенности эксплуатации

Rapoo VH800

Аудиоподключение только беспроводное, по кабелю USB выполняется лишь зарядка. Можно одновременно заряжать гаджет и пользоваться им.

При беспроводном подключении звук выводится 16 бит 48 ГГц. Bluetooth поддерживает кодек AAC, профиль A2DP. При подключении можно отслеживать уровень зарядки аккумулятора.

Для включения/отключения нужно удерживать кнопку включения, по ощущениям слишком длительно – жмешь, держишь, а гаджет не включается; проскакивает мысль, что что-то не так, и только потом слышишь «power on».

При Bluetooth подключении кнопка питания ставит музыку на паузу и включает воспроизведение. При вызове эта же кнопка отвечает за прием вызова и завершение разговора.

Да, имеется голосовое оповещение о включении, сопряжении, низком уровне зарядки.

Имеется режим экономии энергии, если сигнал не поступает на наушники 10 минут. Они отключаются после голосового предупреждения.

Синий индикатор на радиоприемнике мигает (или равномерно светит при сопряжении) постоянно, даже при выключенном ПК, что может мешать.

Автономность данной модели соответствует заявленной производителем: до 46 часов наушники могут проработать на одном заряде на средней громкости с выключенной подсветкой.

Rapoo VH650

По USB качество звука также 16 бит 48 ГГц. Производителем заявлен виртуальный объемный звук, его нельзя отключить или как-то настроить.

Эргономика

Наушники VH800 достаточно легкие, хорошо сидят на голове. Углубление в амбушюрах просторное, на ушную раковину не давит, полностью их охватывает. На некрупной голове при минимальной длине оголовья нижняя часть амбушюр прижимается к голове неплотно. При выдвигании оголовья прижим увеличивается, что не очень удобно. 

В младшей модели VH650 такой проблемы нет, там прижим равномерный на любой длине оголовья. Она сидит на голове более удобно и комфортно, чем старшая модель. Но толстый тяжелый кабель может немного мешать, его нужно удобно укладывать. Несъемный и нескладывающийся микрофон попадает в периферийное зрение и немного отвлекает.

Тестирование

Обе модели наушников достаточно басовитые, хорошее давление уже с 25-30 Гц.

Беспроводная модель VH800 демонстрирует неравномерный график АЧХ, с ощутимым провалом на 500 Гц и небольшой просадкой на 5000 Гц.

Подъем на низких частотах 200-300 Гц и на высоких 6000-10000 Гц.

Изменения в пределах 6 – 12 дБ, что является не сильно выраженным перепадом по субъективному восприятию звука.

Модель VH650 имеет несколько иной график АЧХ. Здесь мы видим менее выраженные низкие частоты до 200 Гц, далее подъем по средним до 2000 Гц и очень изрезанный график с перепадами на высоких частотах. В принципе, это характерно для виртуального объемного звука.

Субъективные впечатления.

Для тестирования звука использовался тестовый диск «Multimedia FSQ», набор треков в различных жанрах и онлайн шутеры.

Гарнитура VH800 является универсальной не только по способам подключения, но и по своему звучанию. В ней приятно слушать музыку и комфортно играть.

Присутствует хороший бас, не сливающийся в кашу, достаточно напористый для наушников.

Хорошо детализированы средние частоты, но низкие средние звучат невыразительно, без энергии, что немного утомляет при длительном прослушивании музыки.

Высокие присутствуют, но им не хватает звонкости и чистоты.

В целом звучание достаточно ровное по частотам, слушать приятно, имеется хорошая стереопанорама, но не хватает объема в играх и глубины сцены.

Громкости наушникам вполне достаточно при любом способе подключения, также разницы по звучанию в зависимости от способа подключения незаметно.

Гарнитура VH650 звучит совсем по-другому. В музыкальных композициях не хватает напористых низких частот, нижние средние звучат несколько «бочковато» из-за подъема на 200-500 Гц, особенно это проявляется на гитарах.

Но средние при этом детальные, выразительные, в том числе вокал женский и мужской.

Музыка звучит немного приукрашено, видимо из-за виртуального объемного звука, для некоторых композиций это оправдано, но в целом для музыки данная гарнитура мало подходит.

А вот в играх наушники VH650 проявили себя на удивление отлично: спецэффекты, выстрелы, перезарядка, взрывы – все звучит реалистично, четкие «сухие» выстрелы, игроки могут по звуку определить модель оружия. Хорошее позиционирование звуков в пространстве, как тихих шагов, так и определение с какой стороны стреляют. Даже в массовых «замесах» все хорошо детализируется, присутствует эффект погружения в игровой процесс.

У VH800 такого эффекта в играх не наблюдается. Да, все детально, и с позиционированием нормально, и басы получше, но такой реалистичности нет.

Микрофоны у обеих моделей достаточно чувствительные, с шумоподавлением. Звук передают четко, без искажений и паразитных шумов или помех. 

Заключение

Наушники VH800 и VH650 похожи внешне, по конструкции оголовья и по наличию RGB-оформления. Разница по стоимости у них не такая и значительная – 7000 за старшую модель и 6000 за младшую.

Но на самом деле отличий у них очень много: модель VH800 - это универсальная беспроводная гарнитура со съемным микрофоном и 40-мм графеновым динамиком; модель VH650 - проводной девайс с несъемным микрофоном, виртуальным 7.1 звуком и 50-мм динамиками.

И выбор для покупки здесь очень неоднозначный и прежде всего из-за специфики их звучания. Младшая модель является больше игровой гарнитурой, она отлично показала себя именно в озвучивании игрового процесса. Музыку на ней тоже можно слушать, но уже не с таким удовольствием, в первую очередь из-за виртуального объемного звука, который не переключается на обычное стерео.

Также младшая модель более комфортно и эргономично сидит на голове.

Старшая модель более универсальна, подходит и для игр, и для музыки, удобна для мобильных гаджетов. Звучание более нейтральное, но посоперничать с дорогими «аудиофильскими» наушниками у неё не получится.

На стороне старшей модели хорошее время автономной работы, удобное управление и интересный дизайн с RGB-оформлением.

Плюсы VH800:

  • Дизайн;
  • Универсальность;
  • Подключение по Bluetooth и радиоканалу 2,4 Гц;
  • Наличие подсветки;
  • Доступная стоимость для беспроводной модели;
  • Хороший звук с нейтральным АЧХ;
  • Зарядка по USB Type-C;
  • Длительное время автономной работы;
  • Голосовые оповещения.

Минусы VH800:

  • Ограниченная регулировка чашек на голове;
  • Нет индикации включения микрофона;
  • Длительное время нажатия кнопки включения.

Плюсы VH650:

  • Реалистичный звук в играх;
  • Индикатор включения на микрофоне;
  • Наличие RGB-оформления;
  • Длинный надежный кабель;
  • Элементы управления на чашке наушника;
  • Хорошая, плотная посадка на голове;
  • Виртуальный 7.1 объемный звук;
  • Приемлемая стоимость.

Минусы VH650:

  • Нет переключения звука 7.1 на стерео.