Обзор и тест системы жидкостного охлаждения DeepСool LQ360

СЖО на 360 мм от DeepСool с превосходной производительностью, стильным дизайном и ЖК-дисплеем.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения DeepСool LQ360

DeepCool продолжает экспериментировать с различными вариантами дисплеев в своих продуктах. Помимо Mystique, обладающего полнофункциональным экраном, свет увидела и линейка LD, выделяющаяся более простым оснащением. Теперь же на базе последней была создана модель LQ360, главным отличием которой стало использование водоблока с улучшенным сегментным дисплеем и более красочной подсветкой. В ходе данного обзора поделимся опытом эксплуатации, а также проведем сравнение производительности не только с моделью LD360, но и с другими системами охлаждения.

Спецификации

Модель

LQ360

Тип

Система жидкостного охлаждения с замкнутым контуром

Материал

Алюминиевый радиатор / медное основание водоблока

Скорость вращения помпы

3400 об/мин

Совместимость Intel

LGA 1851/1700/1200/1151/1150/1155

Совместимость AMD 

AM5/AM4

Размеры радиатора (Д, Ш, В)

402 x 120 x 27 мм

Размеры водоблока (Д, Ш, В)

89 x 76 x 64 мм

Подсветка

ARGB

Дисплей

LED Digital Display

Гарантия

5 лет

Вентиляторы

Размеры

120×120×25 мм

Скорость вращения

600 - 2400 об/мин

Коннектор

4-pin PWM

Номинальный ток

0,22 А

Воздушный поток

72,04 CFM

Упаковка и комплектация

Упаковка СЖО Deepcool LQ360 аналогична той, что используется во всех современных решениях производителя, и представляет собой картонную коробку, поверх которой надета белая обложка с цветным изображением системы охлаждения. Помимо этого, на фронтальной части находится упоминание фирменной технологии Anti-Leak, призванной снизить вероятность возникновения протечки.

С обратной стороны упаковки размещена детальная информация о принципе работы системы Anti-Leak, а также приведен полный список спецификаций.

Набор креплений унифицирован со всеми современными СЖО Deepcool. В него входят две пары монтажных кронштейнов, требующих предварительной установки на водоблок, в зависимости от используемой платформы. Для Intel, в отличии от линейки Mystique, используется пластиковый бэкплейт средней жесткости с подвижными стойками, что позволяет использовать его как с устаревшими, так и с современными сокетами, а для AMD предусмотрено использование родного бэкплейта материнской платы. Помимо этого в комплекте присутствуют наборы винтов для установки вентиляторов и крепления радиатора в корпусе, а также разветвитель длиной 50 см.

Внешний вид

DeepCool LQ360 представляет из себя готовую необслуживаемую СЖО с водоблоком, объединенным в одном корпусе с помпой. Система охлаждения из коробки поставляется в собранном виде с предварительно установленными на радиатор вентиляторами.

К нам на обзор попала модель в черном цвете, оснащенная 360 мм алюминиевым радиатором. На момент написания обзора информация о других вариантах исполнения отсутствует, но по аналогии с серией LD стоит ожидать версии на 240 мм в том числе и в белом цвете.

Металлические фитинги, соединяющие трубки с радиатором, выполнены неповоротными, что впрочем свойственно подавляющему большинству необслуживаемых систем жидкостного охлаждения.

Гарантийная пломба наклеена на клапан системы Anti-Leak, а ее повреждение приведет к аннулированию гарантии. Отверстия для долива или замены жидкости в конструкции не предусмотрены.

Длина трубок составляет 410 мм, что является достаточным значением для комфортной установки в среднестатистическом корпусе. Шланги имеют диаметр 12 мм и выполнены в нейлоновой оплетке, а их жесткость находится на среднем уровне, что не создает проблем ни при установке системы охлаждения, ни при дальнейшей их укладке.

На шлангах размещены два несъемных подвижных фиксатора, позволяющих аккуратно прижать трубки друг к другу.

Радиатор состоит из 12 каналов, необходимых для циркулирования охлаждающей жидкости. Между собой они соединены при помощи гофрированной алюминиевой ленты, жесткость которой находится на среднем уровне, что исключает его деформацию от малейшего физического воздействия.

Крышка водоблока съемная, а по ее периметру находится светорассеиватель ARGB-подсветки, выполненный из матового пластика. На верхней части располагается сегментный дисплей состояния процессора, способный выводить показатели потребляемой мощности, температуры, а также загрузки и частоты ЦП.

Как и во всех AIO решениях, водоблок совмещен в одном корпусе с помпой.

В конструкции модернизированной высокопроизводительной помпы DeepCool используется 3-фазный 4-полюсный мотор с шестью выводами, развивающий 3400 об/мин. При этом возможность регулировки оборотов отсутствует. Производитель заявляет, что в новой версии производительность была оптимизирована, а шум снижен.

Обе части корпуса выполнены из матового пластика, устойчивого к отпечаткам пальцев. На одной из сторон водоблока расположилась скромная эмблема производителя.

Пластиковые фитинги сделаны поворотными, что позволяет аккуратно ориентировать шланги в нужном направлении, при этом ограничителем угла выступает лишь их взаимное расположение. Двигаются они мягко со средним усилием, что исключает их самопроизвольный поворот при установке и дальнейшей эксплуатации.

Под съемной крышкой с дисплеем располагается металлическая пластина с четырьмя наборами контактов, обеспечивающими работу дисплея вне зависимости от его ориентации. По периметру располагается полоса светорассеивателя с расположенными под ним 16 светодиодами адресной подсветки.

Верхняя часть корпуса с дисплеем крепится к водоблоку при помощи двух мощных магнитов, надежно фиксирующих его в любом положении. Тут же находятся и четыре контакта, отвечающих за работу экрана.

Питание помпы осуществляется при помощи 26 см кабеля с 3-пин разъемом на конце, а регулировка оборотов отсутствует. Для подключения адресной подсветки используется 3-пин кабель длиной 45 + 12 см. Цифровой экран подключается к материнской плате при помощи кабеля USB 2.0 длиной 65 см.

На основание водоблока заранее нанесена термопаста, что дополнительно облегчит установку. К сожалению, отдельный тюбик в комплекте отсутствует.

Основание выполнено в виде медной площадки, которая имеет небольшую выпуклость по центру в одной из плоскостей, аналогичную таковой у модели LD360. Полировки до зеркального блеска нет. Полные размеры пластины составляют 54 х 54 мм, а центральной части, ограниченной винтами - 40 х 40 мм, чего будет достаточно для современных процессоров Intel и AMD.

Контакт основания с крышкой процессора идеальный - виден хороший прижим по центру, а излишки термопасты выдавило за пределы пятна контакта.

Три 120 мм вентилятора, поставляемые в комплекте, имеют маркировку FD12 ARGB и оснащены гидродинамическим подшипником. Заявленный производителем диапазон работы равен 600 - 2400 об/мин. Вес по нашим собственным измерениям составил 162 г.

Модель имеет девять лопастей из матового полупрозрачного пластика белого цвета. Статор крепится к раме с помощью четырех стоек, также на нем расположена наклейка с электрическими характеристиками вентилятора. Cветодиоды ARGB-подсветки стандартно располагаются по окружности статора.

Съемные резиновые уголки, необходимые для снижения вибраций, которые передаются на радиатор, прикрывают обе стороны рамки вентилятора.

Питание вентилятора, а также управление подсветкой осуществляется через единый 8-контактный разъем, подключение к которому производится при помощи комплектного кабеля.

Единый разветвитель позволяет объединить три вентилятора в единую цепь и подключить их к одному разъему на материнской плате. Суммарный заявленный номинальный ток вентиляторов не превышает 0,66 А, а значит остается приличный запас у материнских плат, PWM разъемы которых способны обеспечить до 1 А.

К радиатору каждый вентилятор крепится при помощи четырех длинных винтов. В комплекте также находятся удлиненные винты для установки радиатора и вентиляторов по разные стороны крепежной рамки корпуса.

Толщина радиатора составляет стандартные 27 мм, что вместе с вентиляторами дает в сумме около 54 мм, обеспечивая высокую совместимость данной СЖО с материнскими платами и модулями оперативной памяти при установки на верх корпуса.

Подсветка и программное обеспечение

В тестируемом образце ARGB-подсветкой оснащены вентиляторы и водоблок, а управлять ей можно при помощи ПО материнской платы.

В рекламных материалах указано, что синхронизацией подсветки можно управлять через ПО DeepCreative, но, к сожалению, в версии 1.1.25 - наиболее актуальной на момент написания обзора, описанная функциональность отсутствует, однако производителем заявлена совместимость с подавляющим большинством ПО материнских плат.

Для работы дисплея необходимо обязательно установить приложение DeepCreative, доступное на официальном сайте DeepCool. Из особенностей можно упомянуть время обновления, которое составляет примерно одну секунду, а дополнительные индикации, сигнализирующие о перегреве процессора, отсутствуют. В текущей реализации ПО позволяет изменять только единицу измерения температуры процессора: ℃ или ℉, а остальная выводимая информация остается неизменной. Из-за чего появляется предположение, что перед нами все же не полноценная LCD-панель, как в линейке Mystique.

Отдельно стоит отметить, что углы обзора у дисплея не выдающиеся: при взгляде под углом изображение заметно выцветает. С другой стороны, при обычной эксплуатации этот эффект практически не заметен.

Приложение DeepCreative разделено на несколько разделов. В первых двух располагается мониторинг основных показателей системы, а также информация о конфигурации компьютера.

В двух других разделах располагаются настройки самого дисплея, но, несмотря на кажущийся выбор, кастомизации подвергается только единица измерения температуры. Настройка показателей в разделе “Настройки I/O интерфейса” ни на что не влияют. Проверка обновлений ПО также не работает, несмотря на наличие новой версии с кодом 1.1.25.


Ожидаемо такое ПО не оказывает особого влияния на систему: потребление оперативной памяти, а также загрузка процессора остаются на минимальном уровне.

Установка на LGA 1200

СЖО устанавливалась на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K. 

Сначала к основанию водоблока необходимо прикрутить пару кронштейнов в зависимости от используемой платформы: Intel или AMD.

Далее с обратной стороны материнской платы устанавливается пластиковый бэкплейт, который благодаря длинным стойкам самостоятельно держится в посадочных отверстиях при вертикальной ориентации материнской платы.

Затем с лицевой стороны устанавливаются пластиковые ограничители, дополнительно фиксирующие бэкплейт.

Финальным этапом на ограничители устанавливается водоблок и фиксируется четырьмя барашками с накатанной головкой. Обратите внимание, что выводы шлангов перекрывают первый слот оперативной памяти при соответствующей ориентации водоблока.

Детальная схема подключения всех разъемов приведена в инструкции по установке. Представленная на изображении ниже схема взята из цифровой версии инструкции от модели LD360.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда LGA 1700:

  • Материнская плата - MSI PRO Z790-P WIFI;
  • Процессор - Intel Core i5–14600K;
  • Оперативная память - KingBank Technology DDR5-6800 2x16 GB;
  • Видеокарта - Intel UHD Graphics 770;
  • Блок питания - Zalman GLX 600W;
  • Корпус - открытый стенд.

Для тестирования на платформе использовалась программа OCCT. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась термопаста PCCooler EX90.


Скорость и шум

Все вентиляторы поддерживают ШИМ-управление и на максимальной скорости вращения достигают 2400 об/мин, как и заявлено производителем.


Тестирование проводилось в трёх режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дБ;
  • Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дБ;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Уровень шума в помещении не превышал 32 дБ. Температура составляла ~23 °C. Шум от систем охлаждения измерялся в 15 см с торца радиатора.

Для наглядности в тестовую часть мы включили несколько систем охлаждения: ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black - бюджетная и весьма производительная 240 мм СЖО, а также Deepcool Mystique 360 и DeepCool LD360, ранее уже побывавшие у нас на обзорах и продемонстрировавшие отличные температурные показатели.

С технической точки зрения LD360 не отличима от LQ360, так как обе модели используют одинаковы помпы, радиаторы и вентиляторы, а вот Mystique 360 используется другие вентиляторы, отличающиеся не только внешним видом, но и характеристиками, а значит именно они будут являться ключевым звеном, влияющим на разницу в производительности между двумя системами охлаждения. В связи с этим было решено измерить скорость воздушного потока, создаваемую этими вентиляторами. Измерения производились при помощи анемометра.

По результатам измерений видно, что FT12 SE, поставляемые в комплекте с системами Mystique, оказались более производительными при меньших оборотах, а как это повлияет на производительность, проверим в следующей части тестирования.

Сначала обратим внимание на уровень шума. Несмотря на то, что у LD360 и LQ360 установлены идентичные вентиляторы, уровень шума у LQ360 оказался на 1 дБ меньше, что можно списать на погрешность или на чуть более удачные экземпляры вентиляторов. СЖО DashFlow 240 Basic Black оказалась самой шумной среди конкурентов, несмотря на меньшие максимальные обороты вентиляторов.

Помпа у LQ360 работала на заявленных 3400 об/мин. К сожалению, возможность регулировки оборотов у всех новых помп от DeepCool отсутствует. При попытке понизить напряжение, она начинает работать нестабильно, а потом и вовсе останавливается. У протестированного экземпляра она оказалась самой шумной из всей троицы СЖО от DeepCool. В целом в закрытом корпусе ее уже практически не слышно на фоне остальных вентиляторов в системе.

При замерах температуры тестовый процессор i5-14600K находился в стоковом состоянии при снятых лимитах. Во время тестирования частота равнялась 5,3 и 4,0 ГГц для P и E-ядер соответственно при напряжении 1,2 В, при этом максимальное энергопотребление составило 150 Вт.

Несмотря на полностью идентичную компоновку, LQ360 оказался на 1-2 °C лучше, чем LD360, выступив на равных с Mystique 360.

Для следующего теста напряжение процессора было увеличено до 1.25 В при частоте 5,5/4,4 ГГц, а энергопотребление было ограничено на уровне 195 Вт.

Расстановка сил между СЖО от DeepCool осталась на прежнем уровне и лишь СЖО от ID-Cooling сильнее отстала от своих оппонентов.

Увеличение потребления процессора до 215 Вт при сохранении остальных параметров процессора сохранило баланс систем охлаждения на том же уровне. При этом двухсекционная СЖО от ID-Cooling смогла завершить тестирование только при максимальных оборотах вентиляторов.

Дальнейшее повышение TDP до 230 Вт привело к тому, что с нагрузкой справилась только троица от DeepCool и только при максимальном режиме работы вентиляторов.

Выводы

Новая линейка LQ является закономерным развитием LD и смогла приятно удивить как с эстетической стороны благодаря обновленной подсветки водоблока, так и со стороны функциональности самого дисплея и возможности смены его ориентации.

К плюсам DeepCool LQ360 можно отнести высокую производительность: система охлаждения может без проблем справиться с производительными процессорами в умеренном разгоне. Также основные показатели работы процессора выводятся на дисплей, а значит в случае перегрева пользователь сможет оперативно получить эту информацию и принять меры. Стоит отметить и удобство установки СЖО: вентиляторы уже закреплены на радиаторе “из коробки”, а их объединение в одну цепь избавляет от необходимости дополнительной укладки нескольких длинных проводов. При этом система крепления является одной из лучших на рынке как по удобству, так и по исполнению.

Главным минусом является новая помпа, которая является самым шумным элементом системы, не позволяющим обеспечить тихую работу системы охлаждения в режимах низкой нагрузки. Этого можно было бы избежать, если бы ее обороты поддавались регулировке, но именно в новом поколении данную возможность убрали и очевидно добавлять не будут, видимо, из-за каких-то конструктивных особенностей. Также отсутствие отдельного тюбика с термопастой в комплекте может создать дополнительные трудности для покупателя при обслуживании или перестановке СЖО.

В сравнении с LD360 модель LQ360 выглядит привлекательнее благодаря более интересному исполнению водоблока, оснащенного красочной подсветкой и цифровым дисплеем, поддерживающим вывод большего количества информации. При этом основным фактором при выборе системы охлаждения будет являться стоимость, которая на момент написания обзора неизвестна, но предположительно LQ360 разместится в модельном ряду между LD360 и Mystique, так как последний имеет куда более функциональный дисплей и другую модель вентиляторов.

Плюсы

  • Высокая производительность;
  • Удобное крепление;
  • Поворотный дисплей;
  • Красочная ARGB-подсветка вентиляторов и водоблока;
  • Нетребовательное к ресурсам компьютера ПО;
  • Удобное подключение вентиляторов единым кабелем;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы

  • Шумная помпа без возможности регулировки оборотов;
  • Ограниченная функциональность ПО;
  • Пластиковый бэкплейт.