Обзор и тест SSD M.2 TEAMGROUP T-Force G70 PRO 1 TB

Производительный M.2 NVMe накопитель от TeamGroup c комплектным радиатором, поддержкой интерфейса PCIe 4.0 и заявленными скоростями до 7400 МБ/с.
Обзор и тест SSD M.2 TEAMGROUP T-Force G70 PRO 1 TB

Несмотря на появление современных накопителей, использующих наиболее актуальный интерфейс PCIe 5.0, производители продолжают выпускать новинки, построенные с использованием PCIe 4.0 контроллеров, которые не только оказываются существенно дешевле, но и практически не уступают в производительности при использовании их в повседневных задачах.

Вот так в начале этого года компания Team Group анонсировала целый ряд твердотельных накопителей под брендом T-Force. Новинки построены на контроллерах производства InnoGrit с использованием интерфейса PCIe 4.0 x4 и имеют стандартный форм-фактор M.2 2280. Летом накопители добрались до полок магазинов, а в данном обзоре мы протестируем модель G70 Pro на 1 ТБ, оснащенную алюминиевым радиатором.

Спецификации

  • Модель - T-FORCE G70 PRO PCIe 4.0 SSD;
  • Объем - 1 ТБ;
  • Контроллер - InnoGrit IG5236;
  • Тип памяти - 3D NAND;
  • Буфер - 1 ГБ DDR4;
  • Форм-фактор – M.2 2280;
  • Интерфейс - PCIe Gen 4.0 x4, NVMe 1.4;
  • Максимальная скорость последовательного чтения - 7400 Мбайт/с;
  • Максимальная скорость последовательной записи - 5500 Мбайт/с;
  • Размеры - 80 мм (Д) x 22 мм (Ш) x 8,7 мм (В);
  • Ресурс работы, TBW – 740;
  • Гарантия - 5 лет.

Упаковка и комплектация

T-Force G70 PRO поставляется в картонной коробке черного цвета. С фронтальной стороны располагается изображение накопителя с установленным комплектным радиатором, а также стикер с указанием его объема.

С обратной стороны находится информация о пятилетней гарантии вместе с указанием используемого интерфейса, данные о максимальных скоростях чтения и записи также присутствуют, но, вероятно, актуальны только для моделей большего объема, так как на официальном сайте 1 ТБ версия обладает немного более скромными характеристиками. Эти немногочисленные данные перечислены на множестве языков, включая русский. Внизу у коробки располагается вырез, через который можно видеть информационную наклейку на задней части самого накопителя.

В комплект поставки, помимо накопителя, также входит отдельный радиатор, набор винтов для его установки и одна термопрокладка.

Внешний вид

С лицевой стороны платы находятся две микросхемы флеш-памяти, DRAM-буфер, представленный чипом DDR4, с частотой 2666 МГц на 512 МБ производства Nanya Tech и контроллер от InnoGrit.

На обратной стороне печатной платы производитель разместил информационную наклейку, удаление которой лишает покупателя пятилетней гарантии производителя.

Под стикером расположены ещё две микросхемы флеш-памяти и одна микросхема DRAM, что дает суммарно 1 ГБ объема DRAM-буфера.

8-канальный контроллер InnoGrit IG5236 изготавливается по 12 нм техпроцессу и способен полностью использовать пропускную способность шины PCI Express 4.0 x4, достигая максимальных скоростей 7400 МБ/с и 6800 МБ/с для чтения и записи соответственно. Вышеуказанные характеристики свойственны модели на 2 ТБ; младшая модель, представленная у нас тесте, обладает более скромными скоростными показателями записи, а именно 5500 МБ/с.

Для определения производителя памяти мы воспользовались утилитой vlo ssd utility для контроллеров InnoGrit. В данную модель установлена 176-слойная TLC производства Hynix, хотя изначально мы ожидали увидеть тут китайскую память производства YMTC.

T-Force G70 PRO поставляется в двух вариантах: с тонким графеновым радиатором, а также с продвинутым алюминиевым. Именно последняя версия попала к нам на обзор.

Алюминиевый радиатор состоит из двух частей и поставляется в разобранном виде, а его общий вес по нашим измерениям составляет 23 г. На верхней его части белой краской нанесено название линейки накопителей, материал радиатора, а также форм-фактор SSD, с которым он совместим.

Верхняя основная часть радиатора, в свою очередь, состоит из двух частей, соединенных между собой при помощи маленьких винтов. Решение весьма спорное, так как напрямую влияет на качество передачи тепла между двумя половинами.

При необходимости верхнюю пластину можно демонтировать, уменьшив общую высоту радиатора, но это может привести к перегреву контроллера, учитывая его горячий нрав.

По какой-то причине производитель комплектует свой накопитель только одной термопрокладкой, а значит элементы с обратной стороны печатной платы останутся без охлаждения. Но, возможно, в этом и нет особой необходимости, так как в любом случае самым горячим элементом будет являться контроллер InnoGrit IG5236. Установка охлаждения на SSD элементарная и вряд ли может вызвать какие-либо трудности: две половины радиатора зажимают с двух сторон накопитель, а между собой они фиксируются уже при помощи четырех винтов.

Программное обеспечение

Фирменное ПО под названием SSD S.M.A.R.T. TOOL можно скачать с официального сайта производителя. Интерфейс весьма лаконичный и разделен на несколько разделов. На вкладке Disk Info пользователь может просмотреть информацию о накопителе и считать S.M.A.R.T. параметры, позволяющие оценить общее состояние SSD. Тут же можно посмотреть номер прошивки, но возможность проверки ее актуальности, а также обновления, к сожалению, отсутствует.

Следующий раздел System Info отображает информацию об основных компонентах системы и особого интереса не вызывает.

Раздел Performance позволяет измерить производительность накопителя путем прохождения бенчмарка CrystalDiskMark, а вкладка About позволяет узнать о других моделях накопителей от TeamGroup.

Тестирование

Объем, доступный пользователю, составляет 931 ГБ. Накопитель отформатирован в файловую систему NTFS.

Тесты проводились на материнской плате MSI PRO Z790-P WIFI с процессором Intel core i5-14600K. Операционная система - Windows 10.

Высокопроизводительным PCIe 4.0 накопителям обязательно требуется хорошее охлаждение, потому все тесты проводились с установленным комплектным радиатором.

CrystalDiskInfo

Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для большинства накопителей и содержит всю основную информацию о его состоянии. Поддерживается команда TRIM. Также можно заметить, что в состоянии “из коробки” на накопитель уже производилась запись и чтение небольшого объема данных, видимо, в целях тестирования на этапе производства.

CrystalDiskMark

В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейного чтения накопитель демонстрирует заявленные производителем скорости, а вот запись выше на целых 1200 МБ/с и соответствует спецификациям накопителя объемом 2 ТБ.

Случайное чтение мелких 4K блоков наоборот оказалось ниже расчетного: 73 МБ/с - это уровень SSD предыдущего поколения, работающих на шине PCIe 3.0, современные же накопители вплотную подобрались к отметке 100 МБ/с, а некоторые демонстрируют большие значения.

При заполнении на 97% деградации основных скоростных показателей отмечено не было, что является отличным результатом.

SSD S.M.A.R.T. TOOL

Результаты встроенного в фирменное ПО бенчмарка не удивили, ведь перед нами все тот же хорошо известный CrystalDiskMark v8.0.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует более низкие значения относительно CrystalDiskMark. А общее количество баллов находится на стандартном уровне для производительных PCIe 4.0 накопителей.

Результаты теста копирования данных представлены на изображении ниже.

ATTO Disk Benchmark

В данном бенчмарке T-Force G70 PRO демонстрирует низкие скорости записи при мелкоблочных операциях, что, впрочем, характерно для накопителей, построенных с использованием контроллера InnoGrit. Однако с увеличением размера блока скорости возрастают и практически достигают заявленных производителем значений, а показатели записи, как и было выявлено в предыдущих тестах, наоборот превышают эти значения.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи наглядно демонстрирует работу SLC-кэша: около 18% от общего объема записывается на максимальной скорости в ~6000 МБ/с. Дальнейшая запись приводится с ощутимым колебаниями скорости в широком диапазоне, что можно спутать с троттлингом, однако даже при использовании активного охлаждения и радиатора материнской платы ситуация никак не изменилась. На последней трети объема накопитель начинает процесс уплотнения данных, а скорость снижается до 1500 МБ/с, что является неплохим показателем для накопителей, построенных с использованием TLC памяти.

Средняя скорость линейного чтения в тесте AIDA64 равняется 6100 МБ/с.

Тесты реальной записи

Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование производилось с Samsung PM9A1 объемом 512 ГБ, максимальная скорость чтения которого составляет 6900 МБ/с.

Скорость до переполнения SLC-кэша составляла ~3,7 ГБ/с. После заполнения 180 ГБ можно увидеть такое же поведение, какое накопитель демонстрировал в тесте записи AIDA64: скоростные показатели волнообразно изменяются в диапазоне от 1,5 ГБ/с до 3,76 ГБ/с.

После непрерывной записи 350 ГБ скорость снижается до 2 ГБ/с.

После записи 700 ГБ скорость стабилизируется на отметке 1 ГБ/с и держатся стабильно на всем оставшемся объеме накопителя.

При операциях копирования внутри диска накопитель ведет себя стабильно, показывая максимальную скорость до 2,65 ГБ/с, которая после заполнения кэша остается на отметке ~950 МБ/с.

Температуры

HWiNFO сообщает о наличии трех термодатчиков, два из которых показывают идентичные значения. Предположительно, второй датчик отображает температуру контроллера, а другой располагается на печатной плате в районе флеш-памяти. Максимальная зафиксированная температура при непрерывной записи всего объема под комплектным радиатором составляла 95 °C, при этом активация троттлинга не фиксировалась, а значит можно сделать вывод, что комплектного радиатора будет достаточно для повседневного использования накопителя.

Конкуренты

На текущий момент на рынке представлено огромное количество PCIe 4.0 накопителей в широком ценовом диапазоне, отличающихся не только объемом, но и производительностью. Для сравнения были выбраны SSD, использующие интерфейс PCIe 4.0 и обладающие скоростью чтения как минимум 7000 МБ/с.

Как было сказано ранее, G70 Pro поставляется в двух вариантах, и версия с графеновым радиатором обойдется всего на 150 р. дешевле, тогда как у конкурентов доплата за комплектное охлаждение куда больше.

Протестированные ранее Netac NV7000 и Acer Predator GM7000 обойдутся примерно в ту же стоимость, однако Netac обладает ощутимо меньшей скоростью записи, а Acer Predator поставляется без комплектного радиатора.

Популярные накопители в лице Kingston KC3000 и Samsung 980 Pro хоть и обладают лучшей скоростью при мелкоблочных операциях, но и обойдется такая покупка на пару тысяч рублей дороже; более того, на накопители Samsung сейчас гарантия составляет всего 12 месяцев.

Интересный факт: в продаже также можно найти T-Force Cardea A440, версия с комплектным радиатором обойдется даже дешевле героя сегодняшнего обзора, но при этом он, как и KC3000, построен на отлично зарекомендовавшем себя контроллере Phison E18. Единственным его минусом является меньшая скорости записи, что для кого-то может стать решающим выбором в пользу того или иного варианта.

Выводы

Производительный накопитель T-Force G70 PRO от TeamGroup, построенный на контроллере InnoGrit, получился достаточно интересным: при своей стоимости он обладает высокой производительностью и неплохим стильным комплектным радиатором.

К плюсам можно отнести высокие скорости чтения и записи, которые максимально приблизились к пропускной способности интерфейса PCIe 4.0. Более того, скоростные показатели записи оказались ощутимо выше заявленных, вероятно, благодаря использованию памяти от Hynix вместо ожидаемой YMTC. Однако стоит помнить, что большинство производителей не стесняется изменять начинку накопителя от партии к партии, так что можно не удивляться, если в другом экземпляре обнаружится память от, например, Micron или того же YMTC. Комплектный радиатор хоть и не продемонстрировал каких-либо выдающихся результатов, но тем не менее достойно справился с высокой нагрузкой, не допустив троттлинга контроллера во время записи всего объема SSD.

В минусы накопителя можно записать низкую скоростью записи 4К блоков, а также некоторое снижение скорости записи после непрерывного заполнения 18% объема. Также стоит упомянуть комплектное ПО, которое не удивляет своей функциональностью и не позволяет проверить и обновить прошивку накопителя.

В целом накопитель можно смело рекомендовать к покупке, при своей стоимости G70 Pro обладает высокими скоростями, эффективным радиатором и продолжительной местной гарантией 60 месяцев при заявленном ресурсе перезаписи 740 TBW.

Плюсы

  • Высокие скорости чтения и записи;
  • Гарантийный ресурс перезаписи - 740 TBW;
  • Стильный и компактный комплектный радиатор;
  • Установка и демонтаж радиатора без аннулирования гарантии;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы

  • Низкие скоростные показатели случайного чтения 4K блоков;
  • Повышенные температуры контроллера при использовании комплектного радиатора.