Обзор и тест системы жидкостного охлаждения DeepСool LD360

СЖО на 360 мм от DeepСool с помпой пятого поколения, цифровым экраном и ARGB-подсветкой.
Обзор и тест системы жидкостного охлаждения DeepСool LD360

Вслед за Mystique - обновленной линейкой систем жидкостного охлаждения, DeepCool выпустила представителей модельного ряда LD. Технически обе модели, построенные с использованием помпы пятого поколения, одинаковые, а LD360 отличается от Mystique лишь упрощенным экраном, способным выводить только ограниченный список параметров, а также другими установленными вентиляторами со встроенной ARGB-подсветкой. В ходе данного обзора поделимся опытом эксплуатации, а также проведем сравнение производительности как с Mystique 360, так и с другими системами охлаждения.

Спецификации

Модель

LD360

Тип

Система жидкостного охлаждения с замкнутым контуром

Материал

Алюминиевый радиатор/медное основание водоблока

Скорость вращения помпы

3400 об/мин

Совместимость Intel

LGA 1700/1200/1151/1150/1155

Совместимость AMD

AM5/AM4

Размеры радиатора (Д, Ш, В)

402 x 120 x 27 мм

Размеры водоблока (Д, Ш, В)

89 x 78 x 53 мм

Подсветка

ARGB

Дисплей

LED Digital Display

Гарантия

5 лет

Вентиляторы

Размеры

120×120×25 мм

Скорость вращения

600 - 2400 об/мин

Коннектор

4-pin PWM

Номинальный ток

0,22 А

Воздушный поток

72,04 CFM

Упаковка и комплектация

Поставляется Deepcool LD360 в картонной коробке, аналогично используемой в современных решениях этого производителя, поверх которой надета белая обложка с цветным изображением системы охлаждения. Также производитель акцентирует внимание на использование фирменной запатентованной технологии Anti-Leak, призванной снизить вероятность возникновения протечки.

С обратной стороны производитель разместил детальную информацию о принципе работы системы защиты от протечек, а также привел полный список технических характеристик.

Набор креплений предельно лаконичный и понятный, что является одной из отличительных черт систем охлаждения DeepCool. Две пары монтажных кронштейнов необходимо предварительно установить на водоблок, в зависимости от используемой платформы. Для Intel, в отличии от линейки Mystique, используется уже пластиковый бэкплейт средней жесткости с подвижными стойками, что позволяет использовать его как с устаревшими, так и с современными сокетами, а для AMD предусмотрено использование родного бэкплейта материнской платы. Помимо этого в комплекте присутствуют наборы винтов для установки вентиляторов и крепления радиатора в корпусе, а также кабель питания длиной 50 см.

Внешний вид

DeepCool LD360 представляет из себя готовую необслуживаемую СЖО с водоблоком, объединенным в одном корпусе с помпой. Примечательная особенность: СЖО поставляется в собранном виде, а значит покупателю больше не нужно тратить дополнительное время на установку вентиляторов.

К нам на обзор попала модель в черном цвете, оснащенная 360 мм алюминиевым радиатором. В линейке LD также присутствует версия на 240 мм в белом и черном исполнении.

Металлические фитинги, соединяющие трубки с радиатором, выполнены неповоротными, что, впрочем, свойственно подавляющему большинству необслуживаемых систем жидкостного охлаждения.

Гарантийная пломба наклеена на клапан системы Anti-Leak, ее повреждение приведет к аннулированию гарантии. Никаких отверстий для долива или замены жидкости не предусмотрено.

Длина трубок составляет 410 мм, что является достаточным значением для комфортной установки в среднестатистическом корпусе. Шланги имеют диаметр 12 мм и выполнены в нейлоновой оплетке, а их жесткость находится на среднем уровне, что упростит установку системы охлаждения.

Для облегчения аккуратной укладки шлангов после установки СЖО производитель разместил на них два удобных подвижных фиксатора.

Радиатор состоит из 12 каналов (по которым циркулирует охлаждающая жидкость), соединенных между собой при помощи гофрированной алюминиевой ленты. Сам алюминий достаточно мягкий, а любое даже незначительное физическое воздействие оставляет видимую деформацию.

Крышка водоблока несъемная и выполнена из пластика, на ее верхней части располагается дисплей состояния процессора, способный выводить показатели потребляемой мощности, температуры, а также загрузки ЦП. К сожалению, поменять ориентацию экрана не представляется возможным. По периметру верхней части за защитным стеклом располагается полоса ARGB-подсветки.

Водоблок совмещен с высокопроизводительной помпой пятого поколения, максимальная скорость вращения которой составляет 3400 об/мин. Нижняя часть корпуса выполнена из глянцевого пластика, легко собирающего отпечатки пальцев и пыль.

Пластиковые фитинги сделаны поворотными, что позволяет аккуратно ориентировать шланги в нужном направлении. Двигаются они мягко со средним усилием, что исключает их самопроизвольный поворот при установке и дальнейшей эксплуатации.

Питание помпы осуществляется при помощи 16 см кабеля с 3-пин разъемом на конце, а регулировка оборотов отсутствует. Для подключения адресной подсветки используется 3-пин кабель длиной 45 + 12 см. Цифровой экран подключается к материнской плате при помощи кабеля USB 2.0 длиной 65 см.

На основание водоблока заранее нанесена термопаста, что дополнительно облегчит установку. К сожалению, отдельный тюбик в комплекте отсутствует.

Основание выполнено в виде медной площадки, которая имеет небольшую выпуклость по центру. Полировки до зеркального блеска нет. Полные размеры пластины составляют 54 х 54 мм, а центральной части, ограниченной винтами - 40 х 40 мм, что будет более чем достаточно даже для процессоров Intel 14 поколения.

Контакт основания с крышкой процессора идеальный: виден хороший прижим по центру, а излишки термопасты выдавило за пределы пятна контакта, что должно благоприятно сказаться на отведении тепла от процессора.

Три одинаковые 120 мм вентилятора, поставляемые в комплекте, имеют маркировку FD12 ARGB и оснащены гидродинамическим подшипником. Заявленный производителем диапазон работы равен 600 - 2400 об/мин. Вес по нашим собственным измерениям составил 167 г.

Модель имеет девять лопастей из матового полупрозрачного пластика белого цвета. Статор крепится к раме с помощью четырех стоек, также на нем расположена наклейка с электрическими характеристиками вентилятора. Съемные резиновые уголки, необходимые для снижения вибраций, передаваемых на радиатор, установлены с обеих сторон рамки вентилятора. Восемь светодиодов ARGB-подсветки стандартно располагаются по окружности статора.

Питание вентилятора, а также управление подсветкой осуществляется через единый 8-контактный разъем, подключение к которому производится при помощи комплектного кабеля.

К радиатору каждый вентилятор крепится при помощи четырех длинных винтов. В комплекте также находятся удлиненные винты для установки радиатора и вентиляторов по разные стороны крепежной рамки корпуса.

Толщина радиатора составляет стандартные 27 мм, что вместе с вентиляторами дает в сумме около 54 мм, обеспечивая высокую совместимость данной СЖО с материнскими платами и модулями оперативной памяти при установки на верх корпуса.

Подсветка и программное обеспечение

В тестируемом образце ARGB-подсветкой оснащены вентиляторы и водоблок, а управлять ей можно при помощи ПО материнской платы.

Для управления экраном используется простое ПО, позволяющее изменять только единицу измерения температуры процессора: ℃ или ℉, а остальная выводимая информация остается неизменной. Скачать программу можно на официальном сайте производителя. Из особенностей можно упомянуть время обновления, которое составляет примерно одну секунду, а также дополнительную индикацию перегрева процессора: при достижении температуры выше 85 ℃ изображение начинает мигать. Также в ходе тестирования было обнаружено, что в редких случаях отображаемое в моменте TDP было завышено в 2-3 раза относительно реальных показателей. Например, при запуске браузера на мгновение потребление могло превышать 230 Вт при установленном в BIOS лимите в 200 Вт. Очевидно, что мы столкнулись с ошибкой ПО, которую, возможно, исправят с новой версией, хотя особо надеяться на это счет не стоит.

Ожидаемо, такое ПО не оказывает особого влияния на систему: потребление оперативной памяти, а также загрузка процессора остаются на минимальном уровне.

Установка на LGA 1200

СЖО устанавливалась на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.

Сначала к основанию водоблока необходимо прикрутить пару кронштейнов, в зависимости от используемой платформы: Intel или AMD.

Далее с обратной стороны материнской платы устанавливается пластиковый бэкплейт, который благодаря длинным стойкам самостоятельно держится в посадочных отверстиях при вертикальной ориентации материнской платы.

Затем с лицевой стороны устанавливаются пластиковые ограничители, дополнительно фиксирующие бэкплейт при помощи силы трения.

Финальным этапом на ограничители устанавливается водоблок и фиксируется четырьмя барашками с накатанной головкой. Обратите внимание, что ориентация экрана не настраивается, а значит установить водоблок можно единственным образом - фитингами вниз.

Детальная схема подключения всех разъемов приведена в инструкции по установке.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда LGA 1200:

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9–10850K;
  • Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 GB;
  • Видеокарта: Palit GeForce RTX 3070 JetStream;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.


Конфигурация тестового стенда LGA 1700:

  • Материнская плата: MSI PRO Z790-P WIFI;
  • Процессор: Intel Core i5–14600K;
  • Оперативная память: KingBank Technology DDR5-6800 2x16 GB;
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics 770;
  • Блок питания: Zalman GLX 600W;
  • Корпус: открытый стенд.


Для тестирования на платформе LGA 1200 использовалась AIDA64 Extreme с тестом FPU длительностью 10 минут, а тесты на LGA 1700 проводились в программе OCCT. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась термопаста PCCooler EX90.

Скорость и шум

Все вентиляторы поддерживают ШИМ-управление и на максимальной скорости вращения достигают 2400 об/мин, как и заявлено производителем.

Тестирование проводилось в трёх режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дБ;
  • Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дБ;
  • Максимальная скорость вентиляторов.


Уровень шума в помещении не превышал 32 дБ. Температура составляла ~23 °C. Пять корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Радиатор располагался на верхней крышке корпуса.

Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.

Для наглядности в тестовую часть мы включили несколько систем охлаждения: ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black - шумная, но весьма производительная 240 мм СЖО, Deepcool Mystique 360 - продемонстрировавший рекордные показатели в нашем предыдущем тестировании, а также PCCooler RZ620 BK - стильная двухсекционная башня с хорошей производительностью по приемлемой цене.

Так как радиаторы и помпы у СЖО Mystique 360 и LD360 не отличаются, а основным изменением являются разные предустановленные вентиляторы, то они и будут являться ключевым звеном, влияющим на разницу в производительности между двумя системами охлаждения. В связи с этим было решено измерить скорость воздушного потока, создаваемую этими вентиляторами. Измерения производились при помощи анемометра.

По результатам измерений видно, что FT12 SE, поставляемые в комплекте с системами Mystique оказались более производительными при меньших оборотах, а значит и температурные показатели с ними должны быть лучше. Это мы проверим в следующей части тестирования.


Сначала обратим внимание на уровень шума. DeepCool LD360, несмотря на самую большую скорость вращения вентиляторов среди всех образцов, оказался несколько тише, чем двухсекционная СЖО DashFlow 240 Basic Black и лишь слегка уступила оппоненту в лице Mystique 360. Башенный кулер RZ620 BK остался вне конкуренции по этому показателю.

Насос у LD360 работал на заявленных 3400 об/мин. К сожалению, возможность регулировки всех помп пятого поколения от DeepCool отсутствует. При попытке понизить напряжение, она начинает работать нестабильно, а потом и вовсе останавливается. У протестированного экземпляра она хоть и не оказалась полностью бесшумной, но тем не менее издаваемый шум был ниже, чем у Mystique 360 и, судя по отзывам на просторах интернета, эта проблема свойственна большинству СЖО от DeepCool, оснащенных новой помпой. В целом в закрытом корпусе ее уже практически не слышно на фоне остальных вентиляторов в системе.

Тестирование i9-10850K

Для замеров температуры тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4,9 ГГц при напряжении 1,27 В, при этом максимальное энергопотребление составило 220 Вт.

С самого начала лидерство захватила пара СЖО от DeepCool, при этом LD360 отстал от Mystique 360 всего на 1-2 °C в зависимости от режима работы вентиляторов.

Так как все испытуемые справились с тестом, мы решили увеличить нагрузку путем повышения напряжения процессора до 1,31 В при частоте 5 ГГц. При таких условиях энергопотребление составило 245 Вт.

Все системы охлаждения справились с тестом, разница между СЖО от DeepCool составила всего 1 °C, а отрыв от двухсекционной СЖО от ID-Cooling составил 10 °C в бесшумном режиме работы. Стоит обратить внимание, что при 850 об/мин процессор не смог завершить тестирование с башней от PCCooler из-за перегрева.

На завершающем этапе тестовый процессор был разогнан до 5,1 ГГц при напряжении 1,38 В. Энергопотребление превысило 300 Вт.

Обе системы охлаждения от DeepCool смогли завершить тестирование даже в бесшумном режиме, а отставание LD360 от лидера составило уже привычные 2 °C.

Тестирование i5-14600K

При замерах температуры тестовый процессор i5-14600K находился в стоковом состоянии при снятых лимитах. Во время тестирования частота равнялась 5,3 и 4,0 ГГц для P и E-ядер соответственно при напряжении 1,2 В, при этом максимальное энергопотребление составило 150 Вт.

И снова привычная картина: LD360 отстает от Mystique 360 на 1-2 °C, оставляя других оппонентов далеко позади.

Для следующего теста напряжение процессора было увеличено до 1.25 В при частоте 5,5/4,4 ГГц, а энергопотребление было ограничено на уровне 195 Вт.

Расстановка сил между СЖО от DeepCool осталась на прежнем уровне, а воздушная система охлаждения от PCCooler не справилась с тестом в бесшумном режиме работы.

На завершающем этапе ограничение энергопотребления было установлено на уровне 215 Вт при сохранении остальных параметров процессора.

В данном режиме работы LD360 позволяет успешно завершить тестирование во всех режимах работы вентиляторов, чего нельзя сказать о двухсекционной СЖО от ID-Cooling. RZ620 с тестом не справился.

Дальнейшее повышение TDP до 230 Вт привело к тому, что с нагрузкой справились только LD360 и Mystique 360, в максимальном режиме работы которых температура процессора не превысила 94 °C.

Выводы

Новая линейка LD смогла удивить не только производительностью, но и функциональным дисплеем с красочной ARGB-подсветкой.

К очевидным плюсам DeepCool LD360 можно отнести высокую производительность: система охлаждения может без проблем справиться даже с отводом более чем 300 Вт тепла от горячего процессора, что является редкостью для необслуживаемых СЖО. А если все-таки в предельных режимах работы процессор будет перегреваться, то эта информация не останется незамеченной благодаря цифровому дисплею, способному сигнализировать о повышенной температуре. Стоит отметить и возросшее удобство установки СЖО относительно продуктов DeepCool предыдущих поколений: вентиляторы уже закреплены на радиаторе “из коробки” и соединены в одну цепь, что избавляет от необходимости дополнительной укладки нескольких длинных проводов.

Одним из основных минусов является новая помпа, которая в нашем случае хоть и работает относительно бесшумно, но в интернете есть много отзывов, где ситуация полностью обратная. Этого можно было бы избежать, если бы ее обороты поддавались регулировке, но именно в новом пятом поколении эту возможность убрали. Также отсутствие отдельного тюбика с термопастой в комплекте может создать дополнительные трудности для покупателя при обслуживании или перестановке СЖО.

LD360 выглядит привлекательно благодаря высокой производительности и функциональному цифровому дисплею, который позволит пользователю всегда быть осведомленным о состоянии и режиме работы центрального процессора. Более того, адресная подсветка вентиляторов и водоблока преобразит внешний вид сборки.

Плюсы

  • Высокая производительность;
  • Удобное крепление;
  • Красочная ARGB-подсветка вентиляторов и водоблока;
  • Строгий внешний вид;
  • Простое и нетребовательное к ресурсам компьютера ПО;
  • Удобное подключение вентиляторов единым кабелем;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы

  • Шумная помпа без возможности регулировки ее оборотов;
  • Отсутствие отдельного тюбика с термопастой;
  • Неповоротный экран;
  • Пластиковый бэкплейт.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.