Обзор и тестирование блоков питания Formula AP-550MM и Formula AP-650MM
Линейка бюджетных моделей блоков питания от тайваньской компании Formula V включает в себя модели мощностью от 400 до 750 Вт. Отличительной чертой является оригинальный корпус изделия – большая часть поверхности перфорирована сеткой из квадратиков. Кабели не модульные, но в виде плоских черных шлейфов.
Производитель обещает японский конденсатор и вентилятор на гидродинамическом подшипнике, что должно привлечь покупателей.
Технические характеристики
Описание моделей на сайте и на упаковке минималистичное: нагрузочные характеристики и информация о кабелях и коннекторах.
- Модели: AP-550MM, AP-650MM;
- Сертификат: 80 PLUS 230V EU Standard;
- Габариты: 150×140×86 мм;
- Вентилятор: 120 мм;
- Защита: OPP, OVP, SCP, UVP;
- Гарантия: 3 года.
Нагрузочные характеристики:
Упаковка и комплектация
Блоки питания поставляются в картонных коробках - черный фон, глянцевые вставки. Модель на 550 Вт оформлена в желтых цветах, модель на 650 Вт - в синих.
На лицевой стороне находится наименование и изображение модели, в описании сказано о «прямых» кабелях и сертификате 80+.
С обратной стороны - таблица нагрузочных характеристик и описание кабелей в комплекте.
Блок упакован в полиэтиленовый воздушный демпфер, в комплекте винты крепления, сетевой кабель и пять пластиковых стяжек. Еще на одну стяжку на липучках собраны все кабели.
Кабели плоские, достаточно мягкие, калибр проводов - 18AWG.
AP-550MM |
AP-650MM |
|
ATX кабель 20+4 пин – 50 см |
1 |
1 |
Кабель питания CPU, 4+4-пин – 60 см |
1 |
2 коннектора (+15 см) |
Кабель PCI-E, на два коннектор 6+2 пин – 55+15 см |
1 |
2 кабеля |
Кабель с тремя коннекторами SATA и одним Molex – 45+15+15+15 см |
2 |
2 |
Внешний вид
Несомненно, данные модели выглядят оригинально за счет перфорированной сетки, которая занимает не только нижнюю плоскость, но и плавно загибается на боковые поверхности: с левой стороны незначительно, а с правой - более чем на половину.
Насколько это эффективно для охлаждения, вопрос сомнительный. Вентилятор забирает воздух только с одной стороны и выдувает его через всю остальную перфорацию. В классическом виде горячий воздух выдувается через перфорации фронтальной панели наружу, здесь же выдув будет также через боковую поверхность, но уже внутрь корпуса. Кстати, часть боковых перфораций изнутри перекрывается пластиковой диэлектрической защитной вставкой.
Вся лицевая сторона также покрыта перфорированными отверстиями в виде квадратиков. Здесь находится сетевая вилка и тумблер включения, под ними - гравировка AC 230V.
На верхней панели имеется наклейка с таблицей нагрузочных характеристик. На левой панели - с указанием модели. Чаще единую наклейку размещают с правого бока – при нижнем расположении БП в корпусе ее будет видно через боковое окно.
На тыльной стороне находится стикер с серийным номером изделия. Через круглый вырез с пластиковым кольцом выводятся все кабели.
Охлаждение
В обеих моделях установлены одинаковые вентиляторы, модель - W12025HZ12SEMA от Xiongli Electronic. Данный вентилятор мы встречали ранее в бюджетных блоках питания.
Производитель указывает, что он на гидродинамическом подшипнике, но на самом деле вентилятор на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой (мы нашли его фото в разборе).
На низких оборотах он работает очень тихо, но с ростом оборотов шум растет и превышает комфортный уровень.
Схемотехника
Здесь используется бюджетная топология прямоходового преобразователя (Double Forward). Во вторичной части групповая стабилизация напряжений и выпрямитель на диодах Шоттки.
ОЕМ-платформ PREE PA0095 похожая встречалась в модели Accord ATX 550W ACC-W550P.
Фильтр помех на входе полноценный. На входной вилке дополнительная плата с двумя Y-конденсаторами и одним Х-конденсатором.
На основной плате еще два Y и один Х конденсатора, два дросселя. Для защиты блока питания имеется предохранитель, термистор; варистора здесь нет.
В выпрямителе установлена диодная сборка GBU 608 (6А, 800В). Она находится возле радиатора, но к нему не прикручена.
На этом радиаторе с одной стороны силовые элементы APFC, с другой - преобразователя.
В APFC модели на 650 Вт два транзистора Shenzhen SI Semiconductors Si13N50 (13А, 500В), в модели на 550 Вт - Si9N50 (9А, 500В). Диод в обеих моделях Microsemi Corporation UF860 (8А, 600В).
В преобразователе по два транзистора: в 550 Вт модели - Si13N50 (13А, 500В), в модели на 650 Вт - такой же на 18 Ампер.
Высоковольтный конденсатор Nichicon на 400 В, из высокотемпературной серии 105°С. В младшей модели на 270 мкФ, в старшей - на 330 мкФ.
Контроллер CM6800 находится с обратной стороны платы, он управляет как PFC, так и основным преобразователем.
На следующем радиаторе диоды Шоттки. Выпрямители +12В линии на диодных сборках PFR30L60 (2×15А, 60В), у модели 550 Вт их три, у модели 650 Вт четыре штуки.
Для выпрямлений линий +5 и +3,3 В используются три диодные сборки MBR3045CT (2×15А, 45В).
В цепи дежурного питания установлен контроллер F4430L.
За защиту отвечает супервизор EST7610B.
В выходных фильтрах используются электролитические конденсаторы ChengX.
С обратной стороны платы мы видим хорошее качество пайки, множество SMD элементов, дорожки усилены припоем. Можно встретить несколько капель неотмытого флюса.
Тестирование
Тестовый стенд на основе электронных нагрузок, позволяющий нагружать линию +12 В с плавным повышением мощности. Линии +3.3 В и +5 В подключались также к электронным нагрузкам, но меньшей мощности.
По требованиям стандарта ATX отклонения по всем линиям должны укладываться в диапазон от ±5%.
Отличий по напряжениям под нагрузкой у обеих моделей практически нет, единственный момент - линия +3,3В у 650-ваттной модели лучше стабилизирована.
Изменения по линии +12В укладываются в 2%, по остальным линиям - менее 3%, что является очень хорошим показателем для бюджетных решений с групповой стабилизацией.
Уровень КПД соответствует сертификату 80 PLUS Standard для сетей 230 В. У старшей модели он немного выше при высоких нагрузках.
По размеру пульсаций на выходе стандарт АТХ допускает 120 мВ для линии +12В и 50 мВ для линий +5В и +3,3В.
Пульсации мы измеряли портативным осциллографом Fnirsi DSO-150. Приводим значения, полученные на максимальной нагрузке.
По линии +12В обе модели демонстрируют значение 30 мВ, по линии +5В соответственно 10 мВ. Пульсации по линии +3,3В различаются: у младшей модели они ниже – 10 мВ, у старшей – 30 мВ. И здесь, как и по напряжениям, мы видим различия по этой линии.
Конкуренты
В магазинах модель на 550 Вт продается по цене от 3500 до 4000 тысяч, модель на 650 Вт стоит на 500-700 рублей дороже.
В данном бюджете очень много вариантов блоков питания с похожими характеристиками. Конкуренцию могут составить линейки DEEPCOOL PF, GameMax ECO Gamer GE, MSI MAG, ZALMAN WattBit II 83+. Они будут предпочтительнее к покупке даже при немного большей стоимости.
Модели ExeGate PPH-LT, Cougar STC, DEEPCOOL DE, Xilence Red Wings 7, AeroCool ECO или VX PLUS во многом проигрывают моделям из линейки Formula AP. И даже если они будут стоить меньше, мы бы не рекомендовали экономить и посоветовали бы взять AP-MM.
Заключение
Линейка блоков питания Formula AP является достойным представителем бюджетных блоков питания: низкая стоимость, при этом японский высоковольтный конденсатор, хорошая стабилизация напряжений, низкие пульсации, плоские кабели и интересный дизайн.
В основе лежит устаревшая топология с групповой стабилизацией напряжений, что вполне типично для данного бюджета, но КПД при этом на уровне 80 PLUS Standard, нет экономии на фильтрах.
Для охлаждения установлен хороший вентилятор, достаточно тихий на средних нагрузках, и не вполне понятно ошибочное заявление производителя в маркетинговых целях о наличии гидродинамического подшипника.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн;
- Приемлемая стоимость;
- Плоские кабели;
- Стабильные напряжения;
- Низкие пульсации;
- Энергоэффективность 80 PLUS Standard;
- Японский высоковольтный конденсатор.
Минусы:
- Указание в характеристиках вентилятора на гидродинамическом подшипнике;
- Отсутствие варистора в схемотехнике.