Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 4060 Gaming X

Топовый представитель RTX 4060 от MSI с достойной системой охлаждения и низким энергопотреблением.
Обзор и тест видеокарты MSI GeForce RTX 4060 Gaming X

В мае 2023 года NVIDIA в очередной расширила свою 40 линейку видеокарт моделью RTX 4060, которая на момент написания обзора является самым младшим десктопным представителем архитектуры Ada Lovelace. Производитель идет по пути удешевления, так как относительно прошлого поколения уменьшилось не только количество CUDA ядер, но также объем и шина видеопамяти. Взамен этого нам предлагают RT и тензорные ядра нового поколения, приправленные технологией генерации кадров. Производитель позиционирует RTX 4060 как решение для игр в 1080p, но нам стало интересно, способна ли она обеспечить комфортный уровень геймплея в разрешении 1440p. Что из этого получилось, выясним в данном обзоре.

Спецификации

Модель

MSI GeForce RTX 4060 Gaming X

Графический процессор

AD107

Техпроцесс

5 нм

Частота GPU

1830 МГц

Частота GPU Boost

2595 МГц

Количество шейдерных процессоров

3072

ROPs/TMUs

48 / 96

Ширина шины

128 бит

Видеопамять

8GB GDDR6

TDP

115 Ватт

Габариты

247 х 130 х 41мм

Упаковка и комплектация

Видеокарта MSI GeForce RTX 4060 Gaming X поставляется в компактной картонной коробке с фирменным для линейки Gaming X оформлением. На фронтальной части упаковки красуется крупное цветное изображение видеокарты. Ниже указано название модели RTX 4060, а также размещается логотип линейки Gaming X.

С обратной стороны перечислены отличительные особенности видеокарты и минимальный набор спецификаций, который, скорее, относится в общем к 40 линейке, чем конкретно к RTX 4060.

Внешний вид

Графический адаптер MSI GeForce RTX 4060 Gaming X получил узнаваемый кожух на фронтальной части видеокарты, украшенный интересным геометрическим рисунком, свойственным как представителям линейки Gaming X, так и Gaming X Trio. Видеокарта занимает два слота расширения, а ее длина и ширина составляют 247 и 130 мм соответственно, что позволит установить данную модель даже в относительно компактные сборки. Вес видеокарты по нашим измерениям составляет 591 г.

С обратной стороны нас встречает металлический бэкплейт, служащий для защиты печатной платы от повреждений и провисания. Окно в задней пластине позволяет одному из вентиляторов продувать радиатор насквозь, дополнительно повышая эффективность охлаждения. Крупный логотип компании расположился рядом с вырезом.

С торца открывается вид на систему охлаждения. Длина печатной платы заметно короче общих размеров видеокарты и составляет всего 160 мм.

Для питания в видеокарте используется стандартный 8-pin разъем, немного утопленный вглубь корпуса. Базовое потребление заявлено в районе 115 Вт, производитель же рекомендует использовать блок питания на 550 Вт.

На задней панели расположены три разъема DisplayPort 1.4а и один HDMI 2.1a, позволяющие подключить до четырех мониторов одновременно.

ARGB подсветка весьма минималистична и, в отличии от более старших представителей линейки Gaming X, установлена только на логотипе MSI с боковой стороны видеокарты. Более того, хорошо заметны светодиоды, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, что в свою очередь выделяет границы градиентов, снижая эстетическую привлекательность различных анимаций. Управлять цветом и режимами можно через фирменное ПО MSI Center.

Печатная плата и система охлаждения

За активное охлаждение отвечают два 100 мм вентилятора с 9 лопастями, выполненными по фирменной технологии TORX FAN 5.0, что позволяет создавать на 23% более мощный воздушный поток по сравнению с обычными вентиляторами. Не осталась без внимания и технология Zero Frozr, отвечающая за остановку вентиляторов в режиме низкой нагрузки, делая видеокарту полностью бесшумной в нетребовательных задачах.

Система охлаждения представляет собой односекционный радиатор, пронизанный 3 теплотрубками. За отвод тепла от графического процессора и памяти отвечает единая медная никелированная пластина с выфрезерованной центральной частью под графический процессор. Бэкплейт никак не участвует в охлаждении ввиду отсутствия термопрокладок для отвода на него тепла от печатной платы. Цепи питания также никак не контактируют с радиатором, а охлаждение происходит только при помощи воздушных потоков от вентиляторов.

Сердцем видеокарты является графический процессор AD107, произведенный по 5 нм техпроцессу TSMC. Он включает в себя 3072 шейдеров (что на 14% меньше, чем было у RTX 3060), 48 блоков растеризации и 96 текстурных блока. Видеопамять GDDR6 производства Hynix представлена 4 микросхемами объёмом по 2 ГБ.

Частота графического процессора увеличена до 2596 МГц относительно базовых 2460 МГц референсной модели, теплопакет в 115 Вт остался без изменений, хотя и присутствует возможность его увеличения. Разрядность шины памяти равняется 128 битам, что вкупе с использованием 17 ГГц памяти дает пропускную способность 272 ГБ/с. Напомним, что у RTX 3060 с ее шиной 192 бит пропускная способность составляет 360 ГБ/с.

Стоит обратить внимание, что предохранитель по 12 В линии также в наличии.

Изображения радиатора и печатной платы взяты с сайта techpowerup.com

MSI Center

Для управления подсветкой и режимами работы вентиляторов можно использовать фирменное программное обеспечение MSI Center.

Поддерживается настройка различных эффектов подсветки, их цветов и скорости анимаций. Получившийся результат можно дополнительно оценить через графический интерфейс ПО. Помимо этого при необходимости можно отключить режим Zero Frozr, а также активировать Cooler Boost.

Также присутствует минимальная информация о частотах и температуре GPU.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 4060 Gaming X;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2;
  • Драйвер: GeForce 537.13.

RTX 4060 Gaming X существует в единственном варианте, изначально разогнанном с завода на 5%.

Приведем подробные характеристики BIOS, из которых следует, что базовый уровень TDP составляет 115 Вт с возможностью расширения до 121 Вт. А при необходимости минимальную планку можно установить на уровне 90 Вт.

Сток и разгон

Видеокарта оснащена технологией остановки вентиляторов в простое, что делает ее бесшумной при низкой нагрузке. Вентиляторы стартуют при температуре 60 °C, а останавливаются при понижении температуры чипа до 40 °C. Минимальная скорости вращения составляет 1100 об/мин (30%).

Для разгона и андервольта видеокарты использовалась программа MSI Afterburner.

Используемая система охлаждения демонстрирует отличные температурные результаты для графического процессора. К сожалению, вывести температуру GDDR6 памяти на видеокартах NVIDIA не представляется возможным. Под нагрузкой в MSI Kombustor температура GPU достигает 63 °C. Частота чипа составляет ~2774 МГц, а эффективная частота памяти - 17002 МГц. Система охлаждения работает на 36% от максимальной скорости, что составляет 1150 об/мин, а издаваемый шум равен 35 дБ в закрытом корпусе, что можно охарактеризовать как очень тихо.

Повышение оборотов до 100% (3000 об/мин) понижает температуру чипа до 54 °C, но уровень шума возрастает до 52 дб. Продолжительное время находиться возле компьютера становится неприятно.

Важно отметить, что разница между самой горячей точкой чипа и её усредненной температурой не превышает 11 °С, что можно считать достойным результатом, свидетельствующим о хорошем прилегании системы охлаждения к графическому чипу.

Разгонный потенциал видеочипа оказался посредственным, потому кривую частот/напряжений чипа удалось сместить только на +125 МГц. Однако разгон памяти является более важным для видеокарты с такой узкой шиной. Частоту видеопамяти удалось поднять на +2000 МГц. В итоге рабочие частоты чипа в MSI Kombustor составили около 2923 МГц, а памяти 21002 МГц. Ожидаемо с разгоном слегка увеличилась температура чипа на ~2 градуса при повышении оборотов системы охлаждения до 1300 об/мин (40%).

Благодаря разгону производительность в тестах 3DMARK Port Royal и Time Spy увеличилась на 7-8%.

А вот V-Ray Benchmark на разгон отреагировал увеличением производительности на 6-8%.

Производительность в играх

Тестирование в играх производилось в разрешении 1440р. Для некоторых игр добавлены замеры в разгоне. Просим обратить внимание, что видеокарта тестировалась в режиме PCIe 3.0. При использовании PCIe 4.0 в некоторых играх производительность была бы на несколько процентов выше. Для сравнения в тестирование была добавлена видеокарта Palit GeForce RTX 3070 JetStream. Такой выбор обусловлен тем, что обычно модель видеокарты из нового поколения демонстрирует производительность старшей из предыдущего поколения при меньшем тепловыделении и стоимости. Помимо этого поколение Ada Lovelace обладает обновленными RT и тензорными ядрами, увеличенным L2-кэшем, а также поддерживает технологию генерации кадров, что должно выставить ее в выгодном свете относительно поколения Ampere.

Cyberpunk 2077

Игра от CD Projekt Red тестировалась при максимальных настройках графики. DLSS был установлен в режим “качество”. В 1440р игра демонстрировала низкую производительность, не обеспечивая даже 50 к/с, а при активации трассировки лучей средняя частота кадров снижалась до 20 к/с. С трассировкой пути играть получится разве что с активированной генерацией кадров, но ни о каком комфорте управления речи идти не может. При этом игра использовала весь видеобуфер видеокарт.

Отставание от RTX 3070 составило 30%, уменьшившееся до 20% при использовании трассировки лучей с активацией DLSS.

Atomic Heart

В Atomic Heart на пресете Atomic видеокарта смогла приблизиться к отметке в 60 к/с только в разгоне, обеспечившим дополнительные 9% производительности. Потребление видеопамяти скромное - всего 4.2 ГБ, а при активации генератора кадров едва ли превышало 5.1 ГБ. Отставание от оппонента составило от 20% до 25%. А использование генерации кадров позволило полностью наверстать разрыв в частоте кадров.

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

В киберспортивных дисциплинах можно рассчитывать на фреймрейт, способный удовлетворить владельцев 144 герцовых мониторов, и это на максимальных настройках графики с API Vulkan. Разгон повышает производительность на дополнительные 8%. RTX 3070 опережает испытуемого на 25%.

Returnal

Игра демонстрирует неплохой уровень производительности, обеспечивая фреймрейт на уровне 53 к/с. При этом потребление видеопамяти не превышает 7.2 ГБ. Разница между моделями составляет от 13 до 30%. При активации генерации кадров RTX 4060 не только наверстала разницу в производительности, но и вышла вперед, обеспечив на 11% большую производительность.

The Last of Us: Part I

Консольный порт на ПК не может похвастаться хорошей оптимизацией, потому даже в разгоне частота кадров едва преодолевает отметку в 30 к/с. Потребление видеопамяти составляет более 8 ГБ, что означает нехватку видеобуфера. Разрыв между испытуемыми составляет внушительные 37%.

Red Dead Redemption 2

На ультра настройках игра способна выдать минимально комфортный уровень FPS на уровне 60 к/с только в разгоне и при использовании DLSS. Преимущество RTX 3070 в среднем составляет 25%. Игра резервирует до 6.6 ГБ видеопамяти.

Выводы

RTX 4060 в топовом исполнении Gaming X от MSI оправдала возложенные на нее ожидания. Производитель постарался максимально увеличить производительность, повысив частоту на 5%, а также предоставив возможность по увеличению лимитов мощности. Отличная система охлаждения с двумя тихими вентиляторами позволяет не бояться перегрева даже в ручном разгоне при обеспечении должного уровня акустического комфорта. И хотя металлический бэкплейт никак не участвует в охлаждении, его использование не только повышает жесткость видеокарты, но и защищает ее от механического повреждения при неаккуратной эксплуатации.

К недостаткам можно отнести отсутствие контакта основного радиатора с цепями питания, но, учитывая низкое энергопотребление, это не должно стать проблемой. Помимо этого хочется отметить посредственную реализацию подсветки логотипа MSI. Производитель мог добавить побольше светодиодов или установить более качественный светорассеиватель для решения этой проблемы. Тем более затраты на это были бы минимальные. Благо, что ее можно отключить через фирменное ПО MSI Center.

Что касаемо производительности, тот тут не все так однозначно. В классической растеризации видеокарта отстает от оппонента на 25 - 30%, сокращая отрыв только при использовании DLSS с активной трассировкой лучей. Высокий потенциал новой архитектуры был сведен на нет использованием узкой шины памяти, а также снижением количества исполнительных блоков. Что касаемо применения новых технологий: действительно, благодаря обновленным RT и тензорным ядрам видеокарта способна сократить отрыв от RTX 3070 там, где они используются. Более того, активация генерации кадров местами позволяет RTX 4060 вырваться вперед оппонента, не имеющего такой возможности. Другое дело, захотят ли пользователи полагаться на искусственное повышение производительности, которое к тому же имеет весьма ограниченное распространение.

Реализация RTX 4060 в исполнении Gaming X получилась очень удачная, производитель смог обеспечить достойное охлаждение при минимальном уровне шума. Более того, решение получило разогнанный чип, а также увеличенный теплопакет. Представленная видеокарта является идеальным решением для 1080р с возможностью комфортной игры в 1440p на средне-высоких настройках с высокой частотой кадров.

Плюсы

  • Отличные температурные показатели;
  • Низкий уровень шума от системы охлаждения;
  • Заводской разгон;
  • Компактные размеры.

Минусы

  • Низкокачественное исполнение подсветки.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.