Обзор и тест видеокарты MAXSUN GeForce RTX 4080 MGG OC

Видеокарта от Maxsun с массивным радиатором и 5 вентиляторами для лучшего охлаждения.
Обзор и тест видеокарты MAXSUN GeForce RTX 4080 MGG OC

В сентябре 2022 года NVIDIA анонсировала предтоповый графический ускоритель в 4000 линейке видеокарт. Относительно RTX 4090 количество ядер сократилось на 40%, а объем видеопамяти с 24 до 16 ГБ. Компания Maxsun, являющаяся официальным партнером Nvidia, представила свою версию лишь спустя полгода - в марте 2023 года. Она-то и попала к нам на обзор. А мы в свою очередь оценим уровень производительности, охлаждения и нюансы эксплуатации.

Спецификации

Модель MAXSUN GeForce RTX 4080 MGG OC 16G
Графический процессор AD103
Техпроцесс 5 нм
Частота GPU 2210 МГц
Частота GPU Boost 2625 МГц
Количество шейдерных процессоров 9728
ROPs/TMUs 112 / 304
Ширина шины 256 бит
Видеопамять 16 Гб GDDR6X
TDP 360 Вт
Габариты 337 х 137 х 66 мм

Упаковка и комплектация

Видеокарта MAXSUN RTX 4080 MGG поставляется в массивной картонной коробке цвета морской волны. На фронтальной части, помимо указания серии MGG, располагается название линейки RTX 4080. К сожалению, изображение самой видеокарты отсутствует. Но тем не менее дизайн остается интересным и самобытным.

Комплект поставки включает в себя обязательный переходник на разъем 12VHPWR, позволяющий передать видеокарте до 450 Вт мощности, 3 пин ARGB кабель для управления подсветкой, который необходимо подключать к соответствующему разъему на материнской плате, и разборную подставку, крайне необходимую для такой тяжелой и длинной видеокарты.

Помимо этого в комплекте лежит съемная ARGB панель, оформленная под стать линейки Mega Gamer. При желании ее можно не устанавливать.

Внешний вид

Графический адаптер MAXSUN GeForce RTX 4080 MGG OC получил массивный металлический кожух. Масса составляет 2055 г при длине в 337 мм. Видеокарта занимает чуть больше 3 слотов расширения благодаря внушительной толщине в 66 мм, на что обязательно стоит обратить внимание, так как в нашем тестовом стенде второй слот PCIe x16 оказался заблокирован. За охлаждение отвечают три 100 мм вентилятора, имеющие по 11 лопастей. Максимальная скорость вращения составляет 3000 об/мин.

С обратной стороны находится массивный металлический бэкплейт с небольшим вырезом, позволяющим одному из вентиляторов продувать радиатор насквозь. Посередине бэкплейта располагается объемный логотип с названием линейки MGG.

С торца в металлическом кожухе сделаны прорези, дополнительно акцентирующие внимание на надписи Mega Gamer. Решение скорее декоративное, чем функциональное, так как никакую дополнительную циркуляцию воздуха это не обеспечивает из-за отсутствия каких-либо воздушных каналов в ламелях радиатора, полностью отсекающих воздушный поток от торца видеокарты.

Также стоит отметить, что пользователь будет наблюдать эту надпись вверх ногами при стандартной ориентации видеокарты в корпусе. Странно, что производитель не обратил внимание на эту мелочь.

Через прорези в кожухе взгляду открывается массивный радиатор с 9 теплотрубками. Длина печатной платы составляет 26 см.

Коннекторы вентиляторов с разноцветными проводами скрыты металлической пластиной, что позволяет не нарушать органичность внешнего вида.

С противоположной стороны находятся два дополнительных вентилятора системы охлаждения, а также два магнитных коннектора для подключения съемной панели подсветки.

Для питания в видеокарте расположен один разъем 12VHPWR. Базовое потребление заявлено в районе 360 Вт, производитель же рекомендует использовать блок питания на 750 Вт.

Разъем 12VHPWR не утоплен в корпус, хотя место на печатной плате позволяет, что вкупе с немаленькой шириной видеокарты может привести к излишнему изгибу переходника при установке видеокарты в узком корпусе.


На задней панели расположены три разъема DisplayPort 1.4а и один HDMI 2.1a, которые позволяют подключить до четырех мониторов одновременно. Выше портов подключения можно заметить характерное отверстие, которое зачастую используется для установки переключателя Dual BIOS. Странно, что в данном случае у топовой видеокарты эта возможность отсутствует.

Дополнительные 40 мм вентиляторы расположены с боковой части радиатора и предназначены для улучшения отвода тепла от последнего. Отдельного управления ими не предусмотрено.

Подключение панели с ARGB подсветкой выполнено весьма оригинально: сам модуль крепится на двух магнитах к корпусу видеокарты, что позволяет производителю обеспечить широкий простор для кастомизации путем выпуска различных панелей с другим оформлением.

ARGB панель смотрится весьма органично и не кажется чем-то инородным.

Печатная плата и система охлаждения

Сердцем видеокарты является графический процессор AD103, произведённый по 5 нм техпроцессу TSMC. Он включает в себя 9728 шейдеров, 112 блоков растеризации и 304 текстурных блoка. Видеопамять представлена 8 микросхемами GDDR6X производства Micron. Бэкплейт прилегает к задней части печатной платы через массивные термопрокладки, дополнительно отводящие тепло от системы питания.

Массивный радиатор пронизывают 9 теплотрубок. Тепло рассеивается не только от графического процессора и видеопамяти, но и от каждого элемента VRM, что, безусловно, является плюсом. Однако из-за этого средняя температура GPU и VRAM может быть несколько выше.

Графический процессор непосредственно контактирует с испарительной камерой, поверх которой располагается рамка для отвода тепла от видеопамяти. Казалось бы, использование посредника может сказаться на эффективности передачи тепла, но это нивелируется использованием более тонких термопрокладок. Но и тут не все гладко: можно заметить, что ширина рамки заметно меньше чипов видеопамяти. Поэтому была добавлена дополнительная термопрокладка, отводящая тепло от чипа памяти напрямую на испарительную камеру. Скорее всего, сказалась унификация системы охлаждения, что, впрочем, не хочется видеть в премиальном продукте. Как это сказалось на температурах VRAM, проверим в тестовой части обзора.

Подсветка

Управлять подсветкой можно. Необходимо подключить видеокарту к 3 пин ARGB разъему на материнской плате через комплектный переходник, что позволит синхронизировать иллюминацию с остальной системой. Однако, если необходимость в полной синхронизации отсутствует, то есть возможность менять режимы подсветки при помощи отключения одного из контактов панели, что позволит сменить анимацию без использования стороннего ПО. При этом эффект сохраняется даже после отключения системы от источника питания.

Дополнительно на бэкплейте подсвечивается логотип.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
  • Видеокарта: MAXSUN GeForce RTX 4080 MGG OC;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2;
  • Драйвер: GeForce 536.99.

RTX 4080 MGG существует в единственном варианте OC, а значит и базовые частоты увеличены на 5% до 2625 МГц относительно версии Nvidia Founders Edition. Эффективная частота GDDR6X памяти составляет 22.4 ГГц.

Приведем подробные характеристики BIOS, из которых следует, что лимит мощности составляет 360 Вт с возможностью расширения до 400 Вт.

Сток и разгон

Видеокарта оснащена технологией остановки вентиляторов в простое, что делает ее бесшумной при низкой нагрузке. Вентиляторы стартуют при температуре 50 °C, а останавливаются при понижении температуры чипа до 34 °C. Минимальная скорость вращения составляет 1000 об/мин (30%). Отдельного управления дополнительными вентиляторами не предусмотрено. Стартуют они автоматически при преодолении отметки в 1500 об/мин (48%) основными вентиляторами.

Для разгона и андервольта видеокарты использовалась программа MSI Afterburner.

Рекордов по температурному режиму видеокарта не бьет, несмотря на размер системы охлаждения. Под нагрузкой в MSI Kombustor температура GPU достигает 68 °C. Частота чипа составляет ~2820 МГц, а эффективная частота памяти - 24004 МГц. Система охлаждения работает на 45% от максимальной скорости, что составляет 1500 об/мин, а издаваемый шум равен 40 дБ в закрытом корпусе. Примечательно, что в таком режиме работы дополнительные вентиляторы даже не начинают вращаться, а общий акустический фон можно назвать как очень комфортный.

Повышение оборотов до 100% (3000 об/мин.) понижает температуру чипа до 61°C, но уровень шума возрастает до 57 дб. Находиться возле компьютера становится неприятно. Важно отметить, что разница между самой горячей точкой чипа и её усредненной температурой не превышает 10 °С, что можно считать очень достойным результатом, свидетельствующим о хорошем прилегании системы охлаждения к графическому чипу. Эпоха перегрева GDDR6X памяти прошла, и в данном экземпляре температура модулей памяти не превышает 72 °C.

Разгонный потенциал оказался весьма слабым, однако стоит учитывать, что чип уже имеет заводской разгон. Дополнительно кривую частот/напряжений чипа удалось сместить на +100 МГц, а частоту памяти - на +1300 МГц. В итоге рабочие частоты чипа в MSI Kombustor составили около 2900 МГц, а памяти - 25000 МГц. Вместе с разгоном слегка увеличилась температура чипа на ~2 °C при небольшом повышении оборотов системы охлаждения до 1650 об/мин. В данном случае дополнительные вентиляторы уже начали вращаться, но отследить их скорость вращения программным способом не представляется возможным. Общий уровень шума после разгона составил 41 дБ.

Благодаря повышению частот производительность в тестах 3DMARK Port Royal и Time Spy увеличилась на 3-5%.

Port Royal Stock Port Royal OC Time Spy Stock Time Spy OC

V-Ray Benchmark на разгон отреагировал также 5% прибавкой производительности.

Производительность в играх

Тестирование в играх производилось в разрешении 1440р. Для некоторых игр добавлены замеры в разгоне. Просим обратить внимание, что видеокарта тестировалась в режиме PCIe 3.0. При использовании PCIe 4.0 в некоторых играх производительность была бы на несколько процентов выше. Для сравнения в тестирование былы добавлен графический процессор RTX 4070 в исполнении MSI Gaming X Trio.

Cyberpunk 2077

Игра от CD Projekt Red тестировалась при максимальных настройках графики. DLSS был установлен в режим “качество”. В 1440р игра демонстрировала отличную производительность, достаточную даже для игры на мониторах с высокой частотой развертки, а вот при активации трассировки лучей не удавалось получить даже 60 к/с. С трассировкой пути комфортно можно играть разве что с активированной генерацией кадров. Видеопамяти было с запасом: наибольшее потребление в размере 10.5 ГБ было зафиксировано при включенной трассировки пути.

Atomic Heart

В Atomic Heart на пресете Atomic видеокарта смогла отрисовать более 140 к/с. Разгон обеспечил прибавку дополнительных 4% производительности. Потребление видеопамяти скромное - всего 4.5 ГБ, а при активации генератора кадров едва ли превышало 5.5 ГБ.

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

В киберспортивных дисциплинах видеокарта способна удовлетворить даже владельцев 360 герцовых мониторов, и это на максимальных настройках графики с API Vulkan. Увеличение частот вылилось всего лишь в 2% повышение частоты кадров.

Преимущество относительно RTX 4070 составило внушительные 49%.

Returnal

Игра показывает отличную частоту кадров даже в режиме с включенной трассировкой лучей. При этом потребление видеопамяти не превышает 8 ГБ. Прибавка от разгона незначительная и составляет менее 4%. Разница между моделями варьируется от 50% до 58% в зависимости от настроек графики.

The Last of Us: Part I

Консольный порт на ПК не может похвастаться хорошей оптимизацией, но тем не менее RTX 4080 способна отрисовать более 100 к/с, а при активации DLSS значение кадровой частоты превышает 145 к/с. Потребление видеопамяти составляет 10 ГБ.

A Plague Tale: Requiem

На максимальных настройках игра выдает комфортный уровень FPS. Наибольшее снижение производительности наблюдается при активации трассировки лучей, но даже тут кадровая частота составляет комфортные 68 к/с, которые благодаря DLSS и генерации кадров можно с легкостью “разогнать” до внушнительныз 162. Преимущество над RTX 4070 местами достигает внушительных 60%.

Выводы

Топовая линейка видеокарт Maxsun оправдала возложенные на нее ожидания. У производителя получилось организовать достойное охлаждение при минимальном влиянии на акустический комфорт. Массивный металлический кожух не только защищает печатную плату от внешнего воздействия, но и участвует в передаче тепла. Стоит упомянуть удобную фирменную подставку, позволяющую предотвратить провисание видеокарты при горизонтальной установке в слоте PCIe. Дополнительно внешний вид подчеркивает сменная ARGB панель. Такое решение смотрится интересно, а также повышает возможности кастомизации внешнего вида при необходимости.

К недостаткам можно отнести отсутствие двойного BIOS, хотя место под переключатель было предусмотрено. Функция хоть и не критичная, но в топовом продукте хочется иметь все и сразу, тем более если это предлагают конкуренты. Также отсутствие штатного программного обеспечения для управления подсветкой может доставить дополнительные неудобства.

Одна из главных фишек - дополнительные два вентилятора, оказалась бесполезной, так как их отключение никак не сказалось на температурном режиме. Но это и неудивительно, ведь воздушный поток от основных 100 мм вентиляторов кратно выше, а значит влияние 40 мм вентиляторов на охлаждение - лишь капля в море. Более того, один из вентиляторов находится аккурат возле выреза в бэкплейта, а значит и воздушный поток будет проходить мимо него по пути наименьшего сопротивления.

В целом решение получилось весьма интересным. И если внимание к мелочам не дотягивает до продукта топового уровня, то с технической точки зрения все в порядке. Ключевую роль сыграет цена. Если она будет ниже топовых линеек других производителей, то для покупателя это будет привлекательным выбором.

Плюсы

  • Хорошее охлаждение;
  • Низкий уровнь шума;
  • Заводской разгон;
  • Стильный и строгий внешний вид;
  • Съемная ARGB панель.

Минусы

  • Нулевая эффективность дополнительных вентиляторов;
  • Отсутствие ПО.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.