Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Netac NV7000 1TB

Высокопроизводительный накопитель от Netac с поддержкой интерфейса PCIe x4 Gen 4.
Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Netac NV7000 1TB

Netac получила свою известность у отечественного потребителя не так давно, но это вовсе не означает, что компания - новичок на рынке. Основана она была аж в 1999 году. Свой флагманский высокопроизводительный накопитель NV7000 представили летом 2022 года и сразу привлекли к себе внимание тем, что за очень скромную цену предлагали топовую начинку в лице контроллера Phison E18 и 176-слойной памяти от Micron. Позднее оказалось, что это была лишь рекламная акция, так как в массовое производство SSD ушел уже на совершенно другой платформе. В данном обзоре познакомимся поближе с начинкой накопителя, а также протестируем его в различных программах и при реальном использовании.

Спецификации

  • Модель - Netac NV7000 1TB NT01NV7000-1T0-E4X;
  • Объем - 1 ТБ;
  • Контроллер - InnoGrit IG5236;
  • Тип памяти - YMTC 128L TLC;
  • Буфер - 2 x 512 MB DDR4;
  • Форм-фактор – M.2 (2280);
  • Интерфейс - PCIe Gen 4.0 x4, NVMe 1.4;
  • Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) - 7200 Мбайт/с;
  • Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) - 5500 Мбайт/с;
  • Скорость произвольной записи 4 Кб файлов - 920000 IOPS;
  • Скорость произвольного чтения 4 Кб файлов - 460000 IOPS;
  • Ресурс работы, TBW – 640;
  • Гарантия - 5 лет.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в небольшой картонной коробке черного цвета, которую украшает крупной цветное изображение накопителя, а также его название и интерфейс подключения.

С обратной стороны находится информация о 5-летней гарантии, указано место изготовления, а также производитель разместил наклейку о прохождении контроля качества, по которой можно косвенно определить дату производства. В нашем случае SSD был выпущен в конце 2022 года.

Внутри упаковки нас встречает накопитель, размещенный в прозрачном пластиковом блистере, пара винтиков для крепления на материнской плате (за это отдельное спасибо, так как комплектные от материнской платы зачастую теряются), а также документация, предупреждающая, что кабель SATA и кабель питания в комплект поставки, к сожалению, не входят.

Внешний вид

Накопитель поставляется с установленным массивным металлическим радиатором сложной формы, по всей длине которого размещены параллельные красные линии, по-видимому, символизирующие скорость накопителя. В левой части радиатор выполнен в виде зеркала с наименованием компании, выпустившей его. И даже тут производитель решил дополнительно подчеркнуть, что используется шина PCIe 4-го поколения.

На обратной стороне расположена наклейка с полным название SSD, его серийный номер, объем, а также дата прохождения контроля качества, совпадающая с оной на упаковке.

Радиатор закреплен при помощи 4 винтов Torx, намекая потребителю, что разбирать накопитель совершенно не нужно. Дополнительно к этому на одном из них располагается качественная пломба, удалить которую без повреждений практически невозможно.

Под радиатором на верхней части текстолита обнаруживаются 2 микросхемы флеш-памяти, контроллер от InnoGrit и DRAM-буфер на 512 МБ производства SK Hynix.

С обратной стороны расположены еще 2 чипа памяти и вторая микросхема DRAM. Непривычно видеть двустороннюю компоновку для SSD сравнительно небольшого объема, учитывая, что у производителя есть версии на 4 ТБ.

На микросхемах хорошо видны подтеки от термопрокладок, а учитывая, что накопитель ни разу не включался, о их качестве стоит крепко задуматься.

Сердцем накопителя является 8 канальный контроллер InnoGrit IG5236, изготавливаемый по 12 нм техпроцессу и использующий для связи с системой шину PCI Express 4.0 x4. До уровня Phison E18 по заявленным скоростям он, конечно, не дотягивает, но и производитель в первую очередь сосредоточился на установлении доступной цены для своего продукта.

Для определения производителя памяти мы воспользовались утилитой vlo ssd utility для контроллера от InnoGrit. Для нас не стало сюрпризом, что для поддержания низкой цены Netac использовали 128-слойную память производства китайской YMTC, все чаще применяемую в среднебюджетных накопителях. Современная 176-слойная память от Micron хоть и окажется быстрее, но и цена там будет соответствующая.

Помимо этого утилита сообщает о количестве выявленных на заводе дефектных блоков, количество которых для данного накопителя составляет 115.


Тестирование

Объем накопителя, доступный пользователю, составляет 931 ГБ. Накопитель отформатирован в файловую систему NTFS.

Тесты проводились на материнской плате Asus ROG Maximus Z690 Hero с процессором Intel core i5-13600KF. Операционная система - Windows 10.

CrystalDiskInfo

Программа CrystalDiskInfo 8.9.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для большинства накопителей и выглядит весьма скромным. Интересный факт: уровень здоровья сразу “из коробки” был 99%. Впрочем, это, вероятнее всего, баг, который ни на что не влияет. Поддерживается команда TRIM.

CrystalDiskMark

В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель демонстрирует скорости ниже заявленных производителем. И если скорость записи находится в пределах погрешности, то запись отстает на заметные 370 МБ/с.

При заполнении на 96% скорости практически не изменяются, что похвально. Пригодится для тех, кто любит использовать объем накопителя на все 100%.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует немного более низкие скорости относительно CrystalDiskMark. А общее количество баллов находится на очень высоком уровне для PCIe 4.0 x4 накопителей.

Тест копирования данных показывает отличные результаты.

ATTO Disk Benchmark

В данном бенчмарке NV7000 демонстрирует чересчур низкие скорости на мелких блоках в режиме чтения. Многие SATA накопители способны на больший результат. Однако очень быстро показатели приходят в норму. Стоит заметить, что даже в синтетических тестах скорость чтения заметно ниже заявленной.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи наглядно демонстрирует работу SLC-кэша: треть от общего объема записывается на максимальной скорости в 5353 МБ/с, после чего накопитель начинает процесс уплотнения данных, а скорость снижается в 4 раза до 1350 МБ/с. Оставшийся объем записывается с минимальными просадками до 900 МБ/с. Смотря на рваный график можно подумать, что в какой-то момент контроллер перегрелся и в дело вмешался троттлинг, но это маловероятно, ведь даже более тяжелыми тестами нам не удалось его перегреть.

Средняя скорость линейного чтения равняется 5993 МБ/с.

Тесты реальной записи

Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате MP4 размером 100 ГБ. Копирование производилось с Samsung PM9A1 объемом 512 ГБ, максимальная скорость чтения которого составляет 6900 МБ/с, чего будет более чем достаточно для заполнения тестируемого накопителя.

Скорость до переполнения SLC-кэша составляла ~2,3 ГБ/с.

Сразу после переполнения кэша, объем которого составил ~ 325 ГБ, скорость снизилась до 1,39 ГБ/с. А еще после 100 ГБ записанных данных скорость снизилась до 750 МБ/с и оставалась на этом уровне до конца записи. Для исключения возможности троттлинга тесты были проведены повторно с использованием прямого обдува радиатора, но на результаты это никак не повлияло.

При операциях копирования внутри диска накопитель ведет себя достаточно стабильно, показывая максимальную скорость до 2 ГБ/с. А вот после переполнения кэша стабильность теряется и местами скорость падает ниже 500 МБ/с.

Температуры

HWiNFO сообщает о наличии двух термодатчиков. Правда один из них полностью бесполезен, так как рапортует о температуре в 54 °C в любых условиях. Второй же термодатчик, вероятнее всего, находится где-то на плате. Так как изменения температуры были плавными, а максимальных значения были ниже измеренных напрямую на радиаторе.

К слову, зафиксированные 92 °C, вероятнее всего, означают, что температура на контроллере была как минимум близка к 100 °C. С одной стороны, благодаря этому пользователь получит максимальные скорости при любых условиях эксплуатации, а с другой - главное, чтобы это никаким образом не сказалось на долговечности накопителя.

На фотографии видно, что наиболее горячая точка радиатора находится как раз возле контроллера InnoGrit.


Выводы

Топовый накопитель Netac NV7000 оправдал возложенные на него ожидания. Использование контроллера от InnoGrit вкупе с памятью от YMTC позволило максимально близко приблизиться по скорости чтения к накопителям, построенным на контроллере Phison E18, а ведь первые партии NV7000 оснащались именно им.

К главным минусам можно отнести то, что заявленные скорости накопитель достичь не смог даже в синтетических тестах и, вероятнее всего, это “заслуга” использования китайской памяти от YMTC, которая хоть и демонстрирует неплохие результаты, но ее поведение в долгосрочной перспективе трудно спрогнозировать. Однако в борьбе за конечную стоимость продукта flash память играет немаловажную роль, вот производителю и приходится выкручиваться.

Предустановленный радиатор показал свою высокую эффективность, не позволяя накопителю перегреваться и уходить в троттлинг. Однако температуры все равно оставляют желать лучшего, так как по нашим замерам радиатор был за 90 °C, а контроллер, вероятнее всего, мог преодолевать рубеж в 100 °C. Но наши тесты проводились без каких-либо воздушных потоков на открытом стенде. При установке в среднестатистическом корпусе температурный режим будет сильно лучше. Да и вряд ли кто-то будет перезаписывать весь объем накопителя одномоментно.

В целом накопитель можно смело рекомендовать к покупке. На момент написания обзора NV7000 является самым дешевым PCIe 4.0 накопителем с подобными заявленными скоростями, а официальная 5-летняя гарантия станет приятным бонусом на случай каких-либо неполадок. Остается надеяться, что производитель не решится на очередной шаг по замене платформы на еще более бюджетную, что на этот раз может значительно отразиться на скоростных характеристика.

Плюсы

  • Высокие скорости чтения и записи на всем объеме накопителя;
  • Отсутствие серьезных просадок скорости после переполнения SLC-кэша;
  • Наличие DRAM-буфера;
  • Качественный комплектный радиатор;
  • Отсутствие троттлинга даже при серьезных нагрузках;
  • Гарантийный ресурс перезаписи - 640 TBW;
  • Гарантия 5 лет.

Минусы

  • Высокие температуры;
  • Отсутствие датчика температуры контроллера.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.