Обзор и тест кулера PCCooler Paladin EK6000 Black

Новинка от PCCooler с заявленным TDP 250 Вт.
Обзор и тест кулера PCCooler Paladin EK6000 Black

Компания PCCooler продолжает завоевывать рынок недорогих систем охлаждения, выпустив несколько новых высокопроизводительных кулеров, способных охладить все самые топовые новинки. Сегодня посмотрим на одного из представителей - модель EK6000 Black, которая, несмотря на свои компактные размеры, по заверениям производителя способна отвести до 250 Вт тепла.

Спецификации

Модель Paladin EK6000 Black
Тип Башня
Теплотрубки 6 х 6 мм
TDP 250 Вт
Совместимость LGA 1200/115Х/1700/AM5/AM4
Размеры (Д, Ш, В) 130 x 105 x 158 мм
Подсветка -
Вес 970 г
Размеры вентилятора 130×130×25 мм
Воздушный поток 81 CFM
Скорость вентилятора 400 - 1600 об/мин

Упаковка и комплектация

Поставляется система охлаждения в картонной коробке белого цвета. По центру располагается изображение кулера, а под ним - название: максимальная информативность и ничего лишнего.

С обратной стороны коробки производитель разместил краткий список основных характеристик системы охлаждения, переведенный в том числе и на русский язык.

С торца упаковки размещена схема кулера с указанием всех размеров, а с противоположной стороны - список отличительных особенностей.

Набор креплений достаточно минималистичный, но отличается от того, что можно встретить в большинстве современных кулеров. Производитель обещает легкую установку. Что же - мы это обязательно проверим.

Для Intel используется пластиковый бэкплейт с подвижными стойками, которые обеспечивают совместимость как со старыми сокетами, так и с новым LGA 1700. Также в комплекте находится 0.5 гр тюбик термопасты и 13.5 см разветвитель для подключения двух вентиляторов к одному разъему.

Вентиляторы

Вентиляторы, поставляемые в комплекте с системой охлаждения, имеют маркировку VS1325MS-RA01 и оснащены гидродинамическим подшипником. Первое, что бросается в глаза - это нестандартный размер 130 мм, а значит, в случае чего замену найти будет почти невозможно. Второй момент - это инвертированные лопасти у задней вертушки, из-за чего велик шанс по невнимательности установить вентиляторы направлением потока друг на друга. Зачем производитель это сделал - непонятно. Разве что для подчеркивания эстетической составляющей. Но необходимо учитывать, что производство дополнительной модели несет за собой повышенные расходы. Самое интересное, что название у них абсолютно одинаковое. Максимальные значения скорости достигают 1600 об/мин. При этом вес инвертированной модели меньше и составляет 156 гр против 160 гр.

Обе модели имеют по 9 лопастей, выполненных из матового пластика. На статоре обоих вентиляторов располагается наклейка с их электрическими характеристиками. По краям вентиляторов расположены виброгасящие уголки.

Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с возможностью управления скоростью посредством PWM. Длина кабеля составляет 30 см.

Внешний вид

На первый взгляд кулер выглядит симметричным с обоих концов, если не обращать внимания на лопасти. Это по задумке инженеров должно стать “фишкой” системы охлаждения, однако при установке в корпусе это всё не будет заметно.

Радиатор EK6000 состоит из 50 пластин симметричного дизайна, нанизанных на 6 окрашенных в чёрный цвет теплотрубок диаметром 6 мм. Каждая пластина имеет толщину 0.4 мм, а расстояние между ними составляет 1.3 мм. Вес системы охлаждения по нашим измерениям равняется 928 гр, 612 из которых приходится на радиатор, что очень близко к заявленным производителем 970 гр.

Боковины радиатора выполнены по открытому типу, что не особо критично для его продуваемости при небольшой толщине в 48 мм.

Верхнюю часть радиатора закрывает пластиковая декоративная пластина с нанесенной краской эмблемой производителя. Из-за рифленой структуры надпись плохо читается под углом. 

Крепежная пластина жестко прикручена к основанию радиатора, что упростит установку системы охлаждения. С каждого конца находится подпружиненный винт.

Крепление вентиляторов к радиатору осуществляется стандартными скобами с проушинами средних размеров. Однако по ощущениям размер крепежных скоб несколько маловат, потому усилие, с которым они защелкиваются, достаточно высокое. И если с установкой проблем особо не возникает, то при попытке снять вентиляторы с кулера, находящегося в корпусе над видеокартой, надо очень постараться, чтобы не выломать последнюю.

Несмотря на то, что в продаже имеется только версия с двумя предустановленными вентиляторами, пользователь, возможно, захочет поместить второй вентилятор в корпус на выдув, а что он от этого потеряет (или выиграет) мы узнаем в разделе с тестами.

Многим известна проблема с повышенным уровнем шума и неприятным гулом от второго вентилятора, когда тот располагается впритык к радиатору. В данном случае производитель учел этот момент и сделал 2 мм углубление в радиаторе кулера, создающего необходимый зазор.

Отдельно стоит отметить качество изготовления и обработки радиатора и декоративных элементов, которое выполнено на весьма низком уровне. То тут, то там можно встретить заусенцы на краях пластин или застывшие скопления краски. Декоративная крышка вообще залита клеем, который никак не удалось удалить.

Края лопастей вентилятора все в заусенцах. Конечно, это видно только при ближайшем рассмотрении, но такие дефекты неминуемо будут сказываться на производительности и шуме системы охлаждения. Более того, ничего подобного мы ранее не встречали даже на максимально бюджетных кулерах.

Основание башни тоже далеко от идеала, по центру хорошо прослеживается горб.

К контакту теплотрубок и теплораспределительной пластине придраться сложно. Невооруженным глазом трудно заметить сколько-нибудь значимый зазор. Производитель же не раскрывает информацию по использованию пайки в основании, а подтвердить или опровергнуть это без вскрытия, которое приведет к уничтожению системы охлаждения, не получится.

Основание выполнено в виде медной теплораспределительной пластины размером 38х45 мм, чего будет более чем достаточно и для процессоров Intel 12/13 поколений. Полировки до зеркального блеска нет, хотя она и заявляется производителем на официальном сайте.

Отпечаток термопасты под стать выпуклому основанию: хороший контакт обеспечивался только с половиной теплораспределительной пластины. Конечный результат мог быть немного смазан при деинсталляции кулера.

Установка на LGA 1200

Кулеры устанавливались на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.

Помните, как в начале статьи говорилось про заявления производителя о легкости монтажа системы охлаждения? Рекламный слоган можно вольно перевести как “усложнить нельзя, упростить”. Проблема в том, что в попытках изобрести велосипед инженеры поставили запятую в неправильном месте. В сухом остатке мы имеем большие проблемы с установкой кулера при вертикальной ориентации материнской платы, например, будучи установленной в корпусе.

Сначала устанавливается пластиковый бэкплейт, но из-за того, что он имеет очень короткие стойки, самостоятельно держаться не будет, потому производитель снабдил его клейкой основой с внутренней стороны.

Затем с лицевой стороны на стойки устанавливаем пластиковые проставки, которые, напомним, держаться не будут и их нужно постоянно поправлять для правильной ориентации. Далее нам необходимо сверху поместить металлическое крепежное кольцо, которое затем закручивается четырьмя винтами в бэкплейт. Непонятно, зачем всё так усложнять, если рецепт идеального крепления давно всем известен и с удовольствием применяется.

Последним шагом нужно прикрутить сам радиатор. Но и тут нас ожидает сложность: свободный ход винтов практически отсутствует, а значит надо с самого начала преодолевать сопротивление тугих пружин.

Установленная башня Paladin EK6000 Black выглядит строго и стильно. Ближайший к процессору слот оперативной памяти не перекрыт, однако чересчур массивные радиаторы могут конфликтовать с фронтальным вентилятором.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: ADATA XPG Spectrix D45G RGB 2x32 Gb;
  • Видеокарта: Palit Jetstream RTX 3070;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.

Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v7.42-4770. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась китайская термопаста gd900.

Скорость и шум

Оба вентилятора поддерживают ШИМ-управление и достигают максимальной заявленной скорости в 1600 об/мин, как и заявлено производителем.

Тестирование проводилось в 3-х режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дб;
  • Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~23°C. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Корпус закрытый.

Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.

Для наглядности в пару к объекту обзора была добавлена производительная воздушная система охлаждения DeepCool AS500 с заявленным теплопакетом в 220 Вт, оснащенная одним тихоходным 140 мм вентилятором, которая не раз показала высокую эффективность в наших тестах. Обе системы охлаждения находятся в примерно одинаковом ценовом сегменте, а оттого сравнение будет ещё интереснее. На стороне DeepCool более массивный радиатор и вентилятор большего размера. Правда такая башня из-за своей высоты в 164 мм влезет далеко не в каждый корпус, но и систему охлаждения EK6000 с ее 158 мм компактной назвать сложно.

Дополнительно были проведены тесты только с одним фронтальным вентилятором на вдув.

Тестируемая модель показала очень высокий и неприятный шум на максимальных оборотах при использовании двух вентиляторов. Сначала мы решили, что виной тому недостаточный зазор между радиатором и задним вентилятором, но характер звука не соответствовал этому предположению. Тогда было решено провести замеры вентиляторов отдельно, которые показали очень интересный результат: на максимальных 1600 об/мин инвертированный вентилятор продемонстрировал уровень шума на уровне 54 дБ, что на 5.5 дБ выше, чем у его классического собрата. А бесшумная работа достигается только при 600 об/мин, что на 150 об/мин ниже, чем у обычной версии. Из этих замеров можно сделать только один вывод: виной таких удручающих результатов является именно тыльный инвертированный вентилятор. Неизвестно, влияет ли на это изменившаяся аэродинамика или инженеры ещё что-то намудрили, но их опыт однозначно можно признать неудачным. AS500 же благодаря своему вентилятору с невысокой максимальной скоростью вращения продемонстрировал комфортные акустические показатели во всех режимах работы.


Для замеров температуры тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4.9 ГГц при напряжении 1.27 В, а энергопотребление ограничено на уровне 165 Вт.

Результаты теста оказались вполне ожидаемыми. Обе модели показали практически идентичные результаты. Разница между EK6000 с одним и двумя установленными вентиляторами, как и предполагалось, составила всего пару градусов, что объясняется небольшой толщиной радиатора, для продувки которого достаточно и одного вентилятора.

Напомним, что заявленный для PCCooler TDP составляет 250 Вт против 220 Вт для AS500. Потому мы сняли лимиты энергопотребления и провели измерения при 220 Вт.

И тут баланс сил остался неизменным. Оба образца снова показали идентичные результаты на максимальных оборотах вентилятора и только при их снижении AS500 вырвался вперед. Одновентиляторная версия же снова отстала на 2 градуса, которых, впрочем, как раз не хватило для прохождения теста в бесшумном режиме.

Пожалуй, не стоит говорить, что при повышении TDP до 250 Вт процессор ушел в троттлинг при использовании всех сегодняшних испытуемых.

Выводы

Протестированная модель действительно удивила, как с положительной, так и с отрицательной стороны. Похвалить стоит производительность: при небольших размерах EK6000 способен потягаться с более крупным соперником. Помимо этого к преимуществам можно отнести интересный и строгий внешний вид, однако подпорченный непонятными следами на декоративной крышке.

Минусы, которые по отдельности нельзя назвать критичными, вместе формируют не очень приятное впечатление. И если повышенный уровень шума можно исправить настройкой кривой управления вентиляторами, то косметические дефекты устранить практически не получится.

По результатам тестов можно сказать, что потенциал у производителя имеется и при выполнении своих непосредственных задач EK6000 демонстрирует хорошие результаты, но инженерам точно есть над чем поработать: вместо непонятных экспериментов с креплениями и вентиляторами с инвертированными лопастями, лучше подтянуть общее качество изготовления и упростить процесс установки. Задний вентилятор можно смело заменить на такой же фронтальный, что только положительно скажется на стоимости продукта. А отличную эффективность охлаждения производитель уже смог достигнуть. Остается надеяться, что все недостатки будут исправлены в новой ревизии и мы получим отличного конкурента для уже зарекомендовавших себя систем охлаждения.

Плюсы:

  • Хорошая производительность;
  • Стильный внешний вид;
  • Невысокий уровень шума при использовании с 1 вентилятором;
  • Поддержка всех современных сокетов;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Шумный второй вентилятор;
  • Нестандартный размер вентиляторов 130 мм;
  • Сложная установка.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.