Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-224 XTS. Сравнение с ID-Cooling SE-224 XT

Компактные башенные кулеры с 4 теплотрубками и TDP до 220 Ватт.
Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-224 XTS. Сравнение с ID-Cooling SE-224 XT

Компания ID-Cooling продолжает завоевывать рынок систем охлаждения, постоянно пополняя модельный ряд своих кулеров. Ранее SE-224 XT показала свою исключительную эффективность при сравнительно небольших размерах и очень привлекательной цене. Сегодня посмотрим на новинку - модель SE-224 XTS, которая по заверениям производителя должна стать тише, сохранив свою эффективность. Заодно сравним её с SE-224 XT Basic и старичком SE-224 XT Blue прямиком из 2020 года.

Спецификации

Модель ID-Cooling SE-224-XT Basic ID-Cooling SE-224-XTS
Тип Башня
Теплотрубки 4 х 6 мм
TDP 180 Вт 220 Вт
Совместимость LGA2066/2011/1200/1151/1150/1155/1156/LGA1700/AM5/AM4 LGA1700/1200/1151/1150/1155/1156/AM5/AM4
Размеры (Д, Ш, В) 120 x 73 x 154 мм 120 x 75 x 151 мм
Подсветка -
Вес 810 г
Размеры вентилятора 120×120×25 мм
Воздушный поток 76.16 CFM 70 CFM
Скорость вентилятора 700 - 1800 об/мин 600 - 1500 об/мин

Упаковка и комплектация

Поставляются системы охлаждения в картонных коробках, оформленных в фирменном стиле с использованием преимущественно черных цветов. Нижняя грань упаковки украшена широкой полосой оранжевого цвета, оттенок которого светлее у новой модели. На фронтальной стороне каждой коробки расположено крупное изображение кулера и его название, а для модели Basic дополнительно упоминается поддержка LGA 1700.

С обратной стороны производитель разместил список основных характеристик системы охлаждения. Имеется перевод в том числе и на русский язык.

С торца упаковки перечислены поддерживаемые сокеты. И тут мы впервые встречаем значимое отличие: модель Basic поддерживает сокеты LGA 2066 и LGA 2011, современная модель этой совместимости лишена.

С противоположного торца указаны отличительные характеристики, среди которых, впрочем, ничего примечательного нет - стандартный набор.

Набор креплений достаточно минималистичный, что означает невысокую сложность установки. Для Intel используется металлический бэкплейт с подвижными стойками, которые обеспечивают совместимость как со старыми сокетами, так и с новым LGA 1700. Также в комплекте находится тюбик качественной термопасты X25, но пусть его размеры вас не обнадеживают - термоинтерфейс расположен, как говорится, “на донышке”, потому его хватит максимум на 2-3 применения. Также производитель положил в комплект дополнительную пару металлических скоб для крепления второго вентилятора, если покупатель решит установить таковой.

Комплект у обоих тестируемых кулеров одинаковый, за исключением наличия стоек под LGA 20xx у модели Basic. Тем не менее крепления не взаимозаменяемые, так как есть некоторые отличия в конструкции самих радиаторов.

Вентиляторы

Вентиляторы, поставляемые в комплекте с системами охлаждения, имеют маркировку ID12025M12S и оснащены гидродинамическим подшипником. Самое интересное, что название у них абсолютно одинаковое, несмотря не только на внешние отличия, но и расхождения в характеристиках. У модели, идущей в комплекте с SE-224 XTS, дополнительно указаны обороты 1500rpm - видимо, чтобы самим не запутаться. Подключение к материнской плате осуществляется 4-контактным штекером с возможностью управления скоростью посредством PWM. Длина кабеля составляет 30 см и 45 см для XTS и Basic соответственно. Максимальные значения скорости достигают 1500 об/мин для вентилятора от SE-224 XTS и 1800 об/мин для Basic. При этом вес более тихоходной модели составляет 150 гр против 137 у оппонента.

Обе модели имеют по 9 лопастей, выполненных из матового пластика. У новой модели рамка выполнена в виде восьмиугольника и крепится к статору при помощи 11 изогнутых стоек (в отличии от 4 прямых у базовой модели). По краям обоих вентиляторов расположены виброгасящие уголки, правда отличающиеся реализацией.

Внешний вид

На первый взгляд отличия двух моделей практически незаметны, разумеется кроме цвета. Каждый радиатор представляет из себя односекционную башню с установленными на нее 120 мм вентилятором.

Радиатор версии XTS состоит из 53 пластин симметричного дизайна, нанизанных на 4 никелированные теплотрубки диаметром 6 мм. Каждая пластина имеет толщину 0.3 мм, а расстояние между ними составляет 1 мм. Вес системы охлаждения по нашим измерениям равняется 705 гр, 555 из которых приходится на радиатор, что ощутимо меньше заявленных производителем 810 гр.

Версия Basic оснащается совершенно другим радиатором, состоящем из 46 пластин толщиной 0.3 мм каждая, а расстояние между ними - 1.4 мм. При равных общих размерах радиаторов у модели Basic площадь рассеивания оказывается ниже. Общий вес этой модели составляет и вовсе 629 гр, из которых на радиатор приходится только 492 гр.

С боковой проекции хорошо заметно, что у XTS радиатор немного сдвинут относительно основания, что должно полность избавить от проблем с совместимостью с оперативной памятью, установленной в ближайший к процессору слот.

Верхнюю часть радиатора у модели XTS закрывает пластиковая декоративная пластина, стилизованная под металл. Выглядит она стильно, при этом скрывает запаянные концы теплотрубок.

Базовая модель же может похвастаться только чёрной наклейкой с логотипом компании. Неаккуратные концы теплотрубок никак не скрыты.

Крепежная пластина жестко прикручена к основанию радиатора, что упростит установку системы охлаждения. С каждого конца находится подпружиненный винт.

Крепление вентиляторов к радиатору осуществляется стандартными скобами с проушинами средних размеров, которые удобно подцеплять пальцами для демонтажа системы охлаждения.


Подошва ровная, претензий к ней нет.

Основание выполнено в виде прямого контакта 4-х теплотрубок. У модели Basic исполнение на высшем уровне: стыки теплотрубок подогнаны идеально и абсолютно не ощущаются пальцем. Размеры основания - 35 х 40 мм. У версии XTS есть некоторые огрехи: стыки видны на фотографии и ощущаются тактильно, но ничего критичного. Размеры составляют 38 х 38 мм.

К отпечатку термопасты претензий нет: контакт с процессором был идеальный. Интересный момент: при использовании более жидкой термопасты может создаться впечатление, что по центру контакт процессора был недостаточным, однако при использовании густой термопасты из комплекта такого не было замечено. Вероятнее всего, отпечаток смазывается при демонтаже радиатора.

У SE-224 XTS подошва также без изъянов: отпечаток термопасты идеальный.

Установка на LGA 1200

Кулеры устанавливались на материнскую плату ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI с размещённым в ней процессором intel core i9-10850K.

Установка весьма простая и вряд ли сможет вызвать затруднения. Процесс идентичный для обеих систем охлаждения: сначала устанавливается металлический бэкплейт, на стойки которого с обратной стороны помещаются пластиковые ограничители. Во время всех манипуляций бэкплейт придется придерживать, так как стойки его никак не фиксируют.

Затем с лицевой стороны на стойки устанавливаем монтажные кронштейны, которые фиксируются удобными барашками с накатанной головкой.

Как мы помним, у версии XTS радиатор смещен относительно центра, что хорошо заметно после установки: места под оперативную память осталось ощутимо больше.

Установленная башня SE-224 XTS выглядит строго и стильно. Однако версия Basic, благодаря серым вставкам, сильнее акцентирует на себе внимание.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i9 – 10850K;
  • Оперативная память: Crucial Ballistix Black 2x16 Gb;
  • Видеокарта: Palit Jetstream RTX 3070;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.

Для тестирования использовалась AIDA 64 Extreme с тестом длительностью 10 минут. Температура отслеживалась с помощью программы HWiNFO64 v6.42-4360. Частота обновления показателей составляла 100 мс. Во всех тестах использовалась комплектная термопаста X25.

Скорость и шум

Оба вентилятора поддерживают ШИМ-управление и достигают максимальной заявленной скорости в 1800 и 1500 об/мин, как и заявлено производителем.

Тестирование проводилось в 3-х режимах:

  • Полностью беззвучный режим, когда шум от вентилятора не превышал фоновое значение ~32 дб;
  • Комфортный уровень, когда вентилятор был слышен, но шум был терпимый и не превышал 40 дб;
  • Максимальная скорость вентиляторов.

Уровень шума в помещении не превышал 32 дб. Температура составляла ~23 градуса. 5 корпусных вентиляторов работали со скоростью 1000 об/мин. Корпус закрытый.

Шум от систем охлаждения измерялся вне корпуса с расстояния в 15 см с торца радиатора.

Для наглядности в пару к объектам обзора была добавлена версия ID-COOLING SE-224-XT, приобретенная в 2020 году. Изначально может показаться, что отличия от Basic только в вентиляторе, но это далеко не так. Видимо, производитель запустил в серию новую ревизию, оставив ей прежнее название. Отличия небольшие, но их много. К наиболее заметным можно отнести другую форму концов теплотрубок, небольшие отличия в форме загнутых концов пластин радиатора и крепежную пластину в его основании. При этом крепеж полностью совместим между этими версиями.

У модели SE-224-XTS уровень шума приятно удивил, хотя тут нет ничего сверхъестественного, ведь скорость вращения ниже на целых 300 об/мин, а скорость воздушного потока сразу за вентилятором составляет 3.8 м/с. Вентилятор с подсветкой в отличии от старой модели, наоборот, оказался шумнее, показывая при этом сравнимую с Basic производительность. В данном случае скорость воздушного потока увеличилась до 4.6 м/с.

Благодаря невысоким максимальным оборотам, SE-224-XTS остается достаточно тихим, чего нельзя сказать про модели с более оборотистыми вентиляторами.

Для замеров температуры тестовый процессор i9-10850K был зафиксирован на частоте 4.9 ГГц при напряжении 1.27 В, а TDP ограничен на уровне 165 Ватт.

Результаты теста оказались очень неожиданным для всех участников. Предполагалось, что версия XTS, имеющая на борту более тихоходный вентилятор, отстанет от своих оппонентов, но получилось ровно наоборот. Видимо, повышенная плотность расположения ребер и увеличившаяся площадь отвода тепла сыграла на руку: инженеры смогли добиться отличной эффективности системы охлаждения.

Модель SE-224 XT Basic тоже удивила, но уже в отрицательном смысле: отставание от своего близнеца составило внушительные 16 градусов, а от версии XTS - целых 19.

Казалось бы, что вероятнее всего тут кроется какая-то ошибка: плохой прижим, испорченная термопаста, неправильная установка. Мы подумали точно также, потому тест был проведен несколько раз: мы меняли термопасту, крепления и вентиляторы, но результат оставался неизменным. Внешних повреждений не обнаружено, потому к вероятным причинам столь низких результатов можно отнести низкое качество самих теплотрубок или их брак.

По результатам теста видно, что новая модель получилась очень удачной, обойдя при этом и без того эффективную версию SE-224 XT Blue.

Выводы

SE-224-XTS

Протестированная модель действительно удивила. Производитель взял за основу успешную и эффективную версию двухлетней давности и смог еще сильнее повысить производительность, при этом не только улучшив совместимость с оперативной памятью, но и уменьшив общую высоту башни на 3 мм. Версия SE-224-XTS может соревноваться на равных с более массивными и дорогими решениями. 

Помимо производительности к преимуществам можно отнести аккуратное исполнение, удобный крепеж и низкий уровень шума. А уменьшенная до 151 мм высота позволит без проблем устанавливать башню в большинство средне размерных корпусов. Также необходимо отметить то, что радиатор смещен относительно центра для обеспечения 100% совместимости с любыми модулями оперативной памяти. Такое не часто встречается в бюджетных решениях.

Единственный ощутимый минус - это отсутствие поддержки сокетов LGA 2011 и LGA 2066, но, вероятно, это связано с их низкой популярностью.

По результатам тестов можно сказать, что производитель постоянно совершенствует свои системы охлаждения, увеличивая производительность и так, казалось бы, совершенных решений. Модель XTS полностью превосходит своих предшественников, таким образом ее точно можно рекомендовать к установке даже на весьма горячие процессоры.

Плюсы:

  • Отличная производительность (SE-224-XTS);
  • Низкий уровень шума (SE-224-XTS);
  • Небольшая высота 151 мм (SE-224-XTS);
  • Полная совместимость с оперативной памятью любых размеров;
  • Доступная цена;
  • Удобное крепление.

Минусы:

  • Крайне низкая эффективность модели SE-224 XT Basic;
  • Отсутствие поддержки сокетов LGA 2011 и LGA 2066 у версии SE-224-XTS.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.