Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Neo Forza NFP075 2 ТБ

Тест топового M.2 NVMe накопителя от Neo Forza.
Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Neo Forza NFP075 2 ТБ

Компания Neo Forza, основанная в 2018 году, является новичком на рынке и известна в первую очередь как производитель модулей оперативной памяти. Теперь же к нам на обзор попал топовый M.2 NVMe накопитель объемом 2 ТБ.

Спецификации

  • Модель - Neo Forza eSports NFP075;
  • Объем - 2 ТБ.
  • Контроллер - Phison PS5012-E12S;
  • Тип памяти - Toshiba 96L BiCS4 3D TLC;
  • Буфер - 512 MB DDR3L-1600;
  • Форм-фактор – M.2 (2280);
  • Интерфейс - PCIe Gen 3.0 x4, NVMe 1.3;
  • Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) - 3400 Мбайт/с;
  • Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) - 3000 Мбайт/с;
  • Скорость произвольной записи 4 Кб файлов - 680000 IOPS;
  • Скорость произвольного чтения 4 Кб файлов - 450000 IOPS;
  • Ресурс работы, TBW – 1550;
  • Гарантия - 3 года;
  • Поддержка команды TRIM – есть.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в зеленых и фиолетовых цветах. По центру упаковки находится прозрачное окошко с видом на SSD. Что примечательно, на лицевой стороне нет никаких упоминаний ни о названии, ни об объеме накопителя.

С обратной стороны производитель разместил наклейку с техническими характеристиками сразу для всех накопителей в линейке. Объем данного SSD можно определить только по белому стикеру с серийным номером.

Внутри упаковки нас встречает только накопитель, размещенный в прозрачном пластиковом блистере. Никакой документации в комплекте нет.

Внешний вид

Внешний вид не поражает воображение. Нас встречает обыкновенный синий текстолит и безликая белая наклейка с названием накопителя, интерфейсом подключения и объемом. Также на стикере находится надпись, предупреждающая о потере гарантии в случае его удаления.

Обратная сторона лишена каких-либо микросхем. А посадочные места под чипы памяти являются следствием унификации печатной платы, так как самое старшее решение в линейке имеет только одностороннюю компоновку.

Под этикеткой обнаруживаются 4 микросхемы флеш-памяти, контроллер и DRAM-буфер. Используется эталонная плата Phison, которую можно встретить и у других накопителей, построенных на контроллерах Phison.

Сердцем накопителя является хорошо известный контроллер Phison PS5012-E12S, использующий 8 каналов флеш-памяти. И в нашем случае задействованы все 8, что должно отразиться на скоростях в лучшую сторону. Сам контроллер прикрыт никелированной теплораспределительной крышкой, улучшающей отвод тепла. Для связи с системой используется интерфейс PCI Express 3.0 x4. В качестве DRAM-буфера выступает микросхема DDR3L-1600 объемом 512 МБ производства Xi'an UniIC Semiconductors - китайского производителя полупроводниковой продукции. Флеш-память используется 96 слойная TLC производства Toshiba.

Тестирование

Объем накопителя, доступный пользователю, составляет 1,86 ТБ. Накопитель отформатирован в файловую систему NTFS.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
  • Оперативная память: Crucial Ballistix Black 2x16 Gb;
  • Видеокарта: ASUS Strix GTX 970;
  • Блок питания: Deepcool DQ750ST Quanta 750W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2.

CrystalDiskInfo

Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для накопителей на контроллерах Phison и выглядит весьма скромным. К наиболее интересным можно отнести температуру, объем записанной информации, количество включений и время работы. Поддерживается команда TRIM.

CrystalDiskMark

В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель демонстрирует заявленную производителем скорость.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует немного более низкие скорости относительно CrystalDiskMark. А общее количество баллов находится на высоком уровне для PCIe 3.0 x4 накопителей.

Тест копирования данных показывает отличные результаты.

ATTO Disk Benchmark

В данном бенчмарке нас ожидает сюрприз: к концу теста скорости начали снижаться. Это говорит о том, что накопитель перегрелся, несмотря на то, что температура по единственному датчику составила всего 70 градусов.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи демонстрирует достаточно рваный график. Однако стоит отметить, что никаких критических просадок не было, что является отличным результатом. Средняя скорость записи составила 1258 МБ/с.

Средняя скорость линейного чтения равняется 3021 МБ/с.

Тесты реальной записи

Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование производилось с Samsung 980 объемом 500 ГБ. Скорость до переполнения SLC-кэша составляла ~1,88 ГБ/с

Сразу после переполнения кэша, объем которого составил ~70 ГБ, скорость снизилась до ~800 МБ/с. Однако во время непрерывной записи 1 ТБ данных скорость постепенно снизилась до ~550 МБ/с. Очевидно, что это связано с перегревом. Но стоит отметить то, что снижение скорости было весьма плавным без резких провалов. Позднее проверим поведение накопителя с установленным радиатором.

При операциях копирования внутри диска накопитель ведет себя крайне нестабильно. Скорости постоянно колеблются от ~150 до ~850 МБ/с.

Температуры

HWiNFO сообщает о наличии только одного термодатчика. И его показания вряд ли относятся контроллеру. Максимально зафиксированная температура составила 72 градуса. Как раз на этом значении активировался троттлинг.

Тесты с установленным радиатором

Дополнительно были проведены тесты с установленным радиатором от материнской платы ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI.

ATTO Disk Benchmark

Установка радиатора благотворно повлияла на производительность накопителя. Скорости под конец теста не снижаются и накопитель показывает свою максимальную производительность.

AIDA64 Disk Benchmark

В тесте на линейную запись изменений немного. График стал ровнее, а средняя скорость увеличилась на ~100 МБ/с относительно теста без радиатора.

Тесты реальной записи

После переполнения SLC-кэша скорость стабилизировалась на отметке 1.08 ГБ/с и оставалась такой на протяжении всего объема накопителя.

А вот на операцию копирования внутри диска радиатор никак не повлиял. Значения скорости все также нестабильны и меняются в диапазоне от ~150 до ~850 МБ/с.

Выводы

Neo Forza - новичок на рынке SSD накопителей. Но к топовому решению придраться действительно сложно, ведь изготовитель решил не экономить на самом важном, поэтому оснастил накопитель производительным контроллером от Phison, 3D TLC флеш-памятью от Toshiba и даже не сэкономил на DRAM-буфере. И действительно, такой набор можно испортить только специально.

Заявленные скорости накопитель отрабатывает полностью. Для кого-то может стать минусом относительно небольшой объем SLC-кэша, учитывая, что у конкурентов он может достигать до трети общего объема. Однако скорость прямой записи в TLC память стабильно держится в районе 1 ГБ/с, и это - отличный уровень.

Также порадовал температурный режим. Конечно, не стоило ожидать, что накопитель такого объема не будет тротлить без установленного радиатора. Однако в отличии от многих конкурентов снижение скорости плавное, без резких просадок. Придраться можно только к датчику температуры, не отражающему истинное положение дел.

В целом накопитель можно смело рекомендовать к покупке, если цена будет сравнима с конкурентами (а предпосылок к ее завышению не наблюдается). Если вам нужно действительно производительное решение, но вы не хотите переплачивать за яркий дизайн с RGB-подсветкой или за накопители на интерфейсе PCIe 4.0, то Neo Forza eSports NFP075 2 TB будет отличным выбором.

Плюсы:

  • Высокие скорости чтения и записи на всем объеме накопителя;
  • Отсутствие серьезных просадок скорости при перегреве;
  • Гарантийный ресурс перезаписи - 1550 TBW;
  • Наличие DRAM-буфера;
  • Использование проверенного контроллера от Phison.

Минусы:

  • Высокие температуры;
  • Отсутствие датчика температуры контроллера.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.