Обзор и тест DIGITALRAZOR Corvette

Что не так с ПК за 450K от сборщика?

Сегодня не совсем обычный обзор. Новые видеокарты мало кому интересны, с процессорами пока затишье. Почему бы не попробовать что-то новое, тем более, что к нам обратились ребята из DigitalRazorс  предложением беспристрастно рассмотреть один из вариантов их игровых пк. Отчего бы и нет? Интересно посмотреть, что делают топовые сборщики в стране, какие допускают ошибки и допускают ли вообще. Естественно, коснёмся цен на комплектующие, их подбора, поговорим о стоимости всей сборки и поделимся своими впечатлениями.

Репутация готовых сборок неоднозначна. Зачастую можно встретить сомнительный подбор комплектующих, прикрытых яркими лозунгами - вот эти всякие “4 ядра, 4 гига, игровая видеокарта”. В то же время всегда подсознательно приходится задумываться, а сколько ж я переплачу, если буду собирать не сам. Можно ещё придумать много отговорок, но мы решились просто проверить всё сами. 

Упаковка и доставка

Получаем посылку. Упаковано отлично, используется  жёсткий короб и он прям хорош. А в вопросах доставки такие нюансы очень важны. Внутри заводская упаковка системного блока. Никаких коробочек от каждого наименования комплектующих нет - компьютер, как самостоятельное законченное устройство. Естественно, и гарантия на всё это идёт целиком. Про неё и техподдержку чуть подробнее позже в блоке с разбором цен.

Извлекаем системник и подарочный коврик для мыши. Ух, а коробок то не простой, тут явно присутствует покраска и оклейка деталей, гравировка и подобное. Мы кастомизацию не запрашивали, но наверняка можно выбрать всё это многообразие оформления самостоятельно.

Больше впечатлило использование саморасширяющегося пенопакета - отличное решение, без него пришлось бы видеокарту пересылать как-то отдельно или придумывать ещё какие ухищрения. Тут же всё просто: открыл дверку, извлёк пакет - компьютер в сборе. Присутствует инструкция по включению, ну так, чтобы разобрался даже самый далёкий от компьютеров человек.

Подбор комплектующих и сборка

Внимательным взором осматриваем наполнение. Ага, RX6900 Nitro+. Такую найти в продаже не так просто. Вокруг диодные ленты, подставка с подсветкой, богатые удлинители проводов блока питания, даже есть лого на водоблоке системы охлаждения -  всё это, конечно, не обязательно, но выглядит эффектно. Судя по всему, это какой-то промосистемник, в котором представлен вариант кастомизации и то, с чем DigitalRazor умеет работать. Догадка позже подтвердилась (видео об этой сборке можно найти на YouTube). 

Из основных комплектующих помимо видеокарты Ryzen 9 5900X в материнской плате ASUS TUF X570-Plus, 4 планки по 16Гб с XMP 3200 МГц CL 16. Всё это в огромном корпусе CoolerMaster Cosmos C700M.

Использование такого сногсшибательного корпуса понятно - встречают по одёжке, а выглядит он действительно внушительно: во-первых, впечатляет размерами, во-вторых, дизайн этого гиганта подходит под представление большинства пользователей о крутом игровом пк.

По качеству собственно сборки ПК по-настоящему придраться в общем-то и не к чему: провода уложены достойно, что ожидаемо, места много. Разве что соединения ргб-синхронизации не все жёстко скреплены, может рассоединиться при транспортировке или активном исследовании внутренностей покупателем. 

По кастомизации можно посоветовать использовать какие-то рассеиватели на лентах - так будет значительно лучше внешне при незначительных затратах.

Интересно, что комплектные вентиляторы водянки перенесены на переднюю панель, а их место заняли другие, тоже производства Кулермастер. Если судить по техническим характеристикам, то такой манёвр вполне оправдан: статическое давление у установленных на радиатор выше, чем у комплектных. Плюс задаётся единый внешний вид видимых внутри корпуса вентиляторов, всё же визуальная составляющая тоже важна для такого типа сборок.

Бросилось в глаза расположение м2 накопителя в слоте прямо над видеокартой. Получается, что никакого радиатора не предусмотрено, и вдобавок рядом находится горячий топовый видеоускоритель, к тому же это - склонный к перегреву SSD серии 980 про от Самсунг.

Материнская плата с двумя м2, верхний подключен напрямую к процессору, нижний - к чипсету. Естественно, верхний будет иметь небольшое преимущество в плане скоростей на таком производительном ссд.  

Но нижний чипсетный снабжён каким-никаким радиатором, расположен дальше от видеокарты и ближе к передней панели, откуда поступает свежий воздух. 

Давайте посмотрим, действительно ли всё так плохо в верхнем расположении и нужно ли что-то менять.

В спокойном состоянии тестовая нагрузка заставляет контроллер SSD разогреваться выше 85 градусов в операциях записи - не самый благоприятный режим работы. 

А что если имитировать самые сложные условия: постоянная нагрузка на процессор и видеокарту более часа, самые горячие элементы пк работают с достижением лимитов. И если провести похожий краткий тест производительности в этих условиях, когда внутренности корпуса достаточно прогрелись, то пиковые значения температуры контроллера взлетают выше 90 градусов.

Если бы не внушительная батарея вентиляторов на вдув и выдув и просторный корпус, ситуация была бы совсем неприятной. С другой стороны, что это за такие условия? Зачем насиловать комплектующие? Тоже верный подход. Давайте посмотрим на более разумный способ использования - игры. Запустим Watch Dogs: Legion. Помимо температур ссд интересно посмотреть и на другие температуры. 

Через полчаса можно наблюдать стабилизацию температур. Что через час, что через полтора они уже не меняются. Понятно, что основным генератором тепла в корпусе является видеокарта, но и процессор не простаивает. Их температуры в норме, заметного шума от системника нет. Но контроллер NVME накопителя прогревается почти до 70 градусов - совсем немало, если учесть, что игра расположена на другом ssd. Всё же гораздо лучше, чем в синтетической нагрузке тестом ранее, но есть о чём задуматься.

Теперь давайте просто перенесём накопитель в нижний чипсетный слот под пластину радиатора.

Совсем другое дело: до 60 градусов без стресс-теста видеокарты и процессора. И до 70 с ними, т.е. более 20 градусов выигрыша и адекватные температурные условия для накопителя.

В требовательной игре через час наблюдаем температуры SSD примерно на 10 градусов ниже, чем с расположением в верхнем м2 слоте.

В итоге лучшим решением было бы использовать дополнительный радиатор в верхнем слоте. Температуры были бы значительно лучше, но, конечно, можно и оставить как есть - всё в допусках и в случае перегрева автоматика не должна дать оборудованию выйти из строя.

Самые зрячие наверняка заметили повышенную резкость в игровом видеоряде теста с верхним расположением SSD - это предустановка в настройках драйвера видеокарты от DigitalRazor, кроме этого активирован Radeon Anti-lag. Не все пользователи знают, где и как это включается, а тут вот уже активировано. И в целом повышенная резкость большинству нравится, но, например, анти-лаг в популярном Warzone только мешает.

Настройка и предустановки

Стоит осветить преднастройку операционной системы: установлены свежие драйверы, всё полностью готово к использованию, никакого хлама в системе нет - включил и в бой. Resizable Bar включен и работает.

Кстати, сборщиком проведена настройка скоростей вентиляторов, системный блок не нарушал покой и всё время тестирования оставался почти незаметным акустически.

С другой стороны, профиль этих настроек не сохранён отдельно и в случае обновления биос или ещё какой оказии может потеряться насовсем. Уверены, поддержка сможет чем-то помочь, но было бы удобнее иметь сохранённый профиль биос или даже отдельный контроллер с внутренним профилем, вроде таковых у аквакомпьютерс. Итоговую стоимость ПК это увеличило бы не сильно, но удобство использования и гибкость настроек несомненно добавили бы статусности сборке.

В Cosmos 700m есть свой встроенный хаб, но вентиляторы в нём были бы объединены в одну группу и всё равно требовалась бы настройка в биос материнской платы. Конкретно в этой сборке корпусной хаб используется для синхронизации подсветки и справляется с поставленной задачей. Управление цветовой схемой возможно через приложение, но оставим это дело любителям.

В наш комплект поставки разгон процессора и видеокарты не входит, а вообще это возможно, но оценить, увы, не удастся. 

Перед запуском игровых тестов сбросим настройки драйвера видеокарты, ну и чтобы в просмотре была какая-то интрига, сделаем дополнительно сравнение с минимальной подстройкой в биос, несколько таймингов оперативной памяти и повышение лимитов на процессоре. Кстати, максимальная частота в настройках PBO уже была подвинута на +100 МГц. 

Игровые тесты

Приступаем к играм. Red Dead Redemption 2, 1440p, максимальный пресет,  конечно, в реальных условиях упора в видеокарту разницы почти наверняка не будет никакой, что и видно на экране. 

Watch Dogs: Legion, 1440p, ультра пресет, также никаких различий, можно считать вторую половину экрана демонстрацией ещё одного забега теста для подтверждения повторяемости.

Cyberpunk 2077, 1440p, пресет впечатляюще, никаких сюрпризов, ещё один тест 6900XT без разгона.

Resident Evil Village, 1440p, пресет трассировка лучей, можно отметить максимальную нагрузку на видеокарту и минимальные её частоты в игровых условиях.

Forza Horizon 4, снова 1440p и тут уже абсолютной зависимости от производительности видеокарты нет, можно заметить гомеопатическую прибавку от нашего лёгкого тюнинга.

Total War Saga: Troy, 1440p, максимальные настройки с экстремальным размером отрядов и таким же качеством травы. Большую часть теста наблюдаем упор в видеокарту, а за короткие моменты его отсутствия заметной разницы не набегает, совсем немного по фпс в редких событиях.

И в “киберспортивных” дисциплинах, где абсолютного упора в видеокарту нет (на примере Call of Duty: Warzone), заметного эффекта от нескольких таймингов не обнаружено, 1440p, настройки соревновательные. В принципе ожидаемо, тем более что частота памяти, скорость infinity fabric и первичные тайминги без изменений. 

А что по памяти?

Кстати про настройку памяти и выбор оверклокерского комплекта под это дело в конфигураторе комьютера на сайте DigitalRazor речи нет, а для киберспорта это очень важно и может даже являться определяющим фактором в итоговом фпс.

Всё же 4 двуранговые планки с не самыми эффективными радиаторами даже на 1,35 В будут усиленно греть друг друга. Настройка с серьёзным повышением напряжения исключается без дополнительного прямого обдува. Для топовой киберспортивной сборки требуется вариант с двумя двурангами на чипах Самсунг и прямым обдувом. 

Протестированный нами вариант настроек далеко не пределен, зато точно стабилен и при тесте с прогревом от всех комплектующих; но планки уже очень горячи, запаса по охлаждению нет. Естественно, никаких проблем это не вызовет, просто о данных температурах тоже не стоит забывать.

Проведём несколько синтетических тестов. Вот здесь можно получить что-то чуть большее морального удовлетворения от того, что поменял что-то в биос. В первую очередь помогут увеличенные лимиты на процессоре. Получим скорее не какое-то сравнение, а приблизительные результаты сборки в процессорозависимых бенчмарках.

Cinebench R23 демонстрирует прибавку около 8% в многопотоке, однопоток без изменений.

Система охлаждения с успехом справляется и с более длительными нагрузками. Например, в Бенчмарке Blender увеличение лимитов дало от 6 до 12% в зависимости от сложности сцены.

Geekbench5 показал минимальную прибавку, но это целиком на его внутренней системе ценностей, где многопоточная производительность не сильно котируется.

Конфигурация ПК и стоимость

В целом впечатления от сборки и подбора комплектующих вполне положительные. Можно было бы попробовать придраться к выбору материнской платы, но смысла в более дорогой в таких условиях использования нет.

Мы подошли к самому главному - вопросу выбора конфигурации компьютера и его цены.  

Понятное дело, что комплектующие можно выбрать в конфигураторе перед заказом, интерфейс которого не самый удобный. Многие нюансы о конкретных комплектующих скрыты, понятно зачем, если смотреть со стороны не эксперта во всех этих железках -  чтобы не путать и не смущать количеством информации. Но такие данные вполне могут быть нужны чуть более разборчивым покупателям, хотя бы в опциональном виде. Тем не менее, определиться с выбором несложно, присутствуют всякие приятности вроде бесплатного добротного коврика и доставки в любой регион.

Про "бесплатное" и подарки можно сказать, что это наверняка заложено в конечный ценник, но всё равно приятно: небесполезные вещи и совсем недешёвые. Возможные расходы на эти подарки со стороны продавца можно оценить вплоть до 10 тысяч рублей, но важнейший пункт (логистика) будет с плавающей ценой.

Подавляющий процент итоговой стоимости составляет цена комплектующих. Закупочную стоимость достоверно узнать не представляется возможным, но можно подобрать по розничным. По списку выходит около 315 тысяч рублей по минимальным ценам. Но стоит попробовать найти всё в одном месте и ценник сразу увеличивается до 350 тысяч; если сузить количество магазинов до приемлемых 2х - 3х, то цена всё равно увеличится до 335-340 тысяч рублей. Цены, естественно, неумолимо меняются каждый день.

Стоимость такого ПК от DigitalRazor без кастомизации - 385 тысяч рублей, если считать грубо - примерно 30-50 тысяч от цены комплектующих сверху. Честно сказать, мы ожидали гораздо более серьёзного превышения над розницей. Но! Давайте не забывать, что ещё около 10 тысяч можно сразу вычесть на “подарки”.

Потом сборка. Да, многие умеют делать это сами, но в любом случае это - труд, определённые риски, обязательства и требует в конечном счёте опыта и аккуратности.

Настройка, даже минимальная, как биоса, так и операционной системы, тоже стоит денег. Конечно, не каждому это требуется, но далеко не все способны провернуть такое самостоятельно. Стоимость точно определить затруднительно.

Удобство покупки тоже стоит времени и денег, заказать всё в одном месте или собирать десяток разных доставок.

Ещё один фактор, характерный для дня сегодняшнего - видеокарта. Многие варианты в продаже найти очень непросто, их количество в целом невелико и составители готовых сборок частенько имеют приоритет при распределении интересных экземпляров у дистрибьюторов.

Вот, например, этот ПК. Найти Sapphire RX 6900 XT NITRO+ в продаже не так-то просто. Да, время от времени попадаются единичные предложения, а тут - пожалуйста, двухсекционный радиатор с теплотрубками. Для памяти и врм есть отдельная пластина со своими радиаторами. Три вентилятора, крайний продувает карту насквозь, причём это давняя фишка Нитро, а не дань моде. Пусть лимит по напряжению на чип тут и не выше референсного исполнения, но за счёт более низких температур сразу можно ожидать чуть выше частоты и больший потенциал в разгоне.

Кастомизацию оценить в рублях сложно. Допустим удлинители проводов, подставку под видеокарту и подобное - это можно купить. Но покраска, фрезеровка, оклейка - это уже услуги и ценник плавающий, как и качество выполнения. На наш взгляд, у DigitalRazor выполнено всё на высоком уровне. Может от рассеивателей на диодную ленту отказался заказчик, но её всё же стоит настоятельно рекомендовать. Стоимость вот такого красавца с Корветом на стекле - 450 тысяч рублей. И тут каждый сам может решить, готов ли он доплатить за уникальный внешний вид. Ценителей точно много.

Ну и, естественно, в конечном счёте любая коммерческая деятельность нацелена на получение прибыли, и она тоже будет включена в итоговый для покупателя ценник.

Точного сравнения чисел не выйдет, но размер итоговой переплаты от цены комплектующих что-то не впечатляющий. Мы, если честно, рассчитывали на большее на старте этого экономического расследования. А если учесть стоимость своего времени, потраченного на сборку, и настройку купленных в рознице комплектующих, то в зависимости от квалификации покупателя разница может и вовсе сойти на нет.

Кроме того, поддержка и удобство технической помощи тоже немаловажны. В первую очередь оперативность и потраченное, вернее “непотраченное” на такие неприятные хлопоты время ценится. Для сборки из обзора действует трёхгодичная гарантия с бесплатной доставкой до сборщика в случае проблем и, что самое приятное - замена неисправных комплектующих в считанные дни, что тоже может оказаться очень важно. Плюсом ещё будет поддержка и возможность удалённого решения проблем. Ознакомиться со всем этим за время тестирования, конечно, не получилось, но данный сервис заявлен и нет оснований не доверять DigitalRazor: этот-то компьютер собран отлично, как и заявлено на сайте.

На этом всё. До новых встреч, всем пока.

31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.