Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Samsung SSD 980 емкостью 500 ГБ

Новый M.2 NVMe накопитель от Samsung без DRAM-буфера, но с привлекательной ценой.
Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Samsung SSD 980 емкостью 500 ГБ

В начале 2021 Samsung представила новую линейку M.2 NVMe накопителей SSD 980, в которой впервые за всю историю подобных устройств от данной компании было решено отказаться от использования DRAM-буфера. Решение вполне осознанное - нужно навязать конкуренцию на рынке безбуферных SSD. Ведь решения с приставкой EVO сложно назвать доступными, а конечный пользователь вряд ли будет разбираться в преимуществах дорогих накопителей и, скорей всего, отдаст предпочтение более доступным вариантам.

Спецификации

  • Модель - Samsung SSD 980;
  • Объем - 500 ГБ.
  • Контроллер - Samsung Pablo;
  • Тип памяти - Samsung V-NAND TLC;
  • Буфер - нет, HMB; 
  • Форм-фактор – M.2 (2280);
  • Интерфейс - PCIe Gen 3.0 x4, NVMe 1.4;
  • Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) - 3100 Мбайт/с;
  • Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) - 2600 Мбайт/с;
  • Скорость произвольной записи 4 Кб файлов (QD32) - 470000 IOPS;
  • Скорость произвольного чтения 4 Кб файлов (QD32) - 400000 IOPS;
  • Ресурс работы, TBW – 300;
  • Гарантия - 5 лет;
  • Поддержка команды TRIM – есть.

Упаковка и комплектация

Samsung 980 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в темно-серых цветах, с изображенным внешним видом устройства. Помимо названия на упаковке указана максимальная скорость чтения самого старшего накопителя в линейке (у меньших по объему дисков эта скорость будет ниже). Объем накопителя указан на заводской пломбе.

На заднюю сторону поместили наклейку с краткой информацией на русском языке. А от вскрытия упаковка защищена с обеих сторон двумя надежными пломбами.

Внутри упаковки, помимо SSD, можно найти толстую книжку с гарантийной информацией на многих языках, а также карточку с инструкцией по загрузке дополнительного ПО.

Внешний вид

Внешне накопитель не поражает своим видом. Нас встречает типичная для всех M.2 накопителей Samsung черная печатная плата с черной наклейкой, на которой указано название устройства, объем, серийный номер и дата производства. На этикетке нет никакой надписи, предупреждающий об обнулении гарантии в случае ее удаления. Однако производитель все равно сделал прорези в углах, затрудняющие ее отклеивание и приводящие к повреждению при неаккуратном удалении. 

Обратная сторона уже привычно для накопителей Samsung лишена каких-либо микросхем. Зато производитель разместил тут наклейку из медной фольги, которая должна помогать распределять тепло и быстрее его рассеивать.

Под этикеткой обнаруживается всего лишь две микросхемы: контроллер и флеш-память. DRAM-буфер, как и было заявлено производителем, отсутствует. Интересный момент: на плате имеется место под вторую микросхему флеш-памяти, однако контактов под нее нет. Это наводит на мысль о том, что все накопители в линейке имеют в своем распоряжении только одну микросхему флеш-памяти.

Сердцем накопителя является новый контроллер Samsung Pablo, прикрытый никелированной теплораспределительной крышкой, улучшающей отвод тепла.  Для связи с системой используется интерфейс PCI Express 3.0 x4. Отсутствие DRAM-буфера компенсируется путем использования технологии HMB, которая позволяет хранить таблицу трансляции адресов в оперативной памяти компьютера. Технология не нова и уже продолжительное время используется другими производителями SSD, но полноценной заменой DRAM-буфера ее назвать сложно.

Флеш-память используется самая новая - V-NAND TLC шестого поколения собственного производства Samsung.

Тестирование

Объем накопителя, доступный пользователю, составляет 465 ГБ. Устройство отформатировано в файловую систему NTFS.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
  • Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
  • Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2x8 Gb;
  • Видеокарта: INNO3D GEFORCE RTX 3070 TI X3 OC;
  • Блок питания: Zalman GLX 600W;
  • Корпус: Fractal Design Meshify 2;
  • Операционная система: Windows 10 Pro.

CrystalDiskInfo

Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для Samsung и выглядит весьма скромным. К наиболее интересным можно отнести температуру, объем записанной информации, количество включений и время работы. Поддерживается команда TRIM.

CrystalDiskMark

В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель показывает более низкую скорость, чем было заявлено производителем. Скорость операций с 4К блоками ниже, чем у накопителей с DRAM-буфером.

Пустой накопитель

Заполнено 50%

Заполнено 99%

Наблюдается незначительное снижение скорости.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует немного более низкие скорости относительно CrystalDiskMark.

Тест копирования данных показывает хорошие результаты.

ATTO Disk Benchmark

В данном бенчмарке накопитель показывает отличные результаты на мелкоблочных операциях чтения и записи.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи демонстрирует достаточно ровный график. Средняя скорость записи составила 718 МБ/с. Размер SLC-кэша для пустого накопителя примерно равен 105 ГБ, что значительно меньше, чем у конкурентов, у которых кэш обычно составляет до трети от объема накопителя.

Средняя скорость линейного чтения равняется 2940 МБ/с.

Тесты реальной записи

Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование происходило с Samsung 970 evo plus 250 ГБ. На Samsung 980 непрерывно было записано 460 ГБ. Скорость до переполнения SLC-кэша составляла ~1940 МБ/с.

После переполнения кэша скорость снизилась до ~330 МБ/с, что даже ниже, чем у накопителей Samsung, использующих интерфейс SATA. Однако на фоне безбуферных конкурентов этот результат очень даже неплох.

При операциях копирования внутри диска до переполнения SLC-кэша скорость составляла ~1200 МБ/с.

После переполнения кэша скорость снизилась до ~230 МБ/с.

Температуры

HWiNFO сообщает о наличии двух термодатчиков. Можно предположить, что один отображает температуру контроллера, а второй относится к флеш-памяти. Максимально зафиксированная температура во время тестов составила 95 градусов для контроллера и 62 - для памяти. Несмотря на то, что температура троттлинга так и не была достигнута, лучше все-таки размещать накопитель под какой-нибудь радиатор.

Intelligent Turbo Write 2.0

Отдельно хочется упомянуть работу фирменной технологии SLC-кэширования, которая переживает уже вторую итерацию. Главным отличием от первой версии стало увеличение размера динамического кэша. Как было выявлено в наших тестах, объем кэша равен ~105 ГБ. Но это касается только пустого накопителя. При заполнении накопителя на 100 ГБ объем кэша начинает стремительно уменьшаться, а при заполнении наполовину его объем уже равен всего лишь 10 ГБ. Дальше наблюдается плавное снижение вплоть до 6 ГБ. Так что мало кто сможет в полной мере оценить работу обновленной технологии. Ведь у большинства пользователей накопитель будет постоянно занят как минимум на 100-200 ГБ.

Программное обеспечение

Для обслуживания диска производитель предлагает фирменное ПО Samsung Magician, которое можно бесплатно скачать с официального сайта. На главной странице отображается основная информация по накопителю, а именно: емкость, остаток свободного места, температура, оставшийся срок службы и версия прошивки.

ПО имеет встроенный бенчмарк производительности, в котором накопитель продемонстрировал заявленные производителем скорости.

Из интересного можно отметить функцию диагностики диска, активацию команды TRIM, возможности полной очистки и шифрования диска.

Выводы

Samsung предприняла достойную попытку в создании относительного недорогого NVMe накопителя. Принеся в жертву DRAM-буфер, удалось снизить цену практически до уровня конкурентов, обладая при этом более высокой скоростью и гарантийным ресурсом. Также стоит отметить, что производитель не стал использовать память на чипах QLC, которая даже при наличии буфера показала бы куда более печальные результаты, а ведь среди конкурентов в этом ценовом сегменте встречаются и такие решения.

Плюсы:

  • Высокие скорости чтения и записи до переполнения кэша;
  • Отсутствие серьезных просадок скорости при полном заполнении накопителя;
  • Большой объем SLC-кэша на пустом накопителе;
  • Хорошее соотношение цена-качество;
  • Гарантийный ресурс перезаписи - 300 TBW;
  • Ограниченная гарантия 5 лет.

Минусы:

  • Высокие температуры;
  • Невнятная работа технологии SLC-кэширования.
26 августа 2021
Легкая симметричная игровая мышь Razer Viper 8KHz поддерживает частоту опроса 8000 Гц, оснащена передовым сенсором Razer Focus+ и фирменными оптическими переключателями с низкой задержкой.