Обзор и тест M.2 NVMe накопителя Samsung SSD 980 емкостью 500 ГБ

В начале 2021 Samsung представила новую линейку M.2 NVMe накопителей SSD 980, в которой впервые за всю историю подобных устройств от данной компании было решено отказаться от использования DRAM-буфера. Решение вполне осознанное - нужно навязать конкуренцию на рынке безбуферных SSD. Ведь решения с приставкой EVO сложно назвать доступными, а конечный пользователь вряд ли будет разбираться в преимуществах дорогих накопителей и, скорей всего, отдаст предпочтение более доступным вариантам.
Спецификации
- Модель - Samsung SSD 980;
- Объем - 500 ГБ.
- Контроллер - Samsung Pablo;
- Тип памяти - Samsung V-NAND TLC;
- Буфер - нет, HMB;
- Форм-фактор – M.2 (2280);
- Интерфейс - PCIe Gen 3.0 x4, NVMe 1.4;
- Максимальная скорость последовательного чтения (Мбайт/с) - 3100 Мбайт/с;
- Максимальная скорость последовательной записи (Мбайт/с) - 2600 Мбайт/с;
- Скорость произвольной записи 4 Кб файлов (QD32) - 470000 IOPS;
- Скорость произвольного чтения 4 Кб файлов (QD32) - 400000 IOPS;
- Ресурс работы, TBW – 300;
- Гарантия - 5 лет;
- Поддержка команды TRIM – есть.
Упаковка и комплектация
Samsung 980 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в темно-серых цветах, с изображенным внешним видом устройства. Помимо названия на упаковке указана максимальная скорость чтения самого старшего накопителя в линейке (у меньших по объему дисков эта скорость будет ниже). Объем накопителя указан на заводской пломбе.
На заднюю сторону поместили наклейку с краткой информацией на русском языке. А от вскрытия упаковка защищена с обеих сторон двумя надежными пломбами.
Внутри упаковки, помимо SSD, можно найти толстую книжку с гарантийной информацией на многих языках, а также карточку с инструкцией по загрузке дополнительного ПО.
Внешний вид
Внешне накопитель не поражает своим видом. Нас встречает типичная для всех M.2 накопителей Samsung черная печатная плата с черной наклейкой, на которой указано название устройства, объем, серийный номер и дата производства. На этикетке нет никакой надписи, предупреждающий об обнулении гарантии в случае ее удаления. Однако производитель все равно сделал прорези в углах, затрудняющие ее отклеивание и приводящие к повреждению при неаккуратном удалении.
Обратная сторона уже привычно для накопителей Samsung лишена каких-либо микросхем. Зато производитель разместил тут наклейку из медной фольги, которая должна помогать распределять тепло и быстрее его рассеивать.
Под этикеткой обнаруживается всего лишь две микросхемы: контроллер и флеш-память. DRAM-буфер, как и было заявлено производителем, отсутствует. Интересный момент: на плате имеется место под вторую микросхему флеш-памяти, однако контактов под нее нет. Это наводит на мысль о том, что все накопители в линейке имеют в своем распоряжении только одну микросхему флеш-памяти.
Сердцем накопителя является новый контроллер Samsung Pablo, прикрытый никелированной теплораспределительной крышкой, улучшающей отвод тепла. Для связи с системой используется интерфейс PCI Express 3.0 x4. Отсутствие DRAM-буфера компенсируется путем использования технологии HMB, которая позволяет хранить таблицу трансляции адресов в оперативной памяти компьютера. Технология не нова и уже продолжительное время используется другими производителями SSD, но полноценной заменой DRAM-буфера ее назвать сложно.
Флеш-память используется самая новая - V-NAND TLC шестого поколения собственного производства Samsung.
Тестирование
Объем накопителя, доступный пользователю, составляет 465 ГБ. Устройство отформатировано в файловую систему NTFS.
Конфигурация тестового стенда
- Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WIFI;
- Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
- Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2x8 Gb;
- Видеокарта: INNO3D GEFORCE RTX 3070 TI X3 OC;
- Блок питания: Zalman GLX 600W;
- Корпус: Fractal Design Meshify 2;
- Операционная система: Windows 10 Pro.
CrystalDiskInfo
Программа CrystalDiskInfo 8.12.0 отображает основные сведения о SSD. Набор S.M.A.R.T. параметров стандартный для Samsung и выглядит весьма скромным. К наиболее интересным можно отнести температуру, объем записанной информации, количество включений и время работы. Поддерживается команда TRIM.
CrystalDiskMark
В тесте CrystalDiskMark 8.0.1 в операциях линейной записи накопитель показывает более низкую скорость, чем было заявлено производителем. Скорость операций с 4К блоками ниже, чем у накопителей с DRAM-буфером.
Пустой накопитель
Заполнено 50%
Заполнено 99%
Наблюдается незначительное снижение скорости.
AS SSD Benchmark
AS SSD Benchmark стандартно демонстрирует немного более низкие скорости относительно CrystalDiskMark.
Тест копирования данных показывает хорошие результаты.
ATTO Disk Benchmark
В данном бенчмарке накопитель показывает отличные результаты на мелкоблочных операциях чтения и записи.
AIDA64 Disk Benchmark
Тест линейной записи демонстрирует достаточно ровный график. Средняя скорость записи составила 718 МБ/с. Размер SLC-кэша для пустого накопителя примерно равен 105 ГБ, что значительно меньше, чем у конкурентов, у которых кэш обычно составляет до трети от объема накопителя.
Средняя скорость линейного чтения равняется 2940 МБ/с.
Тесты реальной записи
Для тестирования использовалась папка с видеофайлами в формате avi размером 100 ГБ. Копирование происходило с Samsung 970 evo plus 250 ГБ. На Samsung 980 непрерывно было записано 460 ГБ. Скорость до переполнения SLC-кэша составляла ~1940 МБ/с.
После переполнения кэша скорость снизилась до ~330 МБ/с, что даже ниже, чем у накопителей Samsung, использующих интерфейс SATA. Однако на фоне безбуферных конкурентов этот результат очень даже неплох.
При операциях копирования внутри диска до переполнения SLC-кэша скорость составляла ~1200 МБ/с.
После переполнения кэша скорость снизилась до ~230 МБ/с.
Температуры
HWiNFO сообщает о наличии двух термодатчиков. Можно предположить, что один отображает температуру контроллера, а второй относится к флеш-памяти. Максимально зафиксированная температура во время тестов составила 95 градусов для контроллера и 62 - для памяти. Несмотря на то, что температура троттлинга так и не была достигнута, лучше все-таки размещать накопитель под какой-нибудь радиатор.
Intelligent Turbo Write 2.0
Отдельно хочется упомянуть работу фирменной технологии SLC-кэширования, которая переживает уже вторую итерацию. Главным отличием от первой версии стало увеличение размера динамического кэша. Как было выявлено в наших тестах, объем кэша равен ~105 ГБ. Но это касается только пустого накопителя. При заполнении накопителя на 100 ГБ объем кэша начинает стремительно уменьшаться, а при заполнении наполовину его объем уже равен всего лишь 10 ГБ. Дальше наблюдается плавное снижение вплоть до 6 ГБ. Так что мало кто сможет в полной мере оценить работу обновленной технологии. Ведь у большинства пользователей накопитель будет постоянно занят как минимум на 100-200 ГБ.
Программное обеспечение
Для обслуживания диска производитель предлагает фирменное ПО Samsung Magician, которое можно бесплатно скачать с официального сайта. На главной странице отображается основная информация по накопителю, а именно: емкость, остаток свободного места, температура, оставшийся срок службы и версия прошивки.
ПО имеет встроенный бенчмарк производительности, в котором накопитель продемонстрировал заявленные производителем скорости.
Из интересного можно отметить функцию диагностики диска, активацию команды TRIM, возможности полной очистки и шифрования диска.
Выводы
Samsung предприняла достойную попытку в создании относительного недорогого NVMe накопителя. Принеся в жертву DRAM-буфер, удалось снизить цену практически до уровня конкурентов, обладая при этом более высокой скоростью и гарантийным ресурсом. Также стоит отметить, что производитель не стал использовать память на чипах QLC, которая даже при наличии буфера показала бы куда более печальные результаты, а ведь среди конкурентов в этом ценовом сегменте встречаются и такие решения.
Плюсы:
- Высокие скорости чтения и записи до переполнения кэша;
- Отсутствие серьезных просадок скорости при полном заполнении накопителя;
- Большой объем SLC-кэша на пустом накопителе;
- Хорошее соотношение цена-качество;
- Гарантийный ресурс перезаписи - 300 TBW;
- Ограниченная гарантия 5 лет.
Минусы:
- Высокие температуры;
- Невнятная работа технологии SLC-кэширования.