Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Neo Forza Mars NMGD480E82-3600DF20

Комплект памяти DDR4 из двух модулей по 8 ГБ с тактовой частотой 3600 МГц, интересным дизайном радиаторов и RGB-подсветкой.
Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти Neo Forza Mars NMGD480E82-3600DF20

Бренд Neo Forza мало известен на российском рынке, и покупатель относиться к приобретению подобной продукции с осторожностью, отдавая предпочтение более известным и проверенным производителям. Попытаемся развеять сомнения пользователей, рассмотрев комплект оперативной памяти Neo Forza оверклокерской серии Mars, состоящий из двух планок по 8 ГБ, с XMP-профилем 3600 МГц.

Если быть точнее, то Neo Forza – это бренд известной тайваньской компании Goldkey, которая выпускает под ним оперативную память, твердотельные накопители и USB флешки.

Серия Mars позиционируется как оверклокерская, выпускается с радиаторами в двух цветовых вариантах (серый и красный) с RGB-подсветкой. Модули памяти на 8, 16 и 32 ГБ продаются как одиночные, так и в комплекте из двух штук. XMP-профили в пяти вариантах частот: 3000, 3200, 3600, 4000, и 4400 МГц.

Технические характеристики

  • Модель: NMGD480E82-3600DF20;
  • Тип памяти: DDR4;
  • Тактовая частота: 3600 МГц;
  • Объем: 2 модуля по 8 Гб;
  • Тайминги: CL18-19-19-39 CR1;
  • Напряжение питания: 1.35 В;
  • Радиатор: алюминий;
  • Подсветка: RGB;
  • Высота модуля: 46 мм;
  • Длина модуля: 140 мм;
  • Гарантия: пожизненная.

Подробную информацию нам покажет утилита Thaiphoon Burner. Одноранговые модули оперативной памяти построены на микросхемах Hynix C-die 18 нм, номер партии - H5AN8G8NCJR-VKC. По статистике данные чипы имеют хороший разгонный потенциал, но с высокими задержками, распространены для планок до 3600 МГц. Память произведена в декабре 2020 года.

XMP-профиль прописан только один, указаны в том числе и вторичные тайминги. В SPD прописаны комбинации стандартов JEDEC для частот от 1304 до 2666 МГц с напряжением 1.2 В.

Упаковка

Комплект из двух планок оперативной памяти поставляется в красочной глянцевой коробке. На лицевой стороне находится  обозначение модели, его объема и частоты, указано наличие RGB-подсветки.

Через вырезанное в коробке окно можно увидеть цвет радиатора.

С обратной стороны в таблице приводятся характеристики модулей в зависимости от частоты XMP-профиля.

В коробке находится только пластиковый блистер на застежках с модулями памяти. Клапан коробки заклеен гарантийным стикером.

Внешний вид

Прежде всего в глаза бросается достаточно крупный радиатор, верхняя часть которого, как шапка, надета на планку.

На сайте производителя такой дизайн характеризуется как изображение клинков – символ мистический и острый (is designed with image of blades. Symbol of Mysterious and sharp). Но у нас такой ассоциации почему-то не возникло.

Половинки радиатора собраны из двух слоев: основание из черного алюминия и серая накладка сверху с прорезанными сквозными линиями. На основании по центру в металле прорезаны буквы «NeoForza». Эта же надпись, стилизованная под перспективное удаление, краской нанесена на внешней накладке.

С обратной стороны имеются наклейки с характеристиками планок. Мы понимаем их необходимость при продаже, но внешний вид  после установки в ПК они портят. Этикетки наклеены надежно, не так и просто их будет снять и удалить следы клея.

Сверху между половинок радиатора зажата светорассеивающая вставка из матового полупрозрачного пластика, обеспечивающая равномерность подсветки.

Подсветка выглядит эффектно, хорошо сочетаясь с общим дизайном. В утилитах материнских плат, ответственных за настройку подсветки, наличие RGB на модулях памяти определяется и эффекты изменяются в соответствии с настройками.

Единственное, как видно на фотографиях, нет синхронизации изменения цветов между самими планками, но данная функция встречается нечасто и у других производителей.

Тестирование

Конфигурация тестового ПК:

  • Материнская плата: ASRock X570 Extreme 4;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X;
  • СЖО: ID-Cooling IceFlow 240 ARGB Snow Edition;
  • Накопитель: Goodram IRDM Ultimate X NVMe PCIe Gen 4×4 на 500 ГБ;
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit, версия 20H2.

Изменения скорости чтения, записи и копирования в зависимости от значений частоты памяти и таймингов измерялись в бенчмарке AIDA64, стабильное поведение памяти определялось в программе TestMem5.

Изменение производительности отслеживалось в программах WinRAR, PCMark 8 и Cinebench R23. Кстати, последняя утилита также отлично проверяет стабильное поведение памяти.

Разгон памяти на платформе AMD зависим от шины Infinity Fabric, при частотах памяти свыше 3800 МГц данная шина понижает свою частоту вдвое, что приводит к падению общей производительности системы. Поэтому на данной платформе повышение частоты памяти интересно только с точки зрения выявления её потенциала.

Память позиционируется как оверклокерская, поэтому мы были настроены на значительные прибавки по частоте, но зная теоретический разгонный потенциал используемых чипов Hynix C-die 18 из этой партии, на многое не рассчитывали.

Наибольшая частота, с которой модули завелись и работали – это 4400 МГц с таймингами 24-26-26-58 при напряжении 1,49 В. И даже TestMem5 не выдавал ошибок, но стабильным такое значение назвать нельзя. В тесте CinebenchR23 система вылетала с перезагрузкой.

На частоте 4200 МГц с таймингами 22-26-26-52 и напряжением 1,45 В память вела себя стабильнее, проходила тесты, но система все равно могла вылететь при обычной работе в браузере или с мультимедийными приложениями.

Реально стабильной на данной системе можно назвать частоту 4000 МГц с таймингами 18-19-19-39 и напряжением 1,4 В.

Наиболее производительной на данной платформе можно считать частоту 3800 МГц с таймингами 18-19-19-39, напряжением 1,4 В, с частотой шины Infinity Fabric 1896 МГц.

На базовой частое XMP-профиля в 3600 МГц мы смогли понизить первичные тайминги до 16-17-17-35 с напряжением 1,35 В.

Также для сравнения приведем результаты системы на частоте памяти 3000 МГц с таймингами 16-17-17-35 и напряжением 1,25 В. Здесь различия будут более наглядны, чем при изменении частоты на 200-400 МГц. И то, только в синтетических тестах, в реальных задачах разница не столь заметна.

Заключение

Модули памяти Neo Forza Mars именуются оверклокерскими из-за XMP-профилей с повышенными частотами, вплоть до 4400 МГц. Разгонный потенциал хоть и имеется, но его сложно назвать значительным. На высоких частотах память в зависимости от платформы может вести себя нестабильно. А значительное повышение таймингов на высоких частотах лишает такой разгон смысла. Но это и не удивительно, подобное поведение характерно для чипов, на которых собрана память – результаты типичны для модулей памяти от прочих производителей на этой основе.

Попытка выделиться среди конкурентов за счет дизайна радиаторов и подсветки привела к тому, что модули могут быть несовместимы с прочими комплектующими. В нашем тестовом стенде радиаторы упирались в вентилятор СЖО, установленной сверху корпуса, и их просто нельзя было вставить в слоты. Между видеокартой и памятью зазор был минимальный, при наличии на GPU массивного бэкплейта установка памяти будет также невозможна. Все это нужно учитывать при покупке.

Сама подсветка реализована качественно, эффектно, хорошо синхронизируется с подсветкой материнской платы через фирменные утилиты.

Учитывая все факторы, данные модули можно рекомендовать к покупке, если у пользователя нет оверклокерских амбиций и предварительно оценена совместимость модулей с прочими комплектующими. Дизайн интересный, на частотах XMP-профиля работа стабильная, тайминги приемлемые.

Цена доступная, на уровне конкурирующих решений, да и разгонный потенциал с учетом стоимости и возможностей идентичных комплектов от других производителей можно назвать хорошим.

Плюсы:

  • Интересный дизайн;
  • Приемлемая стоимость;
  • XMP-профиль с тактовой частотой 3600 МГц;
  • Возможность разгона.

Минусы:

  • Возможная несовместимость из-за длины радиатора;
  • Высокие тайминги на больших частотах.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.