Как выбрать игровой ноутбук в 2021 году?

Игровой ноутбук – достаточно многогранное определение на сегодняшний день: производители и пользователи могут его понимать по-разному. Если сама идея комфортно играть на ноутбуках уже давно реализована, то с определением неотъемлемых свойств этого класса лэптопов пока всё не очень понятно. Кто-то стремится сделать игровой ноутбук компактным, кто-то, напротив, как можно более массивным – а от толщины корпуса и шасси зависит и набор комплектующих внутри устройства. К тому же и пользователи выбирают производительные ноутбуки не только для игровых целей – некоторым, помимо игр, важен рендеринг, работа с фото, видео, в 3D средах или компилирование кода.

Не мог не сказаться на рынке и взлёт курсов криптовалют, после которого собрать настольный компьютер с современным видеочипом не представляется возможным ввиду его отсутствия у ритейлеров или заоблачных цен. Из-за этого всё больше геймеров задумывается о покупке именно игрового ноутбука – цены на них пока ещё не так выросли и для многих это реальный шанс получить игровую PC-платформу. Попробуем разобраться, на что нужно в первую очередь обращать внимание при выборе игровой модели в 2021 году, какие здесь кроются тонкости и особенности.

Шасси и мобильность

Последнее время в классе игровых устройств наблюдается достаточно устойчивый тренд к уменьшению диагонали экрана и стремление ко всё более и более тонким корпусам. Многие популярные бренды представили новинки с корпусом тоньше 20 мм, что для игрового ноутбука прошлого (толстого, квадратного и брутального) почти невероятный результат. Делается это с прицелом на повышение мобильности, а значит, и популярности у пользователей, которые покупают ноутбук скорее как универсальный, но при случае хотят и поиграть с комфортом. Вполне нормальным явлением стали игровые модели с диагоналями порядка 15“, что не всегда хорошо.


В первую очередь, необходимо определиться с форм-фактором ноутбука. Для этого нужно ответить на вопрос: в каком режиме планируется эксплуатировать устройство? Если ноутбук нужен в основном именно для игр, то, скорее всего, большую часть времени он будет стоять на столе, как замена ПК. А значит, тонкий и компактный корпус нам ни к чему и даже вреден, так как затруднит охлаждение комплектующих и будет сильнее забиваться пылью. Да и комплектующие в ультра-тонких устройствах ставятся соответствующие, с экономичным профилем энергопотребления, а значит – менее производительные. Таким образом, в качестве домашнего игрового устройствах лучше рассмотреть модель с более «просторным» корпусом и большей диагональю при прочих равных. Идеальным форм-фактором будет 17”.


Имеет смысл рассмотреть компактные 15” модели, если ноутбук выбирается для широкого спектра задач и его мобильность стоит для вас не на последнем месте. Однако надо понимать, что при этом вы скорее всего потеряете в производительности.


Дисплей

Качество дисплея для игрового лэптопа не менее важно, чем его производительность – на маленьком и блёклом экране просто не захочется ломать глаза. Так что здесь всё более или менее логично: следует обратить внимание на матрицу, частоту обновления, диагональ и разрешение.


В 2021 году в игровом устройстве обязана быть как минимум IPS-матрица; никакие TN рассматривать точно не стоит, такие дисплеи сильно проигрывают по цветовому охвату и красочности. Такой параметр, как скорость отклика, не так важен – маловероятно, что в какую-либо игровую модель поставят настолько медленную матрицу, что это приведёт к действительно заметным глазу проблемам (например, шлейфам). Так что заявленные производителем отклики в 1, 2, 3 мс – это скорее маркетинг, на практике видимых отличий нет.


Что касается частоты обновления картинки, то здесь можно дать универсальный совет: больше – лучше, но до разумного предела. Изображение дисплея, сменяющееся с частотой 60 Гц менее приятно глазу, чем 144 Гц, не говоря уже о том, что анимация в последнем становится гораздо более плавной. Это важно и для игр, и для любой работы. Частота выше 144 Гц уже почти никак визуально не отличается «на глаз» и следовательно комфортнее дисплей не делает. Так что универсальным решением здесь будет выбор частоты обновления 144 Гц или выше, если это не влечёт за собой переплату.


Если говорить об идеальной диагонали для игрового ноутбука, то мы склоняемся к цифре около 17”. Такой размер дисплея не слишком мал, в играх будет хорош читаем текст, символы, мелкие значки и при этом разрешение Full HD (1920х1080) не будет на нём «зернить» пикселями. Именно разрешение Full HD для нас предпочтительно, оно даёт хорошую детализацию и не перегружает зря систему. 2K, QHD или 4K разрешения для дисплея 17” абсолютно избыточны, лучше картинку они не сделают.

Процессор

При выборе процессора стоит отказаться от чипов с экономичным профилем – от TDP зависит и производительность, поэтому чипы Intel с припиской «U» для нас не очень выгодны, хотя и позволяют устройству долго работать от батареи (Intel Core i7-10510U/10810U). Хорошим выбором для игрового ноутбука станут процессоры последних поколений Intel Core i7/i9 – например, популярный Core i7-10750H и старше (11-ое поколение пока представлено не полностью), а из чипов AMD можно привести в пример ещё более производительный Ryzen 7 4800H или его младшего собрата Ryzen 5 4600H. Для флагманских моделей можно предполагать наличие AMD Ryzen 9 4900HS или Intel Core i9-10980HK, как топовых чипов на сегодня.


Разработчики игр уже научились ориентироваться на многоядерные и многопоточные чипы, так что оптимальным для игрового ноутбука становятся 6 ядер/12 потоков. Хотя и не все игры адаптированы, в некоторых до сих пор важнее максимальная частота на ядро. Можно также отметить, что последние топовые чипы от AMD несколько опережают Intel в многопоточных задачах обработки фото и видео, так что они более универсальны на данный момент.

Видеокарта

«Сердцем» игрового ноутбука без всяких сомнений является видеоускоритель. Он должен быть дискретным, то есть представлять из себя отдельный от процессора чип. Интегрированные видеоядра рассматривать не будем; скажем только, что они подойдут разве что для самых нетребовательных игр вроде CS, и игровым такой лэптоп точно не назовут.


Перед разработчиками стоит основная задача – поставить в ноутбук мощный (а значит, горячий) видеочип, сохранив при этом приемлемые температуры внутри корпуса. Раньше для этого производители могли отдельно ограничивать потребление энергии мобильной видеокарты, и можно было понять, какой её вариант установлен в конкретной модели: Max-Q, то есть максимально тихая с заниженными частотами и энергопотреблением (производительность при этом могла падать до 20-30%), или Max-P, то есть с максимальными производительностью и потреблением. Сейчас производители уходят от этой технологии и учитывают суммарный теплопакет процессора и видеокарты, динамически перераспределяя мощность между ними в зависимости от текущей задачи. Таким образом, чтобы понять наверняка производительность конкретной модели, лучше всего посмотреть её тесты в различных бенчмарках и приложениях и сравнить показатели. И на практике может вполне сложиться ситуация, при которой ноутбук с видеокартой прошлого поколения GeForce RTX 2070 Super может оказаться равным или даже быстрее более дорогих моделей с топовыми новыми чипами RTX 3070/3080.


Если говорить о конкретных моделях, то при ограниченном бюджете стоит обратить внимание на видеокарту GeForce GTX 1650. Она достаточно холодная, недорогая и отлично подойдёт для киберспортивных дисциплин вроде CS:GO или Dota 2, обеспечивая до 100 FPS. Также она сможет обеспечить и условно-комфортные 30-40 FPS в требовательных играх при высоких настройках графики в Full HD, вроде того же Ведьмака 3 или Shadow of the Tomb Raider.

Если есть немного больше средств, то стоит рассмотреть варианты с GeForce GTX 1660 Ti. Она обеспечит прирост около 20% и будет более оправдана, если вы планируете играть в основном в современные требовательные AAA-игры. Правда, стоит учесть, что весной-летом 2021 года ожидается выход видеокарты NVIDIA RTX 3050, которая должна занять место GTX 1660 Ti и обеспечить лучшую производительность при схожей стоимости (мы очень надеемся). К тому же RTX 3050 будет поддерживать трассировку лучей и технологию DLSS, дающую солидный прирост FPS.


Топ-сегмент игровых ноутбуков должен обладать как минимум картами серии RTX 2000, а в идеале – последней серии RTX 3000. Эти чипы смогут выдавать порядка 100 и более FPS даже в тяжёлых играх на ультра-настройках графики, что подразумевает хороший запас мощности на будущее. При этом стоит учитывать, что в случае мощных видеочипов с высоким TDP стоит смотреть на реальную производительность в тестах – дорогой ноутбук с RTX 3070 на борту может показать те же баллы, что и с более дешёвой RTX 2070. Также согласно сравнительным тестам превосходство мобильных чипов серии RTX 3000 над RTX 2000 составляет в среднем не более 20%. Кроме того, топовые видеокарты отличаются высоким TDP, что накладывает дополнительные требования на систему охлаждения и делает их обычно несколько более шумными. Ещё серия RTX 3000 пользуется большим спросом у майнеров, отчего цены на такие ноутбуки могут оказаться сильно выше рекомендованных производителем.

Оперативная память

Для игрового ноутбука объём установленной оперативной памяти критичен, но также важная частота и режим её работы. В первую очередь для игр мы не советовали бы выбирать модель с объёмом ОЗУ меньше 16 ГБ. Объёма 8 ГБ уже будет заметно не хватать даже для работы и самых простых игр, что отразится на комфорте. В идеале для топовых дорогих моделей стоит выбрать ноутбук с 32 ГБ на борту.


Режим работы оперативной памяти в основном встречается 2-канальный или 4-канальный. Здесь больше - не обязательно значит лучше, опять же стоит обращать внимание на тесты пропускной способности модулей и задержек. Частота работы памяти может сильно отличаться, для игровой модели желательно смотреть на модули частотой от 2666 МГц в 2-канальном режиме и выше. Память низкой частоты скорее всего даст просадку по FPS в 5-10% по сравнению со скоростными модулями 3600-4200 МГц. Таким образом, универсальная стратегия по выбору оперативной памяти – чем больше объём модулей и их частота, тем лучше, но стоит также смотреть и на тесты, если есть такая возможность.

Накопители

Практически все современные ноутбуки, особенно игровые, комплектуются SSD-накопителем. В 2021 году стоит по возможности отказаться от гораздо более медленных HDD и полностью отдать предпочтение SSD даже в бюджетных моделях. Минимальным объёмом диска для системы и не занимающих много места киберспортивных игр будет 256 ГБ, однако лучше всё же смотреть на накопители 512 ГБ и выше. А если вы планируете хранить целую библиотеку игр и вдобавок музыку, фото и фильмы, то понадобятся модели от 1 ТБ.


Формат SSD накопителя в современных моделях должен быть M.2 с интерфейсом NVMe – такие диски способны обеспечить скорости операция чтения/записи порядка 3000 МБ/с. Обычный SATA SSD, конечно, тоже значительно лучше HDD и подойдёт как бюджетный компромиссный вариант.


Возможности апгрейда

Также важным моментом для игровых лэптопов является возможность апгрейда системы – часто есть свободный слот под ещё один или два накопителя, или доступ к модулям оперативной памяти, если они не распаяны на материнской плате. Таким образом, зная про свободный M.2-слот, можно взять более производительную модель с небольшим диском 128 ГБ, в дальнейшем докупив SSD большего объёма.


Примерно также обстоит дело и с оперативной памятью, но в моделях среднего сегмента часто один из модулей распаян на плате, потому с полноценным апгрейдом здесь дело обстоит сложнее.

В более дорогих моделях ноутбуков обычно доступны для замены оба модуля оперативной памяти, а также часто есть 2 дополнительных места под SSD-накопители. Если лэптоп приобретается на большой срок и менять его в ближайшие годы не планируется, то возможность «освежить» производительность через пару лет, увечив объёмы ОЗУ и накопителей будет очень полезной.

Шум и автономность

Все производительные игровые ноутбуки шумные и горячие по определению. Если для системы настольного ПК отвести 500 Вт тепла большой проблемы не составит, и сделать это он сможет тихо или даже бесшумно, то с ноутбуками всё гораздо сложнее. Теплопакет игрового ноутбука - порядка 150 Вт, которые нужно рассеять в узком корпусе, так что справляются с этим при помощи высокооборотистых турбин и при высокой нагрузке тихими они быть просто не могут. Классический уровень шума для игровых моделей – 46-50 дБ при максимальной производительности. Так что «температура по больнице» примерно одинаковая. Единственная возможность уменьшить шум - это снизить производительность программно, включив соответствующий профиль.


Автономность устройства важна будет только в одном случае – если вы планируете сделать лэптоп универсальным, будете использовать его для работы и постоянно перемещать. При классическом же сценарии использования для игрового ноутбука автономность не важна совсем, так как 90% времени он будет стоять на столе, подключённый к сети 220 В.

Заключение

Кроме производительности и актуального железа, в игровых ноутбуках важным является и качество звука, наличие встроенной веб-камеры и хорошего микрофона для связи с командой в игровых матчах. Эти детали легко упустить из внимания и сложно оценить только по информации из обзоров, поэтому при возможности советуем обязательно посмотреть на модель вживую. Важно, чтобы вам подходила раскладка клавиатуры, эргономика, комплектация, да и в целом нравился выбранный лэптоп.


Решение о выборе той или иной модели игрового ноутбука, конечно, остаётся за покупателем и в основном будет обусловлено доступными вариантами на текущий момент времени. Если при выборе руководствоваться приведёнными принципами, то можно выбрать наиболее «удачную» конфигурацию. При этом мы понимаем, что основным критерием для большинства будет являться стоимость устройства. Тут можем только рекомендовать не переплачивать за дизайн, ультратонкие корпуса и неадекватно дорогие видеочипы (да, мы про майнинг-лихорадку), а также помнить, что новый игровой ноутбук за 30-40 тысяч рублей – это либо фантастика, либо плохой пример маркетинга.