Обзор жидкостной системы охлаждения для видеокарт ID-Cooling IceFlow 240 VGA
Приятно осознавать, что не все производители перескакивают с одного направления на другое, популярное в общих кругах, а остаются верными своему долгу и принципам. Так, разработчики ID-Cooling могут похвастаться широким перечнем систем охлаждения, сконцентрированным не только на центральных процессорах, но и видеокартах: направление столь узкое, но необходимое, однако брендов, занимающимися кулерами для графических ускорителей, можно пересчитать на пальцах одной руки.
В прошлом материале мы детально разбирали жидкостные системы охлаждения для видеокарт ID-Cooling Icekimo 240VGA-RGB и Frostflow 240VGA, которые оказались очень эффективны в сравнении с оригинальным нереференсным кулером MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus. Производитель учел пожелания аудитории, устранив недочеты первых продуктов, обновил техническую базу и добавил крепления для новых VGA, поэтому встречаем: ID-Cooling IceFlow 240 VGA - лучше, удобнее, приятнее.
Технические характеристики ID-Cooling IceFlow 240 VGA
Совместимость с креплениями*:
- Монтажные отверстия 70,5 х 70,5 мм:
- RTX 20xx series
- Монтажные отверстия 51 х 51 мм:
- GTX 1660 series
- Монтажные отверстия 58,4 x 58,4 мм:
- GTX 10xx/900 series
- Монтажные отверстия 64 х 64 мм:
- AMD VEGA 56/64
- Монтажные отверстия 53,3 х 53,3 мм:
- AMD RX 200/300
*официальный список совместимых видеокарт не полон. Рекомендуем замерить крепежное расстояние вручную.
Основной радиатор:
- Размеры радиатора: 285 х 120 x 30 мм;
- Длина соединительных трубок: 370 мм;
- Материалы: алюминий (радиатор).
Вентиляторы на радиаторе:
- Размеры: 120 х 120 х 25 мм;
- Тип: двойной подшипник качения;
- Скорость вращения крыльчатки: 900 - 2000 об/мин;
- Воздушный поток: 56,5 CFM;
- Коннектор: 4-pin PWM ( + 3-pin 5V RGB);
- Номинальное напряжение: 12 В;
- Номинальный ток: 0,25 А;
- Энергопотребление: 3 Вт.
Помпа:
- Скорость работы помпы: 6500 об/мин;
- Тип: керамический подшипник;
- Водяной поток: 240 л/ч;
- Воздушное давление: 1,8 мм водного столба;
- Коннектор: SATA Power;
- Номинальный ток: 0,25 А.
Вентилятор на кожухе GPU:
- Размеры: 92 х 92 х 15 мм;
- Тип: гидравлический подшипник;
- Скорость вращения крыльчатки: 800 - 2500 об/мин;
- Воздушный поток: 44,3 CFM;
- Воздушное давление: 3,24 мм водного столба;
- Коннектор: 4-pin PWM;
- Номинальное напряжение: 12 В;
- Номинальный ток: 0,16 А;
- Энергопотребление: 1,92 Вт.
Гарантия: 3 года.
Упаковка и комплектация
Новая жидкостная система охлаждения поставляется в огромной черно-оранжевой упаковке с иллюстрацией продукта и актуальными достоинствами.
ID-Cooling IceFlow 240 VGA получила обновленный дизайн кожуха, свежие вентиляторы, помпу последнего поколения, синхронизацию подсветки и расширенные возможности установки.
Слабым местом продукции ID-Cooling является техническое описание. Нет-нет, оно достаточно подробное, но на коробке мы видим одни характеристики вентиляторов, на официальном сайте - другие, в документации - нечто среднее. Благо размеры компонентов приведены с точностью.
Упакована новая система охлаждения с любовью и трепетом! Компоненты спрятаны в антистатичные пакеты и размещены в нишах мягкого материала.
Аксессуары комплектации удобно разложены по коробкам, давая представление о том, где искать элементы крепления, а где находятся компоненты для расширения функционала.
Значительно улучшилась информативная часть. ID-Cooling IceFlow 240 VGA содержит пять подписанных упаковок с креплением для каждого типа крепежа, информирующих о серии видеокарты и монтажном расстоянии. Теперь запутаться, какие планки необходимы для вашей видеокарты, невозможно.
Производитель любезно укомплектовал новинку тюбиком с термопастой на одно нанесение, Y-разветвителем для вентиляторов, Y-разветвителем 3-pin для подсветки ARGB и внешним контроллером подсветки.
Во второй коробочке мы обнаруживаем сразу два типа радиаторов (для силовых элементов и чипов памяти), винты для крепления водоблока и радиатора, термонаклейки для радиаторов.
Внешний вид и конструкция
Компания ID-Cooling ведет активную экспериментальную деятельность и расширение модельного ряда, стараясь нащупать наиболее популярные идеи и изготовить идеальное решение, способное удовлетворить потребности аудитории. И последние опыты приводят нас к новинке - ID-Cooling IceFlow 240 VGA.
ID-Cooling IceFlow 240 VGA представляет переработанную жидкостную систему охлаждения центрального процессора, переквалифицированную для установки на графические ускорители. В своем оригинальном представлении разработчики используют модель IceFlow 240 со следующими изменениями: корпус водоблока лишился надстройки с блоком подсветки, став более низкопрофильным, мы также видим необходимый кожух с вентилятором 92 мм для обдува печатной платы и силовой части VRM. Изменений значительно больше и мы о них подробно расскажем.
ID-Cooling IceFlow 240 VGA является логическим продолжением моделей Icekimo 240VGA-RGB и Frostflow 240VGA, использующим в качестве теплосъемника радиатор типоразмера 240 мм. Плотность расположения ребер составляет 19-20 FPI. Размеры двухсекционного радиатора достигают внушительные 285 х 120 x 30 мм, толщина рабочего тела составляет 20 мм.
На торце располагается пара несъемных неповоротных опрессованных фитингов. Изюминкой серии IceFlow 240 является переброска помпы СЖО из водоблока подальше от горячего источника в тело радиатора, тем самым решена проблема срока службы и частично уменьшен уровень шума.
Новый запатентованный дизайн помпы размещается непосредственно на выходе из радиатора, после того как горячий хладагент успевает охладится. Производитель заявляет, что мощность составляет 240 литров в час при скорости 6500 об/мин, высота подъёма воды – 1,8 метра, уровень шума – не более 24 дБА.
Изменение ориентации и расположения помпы по заявлению производителя сказывается на рекомендациях по ее размещению: она должна находится ниже блока с водоблоком, чтобы пузырьки воздуха не попадали на ротор. Хотя это спорное утверждение. Например, в левом варианте все идеально, а именно, воздух будет загнан в бочок радиатора наверху. А вот в правом варианте воздух попадет в водоблок, ухудшая охлаждение. Кстати тестирование с размещением радиатора со встроенной помпой наверху не выявило постороннего шума и снижения производительности, что говорит о возможности ее использования в таком варианте.
Из корпуса с помпой выходит провод 3-Pin для подключения к материнской плате. По заверению производителя скорость вращения статична и равна 6500 об/мин, в моем случае она регулируется в диапазоне 3200 - 6500 об/мин, но производитель предусмотрел переходник от питания SATA.
Основной блок представляет совмещенный водоблок и вентилятор 92 мм, соединенные и накрытые металлическим кожухом. Вдоль корпуса пролегает подсветка ARGB с логотипом бренда ID-Cooling.
Еще одной отличительной чертой ID-Cooling IceFlow 240 VGA является расположение шлангов вдоль основного блока, а не поперек, что имеет одно значимое преимущество, о котором мы расскажем далее, и производитель установил специальную рамку-ограничитель, поэтому провода не болтаются бестолково, как было в прошлых моделях, а сгруппировано и аккуратно выходят спереди.
Благодаря размещению водоблока с боковым расположением шлангов, основную секцию можно двигать влево-вправо, тем самым регулируя габариты блока и расположение вентилятора 92 мм. Очень полезное качество. Кроме того, прошлые версии СЖО для видеокарт имели расположение шлангов поперек водоблока, что приводило к двум проблемам: при компактном корпусе они упирались в бокове стекло или стенку и при недостаточном удалении их натягивали, выгибая видеокарту. Эти недостатки на модели ID-Cooling IceFlow 240 VGA устранены.
Регулировка водоблока позволяет оценить его корпус. Новинка не похожа на серию IceFlow, стоит предположить, что для ID-Cooling IceFlow 240 VGA разработчикам пришлось переработать дизайн.
Основание водоблока отполировано, имеет небольшой горб в центре. Сама контактная площадка огромна (54 х 54 мм), способная накрывать любой из существующих графических процессоров.
Контактное пятно с чипом TU104-410-A1 видеокарты MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus идеальное!
Кожух основного блока системы охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 VGA.
С лицевой стороны пролегает светорассеивающая полоса и печатная плата с восемью диодами, подключение 3-Pin ARGB.
За активное охлаждение печатной платы видеокарты с ее горячими элементами (мосфетам зоны VRM и микросхемами видеопамяти) отвечает фирменный вентилятор ID-Cooling [NO-9215] типоразмера 92х15 мм. Маркировка - ID-9215M12S с силой тока 0,3 Ампера и скоростью вращения 800 - 2500 об/мин.
Основной теплосъемник охлаждается оригинальным блоком 240 х 120 мм линейки ID-Cooling IceFlow. Перед нами спаренные вентиляторы в едином корпусе.
В них узнаются мои любимые вертушки из модельного ряда ID-Cooling серии DF-12025-ARGB, который является попыткой копировать Noctua NF-A12x25 RPM.
Маркировка - ID-12025M12B, сила тока - 0,25А (суммарно 0,5А и потребление до 6 Вт), скорость вращения регулируется в диапазоне 900 - 2000 об/мин.
Установка СЖО на видеокарту
Как и в прошлый раз, мы возьмем видеокарту MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus, которая на момент прошлой статьи являлась недорогой, но достаточно шумной и горячей.MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus без штатной системы охлаждения.
Установка системы охлаждения для видеокарты ID-Cooling IceFlow 240 VGA практически не отличается от процессорной. Первым действием будет фиксация крепежных планок для нужной серии VGA.
Далее приклеиваем комплектные радиаторы на память и силовые элементы. Мы использовали крупные радиаторы для мосфетов и низкопрофильные - для микросхем GDDR6.
Практически все! Водружаем основной блок на видеокарту и закручиваем винтики.
Производитель устранил на ID-Cooling IceFlow 240 VGA еще одну проблему: радиаторы памяти не мешают установке водоблока.
Новый дизайн MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus выглядит потрясающе, плюс мы смогли отрегулировать кожух, отодвинув его влево на одну позицию благодаря боковому креплению.
Подсветка RGB
Жидкостная система охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 VGA имеет активную подсветку ARGB вентилятора 92 мм на кожухе, боковой панели и основных вентиляторов. Благодаря комплектному Y-разветвителю, их можно синхронизировать, подключить к материнской плате.Подсветка радиатора 240 мм с вентиляторами ID-Cooling IceFlow 240 VGA.
Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i5-10600K;
- Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula (Intel Z490, LGA 1200);
- Термоинтерфейс: Noctua NH-H1;
- Память: Team Xtreem 8Pack 4000 МГц 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт);
- Видеокарта: GeForce RTX 2070 Super;
- Накопитель: Western Digital Black SN750, 500 Гбайт;
- Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
- Корпус: открытый стенд;
- Монитор: AOC U2790PQU;
- Операционная система: Windows 10 64-bit.
На графиках во всех случаях указана температура наивысшей точки. Мониторинг скоростей вращения вентиляторов и температуры видеокарты программно осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO, дополнительно фиксировались показания с печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.
Уровень шума фиксировался при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27.5-28.0 дБ. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 26 градусов Цельсия.
Стоит отметить, что предоставленная техническая информация на упаковках и официальном сайте по скорости вращения вентиляторов разнится. Особенно это касается небольших вертушек, закрепленных на основном блоке и обдувающих печатную плату графического ускорителя. Благодаря проведенным внутренним тестам, были получены следующие результаты, занесенные в специальные таблицы.
ID-Cooling IceFlow 240 VGA | Вентиляторы 120 мм | Вентилятор 92 мм | Помпа |
Заявленная скорость вращения, об/мин | 900 - 2000 | 800 - 2500 | 6500 |
Реальная скорость вращения, об/мин | 500 - 2000 | 900 - 2400 | 3200 - 6500 |
Тестирование
Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus OC принадлежит к двадцатой серии NVIDIA RTX, уступая новинкам линейки RTX 30 в актуальности, но на тридцатой серии используются новые виды крепежных расстояний, которые могут быть не совместимы с новинкой ID-Cooling IceFlow 240 VGA. Также нам хотелось сравнить ее с прошлыми героями обзора, чтобы объективно оценить особенности нового продукта.
Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus OC нагружалась тестом устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme (20 прогонов) для имитации высокой игровой нагрузки.
ID-Cooling IceFlow 240 VGA демонстрирует идентичную производительность и эффективность охлаждения в сравнениями с младшими моделями ID-Cooling Frostflow 240VGA и Icekimo 240VGA-RGB, где их результаты колеблются на отметке погрешности.
Новые вентиляторы ID-Cooling IceFlow 240 VGA, используемые в серии IceFlow, оказываются мощными, что касается воздушного потока, а уровень шума не изменился, сопоставим с аналогами. DF-12025-ARGB можно назвать тихими до 1000 об/мин, тихими до 1300 об/мин и комфортными до 1550 об/мин.
Температура микросхем памяти фиксировалась пирометром. С одной стороны мы имеем равную эффективность с моделью Icekimo 240VGA-RGB, но у новинки радиаторы микросхем низкопрофильные, отсюда температура чипов немного выше.
Штатный вентилятор ID-Cooling IceFlow 240 VGA основного блока типоразмера 92 мм очень оборотистый и на максимальной скорости становится громким. Наши рекомендации: оставить его в автоматическом режиме или не повышать обороты выше 2000.
Переходим к температурным результатам подсистемы питания VRM графического ускорителя. Роль помпы и вентиляторов типоразмера 120 мм полностью нивелируется на охлаждение печатной платы, главная же задача отводится вентилятору 92 мм основного блока, скорость вращения которого теперь заносится в график.
Помпу ID-Cooling IceFlow 240 VGA мы подключили к материнской плате и регулировали фирменным ПО ASUS. Мы заметили две аномалии: на отметке ~3700-3800 об/мин был отмечен паразитный гул, который сказался на уровне шума, но едва уловимый человеческим ухом. Другая особенность - плата ASUS легко управляла скоростью вращения вплоть до ~4300 об/мин, а потом скорость взлетала до максимума, что отмечали и показания тахометра, и издаваемый треск.
Заключение
Новое творение компании ID-Cooling получило значительные доработки и лишилось недостатков предшественников, каждый из которых нам нравился отдельно: кто ценой, кто простотой. Новинка же впитала всего понемногу.
В первую очередь, ID-Cooling IceFlow 240 VGA остается такой же высокоэффективной и легко справится с охлаждением графического процессора с показателем TDP до ~350 Вт. Остается лишь вопрос грамотного отвода нагрева от подсистемы питания и микросхем памяти, благо в комплектации имеются штатные радиаторы. Однако для топовых ускорителей необходимо что-то иное, например, если позволяет крепление оставить радиаторы VRM от базового кулера. В автоматическом режиме новинка работает сбалансировано и тихо, вмешиваться в алгоритм ее работы не требуется. Набор креплений позволяет охватить видеокарты от решений девятилетней давности до современных. А еще нам очень понравилась простота установки и продуманность конструкции.
Против ID-Cooling IceFlow 240 VGA выступает только стоимость, сопоставимая с неплохими СЖО для процессора, хотя стоит ли экономия того? Придраться можно еще к инструкции, так как согласно рекомендациям не каждый корпус может установить радиатор 240 мм на дне или шлангами к низу, а только сверху или к верху, что теоретически приведет к снижению срока службы помпы. Но точной информации у нас пока нет.
Подводя итоги: по эффективности ID-Cooling IceFlow 240 VGA приближена к модели Icekimo 240VGA-RGB, но значительно ее обходит по удобству эксплуатации, использования и оснащению, поэтому разработчикам удалось сделать неплохой шаг вперед.
Плюсы ID-Cooling IceFlow 240 VGA:
- Высокая эффективность охлаждения GPU, памяти и зоны VRM;
- В автоматическом режиме низкий уровень шума;
- Универсальный комплект креплений;
- Удобство установки, устранены недостатки;
- Расширенная комплектация.
Минусы:
- Стоимость;
- В ручном режиме на полной скорости шумные вентиляторы.