На CD Projekt Red подали коллективный иск из-за глючного запуска Cyberpunk 2077

После не самого удачного выхода Cyberpunk 2077, CD Projekt Red приходится иметь дело не только с недовольными игроками, требующими то, чего им обещали, но и с инвесторами, которые хотят возмещения ущерба в связи с вводом в заблуждение относительно потенциальных проблем игры.



Как все помнят, Cyberpunk 2077 вышла на рынок совсем недавно и получила неоднозначные отзывы, ведь все хорошее было попросту раздавлено огромным количеством технических проблем на ряде платформ, сбоями и критическими ошибками, связанными с теми же файлами сохранений. Игру ждали очень многие, но большинство остались недовольны - ведь в нее оказалось практически невозможно играть на старых устройствах. Меньше жаловались только люди, озаботившиеся покупкой топового железа.

Однако для внешних инвесторов, вроде Эндрю Трампе, происходящее оказалось совершенно неприемлемым. Теперь CD Projekt Red столкнулась с коллективным иском по обвинению в нарушении федеральных законов о ценных бумагах и введении в заблуждение инвесторов относительно ужасной производительности на консолях PlayStation 4 и Xbox One. Иск был подан юридической фирмой Rosen в суд Лос-Анджелеса и призван представлять интересы всех, кто купил ценные бумаги компании в период с 16 января по 17 декабря этого года.

По данным иска, CD Project Red заявила, что уже в январе игра была "завершенной и доступной для игры", что противоречило многочисленным задержкам релиза. Они, по признанию разработчиков, были вызваны масштабами попытки выпустить игру сразу на множестве платформ, а также устранением технических проблем, неизбежных при подобном проекте.

В целом, выпуск незавершенной игры с последующими "шлифующими" обновлениями уже стали нормой в игровой индустрии, однако для CD Project Red это оказалось критичным - за неделю после выхода игры, акции компании упали почти на 30%. Несмотря на отличные продажи, многие консольные пользователи требуют возврата средств.

Сообщается, что схожие коллективные иски готовятся и в других странах, а значит у компании могут настать не самые удачные времена.