В этот праздничный сезон хакеры массово взламывают подарочные карты

Покупка подарочных карт вместо обычных подарков и раньше была популярна, а в этом году стала еще более популярной, в связи с пандемией. Тем не менее, компания PerimeterX, которая занимается вопросами кибербезопасности, отметила, что в этом году замечены целые всплески мошеннических атак с подарочными картами. Это значит, что в этом сезоне подарочная карта - не лучшая идея для подарка, поскольку навлекает риск на всех, задействованных в ее использовании, лиц.



Анализ, проведенный компанией, говорит о том, что каждый крупный праздник теперь выливается взломом множества подарочных карт. Учитывая, что в этом году продажи онлайн карт возросли, неудивительно, что и активность хакеров значительно усилилась.

Согласно отчету InComm Consumer Pulse: Gift Cards Report за 2020 год, в первой половине года уже можно было наблюдать удвоение продаж подарочных карт, в сравнении с тем же периодом прошлого года. В частности, это объясняется тем, что для их покупки не нужно заходить в магазины, которые во многих странах были закрыты долгое время.

Одна из причин, почему нарастает частота взломов именно подарочных карт - их безопасность ниже, чем у банковских. Тем более, что проверка баланса такой карты - гораздо более затруднительна, чем в случае с кредиткой, а значит и получатель может не заметить, что сумма средств на них изменилась.  Неактивированные карты, в свою очередь, еще менее безопасны, а коды к ним угадать не особо сложно.

В частности, как отмечает Йоси Баркштейн из PerimeterX, хакеры используют в основном остатки средств на подарочных картах, чтобы совершать покупки или продавать "новые" подарочные карты на вторичных рынках. Иногда средства конвертируют в наличные через специальные платформы или продают кому-то номер/пароль от карты.

По оценкам PerimeterX, рынок украденных подарочных карт и краж с использованием неавторизованных цифровых подарочных карт сейчас исчисляется миллиардами долларов в год.

i2HARD.Youtube