Магнитное напыление используют для создания крошечных роботов

Исследователи из Городского университета Гонконга разработали специальный спрей, придающий предметам магнитные свойства. За счет внешнего магнитного поля объекты можно заставить катиться, ползти или ходить без прямого контакта с ними. 

Новое покрытие, названное M-spray, наносится толщиной менее четверти миллиметра и состоит из частиц глютена, полвинилового спирта и железа. При это оно одинаково хорошо липнет как к гладким, так и к текстурным поверхностям. Кроме того, спрей можно перераспределять уже после нанесения и даже растворить по команде.

Наиболее очевидное применение спрея - медицина. В ходе тестирования, команда ученых смогла ввести капсулы анестезированным кроликам и проконтроллировать их движение сквозь желудок. Когда капсулы успешно достигли намеченной цели, их внешнее покрытие успешно растворили, что позволило провести целенаправленную обработку лекарствами.

"Распавшееся покрытие может абсорбироваться или выводиться из организма человека",- сообщил глава исследовательской группы, доктор Шэнь Яцзин.

К слову, сами изобретатели считают, что их спрей пригодится и в других целях. К примеру, в транспортной сфере.


i2HARD.Youtube