Обзор и тест кулера Noctua NH-L9i chromax.black

Эффективность кулеров Noctua вряд ли подвергается сомнению, а вот выбор фирменного цвета имеет своих ненавистников, но к чёрному chromax.black вопросов таких не будет.
Обзор и тест кулера Noctua NH-L9i chromax.black

Большое количество потенциальных владельцев охлаждения Noctua, в системы которых какао-шоколадный не подходит по эстетическим соображениям, выдохнули с облегчением. Серия chromax.black исполнена в радикально чёрных тонах и подойдёт к любым цветовым фантазиям. Нельзя обозначить Noctua NH-L9i chromax.black как полноценную отдельную модель, всё же это скорее NH-L9i в новом цветовом исполнении.

Спецификации

Общая информация:

  • Совместимость с сокетом: Intel LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1200;
  • Размеры (с вентилятором): 95 х 95 х 37 мм;
  • Совместимость с вентиляторами: 92 х 92 х 14 мм, 92 х 92 х 25 мм;
  • Вес: 420 г.;
  • Гарантия: 6 лет.

Радиатор:

  • Материал изготовления: медь (основание и теплотрубки), алюминий (оребрение радиатора);
  • Размер: 95 х 95 х 24 мм;
  • Количество тепловых трубок: 2 шт.;
  • Вес: 345 г.

Вентилятор NF-A9x14 HS-PWM chromax.black:

  • Размер: 92 х 92 х 14 мм;
  • Подшипник: SSO2;
  • Максимальная скорость вращения: 2500 об/мин;
  • Минимальная скорость вращения: 900 об/мин;
  • Регулировка скорости вращения: PWM;
  • Максимальный воздушный поток: 57,5 м3/ч;
  • Максимальный уровень шума: 23,6 дБ;
  • Среднее время наработки до отказа: более 150000ч.

Стоит отметить, что установка в системы AMD AM4 возможна с использованием соответствующего набора креплений NM-AM4-L9aL9i.

Внешний вид и упаковка

В серии chromax.black Noctua отошла от привычного и уже классического оформления коробки. Теперь вместо сочетания белого и коричневого её обладателя радует строгая тёмная цветовая схема. На лицевой стороне размещено стильное фото устройства, название и ключевые особенности.

На торцах упаковки можно найти очень подробный перечень комплекта поставки и полные характеристики радиатора и вентилятора.

Внутри упаковки образцовый порядок, с самого первого взгляда чувствуется особое отношение производителя к покупателю. Создано ощущение премиальности, но не в ущерб удобству: кулер в сборе, все необходимое для установки сразу под рукой. Можно отметить, что вместо наклейки на корпус Noctua комплектует свои изделия металлическим шильдиком.

Полный комплект поставки выглядит так:

  • Радиатор с установленным вентилятором;
  • Винты крепления кулера;
  • Дополнительные винты крепления для вентилятора толщиной 25 мм;
  • Шприц с термопастой NT-H1;
  • LNA переходник;
  • Инструкция.

LNA (Low Noise Adapter) нужен для уменьшения максимальной скорости оборотов вентилятора. У комплектного вентилятора обороты уменьшаются с 2500 до 1800 об/мин.

Длина и ширина радиатора - 95 мм, но перпендикулярно рёбрам 3 мм занимают выступающие части теплотрубок, поэтому проекция радиатора без выступающих частей - не идеальный квадрат. На вентиляторы предусмотрены резиновые антивибрационные вставки в местах крепления.

Крепление к сокету выполнено также в чёрном цвете, даже сквозь рёбра радиатора не будут просматриваться лишние оттенки.

Основание кулера медное никелированное. Полировка выполнена строго для повышения эффективности, а не для красоты: полюбоваться абсолютной зеркальностью не удастся и можно разглядеть характерные следы фрезы.

Фирменная кривизна основания присутствует. Это не брак, а сознательное решение для улучшения прижима центральной части, как раз в месте расположения кристалла в современных процессорах Intel. Перпендикулярно рёбрам радиатора такого искривления нет.

Две теплотрубки припаяны к основанию и отводят тепло к противоположным краям радиатора.

Вентилятор NF-A9x14 HS-PWM chromax.black, наклейка сообщает о потреблении до 2,52 Вт и максимальном токе 0,21 А. В крыльчатке используется 9 лопастей оптимизированной формы.

Установка

В миниатюрных сборках важное значение имеет совместимость кулера и материнской платы, каждый миллиметр на счету. С Noctua NH-L9i проблем не должно возникнуть вовсе, его размеры точно соответствуют "безопасной" зоне сокета Intel. Согласно рекомендациям производителя процессоров, в этой зоне не могут размещаться слоты оперативной памяти, PCI-Express и другие элементы, способные помешать установке кулера.

Сам процесс установки предельно прост и заключается в закручивании четырёх комплектных винтов, удобнее всего это сделать, перевернув материнскую плату. Кстати, термопаста Noctua NT-H1 имеет отличные характеристики и искать ей замену нет никакой необходимости.

Низкий профиль кулера позволит разместить систему в самых компактных корпусах, но для тестирования способности отводить тепло подойдёт абсолютно любой вариант совместимой материнской платы.

Тесты

Конкретной максимальной рассеиваемой тепловой мощности Notua не приводит для NH-L9i, вместо этого есть специальный список совместимости с рекомендациями. И если увидеть там младшие процессоры вполне ожидаемо, то встретить топовые i5 и даже i9 в списке совместимых с таким миниатюрным кулером - большая неожиданность. Конечно, сделаны пометки о необходимости контролировать максимальное энергопотребление.

В качестве тестовой нагрузки будет выступать Intel Core i5-10600K, 12 потоков и очень пылкий нрав. По умолчанию PL1 лимит мощности для долговременных нагрузок для него составляет 125 Вт, а кратковременно может повышаться до 182 Вт PL2, время этого превышения PL1 - 56 сек, все эти параметры могут быть настроены в BIOS материнской платы. 

Полный состав тестового стенда:

  • Центральный процессор: Intel Core i5-10600K
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus XII Formula
  • Оперативная память: CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B 16 ГБ x2
  • SSD: SATA Transcend TS120GSSD220S 120ГБ (Windows 10 Pro со всеми обновлениями)
  • Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum, 1200 Вт
  • Корпус: открытый стенд

Сначала выясним возможности кулера при максимальных оборотах вентилятора и комнатной температуре 23-24°. В непродолжительной нагрузке на все ядра температуры процессора остаются на комфортном уровне, более 100 Вт тепла отводятся уверенно в Cinebench R20. Шум, издаваемый вентилятором, в таком режиме хорошо различим, 2500 об/мин точно не подойдёт для рекомендуемого к 24/7. Параметр BIOS Multicore Enhancement (ME) в положении Auto, а значит лимиты потребления отключены.

Более тяжёлые и продолжительные тесты в Blender Benchmark уже заставляют процессор снижать частоту по температурным показателям, NH-L9i явно не справляется с 120+ Вт тепловыделением даже на максимальных оборотах вентилятора. 130 Вт, заявленные в списке совместимости, относятся к очень кратковременным нагрузкам.

С выключенным Multicore Enhancement (ME) дела у NH-L9i сразу становятся гораздо лучше, процессор уже не старается держать максимальный буст всеми силами, а сниженное энергопотребление позволяет оставаться температуре в рамках приличия.

Справиться с 12 потоками на максимальных оборотах - это успех, но такой режим не сильно подходит для повседневного использования. Более реальные условия - ограничение PL1 и PL2 ниже стоковых, например, значения 70 Вт и 100 Вт выглядят вполне пристойными. Ограничение времени действия PL2 - 56 сек. 

Максимальная температура ядра - 76° в период действия PL2 и комфортные стабильные 66-68° для PL1. Естественно, в таких условиях частота процессора снижается ниже максимальных значений буста для сохранения целевого энергопотребления. Можно говорить об успешном охлаждении i5 в таком режиме, но это всё ещё максимальные обороты.

Проведём точно такое же тестирование для частоты оборотов вентилятора 1800, 1500, 1200 и 900 об/мин. Автоматическое регулирование не тестировалось по причине разной логики работы алгоритмов для конкретной сборки.

Если разделить эти режимы по уровню шума, то 1500 об/мин - та грань, ниже которой можно говорить о полной бесшумности на расстоянии 30 см от стенда, а начиная с 1200 об/мин вентилятор не будет слышно и при размещении уха вплотную к кулеру.

Соберём данные в диаграмму с указанием максимальной температуры ядра, зафиксированной во время работы PL2, и устоявшейся стабильной температуры ядер ближе к завершению теста Blender Benchmark.

Максимальные обороты без сомнения самые эффективные в плане охлаждения, а вот различие режима 1800 об/мин и 1500 об/мин удаётся зафиксировать только в длительных нагрузках. 1200 об/мин можно отметить как пограничную точку, ниже которой кулер просто не справится с 10600K (PL1 70Вт, PL2 100Вт). На 900 об/мин фиксируется температурный троттлинг частоты процессора.

Если вы любитель абсолютной тишины и не занимаетесь продолжительным рендером на мини-ПК, то можно порекомендовать именно режим 1200 об/мин.

Проверим утверждение в другом сценарии применения. Если использовать процессор с внешней видеокартой как основу игрового ПК, то, например, в Shadow of the Tomb Raider - игре, эффективно использующей все мощности ЦП, 900 об/мин мало для эффективного охлаждения. Скачки энергопотребления будут постоянно обнулять время работы PL2 и в среднем процессор будет работать с потреблением выше 60 Вт.

1200 об/мин уже обеспечат приемлемые условия для охлаждения процессора. В отрезке из встроенного теста игры загруженность процессора держится на высоком уровне, несмотря на использование близких к реальным настроек.

В миниатюрных сборках ситуация с охлаждением процессора будет индивидуальна для каждого проекта, но можно быть уверенным, что грамотный подбор настроек процессора позволит NH-L9i эффективно и бесшумно справиться даже с многоядерными решениями.

Заключение

Суммируя все впечатления от распаковки до конечного использования, можно утверждать, что приятные эмоции не покинут вас ни на минуту. Внешний вид почти безупречен, минимальные габариты для самых маленьких корпусов. Самое главное - тихий вентилятор и хороший потенциал теплоотведения.

Из минусов можно отметить только цену, но качественный вентилятор с технологичным подшипником просто не может стоить мало, кроме того, 6 лет гарантии и огромный заявленный срок наработки до отказа в итоге может даже сэкономить вам деньги - менее качественный вентилятор скорее всего придётся поменять за этот срок несколько раз.

Преимущества:

  • Строгий и стильный внешний вид;
  • Высокая эффективность охлаждения;
  • Очень тихий и производительный вентилятор;
  • Гарантия 6 лет.

Может не устроить:

  • Сравнительно высокая цена.
31 мая 2019
Что может предложить любителям оверклокинга 6-ядерный Intel Core i5-9600k, и до какой частоты можно разогнать этот процессор на материнской плате среднего уровня? Ответы на эти и другие вопросы в материале редакции I2HARD.ru.
21 мая 2018
В нашей редакции на тестировании побывало уже несколько блоков питания разных моделей производства фирмы Cougar. Не так давно были рассмотрены бюджетные представители серий STE и STX, теперь подошла…